Крейцмейсель, инструмент для рубки металла
Крейцмейсель, инструмент для рубки металла
Основные элементы зубила и крейцмейселя полностью совпадают. Оба стальных инструмента имеют ударную часть, воспринимающую силу от молотка или кувалды, рабочий заточенный участок и середину, за которую рабочий держит и направляет прибор.
При внимательном осмотре обоих инструментов, сразу становится понятно основное отличие крейцмейселя от зубила. Рабочая часть у него существенно сплюснута, за исключением кончика, где располагается рубящая грань.
Внешне устройство напоминает лопатку. Обработка металла осуществляется вдоль её боковых сторон. Зубило – более грубый инструмент, в самом простом исполнении внешне представляет собой металлический брусок, сужающийся и заточенный с одного конца. Такие параметры, как длина, угол заточки, материал напрямую зависят от более узкой специализации зубила и крейцмейселя и могут ощутимо варьироваться.
Похожие виды инструментов
К инструментам, которые часто принято объединять под общим названием «зубило», относятся несколько различных по конструкции и назначению устройств. Кроме уже затронутых в предыдущем пункте статьи собственно зубила и крейцмейселя, сюда входят кернер, боровок.
Собрав их воедино, и приняв во внимание специализации инструментов, можно получить следующую спецификацию:
- Зубило слесарное. Базовый ручной ударно-рубящий инструмент для обработки металлических изделий. Его длина составляет от 10 до 20 см, ширина – от 5 до 52 мм. Угол заточки рабочей кромки варьируется от 35 до 75º, определяющий фактор – мягкость металла, для работы с которым создан инструмент. Зависимость следующая: чем менее твёрдый материал, предстоит обрабатывать, тем более острым будет угол на рабочем конце зубила. Все зубила могут выполняться как из цельного куска стали, так и с включениями твердосплавных компонентов, для обработки более твёрдых металлов и продления срока эксплуатации. Сталь, особенно в рабочей зоне зубила, дополнительно закаливается.
- Зубило кузнечное. У этого типа имеется длинная деревянная ручка. Как можно догадаться из названия, применяется при обработке раскалённых деталей и относится к накладным кузнечным инструментам. По виду такое забило похоже на молоток. Типы лезвия различные, часто встречается инструмент с фасонными и закруглёнными кромками. Длина больше, чем у обычного слесарного, иногда доходит до 50 см. При работе важно, чтобы прибор был исправен, деревянная ручка не должна быть расклинена.
- Пика-зубило предназначено для работы с наиболее твёрдыми металлами и каменными материалами. Им оснащаются отбойные молотки и пневматические бетоноломы. Рабочий конец может быть как конусообразным, так и иметь четырёхгранную форму. Противоположная сторона оптимизирована для использования с электроинструментом.
- Зубило высечное обладает изогнутым рабочим концом. Его применяют, когда необходимо высечь фигурную борозду в листовом прокате. Нередко высечное зубило относят к подсечкам.
- Подсечки используются для ускорения рубки. Вместо ударного конца подсечки имеют паз, которым они фиксируются на наковальне. В процессе рубки давление на деталь происходит с двух сторон, сверху со стороны зубила и снизу со стороны подсечки.
- Бородок (пробойник) используется для пробивки отверстий в стальных листах. Форма рабочей части – цилиндрическая.
- Кернер нужен для нанесения центровых отметок для последующего просверливания отверстий и иной разметки на детали. Представляет собой стальной стержень с заострённым концом. Помимо простых стандартных кернеров, в производстве применяются кернеры-самострелы с пружинным механизмом, позволяющие наносить разметку одной рукой без применения молотка.
- Крейцмейсель. С его помощью в металле вырезаются канавки, прорубаются пазы и углубления. По форме рабочего конца различают прямоугольный, круглый и специальный крейцмейсели. У всех видов этого инструмента рабочая часть заужена для выполнения им своих функций. Крейцмейсель слесарный изготавливают из инструментальных сталей У7А и У8А с последующей закалкой.
Технология работы с ударном-режущим инструментом
Крейцмейсель предназначен для проведения тонких работ, например, при создании бороздок фигурной формы и пазов на различных деталях. Работа с устройством предполагает задействованием ударного тяжелого приспособления. Обычно используются слесарный молоток либо кувалду. Его вес должен варьироваться от 500 г и до 1 килограмма.
Заготовку, с которой предстоит работать, фиксируют в требуемом положении посредством тисков. Это можно сделать и любым другим способом. Главное, добиться того, чтобы деталь была надежно закреплена. Инструмент удерживают левой рукой под острым углом по отношению к обрабатываемой детали. Правой рукой по тыльному концу крейцмейселя наносят удары молотком. Они должны быть точными и короткими.
Нельзя слишком сильно зажимать инструмент в руке. Если мастер левша, тогда используют противоположное положение рук — молоток в правой, инструмент в левой.
Способы рубки металла
Классификацию можно проводить по различным факторам.
По решаемой задаче – распиловка, вырубка, снятие малой части, слоя. Фактически все они повторяют перечисленные выше цели.
По приводящей силе:
- вручную;
- с помощью механизированной машины.
На этом мы более подробно остановимся ниже.
По принудительной фиксации – в зажимах, тисках, а также с закреплением на специальной станине и под прессом.
По направлению движения – по вертикали или по горизонтали.
Перечисленные способы выбираются в зависимости от:
- наличия оборудования;
- толщины металлического изделия;
- требуемого уровня работы – кромки могут получиться гнутыми при исполнении вручную, а при механизированном процессе повышается точность;
- степени производительности – ради одной детальки нет смысла перенастраивать оборудование, но на серийную партию потребуется специальные станки.
Разновидности зубил – тонкие отличия
Крейцмейселем вырубают канавки, поэтому он получил название канавочник, и является довольно популярной разновидностью зубила, но далеко не единственной. Посмотрим, что еще нам может помочь в слесарной работе. Существует еще несколько разновидностей зубил, кроме основного слесарного (того грубого, о котором говорилось выше) и крейцмейселя (канавочника), например, пика-зубило, кузнечное, высечное и пробойник. Пожалуй, скажем пару слов о каждом.
- Начнем со слесарного варианта, самого примитивного и грубого. По внешнему виду такой вид напоминает брусок из металла, где угол режущей части заострен. Производители слесарных зубил дополнительно закаливают и отпускают сталь, особенно на наконечнике. Обычно длина такого инструмента равна от 10 до 20 см при ширине от 5 до 52 мм. Углы на лезвиях затачиваются в зависимости от вида и толщины металла. Угол может быть тупым, если зубило предназначается для рубки мягкого металла, и наоборот, для твердых металлов угол должен быть поострее. У слесарных зубил среднюю часть делают наиболее удобной формой для держания руками во время рубки. Отличается такой инструмент своим сечением, оно бывает либо эллипсным, либо многогранным. Важно, чтобы запиливались и зачищались ребра зубил. От этого будет зависеть качество работы и производительность.
- Канавочник – это, на самом деле, не крейцмейсель, хотя их часто отождествляют. Они до боли похожи, и задача у них одинаковая – создание канавок, но именно канавочник может их делать еще и фигурными, например, полукруглыми, его наконечник может иметь разные формы.
- Кузнечное зубило насажено на деревянную длинную ручку. По внешнему виду напоминает молоток. Такая конструкция помогает работать с раскаленными металлами и хорошо подходит для очень холодной рубки. Часто кузнечные зубила бывают не только фасонными, но также и с закругленными режущими кромками. Такой тип относят к накладным кузнечным инструментам. Отличаются от слесарных зубил тем, что режущие части называют ножом, и они более острые. Стандартная длина такого инструмента от 30 до 50 мм. Если требуется разрубать холодные металлы, то можно воспользоваться зубилами длиной от 16 до 19 см, а для горячих металлов подходящей длиной будет от 18 до 24 см. Важно, чтобы деревянная рукоятка не была расклиненной, это может отразиться не только на качестве работы, но и на безопасности.
- Пика-зубило помогает разбивать наиболее тяжелые металлы. Его предназначение – оснастка пневматических бетоноломов, а также рубильных и отбойных молотков. Рабочая часть заостренная, что позволяет делать глубокие надсечки.
- Высечное зубило и подсечка отличаются изогнутой рабочей частью. Их используют, когда нужно высекать фигурные линии в листовых прокатах. Часто оба инструмента называют подсечками, но это неверно. Подсечки напоминают перевернутые зубила, и их предназначение – ускорить разрубку металла. Также они отличаются четырехгранными хвостами, которые вставлены в соответствующие пазы на наковальнях. Пробойники отличаются конусообразной рабочей частью и используются, когда требуется пробить отверстия в листовом прокате.
В последнее время выпускаются новые модели зубил. Они более усовершенствованы и удобны в работе. Это зубила с протекторами, конопатки и утяжеленные зубила. Варианты с протектором относятся к самым безопасным. Благодаря защите обеспечивается надежность при хвате. Также протектор обеспечивает заслоненность рук от удара молотками. У зубил-конопаток очень широкая рабочая часть, поэтому любую поверхность можно обработать быстро и качественно. Широкое применение такие модели нашли тогда, когда нужно законопатить щели в срубах или удалить от стен старую керамическую плитку. Утяжеленными зубилами пользуются, когда нужно разрушить бетонные или кирпичные конструкции. Такие инструменты отличаются тяжелым весом и массивностью.
Для обработки кромок профильного и листового металлопроката существует много различных способов автоматических и ручных. Все зависит от технических условий, характера производства и назначения материала.
Обработка кромок производится для получения надлежащей их чистоты и точности. Кромки подготовляются под сварку, чеканку для точной пригонки деталей, для удаления слоя металла вдоль кромок в случае его повреждения при резке на ножах или автогенной резке.
Инструмент для обработки кромок.
Ручная обработка кромок выполняется зубилом (рис. 1) или крейцмейселем (рис. 2).
Форма и материал зубила.
Зубила, изготовленные из углеродистой и инструментальной сталей марок У7А или У8А овального или многогранного сечения представляют собой стержень, один конец которого оттягивается и затачивается. Заточенная кромка зубила называется лезвием. Второй конец зубила, который имеет форму, слегка сведенную на конус, называется головкой.
Рис. 1. Зубило:
1 — головка; 2 — стержень; 3 — лезвие.
Длина зубила.
По величине зубило должно иметь длину от 100 до 200 мм, при толщине от 8 до 20 мм и длине режущей кромки от 5 до 25 мм.
Длина крейцмейселя.
Крейцмейсель имеет длину от 150 до 200 мм, при длине режущей кромки от 2 до 15 мм.
Какие работы выполняют крейцмейселем?
Крейцмейсель предназначается для прорубания узких канавок и, так же как и зубило, состоит из стержня, лезвия и головки. Во избежание заклинивания лезвие делается шире оттянутой части стержня.
Рис. 2. Крейцмейсель:
1—головка; 2 — стержень; 3 — лезвие.
Как сделать зубило?
Рабочие должны следить за исправным состоянием головок зубил и круйцмейселя, иначе это может привести к травматизму рук. Чтобы этого не произошло, нужно правильно сделать зубило. Для этого необходимо произвести отжиг, а после опилить режущие части и головки. Угол режущей части проверяется по шаблону. Затем проводят закалку до необходимой твердости путем нагрева до 700 — 800°, с охлаждением в воде.
Заточка зубила.
Угол заточки зубила применяют для рубки чугуна и стали (твердой) в 70 — 750, для твердой бронзы до 70°, для стали средней твердости 60° и для меди и латуни 45°.
Для нанесения ударов при рубке применяется молоток. Молоток должен быть исправным и плотно насажен на ручку.
При вырубании из листов деталей, имеющих фигурные очертания, или при разрубке профильного металла прорубают крейцмейселем канавку в несколько проходов (в зависимости от толщины металла), снимая за каждый проход слой стружки толщиной от 1.5 по 2.5 мм.
Ручная обработка кромок применяется в исключительных случаях.
Техника безопасности
Сделать работу крейцмейселем более безопасной поможет соблюдение следующих несложных рекомендаций:
- Начинать работать следует в защитных очках. Это убережёт глаза от попадания в них металлических осколков.
- Если заготовка хрупкая, потребует установить защитную сетку слева от себя, т.е. со стороны руки, держащей крейцмейсель.
- Перед началом работы следует проверить инструмент. Наконечник зубила не должен иметь заусенцев и трещин. Боёк молотка тоже должен быть чистым.
- Заготовку требуется надёжно зафиксировать до начала работы в зажимном приспособлении.
- В процессе чётко соблюдать технологию работы зубилом. Удары молотком должны приходиться точно по тыльному концу инструмента. Бить надо коротко, без размаха.
- Так как травмы при такой работе практически неизбежны, рекомендуется применять специальный защитный «грибок», который надевается на крейцмейсель. Он сконструирован таким образом, чтобы уберегать руку и при этом не закрывать мастеру обзор.
Если к крейцмейселю не полагалась защитная резиновая шайба от производителя, изготовить её можно самостоятельно. Из листа резины толщиной примерно в 1 см вырезается круг диаметром примерно 70 мм. В центре резинового блинчика просверливаются два отверстия по 10 мм, перемычка между ними перерезается. После этого защита готова к использованию. Шайба будет закрывать кисть и не будет препятствовать обзору работы инструмента.
Работа крейцмейселем
Как уже было отмечено, крейцмейсель относится к ударно-режущим инструментам. Для его работы необходимо наличие второго инструмента – слесарного молотка массой 0,5 – 0,7 кг. или небольшой кувалды с массой бойка до 1 кг.
Обрабатываемая деталь при рубке обязательно должна надежно фиксироваться в каком-либо зажимном приспособлении, например, в слесарных тисках. Крейцмейсель держат в нерабочей руке под углом около 45о, направляя его, а рабочая рука выполняет периодические удары посредством ударного инструмента. Во избежание травмирования глаз осколками обрабатываемого металла все работы рекомендуют выполнять в защитных очках. В связи с небольшой площадью ударной части при отсутствии опыта работы с инструментом неизбежны промахи, что может привести к травмированию руки, держащей крейцмейсель. Во избежание этого многие ответственные современные производители реализуют ударно-режущие инструменты, оснащенные защитными резиновыми шайбами, защищающими руку работающего.
При отсутствии такого удобного защитного приспособления его несложно изготовить самостоятельно. Разметьте и вырежьте из плотной листовой резины толщиной 8-10 мм. круглую деталь диаметром около 70 мм. и просверлите в центре нее два соседних отверстия диаметром 10 мм. каждое. Затем острым ножом аккуратно прорежьте перемычку и установите полученную защиту на среднюю часть крейцмейселя. Диаметр шайбы должен не только обеспечивать защиту руки от удара, но и не должен препятствовать свободному обзору зоны работы инструмента.
Зубило. Виды и работа. Применение и заточка. Особенности
Зубило – это ударно-режущий инструмент, предназначенный для рубки или скалывания металла и камня. Он представляет собой стальной стержень с двухсторонней заточкой и плоским обухом, предназначенным для нанесения ударов молотком. Конструкция зубила может позиционировать его как ручной инструмент или как насадку для закрепления в перфораторе. Сечение стержня может иметь форму круга, прямоугольника, овала или многогранника. Для снижения риска травмирования на ударной части инструмента может устанавливаться расширяющий грибок из резины или другого металла, обеспечивающий более комфортное попадание молотом и гасящий отдачу.
Сфера применения
Инструмент предназначен для механического воздействия с разрушающей силой. Сфера его использования довольно обширная, но в большинстве случаев ограничивается:
- Скалыванием камней.
- Рубкой металла.
- Сбиванием керамической плитки.
- Отбиванием шляпок заклепок.
- Раскручиванием болтов и гаек с сорванными гранями.
Для работы необходимо прислонить острую часть зубила к поверхности, которую необходимо отбить, отколоть или разрубить, после чего нанести сильный удар молотком по обуху инструмента. Если необходимо раскрутить болт или гайку, с сорванными гранями, то острая кромка прислоняется под углом, после чего наносится несколько легких постукиваний, для получения насечки. После того как на поверхности металла образовывается канавка, делается несколько мощных ударов по обуху зубила. При этом направление силы толчка должно соответствовать движению резьбы для раскручивания. После применения зубила гайка или болт окончательно приходит в негодность.
Разновидности зубил и их предназначение
Несмотря на то, что инструмент имеет простейшую конструкцию, существует несколько его разновидностей, предназначенных для выполнения специфических задач.
Существуют следующие виды зубил:
- Слесарное.
- Крейцмейсель.
- Канавочник.
- Пика.
- Кузнечное.
- Скарпель.
Слесарное зубило предназначено для рубки незакаленных металлов. Оно является довольно острым и может применяться как для разметки по листовому материалу, так и для раскручивания болтовых соединений, сбивания заклепок и прочих импровизированных задач. Режущий наконечник инструмента является немного шире стержня. Двусторонние спуски плавно сужаются. Иногда на зубиле можно встретить микрофаску.
Крейцмейсель довольно узнаваемый инструмент с зауженной режущей кромкой, которая позволяет проводить вырубку паза и различных канавок. Такое орудие является более узкоспециализированным, чем слесарное, поэтому встречается не столь часто. Тем не менее, им можно вполне обойтись при сбивании керамической плитки или шляпок у заклепок, если под рукой нет более подходящего инструмента.
Канавочник – это еще более узконаправленный инструмент, предназначенный для вырубания фигурных каналов. Обычно его используют при необходимости ручного вырезания прокладок для ГБЦ из жесткого листового материала, а также других специфических задач, когда обойтись другим инструментом невозможно. Форма режущей кромки может быть волнистой, полукруглой, овальной и П-образной.
Пика представляет собой практически обыкновенное зубило, хвостовая часть которого сужена. В его конструкции вместо ударной шляпки стержень сточен под меньший диаметр, что позволяет проводить крепление в зажимной патрон перфоратора. Форма режущей кромки может быть точечной, узкой или широкой, как у слесарного зубила.
Кузнечное зубило может иметь самую разнообразную форму режущей части. Его главным отличием является наличие специальной проточки в хвостовой части для возможности крепления в деревянную или металлическую рукоять. В собранном виде оно немного напоминает острый молоток. Инструмент применяется для рубки или пробивания отверстий в разогретом докрасна металле. Наличие удлиненной боковой рукояти позволяет защитить руки кузнеца от жара и разлетающихся искр. Также встречаются инструменты, рукоять которых приварена с помощью электросварки.
Скарпель – это более острый инструмент, предназначенный для работы с камнем. Зачастую его рабочая часть напоминает лопатку. Орудие предназначено для гладкой обработки камня и в большинстве случаев применяется скульпторами. Обычно в ударной части инструмента предусмотрен широкий резиновый грибок, который не только предназначен для защиты руки удерживающий стержень, но и блокирования разлета мелких камушков.
Как отличить зубило для металла от инструмента для камня
Отдельные конструкции инструмента различного предназначение могут быть очень похожими, поэтому бывает трудно разобраться, какой из них предназначен для металла, а который для камня. Если режущая кромка очень широкая в форме лопатки, то это несомненно орудие для работы с камнем. Инструмент для металла всегда является цельнолитым из одного материала. Он проходит особенную закалку, в результате чего режущая кромка более твердая чем стержень у хвостовика, по которому осуществляются удары молотком. Это препятствует растрескиванию в случае мощного воздействия. У большинства зубил для камня, имеются твердосплавные напайки вместо режущей кромки, что можно легко заметить. Они обеспечивают более легкое скалывание, но совершенно непригодны для металла, где нужна рубка.
Заточка инструмента
Угол заточки зубила обычно составляет 35, 45, 60 и 70 градусов, в зависимости от его предназначения. В большинстве случаев режущая кромка инструмента не имеет микрофаски, поэтому не отличается бритвенной остротой. Для предотвращения скалывание лезвия оно всегда немного притупленное, но такая предосторожность все равно не может полностью защитить инструмент от полной потери рубящих свойств. Со временем режущая кромка может сильно испортится, поэтому потребует заточки. Это можно сделать на наждаке.
Перед началом работы следует подготовить небольшую емкость с чистой водой, в которую необходимо будет окунать разогретый инструмент, для предотвращения смягчения его заводской закалки. Заточка инструмента осуществляется по торцевой части наждачного круга. Лезвие зубила выставляется против направления вращения наждачного станка. В результате искры должны уходить в пол. Переворачивание ударной части от себя не допускается. В зависимости от мощности наждака, а также температуры окружающей среды, охлаждение инструмента в воде должно проводиться с периодичностью от 30 секунд до 1 минуты. Если передержать кромку, то она чрезмерно разогреется и потеряет свою твердость, после чего не сможет рубить твердые металлы.
При осуществлении заточки необходимо периодически менять сторону контакта режущие кромки, поскольку зубило имеет двухсторонние спуски. Систематическое переворачивание позволяет сохранить правильную геометрию. Если в распоряжении нет наждака, то заточку можно провести на точильном камне. В этом случае придется уделить значительно больше времени. Движение по бруску тоже следует осуществлять лезвием вперед.