Palitra21.ru

Домашний уют — журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Резка материалов водой — что это

Резка материалов водой — что это?

Известная поговорка о том, что вода камень точит, умалчивает о том факте, что она ещё и металл режет, да не за сотни лет, а моментально. Много сказано о резке металла своими руками при помощи плазматронов – водой, превращающейся под воздействием электричества в дугу плазмы. Но существует ещё один способ, дающий более чистый срез, не нуждающийся в финишной обработке – это гидроабразивная резка металла. Разделение детали водой без специальной подготовки жидкости, даст менее гладкие края заготовок, тогда придётся их обрабатывать дополнительно своими руками при помощи инструментов с применением силы. При условии, что водно-песчаная смесь, подаваемая под давлением, применяется для резки металла толщиной до 20 см, лучше чтобы края заготовок обрабатывать дополнительно не приходилось. А всего-то подготовительный процесс заключается в фильтрации воды.


Гидроабразивная резка металла

Что можно создать при помощи WAZER

При помощи устройства для водоструйной резки WAZER можно создать самые разнообразные вещи. Например:

— Нож (время обработки составило 118 минут)

— Ожерелье из монет (время обработки составило 60 минут)

— Стойку для выпечки (время обработки составляет 95 минут)

— Цепь для велосипеда (время обработки 168 минут)

— Фигурка из стекла (время обработки 43 минуты)

Почему именно гидроабразивная резка?

Технология гидроабразивной резки имеет существенные преимущества перед традиционными способами:

  • Режет любой материал;
  • Позволяет работать со сложными деталями;
  • Не требует вентиляции;
  • Позволяет достигнуть гладкой поверхности;
  • Позволяет избежать деффектов, вызванных тепловыми воздействиями.

Установки гидроабразивной резки известны как массивное и дорогостоящее оборудование, нуждающееся в крупной инфраструктуре и сложной технической поддержке. По этим причинам их не может позволить себе малый бизнес. Группой изобретателей было принято решение создать установку, доступную к испольованию при ограниченном бюджете и минимальном пространстве.

Современная сфера применения

Тенденции технического роста не обошли стороной и гидравлический абразивный станок для резки. Современное оборудование такого типа позволяет:

  • Вырезать практически любые формы из различных материалов. Во время рабочего процесса из-за резки под разным углом никак не изменяется линия среза, за счет чего удается добиться высокого качества при работе с каждым материалом. На выходе из станка заготовки не нуждаются в финишной обработке, и уже готовы к дальнейшим манипуляциям. Резка металла водой
  • Гидроабразивный станок позволяет получать заготовки любой требующейся геометрической формы. При этом своими руками мастеру требуется лишь задать программу, а оборудование с ЧПУ самостоятельно вырежет необходимую заготовку. Специально разработанное программное обеспечение просто и понятно для любого мастера, и позволяет задать практически любые параметры касательно резки. Резка водой металла более 20 см
  • Оборудование, что применяется в масштабных металлопрокатных производствах, может осуществлять резку металла большой толщины. К примеру, обработка заготовки из углеродистой стали может проводиться с толщиной до 20 см. Если производство ориентировано на обработку титана, то максимальная толщина составляет 1.5-2 см. Высокопрочные сплавы стали могут иметь толщину до 1.5 см.
  • Современные мастера нашли применение гидравлической резке и в сфере искусства. С помощью станка получается вырезать из различных материалов цельные предметы декора, украшения и разнообразные вспомогательные предметы. Естественно, производство таких изделий требует высокой точности и производится на станках с ЧПУ.

Плюсы и минусы гидроабразивных станков для резки

Станки гидроабразивного типа имеют ряд следующих преимуществ:

  • заготовки не подвергаются термической обработке, что исключает температурную деформацию, пригорание или оплавление поверхности на кромках, также нет выгорания легирующих частей сплавов;
  • в отличие от других способов обработки, потерей материала при гидроабразивной резке значительно меньше;
  • возможность обрабатывать огромное количество материалов разной толщины;
  • высококачественная резка, которая не нуждается в последующей обработке;
  • высокая точность работы;
  • возможность создания разносложного контура обработки изделий;
  • возможность пакетной резки материалов из тонких листов, что повышает производительность работы, в частности, за счет сокращения протяженности холостых проходов головки для резки;
  • обработка не предусматривает сильную механическую нагрузку на изделие, что почти исключает механическую деформацию или искажение хрупких материалов. Вы экономите на крепежах для тонкостенных деталей;
  • технология экологически чистая и не допускает выделения вредного газа, дыма, окалин, стружки и т. д.;
  • отсутствие традиционного инструмента для резки, который нужно периодически восстанавливать и менять;
  • работа режущего инструмента зависит от закачки воды и пополнения абразива.
Читать еще:  Цинк: характеристика, свойства, особенности металла

Однако гидроабразивные станки имеют и ряд недостатков:

  • ресурс режущей головки и некоторых комплектующих ограничен;
  • малая скорость обработки стали из тонкого листа;
  • высокая цена абразивов;
  • создание условий для появления коррозии.

Подводная резка металлов

Резка металлов под водой имеет большое значение при выполнении судоремонтных, судоподъемных и аварийно-спасательных работ.

Резка металлов под водой отличается многими специфическими особенностями. Разрезаемый металл находится в воде и интенсивно охлаждается, что затрудняет его достаточный прорев. Резчик, работающий под водой стеснен в своих движениях, так как он одет в специальное водолазное снаряжение. Видимость при подводной резке также ограничена.

Существуют три вида подводной резки металла:

  • газопламенная;
  • дуговая;
  • кислородно-дуговая.

При любом способе резка выполняется в газовой среде, которая создается искусственно или возникает естественно в процессе резки. Нагрев металла при резке под водой обеспечивается созданием газового пузыря, который оттесняет воду как от пламени, так и от нагреваемого участка разрезаемого металла.

Для подводной газокислородной резки применяют специальные резаки, которые работают на газообразном водороде или на жидком горючем бензине. Под водой металл охлаждается интенсивнее, чем на воздухе, поэтому для его подогрева требуется пламя в 10-15 раз мощнее, чем для аналогичных работ на воздухе.

Подводные резаки имеют устройства для создания и поддержания газового пузыря, оттесняющего воду от пламени. Для образования защитного газового пузыря служит углекислый газ, оксид углерода и дополнительно вдуваемый воздух.

Головка водородно-кислородного резака состоит из колпака 3 и мундштуков 1 и 2. По центральному каналу мундштука 1 поступает режущий кислород 4, а по кольцевому каналу между мундштуками 1 и 2 — водородно-кислородная смесь 5, образующая подогревающее пламя 7. Снаружи мундштука 2 имеется колпак 3, через который поступает сжатый воздух 6, служащий для образования пузыря 9 вокруг пламени. Пламя резака зажигают над водой, после чего в мундштук подается сжатый воздух 6 и резак опускают под воду 10 (8 — струя режущего кислорода). Если пламя под водой погасло, то поднимают резак, зажигают и регулируют подогревающее пламя и производят вторичное погружение. При работе на больших глубинах применяют подводное зажигание пламени резака. Для этой цели служит «зажигательная дощечка» и аккумуляторная батарея.

Рисунок 1 — Схема головки водородно-кислородного резака для подводной резки

Резак для водородно-кислородной подводной резки показан на рисунке 2. Водородно-кислородным резаком режут стали толщиной до 70 мм на глубине до 30 м. Резак состоит из мундштука 1, головки 2, колпака 7, вентилей 4 и 6 и рукоятки 5. Режущий кислород подается через вентиль 4 в — центральный канал мундштука 1. Водородно-кислородная смесь поступает в головку 2 по трубке 3, а сжатый воздух — в колпак 7 через вентиль 6. Водород и кислород поступают в резак по шлангам из баллонов. Воздух, подается по отдельному шлангу из компрессора или баллонов. Водородно-кислородное пламя не имеет ярко выраженного ядра (отсутствуют частицы углерода в пламени), что усложняет его регулировку. Поэтому более удобным является применение в качестве горючего бензина. При резке металлов под водой бензин не испаряется, а распыляется кислородом. В зону подогревающего пламени подается распыленный бензин, который успевает испариться и сгореть в кислороде.

Рисунок 2 — Резак для водородно-кислородной резки

Резак для бензинокислородной резки изображен на рисунке 3. Бензорез состоит из головки 1, соединительных трубок 2 и корпуса с рукояткой 3. На корпусе рукоятки резака имеются три вентиля — вентиль 4 для бензина, 5 и 6 для кислорода. Бензин подают из напорного бачка, необходимое давление создается азотом, подаваемым из баллона через редуктор.

Читать еще:  Сфера и область применения бронзы. Где применяется бронза?

Рисунок 3 — Резак для бензин-кислородной подводной резки

Сущность электрокислородной подводной резки заключается в том, что место реза подогревается дугой прямого действия, горящей между изделием и трубчатым стальным электродом, через который подается режущий кислород. Кислород к электроду подводят через электрододержатель, для пуска кислорода держатель снабжен вентилем. Для электрокислородной резки используют металлические, угольные или графитовые электроды, наибольшее применение нашли стальные электроды. Для изготовления электродов применяют стальные цельнотянутые трубки наружным диаметром 5-7 мм, внутренним — 2-3 мм, длиной — 450 мм со специальным водонепроницаемым покрытием. Для питания используют установки постоянного тока. При резке применяется прямая полярность, сила тока не превышает 400 А. Электрокислородную резку можно выполнять на значительных глубинах до 100 м. Расход кислорода составляет 6-10 м 3 /ч. Недостатком электрокислородной резки стальным электродом является большой расход электродов. Электрод длиной 450 мм расходуется в среднем в течение 1 мин.

а — стального трубчатого электрода; 1 — стальная толстостенная трубка, 2 — обмазка, 3 — канал для кислорода; б — угольного электрода; 1 — угольный электрод или графитовый стержень, 2 — металлическая оболочка, 3 — трубка для кислорода, 4 — покрытие; в — карборундового электрода; 1 — карборундовый стержень, 2 — металлическая оболочка, 3 — канал для кислорода, 4 — покрытие

Рисунок 4 — Поперечный разрез

Для резки применяют также угольные или графитовые электроды. В осевой канал электрода вставляется медная или кварцевая трубочка. Для увеличения электропроводности электрода: и повышения механической прочности стержни покрывают снаружи металлической оболочкой, на поверхность которой наносят водонепроницаемый слой покрытия. Угольный электрод длиной 250 мм горит 10-12 мин.

К недостаткам угольных электродов относится значительный наружный диаметр 15-18 мм, что не позволяет вводить электрод в полость реза. Для электрокислородной подводной резки нашли применение трубчатые карборундовые электроды со стальной оболочкой и водонепроницаемым покрытием. Срок службы карборундового электрода длиной 250 мм, диаметром 12-15 мм — 15-20 мин.

Применение гидроабразивного станка

Чаще всего в качестве абразива используют песок, но лучше всего применять именно тот компонент, который рекомендуется производителем. Это позволит продлить срок службы станка и добиться максимальной точности при резке. Не стоит стремиться сэкономить на абразиве, так как в результате могут возникнуть существенные расходы на восстановление смесительных трубок. К тому же, может снизиться режущая эффективность.

Если уменьшать объем абразива, то соответственно снизится и сама скорость, с которой должен работать станок гидроабразивной резки. Принцип заключается в том, что в специальной камере смешиваются вода и абразив. На огромной скорости, подвергаясь достаточно высокому давлению, через сопло смесь подается на резак. Простота обработки твердых материалов связана с тем, что нет сильного механического воздействия. Это очень важно при работе с небольшими толщинами.

Гидроабразивка не дает термического воздействия, так как высокая температура моментально уходит с водой. Это тот инструмент, который нет необходимости затачивать или делать ему замену.

Оборудование MESSER

Машина для газовой резки

Высоко мощные приводы со скоростью позиционирования 30 м в мин. обеспечивают высокое качество продукции и повышают производительность.

Двусторонний продольный (осевой) привод обеспечивает высокую точность порезки и надежность оборудования.

Устройство типа CNC контролируемое по оси Z обеспечивает точность высоты подъема для достижения наилучшего качества порезки и точного определения исходной высоты для пробивки отверстия.

Стол-подложка для листов разделен на несколько отделов. Это обеспечивает эффективный отсос отработавших газов, даже если установлен небольшой вентилятор или фильтровальная установка.

Интегрированная конструкция оборудования позволяет быструю подготовку к работе и порезку материалов.

Краткая характеристика технических данных
Рабочая ширина*2000mm
Общая ширина2700mm
Рабочая длина4000mm
Общая длина**5500mm
Высота стола750mm

* Рабочие ширины применимы к машинам с вертикальными резаками и с одним инструментом на один лист. Если станок оснащен большим кол-ом инструментов, то ширина уменьшается в соответствии с кол-ом инструментов.

Читать еще:  Чем красить мангал? Жаропрочная краска по металлу

** Возможно увеличение рабочей длинны.

QUICKY-E

Не большая газорезательная машина имеет универсальное применение, легко обслуживается, надежна, всегда дает чистый, без грата, рез.

Подача вперед и назад: может двигаться в обоих направлениях.

Электронная регулировка скорости при помощи тиристоров.

Свободный ход для легкого перемещения машины по детали.

Фигурные резы осуществляются по разметке вручную.

Два варианта направляющих при автоматической резке по прямой линии: по направляющим рейкам или по угловым профилям при помощи боковых направляющих роликов.

Толщина разрезаемого металлаот 3 до 100 мм
Скорость резкиот 100 до 1000 мм/мин
Диаметр кольцевых резов60-1500 мм
Ширина реза900 мм
Токоднофазный переменный
Напряжение питающей сети220 В
Частота питающей сети50 Гц
Максимальная потребляемая мощность40 Вт
Масса12 кг

SECATOR

Применяется для автогенной и плазменной резки металла и является удобным решением даже для наиболее сложных задач.

Машина легко транспортируется и может быть использована повсеместно.

Вам нужны только розетка 220В, используемый горючий газ, и SECATOR готов к работе.

Разносторонняя машина тепловой резки с разнообразными возможностями применения: фигурные, прямые, кольцевые резы, а также с X- и Y-образными скосам и кромок.

Резку полос, профильную резку и заостряющие резы SECATOR выполнит надежно и без проблем.

Перемещение от двигателя как передним, так и задним ходом.

Встроенная муфта свободного хода облегчает перемещение машины по листу, а скорость резки Вы выбираете плавно — от 100 до 1200 мм/мин.

SECATOR в базовой комплектации является высококачественной машиной тепловой резки, позволяющей получать отличное качество реза.

Использование принадлежностей и специальных приспособлений делает SECATOR универсальным инструментом для выполнения любых задач в области термической резки металлопроката.

Толщина разрезаемого металла3-300 мм
Скорость резки100-1200 мм/мин
Диаметр кольцевых резов60-1500 мм
Ширина резадо 900 мм
Токоднофазный переменный
Напряжение питающей сети220 В
Частота питающей сети50 Гц
Максимальная потребляемая мощность50 Вт
Масса24 кг

Комплект сопел PL-RC (режущих и подогревающих)

PL-RC 3. 10сопло режущее для толщин 3-10 мм
PL-RC 10. 25сопло режущее для толщин 10-25 мм
PL-RC 25. 40сопло режущее для толщин 25-40 мм
PL-RC 40. 60сопло режущее для толщин 40-60 мм
PL-RC 60. 100сопло режущее для толщин 60-100 мм
PL-RC 100. 200сопло режущее для толщин 100-200 мм
PL-RC 200. 300сопло режущее для толщин 200-300 мм
PL-RC 2. 100сопло подогревающее для толщин 2-100 мм
PL-RC 100. 300сопло подогревающее для толщин 100-300 мм

МАШИННЫЕ РЕЗАКИ ФИРМЫ MESSER

Трехрукавные машинные резаки для кольцевых/щелевых сопел MS 832

Тип MS 832-A для ацетилена

Tип MS 832-PMYF для пропана/метана/МАРР/этилена

ОбозначениеДлина хвостовика
MS 832 / 110110 мм
MS 832 / 160160 мм
MS 832 / 250250 мм

Для газорезательных машин серии:

MINISEC, SECATOR, CORTA, STATOSEC, MULTISEC, OMNIMAT, SICOMAT,CORTINA, SCANCUT, COMCUT, EASYTHERM

Щелевые сопла для скоростной резки, машинные резаки QUICKY и MS / MSZ

ОбозначениеДиапазон резкиДавление режущего кислорода
GRICUT 1230-PMYF3 – 10 мм1,0 — 5,0 бар
7 – 15 мм5,0 — 7,0 бар
15 – 25 мм6,0 — 7,0 бар
25 – 40 мм6,0 — 7,5 бар
40 – 60 мм5,5 — 7,5 бар
60 –100 мм6,0 — 8,5 бар
Подогревающее сопло3 – 100 мм

Характеристики:

  • 6290VAX: Мундштук механизир. высокоскоростной 2 компонента, до 200мм.

? мундштукаРезка толщин
( мм )
Скорость резки
( мм/мин )
Давление кислородаДавление
ацетилена
(bar)
на подогрев
(bar)
на резку
(bar)
1VAX0-86500.72.5-4.0MIN 0.015
2VAX8-156000.75.0MIN 0.015
3VAX15-355500.77.0MIN 0.015
4VAX35-754500.77.0MIN 0.015
5VAX75-1503000.77.0MIN 0.015
6VAX150-2001500.76.5MIN 0.015
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector