Palitra21.ru

Домашний уют — журнал
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выбор мини токарного-станка

Выбор мини токарного-станка

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Устройство мини токарного-станка

Конструкция у мини токарных станков также сложна и повторяет устройство всеми нами обыкновенного универсального токарного станка. Если маленький — это не значит, что устройство простое.

Основные элементы конструкции станка:

Передняя бабка.

Узел, в первую очередь, предназначенный для установки в ней коробки передач, токарного шпинделя, с отверстием в нем, а также для присоединения к ее корпусу привода главного движения — электродвигателя.

Задняя бабка.

Данный узел станка предназначен для надежного закрепления крупногабаритной длинной детали или установки осевого инструмента малых диаметров.

Станина

Станина является основной конструкцией для большинства узлов станка и деталей, изготавливается из чугуна. В ней присутствуют отверстия для последующего крепления станка на столе или верстаке, а также шлифованные направляющие под другие элементы станка.

Суппорт

Суппорт используется для крепления лезвийного инструмента (резца, сверла, развертки, метчика, зенкера) и для реализации его точного перемещения.

В большинстве случаев в токарных станках малых габаритов используется клиновой ремень, что предотвращает проскальзывание шкивов, а также предостерегает двигатель от заклинивания.

На мини-токарных станках чаще всего резцедержатель используется двух типов: двухпозиционный или одноместный (с типом крепления «ласточкин хвост»). Вследствие чего резец должен меняться при смене операции и должен быть выставлен по высоте. Виной этому является то, что классический четырехпозиционный поворотный резцедержатель на компактном мини станке никак не помещается.

Обтачивание поверхностей

Токарная обработка (обтачивание) гладких поверхностей

В зависимости от требований, предъявляемых к шероховатости поверхности и точности размеров, различают несколько видов обтачивании.

Черновое обтачивание применяется для грубой и предварительной токарной обработки. При черновом обтачивании срезается основная часть припуска. Шероховатость поверхности получается в пределах RzЗ20—80. Точность размеров не превышает квалитетов 12—13.

При получистовом обтачивании шероховатость поверхности соответствует Rz40—20. Припуск на обработку обычно-равен 3—6 мм на диаметр. Точность размеров обрабатываемых поверхностей в пределах квалитета 11.

Чистовое обтачивание обеспечивает шероховатость поверхности Rz20—Ra2,5, а точность размеров — до квалитета 6.

Тонкое (алмазное) обтачивание характеризуется незначительной глубиной резания (t = 0,01÷0,05 мм) и малыми подачами (s= 0,02÷0,1 мм/об), но высокими скоростями резания (v = 300÷500 м/мин н более). Шероховатость поверхности после алмазного обтачивания соответствует 2,5—0,63. Тонкое обтачивание поверхностей осуществляется как алмазными резцами, так и резцами из твердык сплавов.

Применяемые резцы

Обтачивание поверхностей выполняют проходными прямыми, отогнутыми и упорными резцами (рис. 29).

Первые два типа резцов с главными углами в плане φ = 30—60° применяют преимущественно для токарной обработки жестких деталей; ими можно обтачивать, протачивать фаски, а отогнутыми и подрезать торцы. Более широкое распространение в токарной практике получили упорные резцы с углом φ = 90°, которые, кроме указанных paбот, позволяют подрезать уступы. Эти резцы особенно рекомендуются для обтачивания нежестких валов, так как они вызывают наименьший по сравнению с другими резцами поперечный прогиб обрабатываемой детали.

Рис. 29. Проходные резцы: а — прямой; б —отогнутый; в — упорный

Установка резцов на станке

Резцы должны быть правильно установлены и прочно закреплены в резцедержателе суппорта. Первое определяется положением резца относительно оси центров станка. При наружном точении резцы устанавливаются на станке так, чтобы их вершина находилась на уровне оси центров. В некоторых случаях, например при черновом обтачивании и обработке нежестких валов, рекомендуется выполнять такую установку выше линии центров примерно на 0,02 диаметра детали. Высоту установки регулируют стальными подкладками, обычно не более чем двумя. При этом размеры подкладок должны обеспечивать устойчивое положение резца на всей опорной поверхности.

Установку по высоте проверяют совмещением вершин резца и одного из центров или пробной подрезкой торца заготовки, в центре которого не должна оставаться бобышка.

Резец также располагают перпендикулярно оси центров с наименьшим вылетом из резцедержателя (не более 1,5 высоты стержня) и закрепляют прочно не менее чем двумя винтами.

Читать еще:  Американская дюймовая резьба, размеры сечений

Приемы обтачивания

Чтобы получить необходимый диаметр обрабатываемой поверхности, резец устанавливают на глубину резания. Для этого его подводят до касания с поверхностью вращающейся заготовки. Когда появится слабо заметная риска, резец отводят вправо за торец заготовки, лимб поперечной подачи устанавливают на нуль и подают суппорт вперед на требуемый размер по лимбу. Механическую продольную подачу включают после того, как резец при ручном перемещении суппорта врежется в металл. Установку резца на точный размер выполняют аналогично, пробным обтачиванием конца заготовки на длину 3—5 мм% По результатам измерения (штангенциркулем или при более высокой точности — микрометром) диаметра полученной поверхности резец подают на окончательный размер по лимбу. Когда требуемый размер достигнут, лимбовое кольцо устанавливают на нуль, для того чтобы все детали из данной партии обрабатывать без пробных отсчетов.

Длина обтачивания выдерживают разметкой заготовки или по лимбу продольной подачи. В первом случае на определенном расстоянии от торца заготовки протачивают риску, место для которой устанавливают с помощью линейки (рис. 32) или штангенциркуля. При использовании для этой цели лимба продольной подачи резец подводят к торцу заготовки, устанавливают лимб на нуль и ручным продольным перемещением суппорта врезаются в металл. Затем включают продольную подачу и выполняют обтачивание. Подачу выключают за 2—3 мм до требуемого размера и обрабатывают оставшуюся часть ручным перемещением суппорта.

Шероховатость обработки определяют сравнением поверхности детали с эталонами шероховатости.

Рис. 32. Разметка риски на заготовке

Особенности пользования лимбами

Подавая резец поперечно на глубину резания, следует иметь в виду, что он перемещается по радиусу к оси детали. Следовательно, диаметр последней после обтачивания уменьшается на удвоенную глубину резания.

При пользовании лимбом надо знать его цену деления, под которой подразумевается величина перемещения резца, соответствующая повороту лимба на одно деление. Поэтому, чтобы определить необходимый поворот лимба, глубину резания делят на его цену деления. Например, требуется подать резец на глубину резания 1,5 мм при цене деления лимба 0,05 мм. Число делений поворота лимба будет равно 1,5 : 0,05=30.

Некоторые токарные станки имеют лимбы поперечной подачи, цена деления которых указывается «иа диаметр». В таком случае величину поворота лимба определяют делением разности диаметров заготовки до и после обтачивания иа цену деления. Так, если заготовка диаметром 25 мм обтачивается до диаметра 22 мм при цене деления лимба 0,05 на диаметр, то число делений, иа которое потребуется повернуть лимб, будет равно (25—22) : 0,05 = 60.

При пользовании лимбами необходимо учитывать наличие и величину люфта (зазора) в передачах движения суппорта. Если, например, выдвинутый вперед суппорт отводить назад, то при некоторой части оборота маховичка ручной подачи он будет стоять на месте. Это и характеризует величину люфта в передаче. Поэтому во время отсчета размеров на станке необходимо маховичок ручной подачи поворачивать плавно и только в одну сторону (рис 33, а). Если допущена ошибка и лимб повернут на большее число делений, чем требуется, то маховичок следует повернуть в обратную сторону на величину немного больше люфта, а затем, вращая в прежнем направлении, довести лимб до нужного деления (рис. 33, в). Так же поступают, когда надо отвести резец на определенный размер от поверхности детали. Для этого суппорт отводят на большую, чем необходимо, величину, а затем, подавая его к детали, доводят лимб до нужного деления.

Рис. 33. Установка глубины резания по лимбу поперечной подачи: а— направление вращения маховичка; б — установка размера; в — вращение маховичка для исправления ошибки; 1 — указательная риска; 2—лимбовое кольцо

Наша компания принимает заказы на токарную обработку, чтобы сделать заказ или получить информацию по интересующим вопросам, свяжитесь с менеджерами нашей компании по телефонам +7 967 780 43 30, +7 917 856 82 24, по электронной почте info@inmet16.ru или отправьте сообщение через форму обратной связи.

Читать еще:  Железобетонные лестницы: технология строительства

Важные узлы токарно-винторезного станка и их особенности

Разберем несколько элементов станка, которые стоит отметить отдельно.

В шпиндель устанавливается специальный патрон (рис. 4), который имеет кулачки для закрепления заготовок. Процедура закрепления осуществляется автоматически или при помощи винта, установленного в патроне. Количество кулачков и их профиль могут быть самыми разнообразными.

Рисунок 4. Патрон токарного станка.

Некоторые модификации коробок подач для токарно-винторезных станков комплектуются фрикционной муфтой (рис. 5). Она позволяет разорвать кинематическую цепь, если возникают критические перегрузки, что предохраняет детали коробки передач от разрушения. Также эта муфта дает возможность плавного переключения направления вращения шпинделя.

Рисунок 5. Фрикционная муфта токарно-винторезного станка.

Пиноль и шпиндель имеют отверстия под установку так называемого конуса Морзе (рис. 6), который предназначен для быстрого закрепления различного осевого инструмента. Это приспособление имеет несколько стандартных типоразмеров.

Рисунок 6. Конус Морзе.

На суппорте установлена каретка токарного станка (рис. 7), которая служит для закрепления режущего инструмента. Стандартная каретка вмещает 4 резца. Помимо перемещения на салазках в поперечном и продольном направлении, она может поворачиваться в горизонтальной перпендикулярной оси вращения заготовки плоскости. При этом каретка имеет не только фиксированные положения, но и может быть установлена под любым углом. Это позволяет обрабатывать конусные и другие нестандартные детали.

Рисунок 7. Каретка токарного станка.

На рукоятках фартука имеются лимбы (рис. 8). Это специальные кольцевые поворотные шкалы, которые служат для осуществления точной подачи. Лимбы в обязательном порядке имеют гравировку, на которой указана цена деления шкалы.

Токарно-винторезные станки часто доукомплектовываются нестандартным оборудованием, которое предназначено для проведения узкоспециализированных операций.

Как осуществляется его ремонт?

Оптимальные значения зазоров во всём рабочем диапазоне сопряжений достижимы средней тяжести и тяжелых станков достижимы исключительно путем восстановления геометрических параметров на шлифовальном станке и шабрением.

Восстановление и реставрация легкого, пусть и морально устаревшего станка, вполне доступны современному умельцу. Приборы электронного управления освобождают от громоздких шкивов, ремней, зубчатых колес и массивных электродвигателей. Шаговые двигатели решают проблему привода суппортов и ходовых винтов. Геометрию и жесткость суппортов осилит любой инструментальный цех.

Достоинства использования мини-станков

  1. Благодаря маленькому весу (от 10 до 20 килограммов) и небольшим размерам токарные мини-станки по металлу возможно установить почти в любом месте.
  2. Стоимость станка невелика, и купить его могут все желающие.
  3. Он подключается к обычной электрической сети и питается от напряжения 220 В.
  4. Возможно адаптировать его для подключения к трёхфазной сети.
  5. При соответствующем техобслуживании настольный токарный станок по металлу прослужит вам несколько десятков лет.
  6. Обучаться работать на нём несложно, можно начать работу относительно быстро, и это будет легко даже для новичка.
  7. Станок потребляет немного энергии, что позволяет не слишком много тратить на его обслуживание.

Электрическая часть токарного станка

Все современные токарные и токарно-винторезные станки по металлу, отличающиеся достаточно высокой сложностью своей конструкции, приводятся в действие при помощи привода, в качестве которого используются электродвигатели различной мощности. Электрические двигатели, устанавливаемые на такие агрегаты, могут быть асинхронными или работающими от постоянного тока. В зависимости от модели двигатель может выдавать одну или несколько скоростей вращения.

Электрическая схема токарного станка 1К62 (нажмите для увеличения)

На большинстве моделей современных токарных станков по металлу устанавливаются двигатели с короткозамкнутым ротором. Для передачи крутящего момента от двигателя элементам коробки передач станка может использоваться ременная передача или прямое соединение с его валом.

На современном рынке также представлены модели токарных станков, на которых скорость вращения шпинделя регулируется по бесступенчатой схеме, для чего используются электродвигатели с независимым возбуждением. Регулировка скорости вращения вала такого двигателя может осуществляться в интервале 10 к 1. Однако из-за больших габаритов и не слишком экономичного потребления электроэнергии применяются такие электродвигатели крайне редко.

Читать еще:  Трассоискатель кабельных линий с генератором своими руками

Двухскоростной двигатель со шкивом под плоский ремень передачи

Как уже говорилось выше, в качестве привода токарных станков могут использоваться и электродвигатели, работающие на постоянном токе. Именно такие электродвигатели, отличающиеся большими габаритами, обеспечивают бесступенчатое изменение скорости вращения их выходного вала.

Электродвигатель является основной частью электрической системы любого токарного станка, но она также включает в себя массу дополнительных элементов. Все они, функционируя в комплексе, обеспечивают удобство управления станком, а также эффективность и качество технологических операций, которые на нем выполняются.

Задняя бабка подвижная, она используется для закрепления детали на шпинделе. Состоит из 2 частей: нижней – основной плиты и верхней, удерживающей шпиндель.

Задняя бабка в разрезе

Подвижная верхняя часть движется по нижней перпендикулярно горизонтальной оси станка. Это необходимо при точении конусообразных деталей. Через стенку бабки проходит вал, он может поворачиваться рычагом на задней панели станка. Крепление бабки к станине производится обычными болтами.

Индивидуален по своей компоновке каждый токарный станок, устройство и схема могут несколько отличаться в деталях, но в малых и средних станках такой вариант встречается наиболее часто. Компоновки и схемы тяжёлых больших токарных станков отличается в зависимости от их назначения, они узкоспециализированные.

Порядок настройки и применения

Как пользоваться делительной головкой на фрезерном станке и осуществлять переходы? Это зависит от приобретенной модели, цены деления шкалы и других характеристики. Актуальные стандарты тоже важны: для деталей VIII класса точности следует руководствоваться данными ГОСТ 1.758, для IX – 1.643.

В общем случае предварительная отладка и подготовка к эксплуатации сводится к выбору сектора, исходя из диаметра окружности и нужного количества частей. Требуется выполнить такие действия:

  • • перевести полный цикл (360 градусов) в необходимое число шагов;
  • • высчитать подходящий синус угла;
  • • повернуть диск на только что найденную радиальную величину;
  • • зафиксировать зажимом (или рукояткой узла) корпус и разместить основной инструмент в таком положении.

Обычно производители в своей инструкции указывают формулу, по которой рассчитывается угол делительной головки, поэтому посмотрим, как работать с УДГ дальше, не будем останавливаться только на вычислениях, перейдем к практике.

Итак, необходимо установить заготовку в оправку аппарата и, при продольной подаче, реализовать нужную операцию. При этом следует учитывать шаг, который зависит от того, что за задача выполняется. Например, при создании зубцов дискретное движение должно равняться дистанции между впадинами соседних элементов.

Производительность можно повысить без ущерба для качества: для этого следует возвращать стол в исходное положение в ускоренном режиме. Фиксацию в отверстии диска надежнее всего осуществлять пружиной.

Как проходит удаление?

Так же, как и установка, удаление винта – простая и быстрая процедура, которая проводится под местным обезболиванием. Повреждения десны после удаления заживают в течение ближайших дней.

Ситуация, когда врач-имплантолог не может сразу провести протезирование и направляет пациента сначала к ортодонту – не редкость. Это связано с тем, что многие люди не исправляют прикус в молодом возрасте, так как либо не знают о проблеме, либо не считают ее важной. А для протезирования неправильный прикус – серьезное препятствие. Ведь для успешной интеграции импланта нужно, чтобы все зубы находились в правильном положении и смыкались симметрично.

Но в любом случае протезирование провести можно: просто для этого понадобится подготовка. Комплексное лечение займет больше времени, но даст наилучший результат.

В клинике «Super Смайл» вы можете пройти лечение в рассрочку без переплаты. Это значит, что не нужно долго копить и откладывать лечение на потом – вы можете начать его уже сейчас. Просто позвоните нам по телефону +7 (812) 575-56-01 и запишитесь на прием.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector