Palitra21.ru

Домашний уют — журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гильотинные ножницы по металлу: виды и назначение

Гильотинные ножницы по металлу: виды и назначение

При изготовлении различных металлических конструкций и изделий часто приходится выполнять такую операцию, как раскрой металла. Причём для получения заготовок, соответствующих заранее рассчитанным параметрам, необходимо использовать специализированный инструмент, в качестве которого выступают гильотинные ножницы. С его помощью можно довольно точно и качественно разрезать заготовки из различных материалов — цветных металлов и их сплавов, а также стали.

  • Назначение и конструкция
  • Принцип действия
  • Виды ножниц
    • Ручные ножницы
    • Гидравлические ножницы
    • Пневматические
    • Механические станки
    • Электромеханическая гильотина
  • Заключение

Виды гильотинных ножниц

Существует много видов режущего оборудования гильотинного типа. Есть небольшие ручные механизмы и огромные станки, способные резать лист толщиной более 20 мм. Все стационарные гильотинные ножницы можно разделить по типу привода на три основных вида:

  • пневматические;
  • электромеханические;
  • гидравлические.

Все они развивают достаточно большое усилие при резке металла, но самые мощные имеют гидравлический привод. Он способен создать давление, превышающее 400 МПа (4000 кг/см 2 ) и обеспечивает холодную резку металла толщиной до 60 мм при ширине листа 3 м. Кроме этого, у пневматических и электромеханических машин движение режущего ножа выполняется довольно резко. В результате, происходит удар и качество кромки при большой толщине листа хуже, чем у гидравлических устройств, где нож опускается плавно.

Важной особенностью режущего станка с гидравлическим приводом является отсутствие шума при работе. Это обеспечивается благодаря плавному ходу режущего инструмента, а также отсутствию электропривода и воздушных сбросных клапанов, которые устанавливаются на устройствах другого типа.

Принцип работы гильотинных ножниц

Перед началом работы со станком, необходимо изучить руководство по эксплуатации гильотинных ножниц.

Гильотину использовали ещё в 18-м веке, но применяли лишь как орудие казни. Назначение современных гильотинных ножниц изменилось, но принцип остался. Резка происходит за счёт опускания лезвия, поднятого на определённую высоту.

  1. Листовой металл попадает на рабочий стол через подающее устройство и выравнивается по упорам и ограничителям.
  2. Прижимное устройство фиксирует металл, и включается привод (гидропривод, пневмопривод, электропривод).
  3. Верхний нож опускается и вместе с нижним ножом разрезает материал.
  4. Конечный материал выбрасывается в лоток.

Принцип работы

Механизм работы гильотинных ножниц очень прост. Сама режущая конструкция состоит из двух частей, из которых нижняя находится в неподвижном состоянии и жёстко закреплена на станине, а верхняя — перемещается в вертикальном направлении с помощью различного вида приводов.

Такой принцип разрезание металла получил своё название в честь гильотины, которая использовалась во Франции в конце XVIII века для отсечения головы приговорённым к смертной казни преступникам.

Основное отличие от европейского орудия казни и станка для обработки металла, заключается в том, что верхнее рабочее лезвие опускается на металлическую плоскость не только под силой собственного веса, но обязательно усиливается электрическим или гидравлическим приводом. Самые простые конструкции разрезающего устройства приводятся в движения с помощью мускульной силы человека.

2 Принцип действия гильотинных ножниц

Начали использовать гильотины довольно давно, но изначально их применяли не для разрезания металла, а для казни преступников. Принцип действия современных станков для раскроя материалов основан на работе самого первого устройства, которое имело только один верхний нож. Резка происходит методом рубки в результате опускания лезвия, предварительно поднятого на предусмотренную конструкцией высоту.

Ножницы механические с электроприводом работают следующим образом. Листовой металл через подающее устройство поступает из разматывателя на стол, выдвигающийся при необходимости. Заготовка выравнивается по боковому упору и ограничителю для регулирования глубины подачи, затем происходит ее фиксация прижимным устройством в виде балки, что обеспечивает достаточно высокую точность разрезания.

При включении реза крутящий момент от двигателя-редуктора передается на вал, вращение которого преобразуется посредством шатунов и кривошипов в возвратно-поступательные перемещения траверсы. Сначала при ее движении верхний нож опускается и производит рез. В зависимости от вида ножниц, отрубленные обрезки выбрасываются в лоток, в сторону оператора, вперед или назад. Готовые заготовки попадают в приемник. Затем траверса, продолжая движение, поднимается и занимает исходное верхнее положение. В тот же момент срабатывает датчик, мотор-редуктор отключается.

Читать еще:  Мини-пилорама: разновидности моделей ручной конструкции

Контроль верхнего и нижнего расположения траверсы станка осуществляют конечные выключатели. Вверху ее фиксирует тормозной барабан, установленный на валу. Раскрой, в зависимости от разновидности и размещения ножей, возможен в поперечном или продольном направлении. В случае поперечного разреза нож совершает один цикл рабочего движения, а при продольном – несколько, повторяющихся с поступательным перемещением металла по столу. Второй режим применяют для резки рулонного материала на полосы, а также раскроя листа длиной более 2 метров.

Остро заточенный нож гильотинного станка опускается с высоты верхнего положения под воздействием сил тяжести. Его ускорение значительное, так как он довольно массивен, но недостаточное, чтобы разрезать прочный металл. Одного веса рубящего устройства в данном случае будет мало, потому что протяженность разбега (высота падения ножа) в современных установках гораздо меньше, чем в аналогичных первых станках прошлого тысячелетия. Для придания режущему механизму необходимого ускорения изготавливают специальную конструкцию, в которой установлен нож с массой в несколько десятков килограммов.

Эти же причины определили установку в гильотинных станках по металлу дополнительного нижнего неподвижного ножа. Таким образом, работа современных установок сочетает в себе функционирование обычных ножниц и гильотины. Разрезаемый материал размещается на столе оборудования между нижним и верхним режущими ножами. Такое инженерное решение, безусловно, значительно усложняет конструкцию самого станка, что в итоге отражается на его себестоимости, но при этом позволяет получить высокое качество и точность обработки заготовок.

Устройство и виды гильотинных ножниц — точных станков для резки листового металла

Гильотинные ножницы являются незаменимым оборудованием в цеху любого предприятия, занимающегося производством каких-либо деталей из листового металла. Эти станки предназначены для высокоточной резки металлических листов определенной толщины. И чем мощнее станок, тем более толстые листы на нем можно резать. К примеру, гильотинные ножницы с гидравлическим приводом способны разрубить листовой металл толщиной более 3 сантиметров. Причем и точность резки, и производительность работы у таких станков гораздо выше, чем у дорогостоящего плазменного оборудования.

Устройство гильотинных ножниц для металла

Свое название гильотинные ножницы получили по той причине, что они работают по схожему принципу с придуманной во время Великой французской революции гильотиной. Резка металла на таком станке осуществляется резаком, что под большим давлением опускается на лист. Сама конструкция гильотинных ножниц достаточно проста, и основными функциональными элементами таких станков являются:

  • Станина с подвижным (подающим) столом
  • Нижний резак, закрепленный на станине неподвижно
  • Балка с верхним резаком
  • Прижимное устройство
  • Ограничитель
  • Градуированный упор
  • Привод, приводящий в движение подающий стол и балку с резаком.

Типы гильотинных ножниц

В зависимости от того, какой вид привода используется на станке, все гильотинные ножницы подразделяются на 4 типа: ручные (механические), пневматические, электрические и гидравлические. У каждого из этих видов станков есть свои особенности эксплуатации и преимущества.

Также современные гильотины для резки металла оснащаются ЧПУ – пультом управления, максимально автоматизирующим работу станка.

Надежные современные гильотинные ножницы от производителя

Производством гильотинных ножниц в РФ занимается компания СК «Станкоснаб». В каталоге на официальном сайте этой организации http://www.stanki-snab.ru представлены станки для резки металла, что не уступают по качеству и производительности оборудованию самых известных японских и европейских брендов. Все промышленные гильотинные ножницы с гидравлическим и электрическим приводом производства этой компании оснащены удобным и простым пультом управления.

Заказать гильотинные ножницы для небольшой мастерской или для промышленного цеха можно на сайте, по телефону или в любом из региональных представительств СК «Станкоснаб». Так как компания является производителем оборудования, она гарантирует своим покупателям такие преимущества:

  • Лояльные цены на станки
  • Официальная гарантия и гарантийное обслуживание оборудования
  • Помощь в доставке, установке и настройке станков
  • Дополнительная комплектация станков теми ли иными функциональными элементами по желанию заказчика.
Читать еще:  Тиристор для чайников: схема включения и способы управления

Помимо гильотинных ножниц, СК Станкоснаб выпускает и другие виды станков для обработки металла.

Гильотинные ножницы можно назвать универсальным станком для резки металла, так как это оборудование позволяет быстро и точно разрезать листы любой толщины. Благодаря высокой точности реза их можно применять для раскройки окрашенных либо оцинкованных металлических листов. Простые в управлении и надежные гильотины для металла производства СК «Станкоснаб» быстро окупят свою стоимость и бесперебойно проработают много лет.

Общая оценка статьи: Опубликовано: 2017.07.11

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Электромеханические гильотинные ножницы

Как и гидравлическая, электромеханическая гильотина предназначена для промышленного использования в цехах, где требуется высокопроизводительная точная резка прямолинейных заготовок большого размера и толщины. Однако производятся и рубка металла на гильотине электромеханического типа и в условиях мелкосерийного и кустарного производства — для этой цели создана целая серия ножниц небольшой мощности. Они занимают немного места в мастерской и позволяют без труда резать оцинкованную листовую сталь, алюминий, медь, пластик и нержавейку толщиной до 2-3 мм.

Привод на верхнюю балку с ножом производится при помощи кривошипно-шатунного механизма на валу отбора мощности от электродвигателя, который включается нажатием педали или кнопкой. Проворачиваясь, эксцентрики передают усилие на оба конца ножевой балки, и усилие резания распределяется равномерно. В конце одного оборота вала балка возвращается в верхнее положение, и заготовка подается для следующего реза.

Оснащение электромеханических гильотин ЧПУ позволяет превратить их в одни из самых точных и производительных станков для резки и рубки металла. Они простые в обслуживании, обладают надежной кинематической схемой и дешевле гидравлических. При желании и наличии слесарной квалификации, сделать гильотинный резак с электроприводом можно самостоятельно в домашней мастерской или в условиях небольшого производства.

Ножницы гильотинные бывают гидравлические, электромеханические и ручные

Гильотинные ножницы механического вида применяются для прямой, поперечной или продольной резки материала.

В конструкцию любых гильотинных ножниц входят:

— одна сварная станина на которой установлены сама рабочая зона ножниц,

— один задний упор для точности процесса резания,

— стол имеющий неподвижные ножы и гидроцилиндры, в среднем длина стола у ножниц может доходить до 3200 мм.

Устройство и способ работы ножниц гильотинных

Станина ножниц, часто бывает сварная, состоит из левой и правой стойки, которые соединены между собой. Между стойками крепится стол имеющий возможность движения для регулировки зазора между подвижным и неподвижным ножом гильотины.

Подвижные ножи гильотинных ножниц прикрепляются к ножевому валу, которая приводится в движение с помощью рычажного механизма, которые через цапфы, установленные цилиндры в кронштейнах, прочно крепятся на станине. Ножевая балка гильотины при этом двигается вертикально по направляющим. Как привило, у гильотинных ножниц есть прижимная балка, которая фиксирует заготовку на столе, что очень удобно.

Приблизительные характеристики самых распространенных ножниц гильотинных привожу ниже.

Ножи для гильотины при изготовлении их на предприятии обязательно должны проходить специальную термическую обработку, для придания материалу ножниц повышенной прочности и твёрдости. У ножниц оснащенных гидравликой самое главное это чтобы они имели прочный и тяжелый корпус для достижения высокой точности резки. Ножи для агрегатов обычно состоят из метровых модулей, которые изготавливают из высокопрочной стали. Различают ножи для резки обычных металлов и особо прочных.

Ножи для гильотинных ножниц сложного геометрического профиля изготавливают на станках с числовым управлением, это позволяет достичь требуемых показателей точности и качества полученных изделий. Ножи для гильотин на заводах изготавливаются все по ГОСТа 25306-82

Гильотины с механическим приводом

Установки с гидравлическим приводом

Отличительной чертой подобных станков является возможность резать довольно толстые металлические заготовки. Производители оборудования в инструкциях по эксплуатации отмечают, что для конструкционных сталей максимальная толщина может составлять до 40 мм.

Подобные устройства на кромке лезвий развивают усилие в 200…400 тонн. В этом случае важно использовать толстые ножи, способные передать усилия в зоне резания.

Читать еще:  Механические и электромеханические гильотинные ножницы

Установка с гидроприводом. Насосная станция расположена вне станка

Для работы гильотины с гидравлическим приводом необходимо иметь специальную насосную станцию. От нее по армированным шлангам подается масло к исполнительным механизмам. Давление жидкости может достигать до 135…150 бар. Гидроцилиндры передают усилие на исполнительный орган через систему рычагов.

Главное преимущество подобных гильотин – это тихая работа. Ножи движутся без удара.

На пульте управления оператор указывает ряд параметров, встроенный компьютер сам произведет расчеты:

  • какой зазор требуется установить между ножами;
  • где выставить упор;
  • с какой скоростью подавать масло в гидравлическую систему.

Если указывается, что будут резаться несколько однотипных деталей, то указывают и этот параметр. Тогда будет осуществляться автоматическая подача материала.

Оператору с помощником остается только:

  • уложить лист металла на рабочий стол;
  • выровнять его относительно направляющих;
  • выставить по упорам;
  • указать номер программы, по которой требуется выполнять раскрой металла;
  • выставить количество требуемых деталей.

По завершению цикла с обратной стороны станка окажутся нарубленные заготовки или детали, которые нужно отвести на площадку полуфабриката. Другие работники предприятия их используют в следующих производственных процессах.

Цена на подобные станки высокая, составляет несколько десятков, а то и сотен тысяч евро. Гильотины подобного типа изготавливают под заказ. В дальнейшем производитель оборудования в течение всего жизненного цикла технологической установки обслуживает ее, обеспечивает программами и предлагает оригинальные запасные части. При необходимости даже солидный по возрасту станок модернизируется. После модернизации он готов на равных с новыми агрегатами служить еще довольно долго.

Видео: рубка металла гильотиной.

Видео: гидравлическая гильотина с ЧПУ.

Электромеханические гильотинные ножницы

Самым распространенным типом станков являются электромеханические гильотинные ножницы. В них постоянно вращается вал с маховиком. Через кривошипный механизм осуществляется передача крутящего момента на активный нож.

Чтобы произвести рез необходимо:

  • установить лист металла на стол;
  • выставить упор на заданный размер;
  • зафиксировать заготовку на столе и прижать к упору;
  • нажать на педаль управления.

Произойдет рубка металла по разметке. Переместив лист снова к упору, можно повторить операцию.

Такие станки достаточно легкие. Ими оснащают небольшие мастерские и довольно крупные предприятия. Они отличаются высокой производительностью. За минуту можно произвести рубку до 60 деталей.

Недостатком считается шум при работе. Здесь металл режется с сильным ударом. Приходится часто отправлять ножи на переточку. Кромки при ударной нагрузке имеют тенденцию выкрашиваться.

Приходится часто проверять состояние кромок готовых изделий. Если наблюдается образование загнутых кромок и заусенцев, то ножи снимают и направляют на заточной станок.

Видео: принцип работы электромеханических гильотинных ножниц.

Пневматические гильотины

При наличии развитой системы пневмопроводов предприятие использует оборудование, работающее от сжатого воздуха. Пневматические гильотины используют сжатый компрессорами воздух для выполнения основой производственной деятельности. В них установлены пневмоцилиндры.

Установки подобного типа нуждаются в ресивере. Объем воздуха, используемого в цикле, может достигать нескольких литров, поэтому нужен запас рабочего тела.

Работа подобных устройств происходит несколько громче, чем при использовании гидравлики. Но есть и свои преимущества. На подобных станках проще установить компьютерное управление. Поэтому ряд европейских стран, выпускающих технологическое оборудование, ориентируется на создание именно таких гильотин. Здесь проще проводить настройку, программы для управления производственными операциями пишутся сравнительно просто.

Обучать операторов для подобных станков тоже несложно. Уже через 2-3 дня работы рабочие осваивают основные приемы работы на гильотине. Остается только выдать им производственное задание, указать размещение заготовок и площадки для выгрузки полуфабрикатов.

Видео: гильотинные ножницы.

Дополнительные опции на рабочем месте

Чтобы облегчить труд операторов на гильотинных станках им в помощь устанавливают пневматические подъемники с вакуумными захватами.

  1. Чтобы поднять лист из пакета, нужно подвести захват к верхнему листу.
  2. Дается команда на откачку воздуха из присосок.
  3. Подъемник поднимает лист на нужную высоту.
  4. Оператор укладывает его на рабочий стол.
  5. Отключается вакуум.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector