Как выбрать алмазные бруски для заточки ножей - Домашний уют - журнал
Palitra21.ru

Домашний уют — журнал
19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Три главных вопроса об алмазных брусках

Три главных вопроса об алмазных брусках.

1. Что такое концентрация алмазов в бруске?

Концентрация — это показатель количества алмазных зерен (карат) в связке . При повышенной концентрации улучшается абразивная способность бруска. Чем выше процент концентрации — тем быстрее работает брусок, тем меньше тратится времени на заточку, тем меньше расходуется абразив. Чем ниже процент концентрации — тем медленнее работает брусок, но при этом он работает мягче. Именно концентрация алмаза в порошке, является важнейшим фактором производительности алмазного бруска. При этом важно отметить, что для увеличения жесткости связки, помимо алмазного порошка в нее могут добавляться и дополнительные абразивные шлифпорошки, например карбид бора, которые также оказывают влияние на качество работы бруска.

По определению, концентрация алмазного порошка – это весовое содержание алмазов в единице объема алмазного слоя . Единицей веса алмаза является карат, 1 карат (crt) равен 0,2 граммам. Стандартные алмазные бруски имеют относительную концентрацию в 25%, 50%, 75% и 100% алмазного порошка.

Содержание алмазного порошка измеряется, как в весовых характеристиках, так и в объемных.

Весовое содержание алмазов в алмазоносном слое ( crtсм 3 ):

Объемное содержание алмазов в алмазоносном слое (%):

2. Какие виды связок бывают в алмазных брусках?

Алмазоносный слой бруска включает в себя зерна промышленных алмазов, специальную связку и в некоторых случаях наполнитель. Связка — это вещество, которое соединяет зерна абразива, от связки зависит эффективность и долговечность работы бруска для заточки. Наполнители (в органических связках) формируют физические, химические и механические свойства алмазосодержащего слоя: его прочность, стойкость к температурным перепадам, износоустойчивость, скорость расхода зерна и т. д. Более того, они служат хорошей базой для алмазов, надежно удерживают их в своей толще. Зернистость наполнителя выбирается таким образом, чтобы он минимально влиял на процесс заточки, а основная работа производилась алмазным порошком.

Существуют три основных вида связок для алмазного абразива:

Гальваническая связка представляет такой способ нанесения, при котором к покрываемой основе прикрепляют алмазные частицы и осаждают из электролита слой металлической связки, охватывающей и закрепляющей алмазные зерна. Гальваническая связка характеризуется тем, что она удерживает алмазные зерна только за счет механических сил сцепления, поэтому зерна должны быть внедрены в связку на высоту не менее 65-70% размера зерна. Металлом, надежно удерживающим абразивное зерно на стальном корпусе, является никель. Алмазные пластины на гальванической связке обеспечивают интенсивный съем металла и могут использоваться для режущей кромки ножа, имеющей существенные повреждения (сколы, замины и т.п). Работают заметно агрессивнее брусков на органической и металлической связках с аналогичным размером зерна. Это достигается за счет выступающих алмазных зерен, в то время как в металлической и органической связке алмазные зерна утоплены в связующее вещество и перемешаны с ним. Концентрация размеров зерна в слое 100%. В то же время необходимо отметить, что по длительности работы такие бруски будут уступать брускам на других связках из-за тонкого слоя напыления, которое активно стирается в процессе заточки. Для продления срока службы применяется напыление в два или три слоя, которое также позволяет работать быстрее и дольше. Также важно учитывать, что при работе такими алмазами по мягким сталям, твердостью до 58 HRC, этот тип брусков вырабатывается быстрее, чем при работе по сталям с высокой твердостью. Пластины на гальванической связке не требуют подготовки к работе (выравнивания, «взбадривания» и т.п.). В целом они представляют из себя эффективные и недорогие решения для быстрой заточки.

2) Металлическая связка ( эльборовые бруски )

Представляет из себя твердую связку, с высокой производительностью съема металла. Она не имеет наполнителя, состоит из металлов и алмазов, перемешанных в слое. Абразивные материалы на этой связке обычно обозначаются буквой М и имеют светло-серый оттенок. Связка М2-01 применяется для изготовления алмазного инструмента, рекомендуемого для шлифования твердосплавных изделий, твердосплавного многолезвийного инструмента и его заточки. Структура связки М2-01 представляет из себя систему, в которой твердый раствор олова находится в меди (медно-оловянная связка)

3) Органическая связка ( Веневские алмазные бруски , в том числе Премиум)

Основное преимущество органической связки перед металлической в том, что она обладает более вязкой структурой, а значит легче обрабатывается (например, вручную при выравнивании и вскрытии порошком карбида кремния), лучше обновляется и не так быстро засаливается. Основное преимущество органической связки перед гальванической в том, что алмаз наносится не тонким слоем на поверхность связки, а находится по всей ее толщине. Так же органическая связка обладает большей пластичностью и вязкостью, а значит алмаз на такой связке выкрашивается меньше, чем, на гальванической и как следствие, алмазный брусок на органической связке, служит значительно дольше. Это связка с самой высокой износостойкостью.

Связка В1-10 , изготовлена из пульвербакелита (фенолформальдегида), с содержанием карбида бора и меди, поэтому имеет красноватый цвет. Предназначена для: обработки твердых сплавов различных марок; заточки и доводки быстрорежущих сталей и сверхтвердых материалов, чистового шлифования закаленных сталей.

Связка В2-01 изготовлена из жидкого бакелита (фенолформальдегида), с содержанием железа. Предназначена для чистового и доводочного шлифования твердого сплава.

Связка В2-01М является улучшенным вариантом В2-01 , работает несколько мягче.

Связка OSB – является передовой технологией в производстве Веневского завода алмазного инструмента для брусков на органической связке. Это модернизированная связка, в основе которой лежит не шлифпорошок, а микропорошок марки АСМ, изготовленный из синтетических алмазов нормальной абразивной способности. Отличие связки OSB от других в том, что в ней не применяется карбид бора. Кроме того, абразивный слой на ней не спекается, а приклеивается к корпусу металлической пластины. Отсутствие лишних вкраплений других абразивов дает возможность делать более мягкую и тонкую работу. При этом концентрация алмазов в этих брусках равна 100%. Уже из коробки такой брусок готов к работе, он не требует выравнивания на карбиде кремния. OSB связка идеальна для твердых сталей на маленьких углах.

3. Что такое алмазные порошки и микропорошки?

Алмазные порошки ( АС ) — изготовлены из синтетических алмазов, помимо буквенного, они нумеруются и цифровым кодом, цифра обозначает — среднее арифметическое значение показателей прочности на сжатие всех зернистостей определенной марки, выраженное в ньютонах. Прочность синтетических алмазов на сжатие (статическая прочность) определяется нагрузкой, при которой разрушается единичный кристалл. Алмазные шлифпорошки марок АС4, АС15 и алмазный микропорошок АСМ, получают путем обогащения спеков (продуктов синтеза) самой низкопрочной марки синтетического алмаза, с последующим дроблением, рассевом и классификацией.

Читать еще:  Электрическая мясорубка с реверсом с самозатачивающимися ножами

Шлифпорошок АС4 (Веневские алмазы) – размер зерен от 2500 до 40 мкм (микрометра). Изготовлен из синтетических алмазов, зерна которых представлены агрегатами и сростками. Имеет высокое качество рассева, содержание основной части алмазов со средним размером зерна составляет не менее 85%, мелких зерен не более 10% и крупных не более 5%. Это синтетический алмазный шлифпорошок прецизионного качества.

Шлифпорошок АС-15 (Трехслойные алмазные бруски)

Алмазный шлифпорошок изготовленный из синтетических алмазов. Зерна представлены агрегатами и сростками, а также удлиненными кристаллами с коэффициентом формы зерен от 1,3 до 3,0. Содержание зерен среднего размера 70%, крупных — не более 15%. Предназначен для изготовления инструментов на органических, металлических, керамических связках, применяемых при обработке твердого сплава, керамики, стекла и других хрупких материалов.

АСМ (Веневские алмазы) — микропорошок марки АСМ, изготовленный из синтетических алмазов нормальной абразивной способности. Входит в бруски «Веневского алмазного завода». Размер зерен микропорошка — от 60 до 1 мкм (микрометра).

Микропорошки получают методами статической или центробежной седиментации из мелкого продукта, остающегося после изготовления шлифпорошков типа АС . Свойства микропорошков различных марок обеспечиваются технологическим процессом их получения. Массовая доля примесей в виде растворимых компонентов в шлифпорошках из синтетических алмазов не должна превышать 1%.

Что такое “алмазный брусок”

Но что же представляет собой “алмазный брусок”? Как правило, это подкладка из пластика или алюминия, к которой прикреплены с двух сторон стальные пластины. На них, с применением химобработки, нанесены абразивные алмазные зерна.

Интересно: некоторые считают, что на подобных брусках применяются настоящие алмазы, но это совсем не так, потому что в таком случае брусок имел бы огромный ценник. Сегодня для создания таких абразивов используются искусственные алмазы, которые намного дешевле и даже прочнее природных.

Выбор зернистости

Зернистость точильных камней (абразивность) представляет собой количество и размер частиц, из которых состоит тот или иной вид бруска для заточки. При большой зернистости точильные камни будет быстрее и грубее стирать металлический слой с лезвия, он легко может оставить царапины и заусенцы. Такие бруски применяют для изменения формы лезвия или быстрой первичной его обработке, что позволяет убрать с испорченной поверхности большие сколы и царапины. В дальнейшем в заточке можно будет использовать более абразивный, мягкий брусок. Мягкие точильные камни применяют для финальной обработки лезвия, чтобы убрать царапины и потертости – отполировать его до зеркального блеска.

Лучше всего иметь большой набор камней различной зернистости. Это позволит подобрать в каждом конкретном случае оптимальный вариант. Для заточки ножей рекомендуется использовать несколько видов абразива, начиная с более жестких и постепенно переходя на мягкие. Так как обычный кухонный нож каждый день взаимодействует с керамикой тарелок и другими твердыми материалами, смысла использовать сразу мягкие камни нет. Лучше всего подойдут твердый Арканзасский вид брусков или твердые искусственные точильные бруски, которые придают затачиваемому ножу характерный блеск. Для ножниц используют чуть более жесткие виды, так как это позволяет избежать попадания в металл слишком большого количества частиц от мягких камней.

Если начать точить нож слишком мягким материалом, то острота ножа будет крайне хрупкой – нож затупится довольно быстро. Слишком твердые абразивы тоже не стоит брать, так как они оставят много царапин и сколов на лезвии.

Как же более точно определить зернистость точильного камня? Для этого существует специальные таблицы зернистости, в которых указаны ее коэффициенты в зависимости от материалов. Таблица для точильных камней, позволяет определить, какая зернистость нужна для каждого вида ножей.

Относительная абразивная способностьТемпературостойкость, °C

Критерии выбора

Выбор качественной модели – ответственное дело, ведь от ее свойств будет зависеть простота и эффективность обработки лезвий. Перед приобретением понравившегося абразивного бруска для заточки ножей необходимо обратить внимание на несколько важных моментов:

  • длина точильного камня должна быть немного больше лезвия;
  • конфигурация бруска особого значения не имеет, но на широком изделии обработка производится быстрее;
  • новый камень должен быть плоским, без повреждений, сколов;
  • абразивные способности материала должны соответствовать его назначению;
  • габариты и масса не важны, если камень для заточки будет использоваться в домашних условиях, однако, в длительных походах лишний груз не нужен.

При выборе необходимо обращать внимание на происхождение материла. Синтетические варианты превосходят натуральные по эксплуатационным свойствам, техническим характеристикам. Это правило актуально только для продукции, относящейся к средней ценовой категории. Если планируется приобретение бруска высокого качества, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение японским моделям.

Для обработки кухонных ножей, а также деревообрабатывающих инструментов часто применяют двухсторонний брусок. Обычно это средний/крупный либо мелкий/средний размер абразивных частиц. Природные камни не используют для изготовления подобных моделей.

Длина точильного камня должна немного превышать длину лезвия Чем шире изделие, тем быстрее получится заточить нож Новый брусок не должен иметь повреждений или сколов Абразивные способности материала должны соответствовать его назначению Для обработки кухонных ножей и деревообрабатывающих инструментов часто используют двухсторонний брусок

Соблюдение правил заточки ножей

Чтобы правильно наточить нож, нужно знать и четко соблюдать правила его заточки:

  • Необходимо четко выдерживать угол заточки ножей. У ножа для какого-то специального применения угол заточки должен равняться приблизительно двадцати градусам. Если это универсальный нож, то угол заточки может быть больше (от 30 до 40 градусов). Угол заточки во многом зависит от того, каково качество стали полотна ножа. Если сталь качественная, то заточка может держаться долго. Обычно кухонные ножи под малым углом не точат, для них стараются выдержать угол побольше;
  • Не надо с силой нажимать на нож в процессе заточки. Сила при заточке значения не имеет, зато точильный камень при этом очень быстро выходит из строя;
  • Перед тем, как приступить к заточке ножа, необходимо вымыть брусок водой, разбавленной каким-либо моющим средством;
  • В процессе заточки лезвие должно скользить по бруску, а не наоборот. Причем, строго от себя, а не в обратной последовательности, а также не в последовательности «туда-сюда». Одна сторона ножа точится до тех пор, пока на режущей кромке не появится так называемый заусенец. После того, как он появился, точно в такой же последовательности точится вторая сторона лезвия;
  • Поточив нож на грубом камне, рекомендуется завершить процесс точения на мелкозернистом камне. Процесс заточки в данном случае один и тот же.

Если это кухонный нож, то после заточки на мелкозернистом камне процесс можно считать завершенным. Если же это более «серьезный» нож, то после мелкозернистого камня лезвие предстоит отшлифовать на коже, применяя при этом пасту ГОИ.

Основные виды точильного камня

Камни для заточки ножей можно разделить на несколько групп исходя из материала, из которого он изготовлен, предназначения и типа зернистости. В общем можно выделить следующие группы:

  • природные – изготавливаются из различных природных минералов;
  • керамические – производятся искусственным путем, обычно используются в качестве шлифовального камня;
  • алмазные – изготавливаются из различных материалов с нанесением алмазной крошки;
  • абразивные – могут быть изготовлены из любых материалов, отличаются зернистостью, калибр зерна обычно маркируется (например, зернистость 150, также можно встретить аналогично понятие – гритность).
Читать еще:  Как правильно выбрать сверло под дюбель?

Арканзасские камни

Это так называемый арканзасский камень, официально называется новакулит. Бытовое название он получил в честь американского штата Арканзас, который считается его родиной. Основой этого натурального камня являются кристаллы кварца, которые были спрессованы под воздействием природных сил. Такой брусок отлично подходит для заточки лезвия, так как острые грани кварца отлично подходят для снятия верхнего слоя металла.

Стоит отметить, что стоимость такого камня довольно высока, что связано с ограниченным количеством месторождений, где его добывают. При этом для того, чтобы правильно с ним работать, нужно иметь определенный опыт. Новичку нет смысла его приобретать, лучше учиться ремеслу с более простыми моделями камней. Но для опытного мастера он станет незаменимым инструментом, который прослужит долгое время без потери качества.

Но, как и у другого любого камня, у него есть недостатки. Главным, из которых, является необходимость использования большого количества масла, необходимого для покрытия рабочей поверхности бруска.

Японские водные камни

Как и предыдущая модель, японские камни получили название исходя из географической области, места их происхождения. Главное их отличие заключается в более мелкой зернистости, что позволяет производить более мягкую заточку. Качество которой превышает качество заточки новакулитом, но долговечность таких брусков значительно ниже, что связано с недостаточной износостойкостью.

Стоит отметить, что срок их эксплуатации можно увеличить, если своевременно приводить камень в порядок с помощью наждачного станка. Твердость наждака должна значительно превышать твердость точила.

Существует заблуждение, что эти японские водные камни получили название из-за того, что их добывают с дна водоемов. На самом деле это не так, приставку «водный камень» он получил из-за того, что использовать его можно только в мокром виде. Слой воды на поверхности точила вместе с частицами минералов создают суспензию, которая может снять необходимый слой металла.

Работать с таким точилом довольно сложно, нужно иметь определенную сноровку, поэтому он подходит только для опытных мастеров. Для бытовых нужд он просто не актуален, учитывая его высокую стоимость. Некоторые модели могут стоять несколько тысяч долларов.

Синтетические камни

Современные технологии позволяют постепенно отказаться от природных материалов, которые имеют высокую стоимость и недостатки, которые исправить невозможно. Производя искусственный материал можно получить камень, имеющий необходимую прочность, структуру, износостойкость, калибр зернистости и небольшую стоимость.

Среди синтетических камней чаще всего можно встретить модели из керамики. Именно использование такого материала позволяет сохранить преимущества природных материалов, твердость алмазных точил и простоту производства.

Чаще всего керамические бруски применяются как камень для доводки ножей, так как работа с ними требует многого времени, поэтому для первичного снятия слоя металла лучше использовать другие камни. Благодаря своим свойствам, керамика отлично подходит для новичков. При ее использовании очень сложно испортить нож, переточив его.

Они изготавливаются обычно в виде небольших брусков, которые можно легко носить с собой, и которые не составляют неудобств. Это позволяет легко и быстро поправить кромку в любых условиях, что особенно важно для охотничьих ножей. Отметим, что не стоит доводить нож до сильного износа, который требует полноценной заточки. Лучше периодически делать правку.

Наиболее простые и дешевые модели точил изготавливаются из искусственного камня. В его основе обычно лежит крошка карбида или электрокорунда на связующей основе. Главным недостатком таких брусков является низкая износостойкость, но учитывая их невысокую стоимость, такой недостаток незначителен.

На рынке можно встретить камни с любой зернистостью, которые подходят и для грубой заточки, и для правки. Лучше всего покупать двухсторонние бруски, с разным калибром абразива с двух сторон. Для работы с таким точилом нужно использовать смазку, что продлит срок их эксплуатации. При сильном износе поверхность камня становится волнообразной. Исправить это можно, но в этом нет смысла, проще просто купить новый брусок.

Нужно помнить, что слишком дешевые камни можно использовать только для заточки кухонных ножей. Подходящее искусственное точило для правки профессионального инструмента стоит минимум 20 долларов.

Алмазные точильные бруски

Нужно сразу отметить, что такое точило не производится из сплошного куска алмаза. Алмаз используется только в качестве абразива из микроскопичной крошки. Несмотря на это, стоимость таких брусков довольно высокая. Как и модели из искусственного камня, алмазные бруски могут производиться в двухстороннем виде, с различным напылением с разных сторон.

На сегодняшний день используется два принципа создания алмазных точил:

  1. Гальваническая связка. В качестве основы может использоваться любой твердый материал, на который наносится алмазное напыление с помощью связующего вещества на основе никеля. Данный метод позволяет эффективно распределить алмазную крошку на поверхности основы, что способствует высокой долговечности и эффективности такого камня. С его помощью всего лишь за несколько минут можно добиться практически идеального уровня заточки.
  2. Мягкая основа. Алмазная крошка связывается органической основой и формируется брусок. Такой камень более мягкий и щадящий для металла. После обработки ножа, он практически не оставляет больших царапин. Его преимуществом является тот факт, что при износе поверхность бруска стирается и открывается новый слой алмазной крошки, полностью пригодной для полноценной работы.

Все чаще для производства камней применяются искусственные алмазы, которые значительно дешевле натуральных. Поэтому алмазный мусат сейчас доступен практически любому.

Эльборовые бруски

Эльборовый брусок можно рассматривать в качестве аналога алмазных моделей. В основе такого камня используется сверхтвердый материал – нитрид бора. Этот материал практически не уступает по свойствам алмазу. Такие бруски для заточки отличаются высокой прочностью и долговечностью. Они подходят для заточки ножей из сталей различной марки и химического состава.

Для проведения профессиональной заточки часто используются два бруска, алмазный для грубой заточки, а эльборовый для доводки режущей кромки. Это связано с тем, что кристаллы нитрида бора значительно мельче алмазной крошки.

Если требуется подобрать брусок для заточки охотничьего ножа или другого качественного инструмента, лучше приобрести качественный эльборовый камень, чем дешевый аналог. Из-за минимального износа, он прослужит множество лет. Он не требует особого ухода, не оставляет царапин на металле и позволяет достичь зеркальной поверхности лезвия.

Читать еще:  Общие рекомендации по заточке сверл

Алмазные бруски

Считается, что самый твердый в мире камень – это алмаз. Уникальным для обработки металла его делает не столько высокая твердость, сколько особенности кристаллической решетки, которые определяют форму зерна с острыми режущими гранями. Даже при разрушении от механических воздействий во время заточки, зерно алмаза скалывается, образуя такие же острые грани. Поэтому алмазный абразивный инструмент способен очень долго сохранять свою «абразивность» в процессе эксплуатации.

Еще одно преимущество алмазных брусков — это сохранение формы рабочей поверхности при заточке, что позволяет легко сформировать идеальные подводы даже на исключительно твердых сталях.

Но зерно у него крупновато и поэтому при заточке он оставляет риски на лезвии, даже при мелком зерне.

Перед началом эксплуатации нужно вскрыть рабочий слой алмаза, удалив с поверхности бруска медную связку при помощи наждачной бумаги средней зернистости. В дальнейшем, когда брусок в ходе использования потеряет свою абразивную способность, вернуть ее можно протравив рабочую поверхность в хлорном железе (места, неподлежащие протравливанию при этом закрашивают лаком).

В ходе эксплуатации нельзя оказывать сильное давление на брусок, поскольку это не приведет к ускорению процесса, а напротив, может разрушить кристаллы рабочего слоя, и брусок при этом утратит свою абразивную способность.

Изначально, сразу после первого вскрытия зерна рабочего слоя, брусок будет какое-то время иметь более высокую агрессивность реза. Это связано с тем, что в поверхностном слое после первичного оголения присутствуют аномально выступающие и плохо закрепленные зерна. Со временем брусок перейдет в рабочее состояние (притрется), выступающие зерна обломаются или выкрошатся из связки, часть из них снова впишется в связку. Во время притирки бруска, им нужно пользоваться особенно аккуратно, не прикладывая излишних усилий.

Разновидности брусков для заточки ножей

Несмотря на широкий выбор брусков, их можно разделить на категории согласно материалу, из которого они изготовлены. Картина выглядит следующим образом:

Алмазные камни

Алмазные бруски считаются одним из самых популярных вариантов. Они недороги, практичны, и не составит труда найти алмазный брусок необходимого размера или же параметров зернистости. Если человек никогда до этого не занимался затачиванием ножа бруском, то именно алмазный брусок подойдет ему по причине удобства в использовании. Однако следует учитывать фактор того, что таким бруском достаточно просто испортить кромку ножа, но такое происходит исключительно по неопытности. После того, как лезвие заточено алмазным бруском, также неплохо будет обработать нож дополнительно бруском из другого материала, чтобы сделать лезвие еще острее. Кроме того, алмазные бруски обладают длительным сроком эксплуатации и изнашиваются довольно долгий период времени.

Керамические камни

Керамический камень – не менее популярная разновидность бруска, чем алмазный. Одним из неоспоримых достоинств керамического камня можно назвать его износостойкость. Затачивающую поверхность практически невозможно затереть благодаря особым свойствам материала, из которого камень изготавливается. Материалом для производства служит керамический порошок, что и позволяет ему быть таким износостойким. Впрочем, специалисты отмечают один недостаток. Хоть брусок из керамики и затачивает нож филигранно и качественно даже спустя годы, сам процесс имеет достаточно длительную временную протяженность. Для того, чтобы заточить нож идеально, потребуется много времени, проведенного за бруском. Керамический брусок также используется для дополнительного доведения клинка до совершенной остроты после заточки брусом из другого материала.

Природные камни — японский водный камень

Природные бруски считаются наиболее дорогими среди представленных видов, а использование их для заточки ножей имеет свои тонкости. Среди брусков природного происхождения особенно выделяется японский водный камень. Перед тем, как приступить к затачиванию клинка японским камнем, его следует предварительно вымочить в воде. В ходе самой заточки камень также потребует постоянного смазывания. Несмотря на то, что качество заточки при использовании брусков природного происхождения стабильно находится на высочайшем уровне, который могут предложить бруски для заточки, сами бруски обладают достаточно коротким сроком эксплуатации, потому что легко стираются. Природные бруски требуют профессионализма при заточке, поэтому если человек только начинает учиться искусству затачивания ножа, ему лучше рассмотреть другие варианты.

Искусственные камни — абразивные бруски

Искусственные точильные камни производятся из карбидов или корунда. Среди прочих разновидностей брусков для заточки их выделяет дешевизна и доступность. До идеального состояния заточки нож таким камнем довести не получится, однако свою работу он выполняет на достаточном уровне. Данный вид точильных брусков также стирается довольно быстро.

Знаний о материалах, из которых производятся бруски для заточки ножей, в любом случае, недостаточно, чтобы сделать взвешенный выбор. Следует рассмотреть и другие параметры, которыми нужно руководствоваться при выборе.

Как точить на алмазных брусках

По опыту профессиональных точильщиков присутствует мнение об универсальности одного двустороннего бруска. Если нет необходимости располовинить волос, реально обойтись одним камнем. Его зернистости достаточно для заточки ножа до приличного реза. Алмазный брусок имеющий маркировку «100/80 — 50/40» – считают универсальным.

Видимое различие в зернистости камней.

Необходимо помнить, что у всех производителей новые алмазные точила для ножей, вначале имеют агрессивную заточку. Выправив 7-10 клинков, брусок примет маркированные значения. Если нет специального точильного устройства, учиться придётся работать вручную.

Такой опыт будет полезен однозначно. Для заточки необходимо использовать дощечку с упором для камня. Смастерить её не составит труда. Процесс заточки выглядит так:

  1. Брусок смочить мыльной водой и продольно установить на удерживающую дощечку. Держать в руках его не следует, исключение – походные условия.
  2. Затем потихоньку двигаем нож на себя по бруску, постепенно приподнимая обух. Появившееся сопротивление, означает пойманный угол заточки.
  3. В строго таком положении необходимо начать выполнять лёгкие круговые движения. Сильный нажим не требуется.
  4. Сделав около двадцати движений по описанному принципу, начинайте двигать клинок от себя и ловить угол режущей кромки. Поступить следует с этой стороной ножа также.
  5. Берётся брусок более мелкой зернистости для финишной заточки режущей кромки. Повторяются пункты с 1 по 4. По завершении процедуры протрите нож и брусок.

Это простой мастер-класс для правки клинка. Во время заточки используйте всю поверхность точильного камня, для равномерного стачивания его поверхности. Бруски небольшого размера пригодятся на рыбалке, в походе или на охоте. В домашних условиях крупнее камень – удобнее работать.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector