Palitra21.ru

Домашний уют — журнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как самостоятельно сделать противоморозную добавку в бетон

Как самостоятельно сделать противоморозную добавку в бетон?

Чтобы вода не замерзла и смесь быстро схватилась, используют противоморозную добавку в бетон, которую можно сделать своими руками. В основном это солевые вещества, позволяющие затвердеть бетону в морозную погоду. Они влияют на снижение температуры смеси, в результате схватывание проходит быстрее, уменьшаются денежные затраты в связи с сокращением количества цемента. Однако опытные строители предупреждают: нельзя использовать добавки, если бетонная конструкция эксплуатируется при повышенной влажности, так как соли могут негативно воздействовать на арматуру.

  1. Виды добавок
  2. Плюсы и минусы противоморозных примесей
  3. Как сделать своими руками?
  4. Правила добавления в раствор

Почему низкие температуры мешают набору прочности бетона

В процессе реакций гидратации, которые протекают в бетонной смеси, образуются прочные кристаллические соединения. Но для полноценного протекания этих реакций необходимы определенные условия:

  1. температура окружающей среды +18–22° С;
  2. практически стопроцентная влажность воздуха.

Особенно важно соблюдение этих условий в период набора критической прочности. Она указывается в проектной документации и составляет 30–50% от проектной прочности бетона. Обычно этот показатель достигается на 4–6-й день твердения бетона. Далее условия могут быть не оптимальными.

При замесе бетонная смесь содержит довольно большое количество воды, которая еще не прореагировала с цементом, и эта ситуация продолжается до достижения бетоном критической прочности. Если в это время температура окружающей среды снижается, скорость протекания реакций гидратации снижается тоже, а при температуре ниже +5°С твердение практически останавливается. При отрицательных температурах вода в смеси замерзает, и реакции гидратации прекращаются, следовательно, и твердение бетона останавливается.

Какие проблемы возникают при низких температурах:

  1. реакции гидратации замедляются либо вовсе прекращаются;
  2. промерзание материала приводит к его расширению и росту внутреннего давления;
  3. вокруг арматуры образуются кристаллы льда, что ослабляет сцепление бетона с арматурой.

Все это приводит к получению бетонных изделий низкого качества.

Если бетон не достиг критической прочности и замерз, после оттаивания он снова начнет твердеть, однако будет в итоге менее прочным. Бетон, достигший критической прочности, уже можно подвергать замерзанию. После оттаивания он наберет прочность.

Назначение

Нанесение противоморозных добавок подразумевает несложный технологический процесс, который без труда выполняется своими руками. Предназначена противоморозная добавка для сохранения нужной подвижности раствора, ускорения затвердевания смеси и ускорения гидратации бетонного состава. Использование примесей против замерзания экономит затраты на дополнительное отопительное оборудование и оплату центральной подачи тепла в помещение в зимнее время года. Благодаря противоморозным добавкам для бетона ускоряется возможность эксплуатировать здания и сооружения, а также уменьшается расход примесей в растворе и экономится электроэнергия.

Читать еще:  Технология армирования ленточного фундамента от А до Я

Примеси, которые позволяют бетону сохранять свои прочностные характеристики и улучшают микроклимат помещений в холодное время года, подразделяют на следующие виды:

  • Примеси, которые путем снижения температур промерзания рабочей смеси выступают барьером для процесса кристаллизации, находящейся в бетонном составе воды. Такие добавки именуют замедлителями застывания цементной смеси или слабыми ускорителями застывания. Процесс снижения температур осуществляется электролитами, которые бывают сильными и слабыми.
  • Примеси против замерзания бетонного состава — ускоряют твердение раствора и обладают немалыми антифризными свойствами.

Вернуться к оглавлению

Подогрев током

Такой метод считается уже наиболее радикальным. Арматура подогревается в процессе пропускания по ней электрического тока. Такой способ исключать нельзя, потому что он показывает свою результативность. Однако и делать ставку исключительно на него не рекомендуется.

Проблема в том, что арматура в принципе не предназначена для такого применения. Поэтому коэффициент полезного действия такой системы достаточно низок. Кроме того, крайне важно соблюдать технику безопасности. В противном случае этот метод может быть очень опасным.

Как правильно добавлять в раствор?

Соли в раствор добавляются при соблюдении следующих характеристик окружающего пространства:

  • температурный режим воздуха должен быть в пределах от нуля до минус пяти градусов по Цельсию, тогда хлорид натрия добавляют в состав в объеме два процента от всей массы компонентов (плюс полпроцента хлорида кальция);
  • при температуре воздуха от минус шести до минус пятнадцати градусов по Цельсию строительную соль добавляют в объеме четыре процента от всей массы используемых компонентов (и два процента хлорида кальция).

Вернуться к оглавлению

Пластификатор для бетона своими руками

Пластификатор – вещество, которое придает большую эластичность и пластичность материалу, в данном случае бетону.

  • Он частично способен заменить собой воду в составе смеси. Соответственно, снижается расход воды.
  • Препятствует растрескиванию смеси при высыхании.
  • «Просто бетон» – разведенный, но не используемый – со временем начинает расслаиваться. Пластификатор этому препятствует. Его действие не вечно, конечно, но «жизнь» смеси он удлинить способен.
  • С пластификатором улучшается сцепка бетона с материалами, на которые он наносится, например армирующими элементами. Итоговое изделие становится крепче.
  • Благодаря своему синтетическому составу пластификатор – это еще и дополнительная защита бетона от воды.
  • Бетон с пластификатором в составе легче укладывать.

В общем, не бетон получается, а мечта. Но мы не ищем легких путей: за пластификатором не идем в магазин, а делаем его сами.

Читать еще:  Выбор грунтовки глубокого проникновения для бетона

Яйца и глина – как деды завещали

В старину при строительстве в известковый раствор добавляли куриные яйца. Цемент изобрели относительно недавно, в XIX веке, но и в него тоже стали их добавлять. Для больших сооружений в приготовленный состав яйца кидали сотнями. Целиком или только белки – сведения разнятся. Обе части обладают хорошими сцепляющими свойствами, белок еще и водонепроницаемыми, также он уплотняет раствор.

Эталонная технология приготовления строительной смеси с яйцами в составе, скорее всего, утрачена. Слишком уж различаются возможности строителей прошлого и наших современников. У одного бетона сколько марок! А когда-то работали только с известью. Но можно «походить» по специализированным форумам, пообщаться с реставраторами.

Другой старинный стройматериал – глина. Когда еще не было цемента, ее использовали в сложном рецепте, включающем как вышеназванные яйца, так и гашеную известь, кровь животных и другие непривычные для современника ингредиенты. Готовили долго. Зато и постройки получались на века.

Сегодня с глиной обходятся проще. Зачастую именно глиной удешевляют бетон, заменяя частично тот же цемент. В каких пропорциях – остается на совести и фантазии строителей.

Бетон с глиной для фундаментов не годится! Возможны разрушения. Экспериментировать – так на незначительных постройках.

На суперпрочность такие составы не претендуют, но вполне оправдывают себя в небольшом дачном строительстве.

Мыло – дешево и просто

В составе мыла находится щелочь. У цемента тоже щелочная среда. Так что мыло с бетоном (цементом) совместимо. При попадании в строительную смесь мыло обволакивает ее частички, уменьшает трение между ними, и в целом раствор становится более пластичным.

Мыло рекомендуется вводить вместе с водой или сразу после нее в количестве не более 5 % от общей массы. Удобнее использовать жидкое мыло (или моющее средство, так как по сути это одно и то же).

Как рассчитать дозировку?

Доза компонента, применяемого в качестве добавки, препятствующего замерзанию бетона или раствора зимой, определяется строго по инструкции, имеющейся на упаковке.

Следует учитывать что:

  1. Реагент никогда не добавляется в сухую смесь.
  2. Для некоторых ядовитых добавок (например, для нитрида натрия) существует предельно допустимая концентрация (для НН – это не более 5 мг/л).
  3. Дозировка всегда исходит от объема приготовляемой бетонной или растворной смеси (опять же, следует внимательно читать инструкцию).

Влияние температуры на твердение бетона

Бетон представляет собой смесь из наполнителей – песка и щебня, скрепленных между собой застывшим цементным молочком. При реакции с водой происходит его гидратация, затем он затвердевает с одновременным испарением воды. Критическая прочность при нормальной температуре набирается в течение одних или полутора суток, в зависимости от влажности окружающего воздуха.

Читать еще:  Заливка стяжки пола: поэтапная технология и отзывы

Оптимальной для протекания реакции является температура около 20⁰С, раствор набирает расчетную прочность в течение 28 суток. Чтобы в первые дни вода не улетучивалась слишком быстро, бетон покрывают гидроизоляцией.

При 5⁰С застывание состава замедляется в 2 раза, а при нулевой температуре гидратация прекращается. Если до этого критическая прочность бетона набрана, с ним ничего не случится, он наберет прочность после потепления. Если же до замерзания набор критической прочности не произошел, материал не наберет нужных показателей, и будет крошиться после размораживания. В этом случае заливать любую марку бетона при минусовой температуре нельзя.

Мифы, связанные с добавками

График прогрева бетонного монолита.

  • В широком использовании данный вид присадок появился не так давно. Народ еще не успел, как следует разобраться в том насколько это удобно и на этой благодатной почве родилось несколько предубеждений.
  • Первый распространенный миф родился уже давно, периодически с появлением каждого нового состава подымается данный вопрос, не стали исключением и морозоустойчивые добавки. Кустарные мастера «авторитетно» заявляют о том, что такие добавки вызывают повышенную коррозию арматурного каркаса.
  • Возьмем самый простой и доступный в России нитрит натрия. Любой средний химик или специалист по металловеденью вам скажет, что это один из ингибиторов способных замедлять процессы коррозии. Более того, в соединении с пластификаторами и усадочными добавками для работы с монолитами, в виду повышения крепости может применяться только алмазное бурение отверстий в бетоне, а также резка железобетона алмазными кругами.

Соотношение компонентов в разных марках чистого бетона.

  • Вторым распространенным мифом можно назвать снижение прочности бетона. Родилось это утверждение из-за того, что на первых этапах схватывания раствора действительно наблюдается некоторое запоздание по сравнению с чистым бетоном. Но зато впоследствии скорость набора прочности значительно увеличивается. Особенно это относится к комбинированным составам.
  • Все специалисты, с самого начала советуют одно, внимательно изучить инструкцию. При недостаточном количестве присадки в растворе, он может замерзнуть. Но если заложить чрезмерно много добавки, то вы рискуете увеличить время схватывания или потерять определенный процент крепости из-за образования газов.


На видео в этой статье вы можете открыть для себя много полезных мелочей.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×