Как сделать коптильню горячего копчения своими руками
Как сделать коптильню горячего копчения своими руками
Копченые продукты обладают особенной пикантностью и ярким вкусом. Это отличное дополнение пикника. Готовить мясные и рыбные блюда на природе сплошное удовольствие благодаря аппетитному аромату. Магазинные коптилки стоят немало, и они не всегда есть под рукой. Аппарат не обязательно нужно покупать, можно сделать коптильню горячего копчения своими руками.
Для ее изготовления используются подручные материалы, которые стоит поискать в хозяйстве. Сам процесс не занимает много времени.
Как это работает
Коптильня горячего копчения имеет следующий принцип работы: блюда готовятся благодаря большому количеству дыма, которое выделяет древесная щепа, если ее достаточно прогреть. Нужно только следить за тем, чтобы она не воспламенялась, а постепенно тлела.
В условиях, при которых нет специальных термометров, выявить подходящий способ копчения блюд можно только на основании опыта.
Схема устройства коптильни горячего копчения
Чтобы копчение не превратилось в горение, стоит убедиться в том, что крышка достаточно хорошо (без зазоров) подходит к корпусу коптильной камеры. Для надежности ее лучше сверху придавить кирпичом: при постоянном использовании коптильни металл неизбежно покоробится, в результате чего крышка уже не будет прилегать так плотно, как раньше.
Способ копчения ложится в основу коптильни:
- чтобы изготовить устройство холодного копчения, яму для очага следует расположить на некотором расстоянии от коптильной камеры, соединив их специальной трубой;
- если предпочтительно горячее копчение, очаг с углями нужно расположить прямо под коптильной камерой.
Самодельные устройства
Очень востребованной оказалась следующая самодельная коптильня из листового металла.
Прямоугольная с применением сварки
Предлагаемая прямоугольная конструкция достаточно компактна, легко повторяется и очень эффективна.
Для ее изготовления потребуется предельный минимум материалов и инструментов:
- два листа металла толщиной
2 мм;
Чертеж этой популярной прямоугольной коптильни представлен ниже:
Непосредственный процесс изготовления не очень сложен и сводится к следующему:
- Вырезаются необходимые комплектующие, то есть заготовки. Для этого используют болгарку.
- Формируется короб коптильни и сваривается сваркой.
- Проверяется взаимная перпендикулярность стенок.
- Приваривается днище.
- Изготовляется крышка изделия.
- На внутренних боковых стенках закрепляются направляющие из арматуры. Они привариваются в двух уровнях. То есть направляющие на нижнем уровне служат опорой для поддона, а на верхнем уровне – предназначены для решетки.
- На заключительном этапе привариваются ручки.
Еще один вариант прямоугольной коптильни тоже заслуживает внимания.
Прямоугольная разборная
Представленная прямоугольная коптильня отличается тем, что при ее изготовлении абсолютно отсутствуют сварочные работы. А это – немаловажно для многих. Крепление комплектующих самого изделия производится с помощью болтов.
Материал изготовления – сталь-нержавейка. Ее толщина равна:
- крышка и боковые стенки
0,8 мм – 1,0 мм;
дно коптильни
Еще понадобится уголок для изготовления опор решеток.
- Размеры коптильни можно выбрать произвольно.
- Вырезаются заготовки стенок, и на одной из сторон каждой стенки формируется бортик сопряжения в 2 мм. В бортиках просверливаются по два отверстия для болтов крепления.
- Собирается короб изделия и скрепляется болтами либо саморезами.
- Закрепляются упорные угольники, которые должны находиться на длинных боковых стенках.
- Изготовляются: крышка и дно коптильни. Конструкции днища и крышки совершенно аналогичны. Их размеры должны превышать площадь проекции короба коптильни на 4–6 мм.
- Далее собранный ранее короб просто вставляется в конструкцию днища и в местах сопряжения днища со стенками тоже сверлятся отверстия для болтов.
- Скомплектованное изделие скрепляется окончательно и закрывается крышкой. В крышке необходимо просверлить отверстие для выхода дыма.
Эта разборная конструкция прекрасно подходит для походных условий.
Еще одна неплохая коптильня, но цилиндрической формы, станет незаменимой в походе, так как это довольно оптимальный вариант для таких случаев.
Цилиндрическая
Цилиндрическая коптильня может быть сварена из свернутого листа нержавейки либо из подходящего отрезка трубы.
Вполне подходящими размерами такой коптильни считаются:
- диаметр цилиндра – 300 мм;
- длина цилиндрической коптильни – 450 мм.
Конструктивными деталями этой интересной коптильни являются: корпус, противень, направляющие и крышка.
Кроме того, цилиндрическая коптильня может отлично служить:
- компактной и эффективной палаточной печкой, если заполнить ее цилиндр горячими углями;
- удобным лодочным черпаком;
- надежным хранилищем мелких вещей.
Вполне естественно, что наилучших результатов копчения можно достигнуть только в стационарных условиях и с использованием кирпичных коптилен.
Кирпичная
Одна из возможных кирпичных конструкций изображена на следующем рисунке:
Внутреннее устройство кирпичной коптильни вполне понятно из представленного эскиза и особых пояснений не требует. Однако подобные конструкции являются дорогостоящими изделиями, так как применяется целый комплект различных материалов и конструктивных дополнений. Например, кирпичной коптильне обязательно необходим фундамент, топка монтируется в самой конструкции и так далее.
Как правило, такие коптильни сооружаются только на личных приусадебных участках.
Удивительно, но весьма неплохих результатов можно достичь, если использовать некоторые подручные средства. Схемы этих простейших устройств для горячего копчения в изобилии представлены в интернете. Отметим наиболее удачные конструкции.
Из бочки
Для этой конструкции вполне подойдет любая бочка подходящих размеров. Ее модернизируют согласно рисунку и дополняют необходимыми элементами. К сожалению, подобные коптильни недолговечны и достаточно быстро прогорают. Но для сезонного использования изделие из бочки является вполне приемлемым.
Из ведра
Еще одно простейшее решение с коптильней для горячего копчения – использовать обычное ведро.
Такая примитивная самодельная коптильня может стать отличным тренажером в освоении азов «коптильного дела». Решетки можно просто сплести из проволоки, а можно и вовсе обойтись без них. В последнем случае в корпусе ведра сверлятся отверстия для металлических штырей с крючками, и коптимые продукты просто подвешиваются на крючках.
На сооружение такого коптильного устройства уходит всего несколько минут, однако качество копчения получается довольно хорошим.
Весь процесс копчения в ведре-коптильне, например, рыбы, занимает около часа.
Существующие иные схемы и чертежи коптильни горячего копчения либо весьма сложны для повторения своими руками, либо недостаточно эффективны. Поэтому в этом обзоре они не рассматривались.
Материалы и инструменты
Для самостоятельного создания коптильни из бочки вам потребуются некоторые материалы и инструменты. В первую очередь:
- Металлическая бочка. Желательно, чтобы она ранее не использовалась для перевозки и хранения нефтепродуктов и различных химических веществ. Ёмкость бочки — до двухсот литров.
- Прочная арматура. Диаметр должен составлять не менее шести миллиметров.
- Стальная проволока для создания сетки.
- Несколько металлических уголков одинаковой длины.
- Труба для дымохода. Стандартная длина — около метра. Диаметр — от 10 см. В большинстве случаев используются изделия из асбестоцемента либо металла.
- Муфта.
В случае если имеющаяся ёмкость ранее использовалась для транспортировки либо хранения нефтепродуктов, химических веществ или машинных масел, обычного промывания водой недостаточно для её полной очистки. Бочку необходимо обжечь при высоких температурах или пропарить паяльной лампой. Это удалит остаточные количества химикатов. После термообработки бочка на несколько дней заливается водой, после чего тщательно промывается.
Кроме перечисленного выше, стоит заранее запастись некоторыми бытовыми инструментами:
- Болгарка, укомплектованная прочным диском для разрезания металлов.
- Агрегат для электродуговой сварки с набором соответствующих электродов.
- Рулетка.
В чём отличие горячего и холодного копчения
Как уже было отмечено выше, существует два способа обработки мясной и рыбной продукции. Холодный способ представляет собой длительное воздействие на пищевую продукцию частицами дыма. Среднее время приготовления достигает от 2 до 6 дней. Скорость пропитки напрямую зависит от толщины мясного и рыбного деликатеса.
Основное преимущество данного метода заключается в небольшом скоплении вредных соединений внутри пищевых волокон. Помимо этого, срок хранения достигает до 6 дней.
Горячая обработка относится к быстрому способу готовки. Пищевая продукция полностью пропитывается дымом и обрабатывается высокими температурами уже через 30 минут после погружения в емкость.
Готовые изделия употребляют охлажденными. Срок хранения данной пищи составляет от 4 до 5 дней при соблюдении температурного режима в 6 градусов.
Как сделать коптильню своими руками. Пошаговая инструкция
Для того, чтобы самостоятельно соорудить коптильню не обязательно обладать профессиональными навыками строителя и иметь в запасе дорогостоящее оборудования. Для вполне примитивных конструкций подойдут обычные инструменты и материалы, которые можно купить в магазине за небольшие деньги или даже найти на даче.
В зависимости от возможностей и желания можно построить такие коптильни:
Походная коптильня.
Собственная коптильня, расположенная на склоне около дачи очень удобная и практичная в использовании, ведь подходит для копчения холодным способом большого видового разнообразия продуктов. Основным материалом для ее изготовления служит древесина.
Инструкция для строительства походной коптильне следующая:
● выкопайте шахту для дымохода, ширина которого составляет 0,3 метра, длина — 6 метров;
● заложите трубу, диаметр которой 0,2 метра, в получившийся ров и проведите ее от места нахождения костра до входа в коптильню;
● выложите топку из кирпича или сварите из металла. Её форма должна быть выполнена в форме куба со сторонами 4 метра;
● присоедините топку к трубе;
● установите задвижку на топке с другой стороны, чтобы создать тягу;
● сбейте из досок герметичную камеру для копчения;
● установите внутрь камеры решетки, задвижку, панель для забора продуктов.
Стационарная коптильня.
Для того, чтобы обустроить на дачном участке такой агрегат придется потратить не только время и силы, но и деньги. Однако результат будет стоить всех усилий, ведь конструкция будет не только эстетично выглядеть, но и эффективно работать.
Для ее монтажа следуйте пошаговой инструкции:
● залейте фундамент, глубиной 0,4 метра с армированной проволокой, металлическими прутами и кусками арматуры;
● заранее в яме для фундамента сделайте канал для дымохода на расстоянии 1,5 метра от коптильной камеры;
● проложите трубу по траншее до топки;
● соорудите герметичную топку из кирпича или воспользуйтесь металлическим ящиком;
● присоедините топку к трубе;
● после того, как фундамент застынет, начните кирпичную кладку стен;
● в процессе кладки сделайте металлические прутья;
● оборудуйте строение крышкой.
Простейшая коптильня горячего копчения.
Подобную конструкцию можно приобрести в любом специализированном магазине, однако в целях экономии средств ее можно соорудить и самостоятельно:
● выберете подходящее место для коптильни на возвышенности;
● оборудуйте участок металлическим листом, на котором будет гореть огонь;
● уложите основу из кирпича с двух сторон от листа;
● поверх кирпичных столбиков установите металлический ящик. Можно использовать кастрюлю или ведро;
● оборудуйте ящик полками, на которых будут коптится продукты;
● установите поддон, который будет нужен для опилок;
● оборудуйте ящик крышкой, через которую будет происходить процесс размещения продуктов;
● установите задвижку.
Коптильня на мангале.
Когда на отдыхе резко захотелось копченостей, а специального агрегата под рукой нет, и не предвидится в ближайшее время, можно соорудить коптильню из мангала. Возведение такой хитрой и простой конструкции займет по большей мере час, а то и меньше, а готовая и аппетитно пахнущая еда появится на столе в ближайшее время.
Чтобы сделать коптильню на мангале следуйте пошаговой инструкции:
● найдите кусок трубы или небольшую бочку из металла;
● положите находку на мангал;
● оборудуйте трубу решеткой;
● насыпьте опилок;
● герметично закройте трубу;
● разожгите огонь.
Простая коптильня из бочки.
Очень простую коптильню можно сделать из металлической бочки и электрического нагревателя. Для этого следуйте инструкции:
● сделайте отверстие в дне бочки;
● установите на дно нагреватель, вытащив шнур через отверстие;
● на печку поставьте емкость с опилками и накройте ее колпаком;
● подвесьте продукты на пруты или положите на решетку;
● накройте бочку крышкой.
Коптильня на чердаке.
Еще один интересный вариант коптильни — коптильня построенная на чердаке. Подсоединяется она к дымоходу от домашнего камина или печки. Так вы сможете не только обогреть свой дом, но и приготовить вкусные копчености. На фото показана схема такой коптильни.
Как сделать походную коптильню горячего копчения своими руками
Компактная и мобильная коптильня из двух глубоких противней и решётки подходящего размера. Можно использовать на пикнике или на рыбалке, чтобы сразу приготовить пойманный улов.
Что вам понадобится
- Два глубоких противня или котелка;
- решётка;
- гвозди или канцелярские зажимы.
Как делать
- Подберите два одинаковых по размеру противня или котелка, чтобы, сложив их вместе, получить ёмкость необходимого объёма.
- Найдите решётку, которая помещалась бы внутрь. Если не получится раздобыть готовую — сделайте из проволоки или металлической сетки. Приделайте ножки или согните края решётки, чтобы между нею и дном было расстояние в пару сантиметров.
- Насыпьте на дно противня замоченную щепу или наломайте тонких ольховых веточек. Установите сверху решётку и разложите на ней мясо или рыбу.
- Накройте всё это вторым противнем, закрепите его вставленными в отверстия ручек гвоздями, канцелярскими зажимами или иным способом.
- Остаётся поставить импровизированную коптильню на небольшой костёр и приступить к процессу готовки.
Производство
При создании конструкции надо знать, как в будущем она будет работать. Обычно внутри обустраивают по две камеры: одна — та, в которой размещают продукты, а во второй укладывают опилки. Во многих приспособлениях их совмещают. В начале производства надо начертить чертежи, эскиз с правильными параметрами, только потом производить работу.
Знатоки говорят, что если она сделана своими руками, продукция из нее — мяско или рыбка — имеют особенный вкус.
Приспособление из ведер
Этот вид мини-коптильни рекомендуют для новичков. Создавая конструкцию, используют обыкновенное металлическое ведро, приспосабливают к нему крышку. На его днище размещают решетчатые приспособления, в верхней части ведра делают отверстия, предназначенные для того, чтобы можно было вставить прутки, имеющие крючочки. Именно на эти крючки подвешивают рыбу, чтобы прокоптить.
В теле крышки проделывают дыры, чтобы дым мог свободно выходить. Затем коптильню с топливными компонентами устанавливают на огонь. После нагревания компоненты топлива начинают понемногу тлеть. В это время подвешивают рыбу. Огонь требуется лишь для поддержки температуры, его большое пламя воспрещается. Рыбка готовится минут 30-40, мясо требует более длительного процесса.
Важно! Если погода в период работы стоит пасмурная, идут дожди, то пламя создают небольшое.
Приспособление из бочки из металла
Если требуется обработать большое количество продуктов, используют более объемную тару — бочку металлическую. Коптильня из бочки — сооружение вместительное. Способ изготовления простой:
- вначале ее обжигают от красочных включений. При обжиге пятен бочку размещают на костер, оставляют на 60 минут, красочные пятна обгорают полностью;
- высоту размещения определяет возможность вставки стакана. Если она выполнена из древесины, стаканы защищают тканью из асбеста от перегревания;
- изготавливают крышку, применяя фанерные куски. Для более качественного ее прилегания сверху размещают тяжелый груз.
После этого в течение 60 минут дымоход прогревают, это время необходимо для сгорания опилок. Для процесса горения применяют паяльную лампу, за неимением — газовую горелку. Ее пламя отслеживают, не допуская лишней задымленности. Как только бочка остывает, продукты тут же достают. Вначале их проветривают, удаляют несгоревшие опилки, затем используют в пищу.
Из холодильника
При начале работы удаляют элементы пластика, морозильное устройство, оставляют корпус, решетчатые полки. Корпус должен быть цельным, трещины латают кусками металла, вырезанными из цельного материала, осматривают для проверки герметичности.
На дно холодильника ставят электрическую плиту, ее шнур включают в розетку электросети. Через три минуты плиту отключают. На спирали плитки насыпают щепу, ее слой — три сантиметра. Копчение с закрытыми дверцами происходит на протяжении шести часов, для мясных продуктов используют другое время, более долгое. Мясную продукцию для копчения размещают на решетках, иногда подвешивают.
Строим из кирпичей
Сооружение своими руками из кирпича схоже по виду, действию со старинной русской печью, только вместо крышек используют дверцу из древесины. Ее обкладывают глиняным составом, прикрывают листом железа, чтобы она не осыпалась. Для сооружения изготавливают укрепленный фундамент. Параметры конструкции определяют предварительно, кладку ее выполняют, используя керамический кирпич.
Над входом воздуховода обустраивают дренаж как для топки. Окружающее пространство на грунте уплотняют. Подготавливают крышку металлическую, древесную. Для герметизации крышки используют мешковину. При обработке крышку снимают, размещают в приспособлении топливо, разводят огонь. Затем ее помещают на место, оставляя малое отверстие: оно предназначено для поступления воздушных масс.
Дым в приспособление проходит через воздуховод. Как только из топлива образуются угли, добавляют щепу от деревьев. Затем внутрь размещают продукты — мясо, сало или рыбу. Как только камеру полностью заполнит дым, тут же крышку прикрывают. Продолжают копчение, для выполнения полного процесса требуется около 60 минут.
Используем пустой баллон
Если владелец пользуется сжиженным газом в баллонах, наступает момент, когда баллон становится непригодным для дальнейшего использования. Вещь становится ненужной, но можно найти ей применение.
Осторожно! Газовый баллон может быть использован только после полного удаления из баллона сжиженного газа. По правилам, выпускать конденсат из баллона может только специалист – газовик. Конденсат в баллоне находится под давлением.
В дальнейшем баллон используют как металлическую емкость. Вначале пустой баллон на присутствие давления в нем обрабатывают мылом с кисточкой. Если внутри баллона нет давления, мыло пузыриться не будет, баллон безопасен. Отпиливают вентиль. Его хорошо промывают, наполняя водой. Когда внутри баллон очистится, делают приспособление для коптильни. Боковины баллона разрезают, но не полностью.
Так образуют стены. Приваривают петли для будущих дверок. Когда они будут сделаны, боковины разрезают полностью. Спиливают 12 дна. Изготавливают топку, применяя листы железа, приваривают ее к баллону. Делают пробное протапливание печи, затем конструкцию используют по назначению.
Коптильня для походов
Дым от первой ямы, где существует огонь, по дымоходу проходит в расположение второй ямки, где уже расположена рыба. Траншею закрывают ветками, желательно — смоченными водой, немного присыпают грунтом. Отверстие с переменой дыма в грунте слегка приподнимают, в таком положении он не станет расходиться по сторонам. Как только будет создана труба для ямы выхода, отверстия закрывают грунтом. Результат – получается отличное походное устройство.
Особенности горячей коптильни
Приняв решение о создании коптильни, человеку нужно решить важный вопрос: какой метод будет положен в основу ее работы – горячее или холодное копчение.
Если вы решили сделать это приспособление с целью приготовить вкусную рыбу в короткие сроки, то коптильня холодного копчения вам точно не подойдет.
Вам следует остановить выбор на коптильне горячего копчения, поскольку только с ее помощью вы сможете не только приготовить вкусное блюдо из рыбы, но при этом вам не придется тратить на это много времени. Этот метод копчения позволяет уже через 30-40 минут наслаждаться блюдом из рыбы.
Чтобы приготовить продукты методом горячего копчения согласно технологии, температура нагрева в коптильне должна составлять порядка 300-350 градусов Цельсия.
Если выполнить это требование, то будут созданы условия для медленного тления опилок. Если же температура древесины повысится хотя бы на 50 градусов, то она начинает сгорать, и этот процесс будет сопровождаться образованием канцерогенов.
В результате продукты покроются слоем сажи, и впоследствии их уже нельзя будет использовать для употребления в пищу. Основной принцип копчения состоит в том, что рыба подвергается тепловой обработке в условиях, при которых древесина не обугливается.
Технология копчения предусматривает, что используемые продукты готовятся при температуре порядка 70-120 градусов.
Наилучших результатов можно добиться, если рыба будет коптиться с использованием крупногабаритных коптилен. Дело в том, что благодаря большому объему и массе исключается перегрев коптильни, который может ухудшить вкус продукта.
Чтобы обеспечить качественное копчение рыбы, необходимо поддерживать легкий дым. Если же он будет образовываться в виде больших клубов, то при взаимодействии с продуктами это ухудшит их качество.
Приготовление продуктов методом горячего копчения также предусматривает обработку дымом. Основной эффект обеспечивается за счет того, что дым постепенно проникает в приготовленный для копчения продукт.
Очень важно, чтобы легкий дымок как можно дольше скапливался рядом с рыбой. Только в этом случае можно гарантировать, что запах равномерно проникнет в рыбу. Количество дыма, которое необходимо для правильного приготовления рыбы методом горячего копчения, определяется визуальным методом: если дым полностью покрывает рыбу, в результате чего она плохо просматривается, то, значит, все сделано правильно.
Пошаговая инструкция создания коптильни с гидрозатвором
Простая и хитрая система, которая подходит для любых герметичных емкостей.
Используется для регулирования температуры в коптильне, исключая вероятность перегрева продуктов. Чаще всего она используется в вариантах из ведра или металла.
Простейшая система, которая позволяет оптимизировать процессы приготовления в разы. Таким образом, изготовителю не понадобится постоянно проверять состояние, смотреть не подгорели ли продукты, и выдержана ли температура. Такая система может быть установлена даже в готовые коптильни. Для этого понадобятся:
- болгарка;
- металлические листы для создания емкости;
- сварочный аппарат.
Наносится разметка на стенку коптильни, вырезается небольшое отверстие, к которому приваривается гидрозатвор. По сути, сам гидрозатвор представляет собой обычную металлическую емкость. Похожие можно найти на рынке или даже изготовить самостоятельно. Главное, чтобы ее размер соответствовал объемам емкости коптильни. Она должна составлять примерно 5-10% от площади одной стенки.