Palitra21.ru

Домашний уют — журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужно ли утеплять газобетон — варианты с утеплением и без

Нужно ли утеплять газобетон — варианты с утеплением и без

Газоблок является самым теплым стеновым материалом на рынке стройматериалов, и многие задаются вопросом – “стоит ли утеплять газобетон”.

Начнем с того, что утепление здания нужно для уменьшения затрат на его отопление в будущем, и важно, чтобы это утепление было целесообразным. Утепление газобетона требуется далеко не всегда, а иногда оно даже вредит, но про это далее в статье.

Дело в том, что бесконечно наращивать толщину стен или утеплителя экономически нецелесообразно, так как окупаемость затрат на утепление и стеновые блоки может занять слишком много времени, при текущей цене на газ и энергию. Да и тепловые потери через окна, двери, пол, крышу будут составлять больше половины. Также стоит отметить, что утеплитель имеет свой срок службы, который может составлять от 10 до 50 лет.

По современным строительным нормам, для средней полосы России, тепловое сопротивление ограждающих конструкций(стен) должно составлять 3,2 м2 С°/Вт. Стоит отметить, что для частного строительства, эти нормативы не обязательны, но стоит на них ориентироваться.

Почему необходимо утепление таких домов?

Возведение зданий из газосиликатных блоков требует высокого мастерства от строителей. Материалы отличаются четкими геометрическими формами и фиксируются на специальную клеевую основу. Для конструкций не требуется возведение усиленного фундамента, однако необходимо надежное шпаклевание стен и повышение их теплозащитных и влагостойких характеристик.

Пару слов о природе материала

В процессе в бетонном составе начинает выделяться водород, образуются полые ячейки. Затем для повышения механической прочности материала на завершающей стадии подготовки блоки подвергают термической обработке в автоклавах в условиях повышенного давления. Сырье приобретает прочность и невысокие теплопроводные характеристики.

Зачем утеплять подобные конструкции?

При решении вопроса, надо ли утеплять дом из газобетона, необходимо учитывать характеристики стройматериала. Поры в блоках усиливают теплоизоляцию, однако они паропроницаемы и напитываются влагой. Стеновые панели из газосиликата нуждаются в защите с помощью утепляющих составов.

Толщина блоков (стандартная составляет 300-500 мм) подбирается в соответствии со средней температурой в регионе. Для центральной части России и Московской области толщина стен из газосиликата должна быть не менее 70 см без уплотнителей и утепляющих составов. Стандартная толщина теплоизоляции составляет 10 см, при перегородке меньше 300-400 мм утеплитель для газобетона необходим массивнее.

Выбор материала

При выборе газоблоков необходимо учитывать, что материал производится нескольких уровней плотности (от 350 единиц), шаг составляет 50-600 единиц. При высоком показателе он наиболее прочный, поэтому может укладываться нешироким слоем изнутри дома и снаружи здания. Слой пористых материалов можно заменить плитами толщиной 50 мм.

При подборе учитываются технические параметры состава. Пористые стеновые панели пропускают влагу и кислород, поэтому утепляющий состав не должен препятствовать процессу диффузии. Паропроницаемость состава должна превышать параметр блоков стены здания.

Расчет «Точки росы» для стен своего коттеджа

В интернете можно найти соответствующие онлайн калькуляторы теплотехники ограждающих конструкций. Рекомендуем следующий:

Пример расчета по ссылке:
Регион: Екатеринбург, Свердловской области;
Помещение: Жилое;
Тип конструкции: Стена;
Слои конструкции: Газобетон автоклавный D400, толщиной 400 мм
(один слой, без отделки и утепления)

Достаточно выбрать регион и ввести информацию о конструктиве стен (послойно). Далее – открыть вкладку «Влагонакопление». Если появится вывод, что «Ограждающая конструкция удовлетворяет нормам по переувлажнению» — все, расчет закончен!

Читать еще:  Какой цемент использовать для фундамента: материалы, свойства, особенности

Обратите внимание: при расчете «точки росы» рассматривается средняя температура за отопительный период. В Свердловской области она порядка -7°С. Если в течение нескольких дней температура опустится до -35°С, через стену не успеет пройти такое количество пара, которое заполнит все поры, влага превратится в лед, а лед «порвет» материал. Особенно, если стены из Твинблока – его морозостойкость (F) составляет 100 циклов.

Чем ниже температура, тем меньше влажность воздуха и на улице, и в помещении. Таким образом, вероятность превращения пара в воду невелика.

Резюме: сама по себе «Точка росы» в стене не так опасна, как нас часто пугают. Риски возникают только из-за накопления влаги в стенах за отопительный период в целом.

Срок службы и другие достоинства утеплителя

Срок службы минераловатной теплоизоляции составляет от 25 до 40 лет. К другим достоинствам этого утеплителя относят:

  • экологичность – в данном случае не актуальна, т.к. утеплитель находится снаружи и внутри «пирога» стены;
  • негорючесть, материал не поддерживает горение;
  • отсутствие дымообразования под действием открытого огня;
  • низкая гидрофобность, не впитывает влагу, а пропускает ее наружу;
  • низкая деформация, с течением времени утеплитель не теряет форму;
  • биологическая и химическая устойчивость, инертность.

Характеристики и качество минеральной ваты во многом зависит от производителя. Хорошей считается минвата «Технониколь», «Rockwool», «Парок», «Ursa».

Каким способом утеплить дом — внутри или снаружи?


Самым правильным и технически обоснованным является решение вынести эту точку за пределы стены, т.е. оставить весь объём газобетона в зоне температур плюсовых, что позволит существенно увеличить сроки эксплуатации объекта и благотворно скажется на внутреннем микроклимате в помещениях.

Перемещение упомянутой точки в утеплитель не является критичным для объекта, т.к. он в разы менее подвержен разрушениям за счёт знакопеременных температурных нагрузок. И его гораздо проще и дешевле поменять при необходимости.

Утепление стен из газобетона можно выполнить изнутри помещения или снаружи. Первый вариант, на первый взгляд, более предпочтителен (не нужны леса, можно работать в любое время, сразу закрывая утеплитель гипсокартоном, т.е. совмещая утепление и отделку и т.п.).

Но точка росы в данном случае переместится внутрь стены, что негативно скажется на долговечности объекта. Кроме того, в стене существуют конструктивные мостики холода, которые внутреннее утепление нейтрализовать не может.

Если теплоизоляция дома из газобетона выполнена с наружной стороны здания, то она перекрывает их все, и выносит точку росы за пределы стены.

Вывод. Только внешнее утепление. Версия внутреннего может иметь место только в тех случаях, когда внешнее невозможно выполнить технически (запрет на изменение фасада и т.п.).

Выбор подходящего теплоизоляционного материала


Для теплоизоляции стен в частном домостроении чаще всего используется пенопласт или минеральная вата. Последняя решает эту задачу гораздо лучше. И вот почему.

  • Утепление дома из газобетона снаружи пенополистиролом никаких преимуществ по сравнению с использованием минваты не имеет, так как по своим теплотехническим параметрам и механическим характеристикам материалы сопоставимы.
  • Минвате, в отличие от пенопласта, грызуны не опасны, поэтому требования к состоянию штукатурного слоя не столь критичны.
  • С пенопластом проще работать, минвата требует использования ИСЗ.
  • Утепление дома из газобетона минватой повышает его огнестойкость, т.к. минвата — негорючий материал. Пенопласт не горит, но под воздействием открытого огня выделяет отравляющие газы.
  • Самым важным различием является паропроницаемость. У самого газобетона она оптимальная. Он всегда поглощает пары внутри и выводит их наружу. Т.е. эти стены «дышат» почти столь же эффективно, как натуральная древесина.
Читать еще:  Определение предела огнестойкости строительных конструкций. Таблица

Минвата способствует этому процессу. Пенопласт паров фактически не пропускает, что увеличивает влажность стен почти на 8%. А это ухудшает микроклимат в помещениях и снижает возможности газобетона по сохранению тепла.

Вывод. Если позволяет бюджет, то наружное утепление дома из газобетона следует проводить с использованием минеральной ваты.

Толщина стен здания

Особенности технологии выпуска состоят в получении продукта, внутренняя структура которого насыщена множеством капилляров. Наличие воздуха обеспечивает высокий показатель термоизоляции. Коэффициент теплопроводности зависит от плотности газобетона и составляет 0,1–0,12 Вт/м·K (400-500 кг/м 3 ). С увеличением пористости снижается удельный вес и уровень тепловых потерь газобетона.

Согласно методу инженерных расчетов необходимую толщину стен здания можно определить по формуле: L = Kt* N

— Kt – показатель тепловых потерь кладочного материала ограждающих конструкций сооружения;

— N – региональный нормативный показатель сопротивления теплопередаче (данные приводятся в техническом приложении к сборнику СНиП II-3-79).

Для примера рассмотрим газобетон Д500 и зону Московской области: L= 0,12 x 3,2. В нашем случае толщина стен должна составлять не меньше 0,384 м. При проведении монтажных работ нет смысла проводить точную подгонку, целесообразно будет подобрать ближайший больший размер стандартного блока.

Заключение

Главное требование в выборе утепляющих материалов для утепления газобетонных стен – ваше финансовое состояние и размер дома. Утепление – это не то, на чем стоит экономить. Купив дешевые материалы и инструменты, вы только потратите средства и усилия впустую. А зимой пожалеете, что не утеплили дом качественно.

Где утеплять – снаружи или изнутри?

Утеплять дом можно двумя способами. Изнутри и снаружи. Многие знатоки не советуют производить утепление стен из газобетона, объясняя это тем, что он относится к «дышащим» материалам. Он очень хорошо хранит тепло, а обычные утеплители часто уступают ему своей паропроницаемостью. Ещё стоит помнить об опасности появления влаги между стеной и утеплителем, в результате чего может образоваться грибок. Поэтому, чтобы этого не допустить, паропроницаемость утеплителя обязательно должна быть выше блоков газобетона.

При утеплении дома вы:

  1. лучше сохраняете тепло в доме;
  2. получаете лучшую звукоизоляцию;
  3. защищаете пористые блоки от воздействия влаги;
  4. заботитесь об эстетической стороне, в связи с тем, что сами блоки имеют не очень «товарный» вид.

Утепляем дом снаружи

Утепление бетонных стен снаружи – это более популярный вариант. К двум самым распространённым видам утеплителя относятся минеральная вата и пенопласт. Достаточная толщина – 5 см.

Монтаж утеплителя на стену из газобетона

При утеплении дома пенопластом не забывайте, что этот материал не даст стене «дышать», поэтому нужно позаботиться о вентиляции. А это удовольствие не из дешёвых. Если же нарушится режим паропроницаемости, то между стеной и утеплителем может возникнуть конденсат. Поэтому при достаточно высокой влажности работать с пенопластом не рекомендуется.

Важно! При утеплении стен из газобетона следуйте правилу: меньший уровень паронепроницаемости внутри – больший снаружи.

Утепляем изнутри

Частично этот вариант удобнее первого, потому что испорченный материал можно достаточно быстро заменить. При утеплении следует крайне внимательно работать с материалом, следя, чтобы не было смещения. В остальном – теплоизоляция изнутри проводится при помощи тех же материалов и в той же последовательности, что и наружное.

При этом данный способ имеет серьёзные недостатки: уменьшается площадь помещения, и нависает угроза появления грибков.

Мой совет таков: при возможности утеплить стены из газобетона как снаружи, так и изнутри, выбирайте первый вариант.

Читать еще:  Как используется праймер битумный Технониколь 01: технические характеристики

Процесс утепления газобетона

Процесс утепления стены дома из газобетона нужно осуществлять не только по наружной стороне, но и по внутренней. Делается это для того, чтобы смещение точки росы не привело к образованию на стенах влажности и конденсата. Пока теплоизоляция не выполнена, такая точка находится на поверхности самой стены. Но как только все работы по утеплению будут окончены, точка росы сразу перемещается на поверхность уложенного теплоизолятора.

Малейшая ошибка при проведении такой работы приводит к тому, что конденсат и пятна влажности будут легко образовываться прямо на утеплителе, а это грозит снижением его качеств, порчей отделочных материалов.

В итоге работы по теплоизоляции окажутся просто неэффективными, на стенах появятся пятна сырости и плесени.

Утепление стен производится таким образом:

  1. Сначала все работы проводятся внутри здания. Они облегчаются тем, что поверхность газобетона гладкая, выравнивать ее нет смысла. Трещины и сколы, которые могут оставаться на блоках, легко заделываются цементным раствором или клеем. Если есть бугорки, то их надо счистить острым металлическим шпателем или наждачной бумагой. После этого поверхность внутренней стены покрывается слоем грунтовки, чтобы повысить адгезию. Если внутренние поверхности находятся в помещениях, подвергаемых высокому уровню влажности, то лучше всего их сразу обработать специальным гидроизолирующим составом. Это кухни, ванные комнаты и туалеты, балконы, лоджии. На просушивание необходимо отвести примерно 6 часов, после чего работы можно продолжать.
  2. Когда поверхность внутренней стены из газобетона высохнет, на нее наносится слой штукатурки либо специальной паронепроницаемой краски. Часто помещение изнутри обшивается гипсокартоном, что создает дополнительный теплоизоляционный слой. Никаких дополнительных работ далее не требуется, после высыхания всех слоев может выполняться финишная внутренняя отделка выбранного типа. Газобетон отличается гладкой поверхностью, значит, никакого выравнивания не требуется.
  3. Второй этап начинается с утепления фасадной стены. Если условия позволяют, то можно обойтись обычным окрашиванием поверхности паронепроницаемой краской. Процесс практически аналогичный внутренней теплоизоляции, выравнивание уже не требуется. Сегодня есть составы, которые специально предназначены для стен из газобетона. Если применяется вентилируемый фасад, то процесс немного сложнее. Сначала необходимо выложить слой пароизоляционной пленки, после установить направляющие профили. Между стойками профилей монтируется выбранный тип теплоизолятора, чаще всего это пенопласт, но можно применять и минеральную вату. В последнем случае требуется слой пленки, которая защитит поверхность минваты от влаги. Последним монтируется вентилируемый фасад в виде плит или панелей. Вариантов очень много, все зависит от финансовых возможностей, от требований к внешнему виду всего фасада.

Вернуться к оглавлению

Нужна ли гидроизоляция и пароизоляция фасада под газобетон?

Гидро- и пароизоляция стен из газобетона необходима только при утеплении изнутри, когда нужна надежная многоступенчатая отсечка материала от пара, содержащегося во внутреннем воздухе жилых помещений. В этом случае никакая предосторожность не станет излишней, исключая только ситуацию, когда используется жидкий пенополиуретан. Он сам по себе является отличным паро-гидроизолятором, использование дополнительных слоев бесполезно или даже вредно.

Если утепление производится снаружи, никаких отсекающих слоев между стеной и утеплителем не нужно. Здесь встречаются исключения — допускается установка изоляционной мембраны между стеной и минватой, если имеется реальная опасность ее намокания. Никаких пропиток или грунтовок в данном случае быть не должно, иначе пар окажется заперт в стене и результатом утепления окажется медленной разрушение стен дома.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector