Palitra21.ru

Домашний уют — журнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Строительные материалы

Строительные материалы

У всех людей при постройке собственного дома, или при ремонте существующего жилья возникал вопрос, из чего сделать стяжку, чтобы она была с малой теплопроводностью и не сильно сложна в изготовлении. Многие склоняются к применению керамзитобетонной стяжки. Это хороший выбор материала для производства стяжки.

Преимущества стяжки из керамзитобетона вытекают из свойств главного компонента – керамзита. Керамзит, это вспененные комочки глины при ускоренном обжиге. Он имеет преимущественно закрытую структуру пор. Он не горюч, прочен, не подвержен гниению и коррозии, химически стоек. Разделяется на керамзитовый щебень (гранулы от 25 мм), керамзитовый гравий (размер гранул 10-25 мм) и керамзитовый песок (размер гранул до 8-9 мм).

Делая керамзитобетон, пропорции для стяжек подразумевают использование керамзитового гравия и/или керамзитового песка. Так как глина природный материал, то и готовый керамзит получается экологически чистым материалом. А тот факт, что глина обожжена, придает керамзиту долговечность. Также в керамзите сочетаются лёгкость и прочность. Особо лёгкие фракции имеют вес менее 300 кг/м3, лёгкие – 300-500 кг/м3, средние – 500-700 кг/м3, и тяжёлые – более 700 кг/м3. Чем тяжелее он, тем прочнее, но теплопроводность его выше. Теплоизолирующие свойства лёгких фракций существенно выше, но прочность их ниже. Используя керамзитобетон, пропорции для стяжки могут быть разными. Совершенного рецепта приготовления керамзитобетона для стяжки не существует. Всё зависит от предназначения стяжки, фракции используемого керамзита и толщины слоя. Нужно заметить, что керамзитобетон для стяжки используется в основном для жилых и бытовых помещений. В производственных его практически не применяют из-за относительно невысокой прочности. Но этот материал очень популярен в высотных домах, благодаря своей лёгкости. Недостатками керамзитобетона можно назвать хрупкость, увеличение толщины стяжки (до 10 и более см), и необходимость провести обработку поверхности, для увеличения прочности.

Пропорции для стяжки

Как уже упоминалось выше, пропорции для изготовления стяжки из керамзитобетона могут быть разные, мы приведём пример одного из распространённых рецептов. Это оптимальные пропорции для стяжки из керамзитобетона для жилых помещений. С 50 килограммами керамзита необходимо смешать 60 килограммов цементно-песчаной смеси (1:3, 15 кг цемента и 45 кг песка). В зависимости от пропорций, керамзитобетон для стяжки может быть различных марок. Для примера: соотношения керамзита:песку:цементу может быть следующее 5,7:3,5:1 (получим керамзитобетон марки М150), при соотношении 3,7:1,9:1 – М300, а при 2,7:1,2:1 получим М400.

Устройство стяжки из керамзитобетона

Для этого нам понадобится достаточно большая ёмкость, лучше бетономешалка или ванна. Сначала замачиваем керамзит. Для этого заливаем его водой, и оставляем на время. Керамзит должен в себя почти полностью впитать всю воду. Лишнюю сливаем. Дальше добавляем смесь песка с цементом, при непрерывном помешивании смеси. Если нет возможности приготовить смесь песка с цементом, то в мокрый керамзит добавляют порцию цемента (по рецепту), перемешивают до полного растворения цемента ми добавляют песок. Снова перемешивают.

Для устройства стяжки из керамзитобетона смесь не должна быть слишком жидкой, иначе лишняя вода стечёт вниз, смыв по пути часть цемента. А недостаток воды не даст смеси равномерно перемешаться и смочить весь гравий и цемент. Делая устройство стяжки из керамзитобетона, надо обращать внимание на сам керамзит, он должен быть равномерно покрыт слоем цемента с песком. Цвет гранул – цвет мокрого цемента.

Расход материалов для керамзитобетона зависит от пропорции и площади стяжки. Из 50 кг керамзита, 15 кг цемента и 45 кг песка можно сделать примерно 2 квадратных метра стяжки при толщине слоя около 5 см. Подготовительные работы перед заливкой стяжки такие: заделать цементным раствором все цели в бетонном перекрытии. Сделать гидробарьер, постелив полиэтиленовую плёнку с нахлёстом на стену сантиметров на 15-20, или промазав пол мастикой. Делается для того, чтобы не ушла вода из приготовленной нами стяжки, и она набрала необходимую прочность. По периметру на стены клеится демпферная лента. Все необходимые коммуникации (кабеля, трубы) прокладываются в коробах или гофрированных трубах и крепятся цементным раствором. Им же закрепляют маяки.

Читать еще:  Как крепить пластиковые панели к потолку

Есть несколько основных способов устройства стяжки из керамзитобетона:

  • При мокром способе делают керамзитобетон, пропорции и способ смешения описаны выше. Готовый керамзитобетон заливают и разравнивают по маякам с помощью правила и шпателя. Можно равняться точно по маякам, тогда поверхность следует разравнивать особенно тщательно. Или другой способ – слой делают на 2-3 см ниже маяков, а сверху делают стяжку из смеси цемента и песка, без керамзита. Этот слой даёт прочную поверхность, что особенно важно, если поверхность стяжки будет сильно нагружена.
  • При полусухом способе устройства стяжки из керамзитобетонаделают следующим образом. Керамзит засыпают примерно на 3 см ниже уровня маяков, разравнивают. Проливают цементным молочком, утрамбовывают и оставляют на сутки. Через сутки по плоскости маяков производится стяжка из цемента и песка.
  • И при сухом способе керамзит засыпают насухо, сверху делают настил из гипсокартона (минимум в 2 слоя с обязательной разбежкой швов), фанеры или гипсоволоконных плит. Скрепляют всё саморезами. Плюс этого способа в том, что стяжка готова к использованию сразу после завершения работ. Сразу можно ставить мебель.
  • При устройстве стяжки из керамзитобетона мокрым и полусухим способом, на следующий день удаляют маяки и заделывают отверстия от них раствором и шлифуют стяжку. Также за стяжкой нужен некоторое время особый уход, чтобы не допустить растрескивания. Полностью высохнет и наберёт нужную прочность она через 28 дней.

Марка и состав

Стяжка из керамзитобетона сохраняет все плюсы, которыми обладает обычная бетонная, но при этом уменьшает ее недостатки. Керамзитобетон (КБ) получают посредством смешивания воды, цемента, песка и керамзита. Благодаря специальной технологии производства, строительный материал для стяжки пола получается легким, пористым и высококачественным. Он не поддается гниению, коррозии и поэтому его часто выбирают для обустройства стягивания по грунту. В зависимости от состава керамзитоцементных блоков и фракции используемых ингредиентов, различают следующие марки стройматериала, каждая из которых имеет свое назначение:

Блоки могут производиться из материала марки М150.

  • М300 — применяется в производстве покрытий путей сообщения для передвижения людей и транспортных средств;
  • М150 — выпускается для литья блоков;
  • М100 — используется для заливки основы под напольное покрытие, которая обеспечивает жесткость и ровность поверхности;
  • М50 — применяется для установки внутренних перегородок в жилых домах.

Заливка стяжки пола из керамзитобетона

По способу заливки различают: мокрую, полусухую и сухую стяжку.

Для мокрой стяжки пола требуются такие пропорции компонентов:

  • 1 часть цемента,
  • 3 части песка,
  • 4 части керамзита.

Схема блока из керамзитобетона.

Это значит, что на 25 кг керамзита необходимо взять 30 кг пескоцемента. Керамзитовый гравий высыпают в большую емкость и добавляют воду небольшого количества. Гранулы должны некоторое время побыть под водой, чтобы впитать ее.

Затем в данную емкость добавляют цемент и песок, постоянно помешивая. Мешать надо до тех пор, пока гранулы не станут цвета цемента, а сам раствор не приобретен вязкую сметано подобную консистенцию. При густом растворе надо немного добавить воды.

Перед заливом стяжки на бетоне должна быть уложена гидроизоляция, иначе керамзитобетон не наберет нужной прочности. Сверху залитый пол также необходимо накрыть пленкой на 2-3 дня, чтобы влага не испарялась.

Затем необходимо провести финишную стяжку, чтобы выровнять все бугорки. Результат получится более эффективным, если перед финишной заливкой пол прошлифовать.

Финишный слой должен быть не более 3 см. Для его приготовления необходим цементный раствор, только без добавления щебня. Чтобы добиться ровной поверхности, надо соорудить новые маяки из металлических профилей, высотой 27 мм. Далее заливают финишную стяжку, выравнивая правилом.

Возможен вариант выполнения двух слоев стяжки одновременно, который делает конструкцию более однородной. Метод заключается в следующем:

Схема устройства полусухой стяжки, на подготовку из керамзитобетона.

  1. На небольшом участке засыпают керамзитобетон.
  2. На маяки устанавливают направляющий профиль.
  3. Поверх заливают финишную стяжку, выравнивая по профильным маякам.
  4. Приступают к заливке следующего участка.

Таким образом площадь заливается отдельными участками.

Читать еще:  Дома из профилированного бруса с комплектацией под ключ

На следующий день после финишной заливки достают направляющие профили, а свободные канавки заполняют раствором. Лазерным уровнем проводят контрольный замер ровности пола.

Благодаря легкому весу пол из керамзитобетона можно обустраивать даже на чердачном перекрытии из деревянных балок. К тому же керамзитобетон дешевле цемента, что делает его доступнее к использованию.

Вернуться к оглавлению

Виды и пропорции

Керамзитобетонная стяжка будет зависеть от размера используемой фракции. Согласно строительным нормам в расчет берется ГОСТ 32596 .2013, регламентирующий технические особенности керамзитного материала, но из-за необязательной сертификации производители могут изготавливать разные варианты с учетом особенностей и технических условий.

Как правило, отмечается деление на:

  1. Керамзитовый песок фракцией меньше 12 мм.
  2. Мелкий щебень. Его фракция приблизительно 12−25 мм.
  3. Керамзитовый гравий. Размеры — 25−50 мм.

Если рассматривать теплоизоляционные качества материала, то лучше всего использовать щебень и гравий.

Готовим смесь для керамзитобетонной стяжки

При изготовлении раствора для стяжки в первую очередь необходимо обратить внимание на марку, используемого цемента. Если вы производите ремонт внутренних жилых комнат, то для стяжки подойдут марки М 150 и М 200, а М 300 лучше использовать для помещений промышленного назначения.

Совет! Цифра после маркировки «M» указывает на объем цемента в бетонной смеси. Соответственно, чем выше марка, тем лучше ее технические характеристики, в первую очередь это касается прочности.

Для того чтобы приготовить раствор для стяжки, необходимо выбрать «правильный» заполнитель.

Керамзит представляет собой мелкие частицы обожженной глины. В зависимости от типа обработки выделяют следующие типы этого материала:

  • Гравий. Округлые гранулы лучше всего подходят для стяжки мокрого типа. Лучшими эксплуатационными характеристиками в этом случае обладают частицы диаметров 5-20 мм.
  • Щебень. Необработанный заполнитель, состоящий из гранул неправильной формы. Имеет более низкие характеристики, чем гравий, но и стоимость его ниже.
  • Керамзитовый песок. Коричневатый материал с крупными песчинками. Идеальный вариант, чтобы приготовить керамзитобетон для стяжки, толщина которой не превышает 3 см.

Пропорции компонентов для смеси, необходимо рассчитывать также исходя из типа стяжки, которую вы решили делать.

Приготовление керамзитобетонного раствора

Материалы для изготовления керамзитобетона:

  • песок мелкозернистый без глины;
  • гранулированный керамзит М600 (700), фракция — 5-20 мм, удельная плотность — 600 (700) кг/м³;
  • цемент М400 (500).

Соотношение компонентов раствора

Соотношение компонентов рабочего состава может меняться в зависимости от того, какие задачи необходимо решить с его помощью:

  1. Чтобы выполнить стяжку тонким слоем без усадки раствора, необходимо использовать керамзит с фракцией не более 5 мм.
  2. Для снижения массы половой стяжки необходимо отказаться от керамзита фракции 5-10 мм, т. к. смесь будет проседать после высыхания. Поэтому не рекомендуется осуществлять какие-либо работы на половом основании до полного завершения процесса гидратации.
  3. Прочность стяжки пола достигается с применением керамзита всех фракций — 5-40 мм (гранулы различных размеров берутся в равных долях). При этом количество цемента уменьшается. Керамзитобетонное основание в данном случае более плотное, соответственно, большей массы.

Теоретическая пропорция керамзитовой смеси:

  • 4 части — керамзит;
  • 1 часть — цемент;
  • 3 части — песок.

Расчет материалов

При расчете количества компонентов для приготовления раствора берется кубатура необходимой половой стяжки:

V — объем раствора;

S — площадь помещения;

H — высота стяжки.

Если основание неровное, высота стяжки измеряется в нескольких точках, и вычисляется среднее значение.

Количество компонентов, необходимых для приготовления раствора, высчитывается по объему и плотности получаемого слоя керамзитобетона.

Плотность (кг/м³) керамзитобетона150016001700
Масса (кг) материала на 1 м³ смеси
Песок мелкозернистый420640830
портландцемент М400430400380
керамзит М700560504434

Чтобы вычислить необходимое количество каждого из компонентов раствора для заливки полового основания, объем состава перемножается с массой используемого ингредиента. Полученное значение делится на вес упаковки (мешка), и получается необходимое число мешков стройматериала.

Легкий керамзитобетонный слой заливается раствором без песка, но с применением цемента М500. Количество материалов для приготовления 1 м³ раствора:

  • портландцемент — 250-375 кг;
  • керамзит — 720-1080 кг;
  • вода — 100-225 л.

Керамзитобетонная стяжка имеет низкий класс текучести — П1. Это затрудняет заливку пола. Чтобы повысить подвижность рабочей массы, в нее добавляют пластификаторы категории СДО. Но есть бюджетный вариант — жидкое мыло (50-100 мл на ведро раствора).

Замесы по различным рецептам

Не всегда частное строительство находится в непосредственной близости от промышленного предприятия, когда можно заказать, к примеру, крупнопористый керамзитобетон или готовые блоки.

Зачастую оптимальное решение скрывается в производстве нужных строительных материалов непосредственно на участке.

  • Для этого потребуется бетономешалка литров на 200. Она может быть куплена в специализированном магазине или сделана своими руками из старой бочки;

  • Ёмкость для приёмки готового раствора;
  • Вибростанок, если планируется изготовление блоков;

  • На приготовление керамзитобетонной смеси в количестве 100 кг, которая затем будет использована для производства блоков, потребуется:
  1. 9,21 кг цемента;
  2. 54,5 кг керамзита;
  3. 27,2 кг песка;
  4. 9,09 л воды.

Это стандартная дозировка.

Приготовление керамзитобетона – соотношение количества материалов

Пропорции керамзитобетона зависят от его назначения. Для теплоизоляции и перегородок его делают с небольшим количеством песка или совсем без него. Стены обязаны выдерживать высокие силовые нагрузки, поэтому в стеновом материале связующих веществ больше.

Для возведения монолитных зданий пропорции керамзитобетона меняются: гранул в материал добавляют больше для улучшения теплоизоляционных свойств. Чтобы раствор получился одновременно вязким и текучим, его готовят по следующему рецепту (в частях):

  • керамзит – от 4 до 5;
  • цемент – 1;
  • песок – от 3 до 4.

При измерении в ведрах, воды на это количество требуется около 1,5 ведер, объем зависит от консистенции полученного бетона. Он не должен терять вязкости, оставаясь пластичным. Можно добавить заводской пластификатор по инструкции. На практике часто используют мыльный раствор или жидкое мыло. На 1 такой замес мыльного пластификатора потребуется от 2 до 3 крышечек от обычной пластиковой пятилитровой бутылки.

Для возведения зданий часто используются керамзитобетонные блоки фабричного производства. Их производят со специальной фасадной стороной, не требующей дополнительной отделки и гидроизоляции. Многие застройщики с успехом делают такой строительный материал самостоятельно. Но постройка из него потребует гидроизоляции и дополнительной отделки фасада.

Материал для блоков готовят в бетономешалке. В отличие от обычной смеси с наполнителем из гравия или щебенки, размешать бетон с керамзитовыми гранулами вручную очень сложно, добиться однородности не получится.

Состав керамзитобетона

Этот стройматериал в своем составе имеет такие компоненты: цемент, песок, вода, керамзит.

Таблица пропорций материалов при изготовлении керамзитобетона.

Керамзитобетон для стяжки может выступать в качестве гравия, щебня или песка. Гранулы имеют овальную форму средних размеров. Щебень — многогранные куски больших размеров с острыми углами. Керамзитовый песок получается в результате раскола больших кусков материала на мелкие.

Для стяжки пола из керамзитобетона используют гравий. Пропорции для стяжки в классическом варианте имеют такой вид:

  • цемент — 1 часть;
  • вода — 1 часть;
  • песок — 3 части;
  • керамзит — 2 части.

После заливки пола из керамзитобетона поверхность надо будет обработать финишной стяжкой. Это необходимо, для того чтобы выровнять пол.

Пропорции для стяжки пола из керамзитобетона зависят от способа заливки: сухого или мокрого. Соотношение различных компонентов позволяет получить раствор разных марок.

Чтобы получить керамзитобетон марки М150, пропорции цемента, песка и керамзита должны быть 1:3,5:5,7. Пропорции данных элементов для марки М300 будут 1:1,9 :3,7; для марки М400 — 1:1,2:2,7.

На 1 кв.м стяжки толщиной 3 см понадобится 16 кг цемента и 50 кг песка.

Вернуться к оглавлению

В каких случаях эффективен и востребован керамзитобетон монолитный

Технология формирования прочных и легких оснований на основе монолитного керамзитобетона незаменима при выполнении строительных работ. Она востребована в ряде ситуаций:

  • при необходимости заливки значительных объемов раствора в помещениях с перепадами высот более 150 мм;
  • при формировании оснований в зданиях старой застройки, оборудованных деревянными перекрытиями.

Применение в указанных случаях бетонного раствора может вызвать повреждение перекрытий, не рассчитанных на повышенные нагрузки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector