Palitra21.ru

Домашний уют — журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности и применение паяльного жира

Особенности и применение паяльного жира

  1. Что это такое и для чего нужен?
  2. Обзор видов
  3. Популярные производители
  4. Критерии выбора
  5. Как пользоваться?

Одной из важных составляющих процесса пайки является использование флюса, который подбирается в зависимости от специфики технологического процесса. К примеру, это может быть паяльный жир, существенно улучшающий качество создаваемого соединения.

Разновидности

Главным назначением пастообразного жира – это пайка контактов у поврежденных коррозией элементов радио-, электротехнических устройств.

Выбирается паяльный раствор, с учетом материала, из которого изготовлены соединительные детали, применяемого припоя и характера монтажа аппаратуры.

Продукт по своей консистенции и совокупности химических компонентов разделяют на два вида.

Первый – нейтральный. Паяльный материал, состав которого содержит стеарин и канифоль предназначен для удаления оксидов и соединения деталей электротехнической аппаратуры оловянно-свинцовым припоем.

Хорошо фиксируется на металлических контактах из меди, никеля, латуни, бронзы, дает возможность точно дозировать припой, улучшать его растекание, увеличивает скорость нанесения и количество мест паек.

При необходимости промывки легко удаляется изопропанолом, бензином « Калоша», специальной жидкостью для отмывания.

Второй – активный. Основой этого вида технического жира является вазелин и парафин. Он имеет высокую коррозийную активность.

Благодаря уникальному механизму действия, его можно использовать для пайки цветного металла и железа, сильно покрытого ржавчиной.

Остатки паяльного продукта удаляют в обязательном порядке природными растворителями. Способность вызывать коррозию не позволяет применять активный жир для пайки печатных плат.

Применение паяльного жира для получения качественного соединения элементов является одним из недорогих способов ремонта. Вся продукция производится по ГОСТу, имеет официальную гарантию изготовителя.

Поставляют его в полиэтиленовых банках с разным весом. Хранение материала, не зависимости от его вида, осуществляется в темном, прохладном месте, чтобы не допустить перегрева.

Преимущества

  • Применение паяльного жира обеспечивает более гладкое лужение и ровное растекание припоя;
  • Материал обладает лучшими паяльными качествами, чем ближайшие конкуренты;
  • Стоимость флюса является относительно невысокой, а также он доступен практически во всех местах;
  • Вязкость материала обеспечивает легкую точность дозировки, а также сохранение формы при точном расположении на мелких деталях;
  • При использовании практически не остается следов;
  • Если после пайки жир остается на поверхности, то его легко убрать при помощи воды.

Недостатки

  • Пайка паяльным жиром, особенно, если речь идет об активной разновидности, оказывает вред здоровью за счет химических испарений, которые находятся в составе;
  • Во время работы практически все детали становятся жирными и требуют обязательной очистки, что может повредить тонким микросхемам;
  • Сам контакт с данным флюсом оказывается не очень приятным в работе из-за запаха и консистенции.

Состав и физико-химические свойства паяльного жира

Состав паяльного жира зависит от того, к какой именно разновидности он относится. Самым простым является нейтральный, так как в нем имеется лишь канифольно-стеариновая основа. Активный паяльный жир состоит из следующих компонентов:

  • Парафин;
  • Вазелин;
  • Вода деионизированная;
  • Хлорид цинка;
  • Хлорид амония.

Свойства флюса обеспечивают мягкость проведения самого процесса. Благодаря нему припой сам принимает подобную жиру форму и легко растекается по поверхности. В отличие от других флюсов, этот обеспечивает ровную поверхность растекшегося металла без деформированных участков. Это заметно еще во время лужения, так как пленка припоя накладывается на основной металл без бугорков и резких переходов одним легким движением.

Растворить паяльный жир можно в органических растворителях, что хорошо проходит при высоких температурах. Во время пайки он сам легко меняет свою структуру, становясь более податливым. Вязкость вещества перед самим процессом обеспечивает легкую подготовку и расположение флюса, а далее переход в жидко состояние при повышении температуры помогает лучшему растеканию

Особенности выбора

Хранение флюса такого типа, вне зависимости от разновидности, должно происходит в темных и прохладных местах, чтобы он не перегревался.»

Прежде чем выбирать, следует определиться для чего нужен паяльный жир, так как от этого зависит разновидность. Если вам требуется выполнять обыкновенные процедуры по пайке, не сталкиваясь с особенно сложными условиями и старыми деталями, то вполне подойдет обыкновенный нейтральный паяльный жир. Он безопаснее и проще в использовании, а также не вызывает коррозию на металле.

Если вам необходимо подготовить к спайке металлические изделия, которые давно были в эксплуатации и сильно пострадали от ржавчины и других типов загрязнения, то здесь уже желательно применять активный жир. Для стандартных процедур его не стоит выбирать, так как он дает большую вероятность возникновения коррозии на месте соединения. Чтобы этого не допустить, требуется тщательно очищать место спайки после процедуры, так как жир всегда оставляет следы.

Читать еще:  Почему стартер крутит как будто сел аккумулятор

Также стоит рассмотреть объемы и тару, в которых ведется поставка. Если вы решили использовать именно этот флюс и дискомфорт применения, а также небольшой риск возникновения коррозии, вас не пугает, то желательно брать объем побольше, так как это действительно качественное вещество, которое поможет улучшить качество пайки. Если вы берете ее для первого раза, то следует подобрать минимальный объем, который можно будет быстро использовать и понять, насколько она подходит лично для вас.

Следует брать жир для пайки только соответствующий принятым ГОСТам.»

Особенности применения и пайки

Многие люди, которые впервые сталкиваются с подобным веществом, задаются вопросом, как паять паяльным жиром. Здесь нет особых сложностей, так как сам процесс пайки очень поход на все остальные. В первую очередь нужно подготовить поверхность основного металла, чтобы она была максимально чистая.

Дальнейшим этапом идет лужение спаиваемых поверхностей. Для этого жало паяльника, макается во флюс и берется небольшое количество припоя.

Процесс лужения поверхностей

Поверхность пайки также должна быть покрыта жиром. Затем расплавленный припой покрывает тонким слоем всю поверхность, что позволяет защитить его тот повторного образования окислов и прочих налетов. Жировая пленка от такого флюса не образуется.

Расплавление паяльного жира

Затем детали соединяются между собой и на них накладывается более толстый слой припоя, который должен обволакивать полную площадь соединения с небольшим запасом. После этого нужно очистить поверхность при помощи.

Производители

Среди производителей на современном рынке можно встретить такие компании как:

  • Техноком;
  • ЕМ;
  • Смолтехнохим.

Обзор видов

Рассмотрим положительные и отрицательные стороны каждого типа жира для пайки. Начнем с нейтрального. Это практически лучший вариант для легкоплавкого припоя ПОС (припой для пайки меди, температура плавления которого ниже 300 С°).

Легкоплавкий припой (марка ПОС-61)

Перечислим преимущества нейтрального жира:

  1. высокое качество пайки;
  2. обработка поверхности существенно упрощает процесс лужения;
  3. убрать остатки флюса не составляет труда;
  4. вещество не проводит ток (но может обладать остаточным сопротивлением, поэтому флюс лучше смывать с платы);
  5. поскольку в состав смеси не входят активные вещества, не портятся спаиваемые детали и в местах пайки не образуется коррозия;
  6. доступная цена, например, 50-ти граммовая банка известного бренда (рисунок 4) стоит около 80-120 рублей;
  7. Практически неограниченный срок годности (при условии правильного хранения).

Рисунок 4. Пассивный жир (производитель Lotfett Felder)

Минусы:

  • проблематично паять детали, покрытые ржавчиной;
  • остается твердый остаток, который требуется отмыть;
  • процесс пайки не такой комфортный, как при использовании других материалов (ЛТИ-120, флюс-паста и т.д.).

Рисунок 5. Основной конкурент паяльного жира (ЛТИ-120)

Теперь рассмотрим особенности активного жира на вазелине. Начнем с положительных качеств:

  1. данный тип отлично подходит для деталей из цветного или черного металла (значительно лучше, чем бура для пайки или другие виды флюса);
  2. позволяет работать с сильно окислившимися поверхностями;
  3. остатки вещества легко удаляются с места пайки при помощи природных растворителей;
  4. флюс имеет невысокую цену и длительный срок хранения.

Активный жир (производство компании Rexant)

Особенности, которые необходимо учитывать при работе с жиром для пайки, содержащим активные вещества:

  • при нагреве флюс выделяется вещества, опасные для человеческого организма, поэтому рабочее место должно быть снабжено принудительной вентиляцией;
  • чтобы избежать образования коррозии, спаянные элементы необходимо очистить от остатков флюса;
  • содержащиеся в веществе активные вещества могут повредить электронные компоненты или тонкие провода, для таких работ этот флюс не подходит.

Видео: сравниванием паяльный жир с канифолью — что лучше?
https://www.youtube.com/watch?v=I8JbZ7p1lcs

Как правильно пользоваться паяльным жиром

Пользоваться этим видом флюса на самом деле не намного сложнее, чем канифолью. Процесс можно условно разбить на следующие этапы:

  • на выбранный участок наносится необходимое количество жира;
  • место пайки разогревается паяльником, жир расплавляется, удаляя при этом окислы, после полного испарения флюса образуется защитная пленка;
  • на место пайки наносится припой;
  • остатки жира удаляются с места пайки, для этой цели можно использовать бензин «Калоша», изопропанол, Flux-off (рисунок 7) или другие специальные отмывочные жидкости.

    Рисунок 7. Flux-off – отлично средство для удаления остатков флюса

    Как видите, использовать паяльный жир совершенно не сложно.

    Особенности применения и пайка

    Как и любое другое средство для пайки, паяльный флюс имеет свои особенности применения. При использовании данного вида флюса следует учитывать следующие факторы:

    • Нагретый жир выделяет опасные ядовитые испарения, опасно влияющие на органы дыхания и зрения. Пайку нужно производить в помещении с принудительной вентиляцией;
    • Во избежание возникновения коррозионных процессов в радиодеталях после пайки плату тщательно очищают от остатков флюса;
    • Нельзя применять активный состав жира для пайки микропроцессоров и электронных деталей с тонкими контактами;
    • Лучшим средством для нанесения паяльного геля является пластиковый шприц без иглы.
    Читать еще:  Проверка конденсаторов различного типа мультиметром и без него

    Для тех, кто только раз использовал паяльный жир, флюс становится обязательным средством для пайки самых сложных соединений печатных плат и простых радиосхем. Паяльный жир можно купить в готовом виде или изготовить своими руками. Всё зависит от возможностей и предпочтений домашнего мастера.

    Определение, состав и свойства

    Паяльный жир – вещество, применяемое для улучшения паяльной процедуры, упрощения лужения и снятия оксидной пленки с различных металлических поверхностей. По своей консистенции напоминает обычное жировое вещество природного происхождения, однако отношения к нему никакого не имеет.

    Паяльный жир может быть двух видов:

    • простой по составу нейтральный;
    • сложный активный.

    Каждый из этих видов отличается друг от друга составом и своими свойствами.

    Нейтральный жировой флюс

    Нейтральный жир производится из смеси стеаринового вещества с канифолью. Именно эти составляющие компоненты позволяют ему растворять оксидную оболочку с места пайки, обеспечивать мягкое и легкое паяние в целом.

    Применение нейтрального жира способствует улучшению текучести припойного компонента, что дает возможность ему проникнуть в любую щель и равномерно распределиться по обрабатываемой поверхности. Данное вещество хорошо растворяется в органических растворителях, так что убрать его из поверхности можно даже обычной водой.

    Принцип действия этого флюса основан на образовании пленки, препятствующей окислительным процессам в металлах, после полного выгорания под воздействием высоких температур от жала паяльника. При нагревании переходит в жидкое состояние.

    Нейтральный паяльный жир на рабочей поверхности

    Предназначен он для применения в комбинации с легкоплавким припоем при пайке различных черных и цветных металлов, за исключением алюминия и его сплавов. Идеально подходит для припоя ПОС, которым спаивают медные детали при температуре меньше 300 градусов. Пайка микросхем и плат – рабочая зона этого вида паяльного жира.

    Внешний вид трубки с припоем ПОС 61

    Жир паяльный нейтральный имеет ряд достоинств:

    • пайка с этим веществом обладает высокими качественными свойствами;
    • упрощает процесс лужения;
    • легкость в удалении остатков флюса;
    • является нетокопроводящим веществом, но имеет маленькое сопротивление, из-за этого его следует убирать с рабочей поверхности;
    • демократичная стоимость – баночка весом 50 грамм пассивного жира от изготовителя Lotfett Felder реализуется по цене около 100 рублей, тогда как паяльная паста продается в районе 2000 рублей;
    • отсутствие активных веществ в составе препятствует коррозийным процессам и порчи деталей в местах спайки;
    • правильное хранение не ограничивает срок годности.

    Нейтральный жировой материал в 50-тиграммовой банке от компании Lotfett Felder

    Однако этот флюс нейтрального состава имеет и некоторые недостатки:

    • сложность при пайке ржавых деталей;
    • твердый остаток, который необходимо после процесса спаивания убирать;
    • существуют вещества – конкуренты паяльного жира, например, ЛТИ-120 или пастообразный флюс, которыми более удобно производить пайку.

    Активный жировой флюс

    Активный жир имеет более сложную химическую структуру, так как содержит активные химические соединения. В его состав входят следующие вещества:

    • вода, прошедшая процедуру деионизации;
    • вазелин;
    • парафин;
    • хлоридная соль аммония – NH4Cl;
    • хлорид цинка – ZnCl2.

    Внешний вид активного жирового материала в банке от компании Rexant

    Важно! Так как активный паяльный жир содержит агрессивные вещества, то его не рекомендуется применять для деликатной пайки, например, электронных компонентов, так как возможен процесс разрушения мелких деталей в них.

    Активный флюс такого состава отлично подходит для спаивания слишком окисленных металлов или тех сплавов, которые трудно поддаются пайке. После паяльного процесса следует удалять остатки этого вещества во избежание прогрессирования коррозийных процессов.

    Внимание! Рабочее место должно быть хорошо проветриваемым или с организованным принудительным вентилированием, так как входящие в состав такого флюса вещества имеют высокую степень вредности при воздействии на них высоких температур.

    Жир паяльный активный обладает нижеследующими положительными сторонами:

    • обладает лучшими качественными свойствами при пайке элементов из черного или цветного металла – лучше прочих видов флюса, в том числе бура;
    • легкость смывания остатков обычной водой или другими растворителями природного происхождения;
    • возможность спаивать поверхности, которые имеют высокую степень окисления;
    • приемлемая цена;
    • долгий срок хранения.
    Читать еще:  Что представляет собой долото, в чем отличие от стамески

    Минусов у активного жира мало: вредность выделяемых при пайке веществ и способствование началу коррозии на месте спайки.

    Как нейтральный, так и активный жир для пайки можно удалять из обработанной поверхности не только водой, но и специальным веществом для удаления различного рода флюса. Flux-Off – отлично подойдет для этих целей.

    Выбор типа флюса жирового нужно основывать только лишь на тех целях, которые преследует пайка.

    Средство в виде карандашной тубы для удаления флюса Flux-Off

    Как сделать паяльный жир своими руками

    Принимая во внимание невысокую цену паяльного жира (особенно по сравнению с паяльными пастами по несколько тысяч рублей), особого экономического эффекта от самостоятельного изготовления флюса ждать не следует. Скорее это рассматривать как проверку своих способностей.

    Нейтральный жир приготовить совсем просто. Потребуются:

    • канифоль;
    • технический стеарин;
    • емкость для плавления;
    • лопатка для перемешивания.

    Для изготовления необходимо:

    • нагреть канифоль до начала расплавления;
    • добавить стеарин, тщательно помешивая;
    • снять с огня и охладить в естественных условиях;
    • оценить вязкость, если состав получился твердоватым, нагреть еще раз и добавлять стеарин до получения требуемой вязкости.

    Активный жир приготовить немного сложнее. Для этого потребуется (в объемных частях):

    • вазелин 10%;
    • хлорид цинка в порошке -10%;
    • вода – 2%;
    • полировальная паста ГОИ — 78%;
    • фарфоровая ступка с пестиком для смешивания.

    Последовательность действий следующая:

    • в ступку залить воду и всыпать хлорид цинка;
    • растереть до получения однородного вещества;
    • влить подогретый на водяной бане вазелин и растирать до получения эмульсии;
    • Небольшими частями всыпать полировальную пасту, перемешивать до однородной массы.

    Теперь ваш флюс, сделанный собственными руками, готов к работе.

    Паяльный жир и особенности его применения

    В каталоге Radio-sale.ru многие посетители, интересующиейся технической химией, уже наверняка заметили наличие такого товара, как “жир паяльный”. Но если о канифоли в качестве флюса знают практически все, кто сталкивался хоть раз в своей жизни с паяльным делом, то о таком варианте, как паяльный жир, задумывались далеко не все и даже далеко не все знают о нем. Давайте вместе попробуем разобраться в сути предмета и понять, для чего и как применяется паяльный жир, а также есть ли у него достоинства и недостатки.

    Скажем сразу, что паяльный жир как разновидность флюса занимает особое место и поэтому отчасти любителям, особенно новичкам, это вещество мало или почти неизвестно. Но настоящие профессионалы про паяльный жир знают хорошо и активно его применяют, так как благодаря ему качество пайки значительно повышается. Паяльный жир имеет, как вы уже догадались, особый химический состав и консистенцию, что внешне делает его очень похожим на жировые отложения животного происхождения. Именно это и привело к столь необычному названию.

    Состав и свойства паяльного жира

    Хотя внешне, как уже говорилось, паяльный жир действительно похож на обыкновенный животный жир, однако это сходство обманчиво. Давайте посмотрим, из чего же состоит паяльный жир, но для начала заметим, что сегодня в практике используются два типа этого вещества: активный и нейтральный паяльный жир. Каждый из них обладает своими особенностями химического состава и, как следствие, особенностями применения.

    Нейтральный паяльный жир

    Так, нейтральный паяльный жир создается из смеси канифоли и стеарина (как видим, и здесь не обошлось без канифоли со всеми ее достоинствами и недостатками). Именно такой химический состав объясняет, почему за счет нейтрального паяльного жира удается растворить оксидную пленку, образующуюся на поверхностях соединяемых деталей. Кроме того, нейтральный вид жира помогает сделать процесс пайки легким и мягким. Припой становится более текучим, распределяется равномерно и проникает в любые неровности и щели. Также явным преимуществом нейтрального паяльного жира является его хорошая растворимость, благодаря которой пользователь легко может смыть остатки с помощью обычной воды или любого органического растворителя.

    Активный паяльный жир

    Теперь об активном паяльном жире. Его состав содержит вазелин, хлориды аммония и цинка, деионизированную воду и парафин. В общем, гремучая смесь, которая, кстати, может быть опасная для вашего здоровья, вот почему при работе с активным паяльным жиром следует всегда заботиться о хорошей вентилируемости рабочего места.

    Особенности состава определяют и сферу применения активного паяльного жира, однако об особенностях применения обоих типов паяльных жиров мы поговорим в следующей статье.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector