Palitra21.ru

Домашний уют — журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технопланктон на толстолобика своими руками: топ 5 рецептов

Технопланктон на толстолобика своими руками: топ 5 рецептов

Примерно 10 лет тому назад на рынке появилась подобная приманка, хотя начали ее изготавливать на Британских островах. Через некоторое время она появилась в Европе, но здесь ее уже начали изготавливать в промышленных масштабах.

В наше время технопланктон можно встретить в любом специализированном магазине. Несмотря на это, многие рыболовы практикуют изготовление этой приманки самостоятельно, из подручных средств. Как правило, опытные рыболовы все основные ингредиенты находят у себя на кухне.

До появления технопланктона, толстолобика пытались ловить на различные насадки растительного происхождения. Это были кубики из свежих огурцов, молодой тростник, соцветия огурцов и т.д. С появлением технопланктона изменился общий подход в рыбалке за толстолобиком, что сняло часть проблем. Теперь его стало ловить легче. К сожалению, высокая стоимость бочонков, настораживает многих рыболовов и подталкивает на различного рода эксперименты. Для наших рыбаков главное – это идея, а решить ее и воплотить в жизнь существуют различные способы, чем они и занимаются.

Чтобы воплотить в жизнь подобную идею не обязательно иметь дорогостоящие или редкие ингредиенты. Изготовление подобной приманки доступно для каждого желающего рыболова. Причем, изготовление бочонков возможно, по абсолютно различным рецептам, в том числе и своим.

Принцип действия приманки

Использовать технопланктон предельно просто. В брикете имеется отверстие для оснастки. К нему прикрепляют некоторое количество крючков, которые должны быть подвешены параллельно. Как только обитатели водоема подплывают к облаку еды, они начинают поедать пищу, не замечают крючков и заглатывают их.

Универсальность технопланктона состоит в том, что:

  • он подходит для поимки рыбы на дне;
  • его признают эффективным при ловле на поверхности с поплавком.

Если приходится ловить рыбу на дне, лучше использовать быстрорастворимые варианты. Они распадаются примерно за полчаса. Если есть подозрение, что клёва долго не будет, желательно использовать так называемые долгоиграющие типы. Для их растворения требуется несколько часов. Такие виды планктона подойдут и для поплавковой снасти. Используют указанный тип оснастки с середины весны и до середины осени.

Изготовление в домашних условиях

Несмотря на то, что сегодня предлагается огромный выбор всевозможных приманок, в том числе и для толстолоба, многие предпочитают изготавливать их самостоятельно.

Вот лишь некоторые преимущества:

  1. Экономия средств.
  2. Возможность создавать уникальные рецепты.
  3. Судя по наблюдениям рыбаков, толстолобик с большей охотой клюет на домашнюю прикормку.

Необходимые компоненты:

  1. Клеящие и растворяющие компоненты: мальтодекстрин, сухое молоко, крахмал, сахарная пудра.
  2. Наполнители: мука, молотые сухари, молотое печенье.
  3. Ароматизаторы: ваниль, карамель, мед.

Как на фабрике, так и в домашних условиях, изготовление технопланктона требует следующих действий:

  1. Подготовка компонентов для смеси.
  2. Превращение этих компонентов в тестообразную массу.
  3. Прессовка.

Как сделать технопланктон в домашних условиях

При изготовлении искусственного планктона должны быть соблюдены два основных условия:

  • технопланктон должен давать муть (частицы отделяются от таблетки и всплывают на поверхность, создавая облако, которое напоминает фитопланктон);
  • технопланктон должен пылить (частицы отделяются от таблетки и опускаются на дно, а затем при всплытии тянут за собой муть).

Не нужно слишком увлекаться разнообразием компонентов технопланктона. Достаточно будет использовать три — четыре составляющих.

Основные ингредиенты, входящие в состав искусственного планктона

  1. Наполнители. В качестве наполнителей используется мука из овса, кукурузы, пшена, гречки или гороха, измельчённые сухари, сухое печенье и прочие компоненты, которые можно перемолоть в муку. Пропорции не особо важны, можно брать всего поровну. Сухари и печенье для усиления вкуса рекомендуется подвергнуть термической обработке. Хорошо использовать овсяную муку, которая придаёт способность равномерно и активно растворяться.
  2. Клеевая основа. В её состав должны входить компоненты, которые хорошо прессуются и медленно растворяются в воде. Это может быть декстрин, мальтодекстрин (в количестве 12% от общего веса), сухие сливки или молоко, сахарная пудра (в количестве 10% от общего веса).
  3. Ароматизаторы. Используются в сухой или жидкой форме. Используемое количество ароматизатора должно давать устойчивый запах. Предпочтителен «сладкий» аромат: мёда, клубники, малины, карамели или ванили.
  4. Крахмал или рисовая мука. Добавляется в том случае, если прикорм слишком быстро растворяется. Благодаря своей мелкофракционности, эти компоненты усиливают прессование. Но если добавить слишком много этих составляющих, то это произведёт обратный эффект, и таблетка будет ещё быстрее растворяться.
  5. Вода. Если бочонок плохо прессуется, то можно добавить полграмма воды на одну таблетку. В итоге получится сухая и твёрдая приманка, которую трудно разломать с помощью пальцев и которая хорошо сыпет.

Принципы изготовления приманки для толстолобиков своими руками

Независимо от состава технопланктона, в нём обязательно должно присутствовать сухое молоко или его заменитель для создания мутной дорожки и крахмал или овсяные отруби для использования искусственного планктона на дне, чтобы при всплывании они тянули муть за собой, тем самым привлекая рыбу.

Заводские бочонки обладают эффектом «гейзера» при попадании в воду. Это также один из элементов приманки толстолобика. В домашних условиях для такого эффекта в прикорм добавляется Алкозельцер или смесь из пищевой соды и порошкообразной лимонной кислоты.

Технопланктон должен медленно таять, уже начиная примерно с пятой минуты нахождения в воде. При этом обязательно образование кормовой дорожки. Этот эффект должен длиться как минимум 30 минут. В случае если приманка долгое время неизменно простоит на снасти, а после моментально распадётся, эффект прикорма не будет достигнут.

Особенности приготовления технопланктона в зависимости от условий ловли

При приготовлении технопланктона необходимо учитывать для какого типа рыбалки вы его готовите: поверхностной (поплавковой) или донной:

  1. Для ловли на дне обязательно нужно добавить ингредиенты, которые будут «пылить», компоненты способные плавать (перемолотая пробка от вина, отруби и др.).
  2. Для ловли поверхностной, это должны быть вещества, растворяющиеся постепенно и дающие в воде большой мутный след после себя.
Читать еще:  Основные неисправности бензогенераторов и способы по их устранению.

Что такое технопланктон?

Технопланктон — это некая смесь разнообразных прессованных кормов с четко рассчитанными пропорциями. Если говорить о его внешнем облике, то это небольшой элемент в виде бочонка, который своеобразно реагирует на воду.

В водоеме вещество начинает активно растворяться, образовывая целое облако мелких частиц. Если посмотреть на это явление сбоку, оно напоминает настоящую свору рыбешек. Именно таким планктоном и любят питаться толстолобы.

Принцип действия

Принцип действия такого рода приманки очень прост, но одновременно гениален. На снасти имеется несколько крючков, которые подвешиваются параллельно друг к другу. Когда вещество начинает работать, выделяя облако планктона, рыба начинает поедать наживку, одновременно проглатывая эти крючки.

Универсальность приманки состоит в том, то ее можно использовать как на поверхности дна водоема, так и в толще воды.

Причем:

  • если предполагается рыбалка с наличием рыбы на дне лучше брать состав быстрорастворимый, который работает в течении получаса;
  • если вы используете поплавковую оснастку или в случае, когда рыба никак не хочет клевать лучше всего остановить свой выбор на составах, растворяющихся на протяжении нескольких часов.

Состав технопланктона

Составляющие такого рода приманки очень разнообразны. Все зависит исключительно от выбранного вами рецепта. Но существую некоторые хитрости, что способны помочь сделать действительно качественный продукт.

Итак, если ваша самоделка плохо прессуется, рекомендуется прибавить немного воды. В основном для одного бочонка хватает около полграмма. В результате у вас в руках должно появится изделие, отличающееся плотностью и твердостью.

Наполнитель

В процессе создания приманки особое внимание стоит уделить именно наполнителю. Чаще всего используют для этой цели овсяную, кукурузную, гречневую, гороховую или пшеничную муку. При желании вы можете взять еще сухарики или другие компоненты, которые поддаются измельчению в мучную массу.

Для создания действительно качественного технопланктона совсем не обязательно строго руководствоваться определенными пропорциями. Куда важнее грамотная обработка каждого отдельного ингредиента. Поскольку рыба может и проигнорировать аромат, что крайне нежелательно.

Клеевая основа

В качестве клеевой основы лучше всего применять ингредиенты, которые будут способствовать хорошей опрессовке и распадению состава на частички.

В домашних условиях для этого вам подойдут:

  • мальтодекстрин;
  • декстрин;
  • сахарная пудра;
  • сухое молоко;
  • сухие сливки.

Ароматизатор

В качестве дополнительной необязательной составляющей технопланктона можно использовать ароматизаторы. Они могут выпускаться как жидкими смесями, так и сухими порошками.

Характерной их особенностью считается сильный разительный аромат, на который не обратить внимания просто невозможно. Большинство рыбаков советуют использовать сладкие запахи. Это могут быть ванильные, пряные, медовые, клубничные или малиновые ароматы.

Преимущества и недостатки технопланктона

Положительные стороны приманки:

  1. Приятный запах, который привлекает рыбу.
  2. На такого рода приманку можно ловить большое количество разнообразных видов рыб.
  3. Только этот состав способен быстрее всех приманок растворяться в толще воды, активизируя будущий улов.

Отрицательные стороны состава

  • Большая цена на заводские варианты.
  • Многообразие подделок, которые не под силу распознать даже опытному рыбаку.

Но все недостатки вы можете устранить одним махом, создав собственноручно действительно недорогой и качественный продукт.

Рецепты смеси для технопланктона

В основном ловят толстолобика, часто попадается сазан и карп, а также попадается и другая рыба.

Рецепт №1

  1. 400 г кукурузной муки (кукуруза перепелиная в кофемолке).
  2. 200 г гречневой муки.
  3. 200 г овсяной муки (хлопья «геркулес» или овсяная крупа перепелиные в кофемолке).
  4. 200 г панировочных сухарей или сухого печенья, перетертых в пыль.
  5. Стакан сахарного сиропа.
  6. 150 г шипучей смеси.
  7. 200 г шипучей смеси.

Сухие ингредиенты смешиваются и разводятся в сахарном сиропе.

Рецепт №2

  1. 500 г кукурузной муки.
  2. 500 г манной крупы.
  3. 500 г перетертого жареного арахиса.
  4. 1 кг рыбной муки.
  5. 450 г шипучей смеси.

Сухие ингредиенты перемешиваются и тоже разводятся в сахарном сиропе.

Рецепт №3

  1. 200 г кукурузной муки.
  2. 200 г пшеничной муки.
  3. 200 г манной муки.
  4. 300 г овсяной муки.
  5. 150 г шипучей смеси.

Смесь перемешивают и немного сбрызгивают водой.

Рецепт №4

  1. 200 г дерти.
  2. 200 г макухи (лучше прожаренной).
  3. 200 г сухого молока.
  4. 10-20 г перетертых в муку семян укропа.
  5. 25 г соды.
  6. 15 г лимонной кислоты.
  7. 60 г крахмаля или муки (пшеничной, житной или кукурузной).

Смесь перемешивают и немного добавляют воды.

Рецепт №5

  1. 500 г манки.
  2. 500 г кукурузной муки.
  3. 500 г сухого молока.
  4. 300 г панировочных сухарей, перетертых в пыль.
  5. 300 г мамалыги.
  6. 300 г сахара.
  7. 50 г меда (смотрят на влажность смеси).
  8. 400 г шипучей смеси.

Рецепт №6

  1. 100 г кукурузной муки.
  2. 100 г люцерновой муки или прикорма для карпа, или же соевой муки.
  3. 10 г отрубей.
  4. 30 г декстрина.
  5. 16 г меда.
  6. 16 г воды.
  7. Баночка масла для клева (например, анисового).

Рецепт №7

  1. 100 г сухого молока.
  2. 350 г прожаренной макухи.
  3. 350 г перетертых семечек в кофемолке.
  4. 150 г перемолотого пшена.
  5. 150 г рисовой муки.
  6. 250 г кукурузной мелкой крупы.
  7. 225 г шипучей смеси.

Рецепт №8

  1. 250 г сваренного фруктового киселя.
  2. 50 г меда.
  3. 100 г овсяной муки.
  4. 100 г отрубей.
  5. 100 г ржаной муки.
  6. 100 г сухого молока.
  7. 100 г кукурузной муки.
  8. 100 г гороховой муки.
  9. 200 г молотых семян подсолнечника.
  10. 100 г панировочных сухарей.
  11. 100 г рисовых хлопьев.
  12. 175 г шипучей смеси.
Читать еще:  Особенности фрезерного станка по камню, процесс обработки камня

Все смешивается в миксере.

Рецепт №9

  1. 100 г кукурузной муки.
  2. 100 г муки пшена.
  3. 25 г рисовой муки.
  4. 25 г сухого молока.
  5. 100 г густого сахарного сиропа, который кипел 20 минут.

После перемешивания оставляют на час и протирают через сито. Добавляют 50–70 грамм размельченной пробки.

Рецепт №10

  1. 90 г кукурузной муки.
  2. 10 г травяной муки или огуречной (огурец трется на терке и сушится).
  3. 50 г прожаренных отрубей.
  4. 70 г кукурузного декстрина высшего сорта (желательно белый, можно палевый).
  5. 30 г меда.

Рецепт №11

  1. Банка сгущенного молока.
  2. 50 г порошкового торта.
  3. 50 г сухого молока.

Все смешивают в миксере до сметанообразного состояния и кладут в морозилку на 30-40 минут.

Добавляют немного воды и перетирают на мелкое сито.

Рецепт №12

  1. 500 г корма для собак.
  2. 100 г жареного и перемыленного арахиса.
  3. 200 г сахарной пудры.
  4. 50 г паприки.

В другой посудине перемешивают:

  1. 500 г разваренного картофеля.
  2. 1 кг бананов (желательно перезрелых).
  3. Один яичный желток.
  4. 50 г сгущенного молока.

Обе смеси соединяют вместе и добавляют тесто для донной кормушки для общего смешивания.

Рекомендации рыболовов

Насколько бы ни казалось простым изготовление техноплантона в домашних условиях, необходимо соблюдать определенные правила. Профессиональные рыбаки дают следующие рекомендации во время ловли толстолобика:

  1. В различное время года рыбе требуется разный вкус техноплантона.
  2. Во время приготовления замеса необходимо обращать внимание, для какого способа ловли вы делаете этот состав.
  3. При ловле на донку непременно нужно приподнимать крючки над наживкой при помощи пенопластовых шариков, во время поплавочной ловли их надевать не стоит.
  4. Если пруд значительно зацвел от жары, то толстолобик не интересуется прикормкой, так как в водоеме находится изобилие корма для него. В это время для рыбалки нужно подыскивать ставки с чистой водой.
  5. Нужно часто заменять крючки на новые или же точить их перед ловлей рыбы.
  6. Если течение уносит облако приманки от крючков, то используют скользящий грузик на леске между удочкой и поплавком. Но нужно помнить, что во время выуживания эта оснастка может запутаться.

Технопланктон изначально предназначался для ловли толстолобика, однако на эту приманку можно поймать и иную рыбу. Основное условие удачной рыбалки — не менее 30 минут не трогать снасть. Так как во время попадания планктона в водоем начинает образовываться облако, приманивающее рыбу. Этот способ ловли незабываемый и очень увлекательный. И основным фактором является качественно сделанная приманка.

Рецепты по изготовлению техно и других прикормок (Просматривает: 1)

Albert

  • 19.04.2009

В этой теме публикуются рецепты изготовления технопланктона, сыпучки для пружин, каш и других прикормок для толстолобика.
Тема закрытая. Это означает, что информацию необходимо размещать в теме «Технопланктон и другие насадки для ловли толстолобика», а модераторы сами будут копировать ваши посты в эту тему.
Сделано это для того, чтобы не засорять тему обсуждениями.

Обсуждение ведется в основной теме «Технопланктон и другие насадки для ловли толстолобика».

Если ваш пост через какое-то время не был скопирован сюда, то напишите об этом в теме «Технопланктон» или любому модератору (agolikov, Albert, Nia) в личку, и его обязательно разместят в этой теме.

Нарыл в интернете еще один совет по прикормке.
При ловле толстолоба что у поверхности что у дна его лучше всего привлекает муть.Рецепт прикормки для донной ловли толстолоба.Покупаешь прикормку с гейзером или гейзер,я воосновном покупаю Фиш Дрим «Гейзер»,1л баночку комбикорма(желательно чтоб кукурузный помол там присутствовал).1-2 пакета сухого молока,дафнии, семена конопли или семена льна,можно вместо семён и дафний самый мелкий пенопласт(мини).Сыпучку необходимо тщательно перемешать,а мелочёвку(дафниия,семена) можно сразу добавить в прикормку, а можно добавлять небольшими пропорциями уже когда мешаешь прикормку перед самым забросом.Чтоб прикормка дольше сохранялась в воде в прикормку можно добавить Фиш Дрим»стик» это клеющая смесь для прикормок,одной пачки будет достаточно.Ещё один момент,если у вас нет сухого молока то можно заменить его на манку.Гейзер разрушает прикормку, тем самым подымает небольшое облако мути, а сухое молоко(манка) только усиливает это облако.Мелочёвка(семена,дафнии,пена) при разрушении прикормки начинают всплывать что так же привлекает толстолоба.

Guest
  • 05.07.2009

Re: Толстолобик и белый амур

Вот то, что получилось после процесса изготовления, самопального технопланктона по способу от IgorAK .

Изготовление самопального тенопланктона:

Берем муку, например: из комбикорма ,
или из водорослей ,
или пшеничную, или сухое молоко(сливки лучше ИМХО),
или протеиновую смесь .
Насыпаем все инградиенты в большую миску ,
за тем добавляем сироп, как сделать, написано в посте #306 у IgorAK или как в моем случае засахарившийся мед(на фото он в чашке)
и все это ,
тщательно перемешать, до получения рассыпчатой однородной массы .
Осталось спрессовать бочонки технопланктона
и опробовать их в работе .
Всё .
ЗЫ Время расстворения технопланктона составило 1час 10-12мин(в банке, с переодическим потряхиванием, через каждые 15мин)
Время сушки технопланктона, зависит от консистенции сиропа и определить его(время) можно по цвету(после выимки техно из пресса, цвет глянцевый, когда он подсохнет, цвет станет матовым), это по моим наблюдениям.
Делать технопланктон, лучше всего ночью. Супруга не видит весь тот бардак, который вы учинили на её кухне , хотя сам я старался, всё делать аккуратно.

IgorAK Спасибо.

  • 10.07.2009

Re: Толстолобик и белый амур

А самый прстой рецепт который я использую:
-мука кукурузная 10 частей;
-мука пшенная 10 частей;
-мука рисовая 2,5 части;
-молоко сухое 2,5 части.
Тщательно перемешиваю смесь, затем увлажняю смесь сиропом. В пропорции 70/30. Оставляю пропитываться на час. Протираю смесь через крупное сито (2-3мм) и прессую. Затем оставляю сушиться на 2-3 часа и закатываю в целофан. Сахар толстолобик любит+он является прекрасным консервантом.
Сироп готовлю так на 200мл воды-200гр сахара. Кипячу 20 мин. После остывания сильно ароматизирую.
При необходимости нейтральной плавучести добавляю мельченую пробку.
Такая таблетка работает на стоячке примерно час, на течении примерно 40 мин.

Читать еще:  Выбор и изготовление своими руками лазерного ЧПУ выжигателя

Попробовал ваш метод производства,впечатляет. Свой техно не работал,зато на венгерский конкретно , результат 6 толстых , один на 7 ,остальные от 2-4,два схода один с обрывом поплавка,ещё один ушел при опускании в садок получил хвостом в грудь и пообещал вернуться. Техно сжимал домкратом на 2 тонны может поэтому стоял мало,но зато хорошо пылил. И что ему собаку,т.е. рыбе надо?

Martel

  • 12.07.2009

Re: Толстолобик и белый амур

Привет ребята.Всех с праздником. прочитал ваши посты очень интересные рецепты и пресы тоже заинтересовали. Я также ловлю толстова у нас в Крыму на венгерский планктон но и сам пробкю делать всевозможные каши и прикормки. Недавно наткнулся на сухой технопланктон тоже производитель Венгрия.Расфасовка была по килограмму с заппахом мёда и понти. Выехав на рыбалку я взял с собой обе упоковки попробывать. Состав делал следующий в основу входило разваренное пшенно а потом я добавлял эту смесь перемешивал и проторал через сито не сильно увлажняя её. Ловил на донную снасть. Такая же как палочка толстолоба только вместе где одеваете планктон пружина. Результат поклёвки карпа и толстова. Также взяли амура на 3.200 и всё на эту кашу на крючках пенапласт белый. толстолоб брал восновном в обеденное время в самую жару где-то до 17 часов. Амур ночью. Карп утром часа в 4. Хочу попробывать спресовать этот сухой планктон. http://s48.**********/i121/0907/29/fe6833f940f5.jpg

пегас

  • 13.07.2009

Re: Толстолобик и белый амур

Всем привет из Сибири! Ловлю толстого третий год на платнике недалеко от г.Кемерово. Спасибо за описание снастей и пресов! У нас снасть проста до примитива. Обыкновенная поплавочная удочка, после огрузки на одном вертлюжке крепятся два поводка, на один вяжется небольшой тройник из толстой проволоки на второй легкий маленький из тонкой в 2-5см ниже. Поплавок огружаю так что-бы он лежал без насадки и стоял с насадкой. Для насадки используем картофельное пюре «Ролтон» или любое другое. Просто в сухое пюре добавляем воду из водоема до образования пастообразной массы. Ей-то и облепляем верхний тройник. Держится на крючке от 2-х до 5-ти минут. При поклевке толстый втягивает нижний легкий тройник. Других снастей не применяем, может просто не слышали. О технопланктоне узнал на вашем сайте, может просто не слышал, а может у нас и в продаже нет. Сейчас утро, нужно на работу, в обед вырвусь по магазинам. Вчера был на рыбалке, поймал мало (6 штук).Прошлые года бывало до 30. Клюет от килограма до двух.

Albert

  • 23.07.2009

Re: Толстолобик и белый амур

Член Клуба
  • 10.06.2010

Re: РЕЦЕПТЫ форумчан по изготовление техно и других прикормок

Значит начну первый
—————КАк я варю горох для кормушки.——————-

Беру 1 кг гороха.желательно красно-оранжевого цвета.Он на вкус сладковатый.
Засыпаю в кастрюлю с кипящей водой.на сильном огне даю выкипать. постоянно помешивая что бы не подгорел. Весь процесс конечно долговат -около 2 часов. дальше- горох варится варится потом начинает развариваться — даю выкипеть всей воде с него но уже при медленном пламени. Доварив до того состояния когда он полностью сварился — толчу ступкой- потом беру на две трети поллитровой кружки набираю манки- засыпаю в кастрюлю половину манки с кружки и мешаю тщательно.
ВСе это на очень медленном огне.Еще проварив минут 5 потом высыпаю оставшуюся.И опять все перемешиваю.
дальше -тут вот самый главный момент — не дать сильно свариться — бо может получиться— мастырка.
Потом -просто еще провариваю не больше 5 минут и выключаю.ВСе- готова.

САМОе главное в этом процессе- не переборщить с манкой.
Лучше ее не досыпать. а уже при приезде на водоем -просто берем пустую ПЭтовскую бытылку — на палочку вешаем кусочек того что м ы сварили набираем водички и смотрим если слабо держится- просто добавляем ту же манку и проверяем какой процесс растворения у нее. Можно также с успехом добавить и гороховый стик- который продают а можно сделать и самому -с декстрина.
берем декстрин самодельный или магазинный смешиваем с той же манкой или с другим дома- засыпаем в баночку или бутылочку Он ведь как крахмал а вот если его смешать с манкой — получится даже ничего. А еще лучше просто с гороховой мукой. Вот и получится- стик.
да перед забросом добавляем любой ароматизатор — с собой надо иметь много видов.
и не добавлять -так как запах гороха нравится всем рыбкам.
Это ваше право — на эксперименты.
И после того как воткнули крючки — можно просто в отрубях или в чем то другом облепить нашу пружину с горохом.
Во внутрь- не желательно . особенно если клеящие продукты. .

Да в летнее время — что бы не пропала на жаре- берем с морозилки ПЭт бутылку со льдом и ложим в пакет с готовым продуктом.Укутываем еще чем нибудь — И в тенек- держит целый день Не прокиснет.

1 кг варенного гороха хватает на 2 палки на целый день. При постоянный перезабросах
Стоит в воде до 40- 50 минут.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector