Palitra21.ru

Домашний уют — журнал
20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чистая вода – залог здоровья, гидроизоляция бетонных резервуаров

Чистая вода – залог здоровья, гидроизоляция бетонных резервуаров

Чистая вода нужна каждый день. Мы употребляем ее, варим кушать, моемся, стираем. Без питья не обходятся животные и растения. Если поливаются растения из водоема, то употребляется только очищенная вода.

Основной способ хранения запасов – это водохранилища. Для построения емкостей используется металлические листы, пластик, бетон. Внутренние и наружные плоскости изолируются. Гидроизоляция резервуаров для питьевой воды проводится в соответствии с санитарными нормами. Качество определяется нормативами по ГОСТу.

От изоляции, которая используется в работах на емкостях с питьевой водой, зависит здоровье людей. Качеству гидроизоляции питьевых резервуаров для очистки и хранения уделяется особое внимание.

Защита емкостей материалами низкого качества приведет к образованию дефектов на обшивке, постепенному разрушению строения.

Влияние грунтовых вод на фундамент

Вода, пытаясь преодолеть бетонное препятствие, проходит сквозь пустоты в структуре бетона. Под давлением она поднимается вверх и нарушает целостность бетонного слоя. За счет большого содержания солей, которые называются агрессивными и кристаллизуются, объем в порах становится больше, тем самым разрушаются несущие конструкции, что приводит к деформации основания и повреждениям слоя штукатурки. Отсюда и появление налета, темных пятен и неприятных запахов. На участках с близко расположенной к поверхности верховодкой возникают такие непредвиденные трудности:

  • заливание дна подвала водой;
  • нарушение прочности под воздействием солей;
  • возникновение плесневых грибков из-за повышенной влажности;
  • деформация основания вследствие увеличения в объеме при замерзании жидкости;
  • сложности при обустройстве садового двора и посадке деревьев;
  • необходимость выполнения дренажа для отвода жидкости.

В каких сферах используют водооталкивающую пропитку

Применение гидрофобизирующих пропиток востребовано везде, где бетонные и каменные поверхности подвергаются разрушительному воздействию атмосферных осадков, влаги и прочих жидкостей. Особенно часто составы наносят:

  1. На кирпичные стены, облицованные фасады.
  2. На бетонированные полы и площадки лабораторий, цехов, парковок.
  3. На дно чаши бассейнов, приемные лотки водостоков, колодцы.
  4. На отмостку, тротуарную плитку, заборы, бордюры.

Важно: защита бетона от воды может потребоваться на объектах любого назначения – жилого, гражданского, административного или промышленного.

Видео: пропитка искусственного декоративного камня

Видео: чем лучше защищать фасад дома – лаком или гидрофобизатором?

​Быстрая и надежная ликвидация протечек в подвале, цокольном этаже и паркинге

Протечки воды в заглубленных конструкциях через швы, трещины, стыки и другие дефекты – это всегда неприятно. Их последствия всем известны: ощущение постоянной сырости, необходимость осуществлять откачку воды, невозможность использовать подвал для хранения вещей, разрушение внутренней отделки помещения (рисунок 1). Протечки в паркинге являются причиной влажности, значительно ускоряющей коррозию кузова автомобиля, а сочащаяся вода часто может содержать в себе соли и другие примеси, которые крайне сложно удалить без следов с лакокрасочного покрытия (рисунки 2,3).

Рисунок 1 – Последствия несвоевременного устранения протечек в подвале частного дома.

Рисунок 2 – Трудносмываемые соли на ЛКП автомобиля.

Рисунок 3 – Последствия хранения автомобиля во влажном паркинге.

Как часто бывает в нашей жизни, решить проблему на раннем этапе гораздо проще, чем позже бороться с последствиями. И использование эффективных гидроизоляционных материалов позволяет устранить протечки раз и навсегда.

«Источники» поступления воды в конструкцию.

Чаще всего вода поступает в подвал через самые слабые места: трещины, швы бетонирования (рисунок 4), швы между фундаментными блоками, непровибрированные участки бетона. Так же протечки возможны через отдельные элементы конструкции: отверстия от стяжек опалубки, места ввода коммуникаций и т.д. При этом в каждом случае технология устранения течи будет иметь свои незначительные отличия, но порядок действий будет един.

Рисунок 4 – Течи через швы бетонирования.

Чем устранить течь?

В линейке продукции ЗАО «ГК «Пенетрон-Россия» для устранения течей используются материалы «Ватерплаг» и «Пенеплаг» (рисунок 5). Они представляют собой сухие гидроизоляционные смеси, способные быстро твердеть при смешивании с водой. «Пенеплаг» и «Ватеплаг» состоят из специального цемента, кварцевого песка и активных химических компонентов. Оба материала обладают способностью расширяться при контакте с водой и высокой ранней прочностью.

Читать еще:  Технология производства дорожных плит. Производство плит дорожных

Рисунок 5 – Смеси «Пенеплаг» и «Ватерплаг».

Указанные сухие смеси имеют несколько различий:

  • «Пенеплаг» схватывается несколько быстрее, чем «Ватерплаг»
  • Водонепроницаемость раствора «Пенеплаг» выше, чем у раствора «Ватерплаг»

Благодаря более «длинному» схватыванию, «Ватерплаг» несколько проще в применении, в то время как с «Пенеплагом» необходимо работать максимально быстро. Но при низких температурах (+5…+10 °С) данная особенность смеси «Пенеплаг» делает работу с ней легче, чем со смесью «Ватерплаг», срок схватывания которого при этом увеличивается. По указанным причинам смесь «Пенеплаг» способна останавливать течи с большим напором, чем «Ватерплаг».

«Ватеплаг» и «Пенеплаг» применяются в комплексе с сухими смесями «Пенекрит» и «Пенетрон» (рисунок 6).

Рисунок 6 – Смеси «Пенетрон» и «Пенекрит».

После смешивания с водой и твердения, «Пенекрит» образует прочный и безусадочный раствор, обладающий высокой прочностью сцепления с бетонным основанием. «Пенекрит» состоит из портландцемента, кварцевого песка и активных химических компонентов.

Смесь «Пенетрон» — это проникающая гидроизоляция для бетона, повышающая его водонепроницаемость в результате заполнения имеющихся в нём пор и микротрещин нерастворимыми в воде кристаллами, таким образом предотвращая возможную фильтрацию воды через бетон. «Пенетрон» состоит из портландцемента, кварцевого песка и активных химических компонентов.

Таким образом, чтобы устранить течь в бетоне, необходимо иметь как минимум три материала:

1. «Ватерплаг» или «Пенеплаг»

Технология устранения течи

Материалы для гидроизоляции системы Пенетрон, к которым относятся «Ватерплаг» и «Пенеплаг», просты в использовании и не требуют особых навыков или использования сложного оборудования. Для получения наилучшего результата требуется лишь четко следовать инструкции по применению.

До непосредственного применения смесей «Ватерплаг» или «Пенеплаг» полость течи подготовить для обеспечения необходимого «зацепа» материала за её стенки. После смешивания сухих смесей с водой сформировать конус (рисунок 7) и с максимальным усилием вдавить и удержать в полости течи (рисунки 8-9).

Рисунок 7 – «Конус» из растворной смеси «Ватерплаг» («Пенеплаг»).

Рисунок 8 – Остановка течи.

Рисунок 9 – Вдавливание и удерживание смеси.

При этом полость течи должна быть заполнена раствором «Ватерплаг» или «Пенеплаг» только наполовину и, при необходимости, следует немедленно убрать излишки любым удобным способом (рисунок 10). Глубина оставшейся полости должна составлять минимум 25 мм.

Рисунок 10 – Удаление излишков смеси из полости течи.

Если фильтрация воды полностью остановлена (отсутствуют подтеки и намокания), то можно продолжать гидроизоляцию конструкции материалами «Пенекрит» и «Пенетрон».

Перед использованием смеси «Пенекрит» поверхность оставшегося отверстия грунтуется в один слой растворной смесью «Пенетрон» (рисунки 11-12).

Рисунок 11 – Приготовление растворной смеси «Пенетрон».

Рисунок 12 – Обработка полости растворной смесью «Пенетрон».

Сразу после нанесения грунтовочного слоя приготовить растворную смесь «Пенекрит» и заполнить полость вровень с поверхностью (рисунок 13). После схватывания раствора «Пенекрит», его и прилегающую бетонную поверхность необходимо обработать в два слоя растворной смесью «Пенетрон» (рисунки 14-15).

Рисунок 13 – Заполнение полости растворной смесью «Пенекрит».

Рисунок 14 – Заключительный этап: обработка поверхности растворной смесью «Пенетрон».

Рисунок 15 – Внешний вид бетонной поверхности после устранения течи.

Для обеспечения надлежащего твердения использованных материалов необходимо обеспечить соответствующий уход.

В конце выполнения указанных работ, гидроизолированная течь в общем виде должна соответствовать схеме на рисунке 16.

Рисунок 16 – Схема ликвидации течи.

Подробная информация по подготовке полости течи, приготовлению и нанесению растворных смесей и уходу за обработанной поверхностью представлена на упаковках сухих смесей «Ватерплаг», «Пенеплаг», «Пенетрон» и «Пенекрит».

Способы обработки

Разделяют два типа: горизонтальная и вертикальная гидроизоляция. Горизонтальная гидроизоляция между цоколем и фундаментом необходима, если цоколь одновременно является основанием стены. Она защищает от проникновения влаги из фундамента выше, сохраняет целостность стен надолго. Если цоколь – продолжение фундамента, процедура необязательна.

Возможно сделать, если основание здания из:

  • камня,
  • кирпича,
  • блоков,
  • ЖБИ.

Если цоколь и фундамент монолитная бетонная или бутобетонная конструкция, гидроизолировать горизонтально нельзя.

Защита от влаги на полу цокольного этажа должна соединяться с защитой цоколя, шов между ними обрабатывается с помощью горелки или мастикой. Используют здесь рулонные материалы: рубероид или толь.

Читать еще:  Как сделать фундамент из блоков для лёгкого каркасного дома

Вертикальная гидроизоляция – покрытие цоколя наружной и внутренней стороны, защита от влаги из грунта и атмосферных явлений. Материалы можно использовать любые из перечисленных выше, удобнее всего смеси, обмазочные или полимерные. Наносится от нижней границы грунта до начала стены.

Проводится совместно с горизонтальной гидроизоляцией, на стыке материалы тщательно соединяются.

Статьи

Как известно, бетон не вечен и подвержен коррозии в условиях воздействия внешней природной среды. Коррозийные процессы, протекающие в бетоне, как правило, различаются на три основных вида (группы). Каждая из этих групп, в свою очередь, имеет свои ключевые признаки, по которым их классифицируют в виды.
И конечно, как каждый вид разрушения, cвязанный с коррозией железобетонных конструкций, имеет и свои специфические средства восстановления. Но всё же, давайте разберём всё по порядку. И так…

З вида коррозии бетона

• 1 вид коррозии бетона обусловлен в результате выщелачивания. Это когда под воздействием пресной воды (мягких вод) растворяются основные составные компоненты цемента (цементного камня) и проникают сквозь толщу бетона наружу в процессе фильтрации.
• 2 вид коррозии бетона происходит из-за следствия реакции обменных процессов между компонентами, содержащимися в воде, и бетона, образуя растворимые компоненты или продукты без вяжущих (скрепляющих) свойств, ослабляя в конечном итоге структуру цементного камня.
• 3 же вид коррозии бетона наступает при постепенном накоплении и кристаллизации солей в капиллярах, порах и трещинах цементного камня, которые способствуют возникновению напряжению и внутреннему разрушению железобетона.

То есть исходя из этого, можно классифицировать и заключить следующее:

1 вид – это коррозия выщелачивания.
Она представляет из себя: постепенное растворение и вымывание компонентов самого цементного камня из бетонного изделия из-за фильтрации мягкой (пресной) воды через саму толщу бетона.
В этом случае, нарушается химическое равновесие между жидкостью в порах и составляющими компонентами цементного камня. Это приводит в итоге к постепенному ослаблению, влияющей на механическую прочность и ведущей к разрушению бетонной/железобетонной конструкции.
Характерным внешним признаком этого вида коррозии является появление белого налёта на стенах бетонных сооружений, в местах выхода воды при фильтрации.

2 вид – это кислотная коррозия.
Данная коррозия обусловлена воздействием кислот, солей и щелочей органического и неорганического характера, когда образуются в бетоне легкорастворимые соли. В этом случае, легкорастворимые соли вымываются из бетона, а образующиеся в результате этого остаточные продукты присутствуют в виде рыхлых масс, не имеющих свойств вязкости, влияющих на прочность.

Данный вид коррозии способен полностью разрушить цементный камень из-за растворения и вымывания образованных продуктов химической реакции под воздействием кислот.

3 вид – это солевая коррозия.
Третий вид обусловлен разрушением бетона из-за кристаллизации солей и испарением минерализованной воды в порах и капиллярах бетона. — Это вызывает внутренние напряжения (расширения объёма в порах цемента) и трещины в бетонном сооружении.
Этот же вид коррозии различается также по специфике воздействия определенных химических групп: сульфатная и магнезиальная, — исходя из содержания химических соединений в жидкостях агрессивной среды, соприкасающихся с цементным камнем.
Как полагают специалисты, под воздействием сульфатной группы разрушение бетона наступает вследствие его усадки и расширения или набухании алюминатов (химических элементов) в цементном камне.
Во втором (магнезиальная) – разрушение бетона происходит из-за образования и появления рыхлости и потери в цементном камне связующих свойств, что может приводить к стойкому сильнейшему разрушению сооружений.

Такова общая целостная картина причин разрушения бетона, с рассмотрением 3 основных видов коррозии.

Когда мы достаточно ясно увидели данный «пейзаж» разрушения изнутри, то что мы можем предпринять, чтобы это ликвидировать. Вариантов можно рассмотреть великое множество, но нам нужна только ЭФФЕКТИВНОСТЬ и НАДЕЖНОСТЬ!

Надёжное решение эффективного ВАЙТМИКС

Высокопрочные сухие строительные смеси ВАЙТМИКС отлично зарекомендовали при восстановлении бетонных сооружений, поврежденных коррозией, защиты бетона от коррозии. Они предлагают несколько вариантов эффективного решения задач, стоящих перед строителями.

При данных рассмотренных видах разрушения, компания ВАЙТМИКС готова предоставить на выбор ремонтников несколько видов смесей для защиты бетона от коррозии. Как готовых уже для этого, так и специально подготовленных для определенной стоящей задачи и конкретного вида разрушения. При этом специалисты: выезжают на объект, проводят анализ разрушения, подбирают состав смеси для данного объекта, проводят испытания её и предоставляют все документы — сертификаты, протоколы исследований и испытаний.

Читать еще:  Как установить фартук из мдф самостоятельно? советы и рекомендации

Из готовых высокопрочных безусадочных смесей компания ВАЙТМИКС предлагает линейку эффективного решения, где особняком для этих целей выделяется марка ВАЙТМИКС RT 40. Это тиксотропная ремонтная смесь высокомарочного цемента с набором полимерных добавок, фиброй и грубым заполнителем (фракцией до 2.5мм). Она применяется при устранении повреждений бетона связанных с коррозией и имеющих глубину от 20 до 60мм. Затвердевший состав обладает хорошей адгезией к старому бетону до 20кг/см2, отсутствием усадки, высокой морозостойкостью F300 и водонепроницаемостью W18, трещинностойкостью в следствие наличия фибры (предел прочности при изгибе до 125 кг/см2).

Ремонт с применением смеси ВАЙТМИКС RT40 железобетонного монолитного перекрытия
котельной
ЗАО МЗ «Арсенал» г. Санкт-Петербург 2012 г.

Подробнее узнать об этом вы можете узнать на страницах сайта, где детально рассмотрены все представленные нами марки высокопрочных смесей ВАЙТМИКС.

Возможные ошибки процесса и способы их устранения

Частые ошибки:

  1. Внешняя гидроизоляция не проведена заранее. Чтобы сделать это после постройки, когда повреждения уже начались, потребуется вскрыть часть грунта до основания цоколя, отвести грунтовые воды (если они добрались до поверхности). Далее счистить поврежденные поверхности, укрепить их с помощью арматуры и цемента. Нанести гидроизоляцию и укрыть облицовочными материалами (или покрасить).
  2. Отсутствие зачистки, грунтовки. Эти важные элементы технологического процесса пропускать нельзя. О том, что ошибка допущена станет известно с появлением протечек или порчи цоколя. Гидроизоляцию нужно будет провести повторно на готовом строении.
  3. Выбор некачественных материалов. Нужно учитывать соответствие и возможность взаимодействия материалов заранее.

Результатом ошибок становится появление трещин.

Устраняются они так: разлом вычищается изнутри с помощью железной щетки, заливается грунтовкой. Если расщелина широкая, используется битумная мастика. После обрабатывается цементом до высыхания, и гидроизоляция проводится по всей поверхности цоколя.

Как обустроить поле фильтрации в глинистой почве и суглинке

Грунт такого типа плохо пропускает жидкость и, соответственно, фильтрует её. Можно было бы копать котлован до песчаного слоя, но это затратное занятие. Однако владельцам участков с глинистой землёй или суглинком поле фильтрации тоже доступно. Для этого только необходимо предпринять дополнительные меры при проведении работ:

  • распыляющие трубы должны быть тоньше и длиннее, чтобы меньше нагружать конкретный квадрат почвы;
  • на дно котлована нужно засыпать подушку из песка или супеси толщиной в 70 см, чтобы стабилизировать очистительные свойства почвы;
  • щебёночный слой под трубами должен быть на 30% толще, чем для водопроницаемой почвы.

Внимание! Базовый уровень нагрузки для песчаного грунта составляет 30 л/сут. на 1 м трубы. Для глинистой почвы – примерно в 10 раз меньше.

Альтернативой подземному рассеиванию может послужить фильтрационная траншея:

  1. Выкопайте канаву и заполните щебнем или керамзитом.
  2. Уложите полипропиленовую ткань. Она убережёт трубу от засорения и перемерзания.
  3. Внутрь поместите трубы с отверстиями. Глубина размещения – до 0,6 м. Дренажная труба должна иметь уклон до 2° от трубы-распределителя.
  4. Засыпьте грунтом.

Внимание! Иногда эта система также подразумевает включение в цепь насоса, который будет заниматься отводом стоков за пределы участка.

26. Шлюз- основные элементы и принцип работы.

Шлюз -судоходный, гидротехническое сооружение, расположенное между водоёмами с различными уровнями, через которое проходят суда.

Основными конструктивными элементами шлюза являются камера шлюза и его головы, в которых располагаются шлюзные ворота. Камера шлюза представляет собой железобетонное «корыто», торцевые стенки которого выполнены в виде ворот.

При шлюзовании судно через верхний подходной канал входит в камеру. Верховые ворота закрываются, и камера опорожняется (устранение содержимого) через водопроводные устройства нижней головы. Когда уровень воды в камере сравнивается с УНБ, в нижней голове открываются ворота и судно выходит из камеры шлюза.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector