Инструкция по изготовлению столярного верстака своими руками с чертежами и видео
Инструкция по изготовлению столярного верстака своими руками с чертежами и видео
Домашний мастер обязательно должен иметь удобное место, это залог не только удобства и скорости работы, но и безопасности. Качественные верстаки европейского производства стоят как промышленное оборудование, китайские и кустарной сборки – не отличаются надежностью. Впрочем, сделать хороший верстак можно и своими руками, ведь, по сути, это стол, снабженный различными креплениями, упорами и местом для хранения инструмента.
- Проект верстака
- Подбор материалов
- Сооружаем верстак. Основание
- Столешница и полезные приспособления
Проект верстака
Высота верстака зависит от роста его хозяина, должно быть удобно стоя, не сутулясь выполнять основные операции. Для среднего роста это обычно 70-90 см. Конфигурация верстака и необходимые крепления и приспособления зависят от того, какие операции на нем чаще выполняются, но предусмотреть несколько упоров и пару винтовых тисков или струбцин стоит (как сделать, читайте тут). Также нужно принять во внимание, какой рукой работает хозяин верстака.
Схема верстака — первый вариант
Ширина и длина верстака зависят от площади мастерской, удобно, если длина верстака не менее 2 метров, а ширина 80-100 см. Удобно, если под верстаком смонтированы ящики или тумбы для хранения инструментов и расходных материалов.
Проектируя верстак, нужно учесть, будет ли он стационарно установлен в мастерской или постоянно собираться и разбираться. Во втором случае конструкцию разумно будет облегчить за счет материала меньшей толщины. В разборном верстаке можно сделать откручивающуюся столешницу, а можно предусмотреть и складные ножки.
Располагать верстак лучше у окна, дополнительное местное освещение тоже обязательно. Непосредственно рядом с верстаком нужно предусмотреть несколько электрических розеток для оборудования. Все провода вблизи рабочей зоны должны быть заключены в короб или гофро-трубу.
Подбор материалов
Оптимальный материал для верстака – строганный брус, из которого будет изготовлена каркасная рама и ножки. Для ножек можно взять его размером 100*70 мм, а для перемычек – 100*50 мм. Столешницу можно сделать из ровных досок толщиной 5 см. Также ее можно изготовить из цельного полотна, например, старой глухой двери или ламинированного ДСП с достаточно прочным покрытием. Для верстака лучше выбирать твердые породы древесины, предпочтителен бук, дуб или клен. Более толстые бруски и доски сделают верстак тяжелее и устойчивее, и работать на нем будет удобнее.
Крепления для изготовления верстака подбираются с учетом того, будет он сборным или разборным. Пригодятся саморезы, гвозди и гайки с болтами.
Перед сооружением верстака нужно подобрать тиски. Удобно, если их будет 2 штуки – справа сбоку и слева спереди. В первых можно фиксировать длинные доски, а во вторых – зажимать короткие детали. Наиболее универсальная ширина губок – 175 мм.
Схема второго варианта верстака
Сооружаем верстак. Основание
Изготовление верстака происходит в 2 этапа: сборка основания и установка столешницы. На каждом этапе и при каждой операции нужно контролировать размер деталей и ровность их установки при помощи уровня.
Основание представляет собой раму из брусьев скрепленную таким образом, чтобы конструкция получилась максимально жесткой. Для этого между ножками верстака располагают горизонтальную перемычку, а посередине, по длине, предусматривают царгу. Перемычки и царгу располагают в 40-50 см от пола, затем на них можно установить полки для хранения инструмента. Совмещают брусья для основы при помощи соединения «шип-паз», проклеивая его. В местах, где это невозможно, используют саморезы. Если предполагается, что верстак будет разбираться, то соединять части опорной рамы можно при помощи металлических уголков. Обычно сначала подготавливают пазы и шипы, согласно чертежу, а затем собирают всю конструкцию сразу, проклеивая места соединения столярным клеем и фиксируя их струбцинами.
Хороший вариант для стационарного верстака, если одну или больше частей рамы опоры можно прикрутить к стене, так конструкция будет еще надежнее. Увеличить прочность можно с помощью диагональных перемычек или клиновидных вставок между ножками и верхней частью рамы из того же бруса, которые крепятся саморезами. Узкие концы верхней части рамы также необходимо соединить перемычкой.
Столешница и полезные приспособления
Если столешница сооружается из отдельных досок, то их нужно хорошенько пригнать друг к другу, чтобы в щели не попадал мусор. Размер столешницы должен быть на несколько сантиметров больше основания, чтобы было удобно работать и чистить ее. Доски прибиваются или прикручиваются к 3 брускам, расположенным поперек досок с обратной стороны столешницы. В основании нужно предусмотреть пазы для этих брусков.
Столешница из досок несколько раз тщательно шлифуется и покрывается защитным раствором, предпочтительно маслом или олифой, чтобы избежать травм от щепок при дальнейшей работе. К основанию столешница прикручивается на металлические уголки.
К готовой столешнице крепятся тиски, под них нужно предусмотреть углубление в торце столешницы, чтобы вертикальная пластина образовала с ним одну плоскость. С нижней стороны верстака также потребуется прокладка из фанеры. Губы тисков должны расположиться на одном уровне с поверхностью столешницы. Прикладывая тиски, отмечают место под отверстия и крепят их болтами и гайками (подойдут М12). Отверстия под головки болтов нужно предварительно профрезеровать, чтобы они полностью в них утонули. Располагаться тиски должны не в самом углу, чтобы не сорвать его при большой нагрузке.
Помимо тисков на верстаке необходимо предусмотреть упоры. Можно закрепить готовые, просверлив в столешнице отверстие нужного диаметра, или сделать их самостоятельно. Использовать болты или круглые нагели вместо упоров не стоит, так как болты могут своей головкой повредить обрабатываемые заготовки, а нагели недостаточно хорошо фиксируют детали.
Проще сделать прямоугольные упоры, или колки, которые и регулируются по высоте под разные детали, и надежно их фиксируют. Под них нужно проделать отверстия в столешнице или нарастить ее при помощи брусочков подходящей толщины, прикрученных к ее кромке, и закрытых планкой с другой стороны. Гнезда должны располагаться друг от друга на расстоянии половины от хода тисков, чтобы можно было зафиксировать любую заготовку.
Сами колки выпиливаются лобзиком из твердой древесины, можно сделать их с «пружиной», которая прикручивается к основанию, а можно просто прямоугольными. Прямоугольные упоры можно чуть расширить кверху, тогда фиксироваться они будут в гнездах надежнее.
Сооружение столярного верстака своими руками – нелегкая задача, но потом это рабочее место сможет долго служить хозяину, обрастать полезными деталями и приспособлениями и подстраиваться под конкретные нужды каждого мастера.
Назначение и виды верстаков
На верстак возлагается одновременно несколько функций:
- Рабочая поверхность стола задействуется для выполнения тех или иных процедур с деревом, металлом или другими материалами.
- Наличие шкафов и ящиков позволяет хранить инструменты, крепежные элементы.
- Верстак слесарного типа отлично подходит для заточки и шлифовки изделий из металла больших размеров.
Верстаки разделяют на:
- столярные;
- слесарные.
Основное отличие между ними заключается в материалах, применяемых при изготовлении и работах, которые предполагается выполнять на таком столе.
В качестве основы столярного верстака используется деревянный либо металлический каркас, который может иметь прямую или угловую форму. Столешница делается исключительно из дерева.
Слесарный верстак является универсальным столом с металлической столешницей. Такой стол пригоден для работы с деревом и металлом. На нем можно производить разные виды работ, такие как заточка, шлифовка, резка и т. п.
Составные части рабочего стола
Большинство столярных деревянных верстаков состоят из таких деталей:
Подверстачье. Является станиной рабочего стола и гарантирует надёжность и комфортные условия труда.
- Верхняя часть или крышка. Она изготавливается ячеистой либо в форме лотка в целях придания жёсткости всей конструкции.
- Дополнительное оборудование в виде полок, гнёзд, тисков и других приспособлений для удобства в работе.
- Фартучный пояс под размещения принадлежностей. Когда верстак стоит у стены, без фартука можно обойтись, разместив их прямо на ней — либо заменить его имеющимся старым стеллажом или тумбочкой.
Столешницу для столярных приспособлений своими руками изготавливают монолитной из твёрдых пород дерева. Она склеивается из нескольких слоёв фанеры. С целью уменьшения вибрации она всегда монтируется на постель — подкладку из мелкослойных пород. Подложка не должна иметь дефектов типа сучков. Для функциональности её делают чуть большей площади и употребляют как полку.
Подверстачье собирается из нескольких секций с применением сырья, использованного при производстве крышки. Это практичная модификация для перестановок и переездов. Постройка рабочего столярного стола начинается с основания.
1 Устройство и проектирование столярных верстаков
Как для кузнеца основным рабочим инструментом является молоти наковальня, так и в столярной мастерской основным рабочим элементом является верстак. Такой рабочий стол универсален, он одновременно выступает местом для раскройки, обработки и сборки деталей из дерева, хранения рабочих инструментов и приспособлений.
Базовой частью конструкции любого верстака, независимо от того, сколько операций на нем будет выполнятся, является обычная столешница из твердых пород древесины (лучше всего подходит бук и дуб). Толщина столешницы должна составлять 60-70 мм, при этом в задней по всей ее длине вырезается продольная канавка для хранения мелких инструментов. Крупные приспособления складируются в подверстачье — полочке под столешницей.
На столярном верстаке должны обязательно присутствовать тиски, которые используются для фиксации обрабатываемых заготовок. Функциональность стола значительно расширяется отверстиями для установки струбцин, которые высверливаются по краю внутреннего контура столешницы.
Общую высоту конструкции необходимо подбирать исходя из роста мастера, обычно она варьируется в пределах 70-80 см. Ширина и длина столешницы непосредственно зависят от размеров мастерской либо гаража, для одноместного рабочего стола оптимальной является длина 2 метра, ширина — в районе 90 см.
Стационарный стол может иметь вес до 100 килограмм. Если же планируется изготовить складной верстак, то нужно будет позаботиться об его облегчении посредством использования менее толстой древесины. Складная конструкция предполагает возможность откручивания столешницы от ножек, при этом сами ножки могут быть разборными либо телескопическими.
Верстачная доска, вид сверху
В мастерской верстак лучше всего располагать возле окна, что даст рабочему месту естественное освещение в дневное время суток. Наличие искусственного освещения является обязательным, также возле столешницы нужно разместить несколько розеток для подключения электроинструмента.
к меню ↑
1.1 Выбор материалов и сборка
Для изготовления каркаса и ножек хорошо подходит строганный брус размером 100*70 мм, для столешницы лучше всего брать строганные доски дуба или бука толщиной 4-5 см. Более дешевый вариант — столешница из листа ДСП, однако прослужит она меньше. Помните, что чем толще используются доски, тем тяжелее и устойчивее будет столярный верстак, что позитивным образом скажется на удобстве работы.
Крепежные элементы подбираются исходя из того, будет ли стол стационарным (используются гвозди и саморезы) либо сборным (болты и гайки).Из электроинструмента для монтажных работ вам потребуется дрель, болгарка и шуруповерт, также не лишними будут шлифовальная машинка, однако можно обойтись обычным рубанком.
Столярный верстак своими руками делается в два этапа — сборка каркаса и монтаж столешницы. При сборке основания нужно пытаться получить максимально жесткую раму, добиться этого можно расположив между ножками горизонтальные перемычки (на высоте 50-60 см от пола), которые в дальнейшем послужат несущим элементом под монтаж полочек.
Соединять брусья каркаса между собой можно с помощью склеивания в систему «шип-паз», однако удобнее всего использовать металлические уголки и саморезы. Увеличить надежность конструкции можно жестко прикрутив одну из горизонтальных перемычек к стене, однако такое решение применимо лишь при изготовлении стационарного верстака.
Закончив с основанием можно переходить к сборке второй части — столешницы. Если рабочая поверхность состоит из нескольких досок, стыковать их между собой нужно максимально тщательно, чтобы влага и пыль не скапливались в щелях. Соединяются доски на 3-ех брусках (боковых и центральном), расположенных под столешницей. Размеры столешницы должны быть такими, чтобы ее контуры выходили за пределы основания на 5-10 см. По завершению сборки столешница шлифуется и покрывается олифой, на основании ее проще всего закрепить с помощью стальных уголков.
Крепить тиски на верстаке нужно с помощью болтов и гаек М12, при этом в столешницы предварительно необходимо вырезать отверстия под головки болтов. Размещать тиски можно в любом удобном для вас месте, но не в углу, так как при сильной нагрузке он сможет обломится.
Устройство столярного верстака также предполагает наличие упоров, которые можно приобрести уже готовые и закрепить болтами, либо же сделать своими руками. Под упоры вырезаются отверстия в передней части столешницы, в которых размещаются выточенные по размеру деревянные бруски. Для более надежной фиксации их можно сделать в виде расширяющихся к верху колышек.
к меню ↑
1.2 Самодельный верстак (видео)
к меню ↑
Установка дополнительного оборудования
Важно не только правильно «построить» деревянный верстак, но и сделать его максимально функциональным. Стоит оборудовать приспособление тисками, отверстия в самой столешнице, полочками и ящиками (по желанию).
Принцип установки дополнительного оборудования:
- Обязательно нужно установить тиски, которые станут основным инструментом при работе на верстаке с любым видом деталей. Сначала нужно приложить тиски к краю столешницы и карандашом отметить область крепления. Потом с помощью пилы, стамески и молотка формируется паз, в котором и будут крепиться сами тиски.
- Следующим этапом станет обустройство рабочей поверхности. В основании проделываются отверстия достаточно большого диаметра. Такой вариант обработки можно отнести к обустройству, так как сплошные дырки также могут выступать фиксаторами некоторых частей деталей в процессе их обработки.
- На распорки можно уложить прямоугольник из фанеры, который станет отличной полкой. Это самый простой вариант обустройства вспомогательными поверхностями для хранения инструментов, материалов и заготовок.
Последним этапом станет шлифовка всех поверхностей и частей деталей конструкции. Желательно вскрыть дерево морилкой, чтобы улучшить внешний вид изделия и уберечь сырье от скорой порчи.
Самодельный верстак из дерева представляет особую ценность для мастера, который просто нуждается в организованном рабочем месте и поверхности, оборудованной под работу с разными деталями. Сделать такое приспособление достаточно просто, если подготовить правильный чертеж и точно следовать ему. Установить такое изделие можно в гараже, сарае, мастерской. Никаких ограничений в плане использования в сравнении с заводской продукцией нет.
Введение
Существует три основные разновидности столярных верстаков:
- Стационарный. Рабочий стол устанавливается в определённом месте, он интегрирован в интерьер мастерской и не предполагается его перемещение.
- Складной. Рабочий стол установлен в определенном месте в мастерской, но он имеет несколько вариантов положений и может быть легко трансформирован. Например, одно положение может быть рабочее, второе сложенное (убранное), либо верстак может трансформироваться для выполнения разных технологических операций.
- Мобильный. Проще говоря – это стол на колесиках. Он может быть легко перемещен в любое удобное место в мастерской. Как правило он же может быть и складным, то у него есть возможность трансформаций для изменения рабочих состояний.
Конструкция верстака из дерева, которая рассматривается в данной статье – это складной самодельный верстак.
Устройство столярных столов
Все верстаки имеют практически одинаковое устройство и состоят из следующих узлов:
- Главная рабочая поверхность — столешница.
- Устройство для крепления заготовок.
- Массивные опоры верстака.
- Ящики и полки для инструмента.
Теперь можно рассмотреть каждую часть подробней. Узнать их назначение, размеры и из каких материалов изготавливают.
Рабочая поверхность — столешница
Она имеет примерные размеры 150 — 180 см в длину и 100 -120 см в ширину. Для её изготовления используют крепкие сухие доски толщиной 60 — 70 мм, которые хорошо обрабатывают рубанком и шлифмашинкой, а затем покрывают олифой. Конечно, лучше применить древесину твёрдых пород, таких как дуб или бук, для улучшения износостойкости, но при их отсутствии используют обыкновенную сосну. Для выравнивания поверхности стола фанеру использовать нельзя, так как она часто расщепляется, и её разрывы повреждают обработанное деревянное изделие.
Устройство для крепления заготовок — тиски
Все крепёжные устройства, включая столярные тиски для верстака, своими руками делают и устанавливают на переднюю часть столешницы. При большом размере стола должны присутствовать двое тисков. Одни большие, другие маленькие. Все они самодельные и изготовлены из дерева с использованием длинных винтов с крупной резьбой и стальных направляющих стержней.
Кроме того, на рабочей поверхности высверливают несколько рядов отверстий диаметром 10 — 12 мм для закрепления круглых заготовок с помощью специальных упоров.
Массивные опоры верстака
Опорные ноги верстака обычно выполняют из мягких пород дерева: липы, ели или сосны. Высота их примерно 80 — 82 см, а толщина 10×10 см. За таким столом работают только стоя. В нижних торцах ножек иногда предусматривают опорные большие винты для дополнительных регулировок устойчивости и высоты. Опорные ноги соединяют между собой продольными и поперечными досками или брусками для усиления конструкции.
Ящики или полки для инструмента
Внизу под столешницей между ножек мастерят полки для изделий и выдвижные ящики для инструмента, которые изготавливают сами или берут готовые от письменных и других столов. Сбоку крепят надёжные крюки для навешивания электролобзика, шлифовальной машинки, ручного фрезера.
Проектирование
Сделать верстак под столярный станок самому не так уж и сложно, надо просто постараться. Работать будет проще, если набросать чертёж с обозначением основных размеров. Каким будет готовое изделие – решать самому мастеру.
Обратите внимание! В среднем высота верстака равняется 70-90 см, ширина столешницы – 80 см, длина – 1,8-2,0 м. Такие размеры обеспечат удобство работы и низкую утомляемость.
Под столешницей образуется свободное пространство, его рационально использовать для хранения инструментов для обработки дерева, металла и вспомогательных материалов, деталей. Несложно изготовить несколько выдвижных ящиков, для этого подойдет толстая фанера. Нельзя забывать и об электропитании. Надо предусмотреть несколько розеток. Тут важно уделить максимум внимания безопасности, проводку следует скрыть в коробе.
Каркас верстака для столярных работ изготавливают из бруса. Лучший материал для ножек – брусок 100х70 мм, для перемычек можно взять материал чуть тоньше. Столешницу лучше делать из досок толщиной от 50 мм, в крайнем случае можно использовать ДСП с прочным ламинирующим покрытием.
Древесина должна быть твердых пород. Идеальный вариант – дуб, клен или бук. Помимо прочности, такая древесина тяжелая, что добавит устойчивости конструкции в целом.
Сборку верстака можно условно разделить на два этапа: сооружение основания (рамы) и установка на него столешницы.
Задние и фронтальные зажимы
Задние и боковые (фронтальные) винтовые зажимы – это те элементы, без которых ни один верстак попросту не сможет выполнять свое основное предназначение. Следовательно, эту часть конструкции следует соорудить в первую очередь.
Задний зажим предназначен для фиксации пиломатериалов во время строгания. Как показано на схеме, его тисковые колодки перемещаются вдоль фронтальной кромки верстака, позволяя с помощью ходовых винтов надежно закреплять обрабатываемую заготовку.
Боковой винтовой зажим (который, ввиду его особого расположения, многие называют фронтальным) имеет такое же предназначение, как и задний зажим. И отличаются эти элементы между собой только местом своего расположения. Вот чертежи столярного стола для его самостоятельного изготовления.
Установка дополнительного оборудования
Верстак без дополнительных элементов представляет собой обычный стол с усиленной крышкой. Для удобства работы используются различные приспособления:
- тиски;
- упоры для фиксации заготовок при строгании ручным инструментом;
- экран для размещения инструментов;
- полки, карниз с подсветкой.
Столярные тиски — это две деревянных доски, одна неподвижная, другая перемещается винтом по двум параллельным направляющим. Основные элементы тисков:
- винт с воротком на конце и упорной пластиной;
- гайка, закрепленная (приваренная) к упорной пластине;
- направляющие, жестко закрепленные на подвижной планке и проходящие сквозь неподвижную часть.
Обычно приобретают готовую конструкцию, где требуется только установить деревянные планки на металлические пластины. Упоры — это обычные деревянные штыри, которые вставляются в отверстия на крышке верстака. В настоящее время эти элементы используются мало, так как их сменили струбцины различной конструкции.
Экран — это щит с кронштейнами, на которых крепятся инструменты. Приспособление удобно тем, что все необходимые и часто используемые приспособления находятся всегда под рукой. Для изготовления применяют листовые материалы — фанеру, МДФ, ДСП и т.п. Обычно инструмент подвешивают на кронштейне (можно использовать обычные гвозди или шурупы) и обводят карандашом, чтобы впоследствии было легче их помещать на место. В продаже имеются готовые конструкции с перфорацией, которые крепят на стену позади верстака, но приобретать их нецелесообразно.
Полки и карниз с подсветкой — полезные элементы, позволяющие хранить в доступном месте различные материалы или расходники. Освещение рабочего места — важный момент, возможность непосредственной подсветки на поверхность рабочего стола позволяет повысить точность и безопасность работ.
Столярный верстак, изготовленный своими руками, дает массу возможностей ускорить работу и повысить ее качество. Принципиальное отличие от слесарных моделей заключается в материале и толщине столешницы, изготовленной из деревянных досок толщиной около 7-9 см. Такая конструкция обеспечивает неподвижность и отсутствие упругости, нежелательной при выполнении работ с электроинструментом. Остальные элементы конструкции выбирают исходя из собственных потребностей и представлений об удобстве. Основная задача — правильный выбор высоты и площади столешницы, так как от них зависит производительность и качество работы.