Palitra21.ru

Домашний уют — журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что, если вы замените стандартное подсолнечное масло на это же масло, но холодного отжима

Что, если вы замените стандартное подсолнечное масло на это же масло, но холодного отжима

В последние годы все больше набирает популярность здоровый образ жизни. Люди начинают правильно питаться, занимаются спортом и отказываются от вредных привычек. В связи с этим набирают популярность и «здоровые» продукты. Одним из таких продуктов является масло холодного отжима.

Покупая обычное рафинированное масло, потребители даже не задумываются о том, как оно производится и какое влияние оказывает на организм. Мы попытаемся разобраться, в чем польза масла холодного отжима и что будет с организмом, если заменить им привычное нам рафинированное масло.

Почему холодный отжим – хороший отжим?

Прежде чем переходить к конкретным разновидностям, стоит для начала упомянуть о производстве масел в целом. Масла холодного отжима обходятся без процесса рафинирования (таковой лишает их питательных веществ), благодаря чему они по-прежнему богаты тем, что досталось им от растения, из которого получены: жирными кислотами, фитосоединениями, витаминами и минералами.

Однако такие продукты нельзя использовать для жарки, так как находящиеся в них жирные кислоты разрушаются (окисляются) под воздействием температур и даже становятся токсичными. Масла холодного отжима подходят только для «холодного» использования, например, для заправки салата.

Масло холодного отжима

Выход есть: масла холодного отжима.

При производстве такого масла сырье не нагревают, не смешивают с растворителями и не рафинируют. Из холодного сырья удается извлечь меньше масла, поэтому масло холодного отжима стоит значительно дороже рафинированных аналогов. Зато оно намного полезнее и ближе к «живому» натуральному продукту, имеет нежный запах и насыщенный вкус.

Но это тоже не панацея. У масла холодного отжима промышленного производства есть два недостатка: небольшой срок годности и спорное качество сырья.

Срок годности

Масло начинает окисляться сразу после производства. Когда дома Вы открываете бутылку с маслом, из-за постоянного контакта с воздухом процесс ускоряется. В процессе окисления витамины и ценные энзимы разрушаются, и масло теряет свою пользу. Оно все еще лучше любого рафинированного аналога, но учитывая высокую стоимость хорошего масла, оно слишком быстро теряет свои полезные свойства.

По этой причине лучше выбирать масло в темных стеклянных бутылках небольшого объема: так Вы сможете быстрее его использовать.

Сырье

Орехи, семечки, оливки проходят калибровку и строгий отбор, прежде чем отправиться на переработку. Самые лучшие экземпляры — красивые, гладкие, блестящие и крупные — маркируются как отборные и продаются напрямую. Экземпляры похуже, с повреждением оболочки, не такие симметричные и красивые, отправляются на производство: орешки, например, могут стать начинкой для шоколада. Самые непрезентабельные экземпляры, которые никто не увидит в их первоначальном виде, станут маслом или ореховой пастой.

Технологический процесс производства устроен таким образом, что масло получится выжать даже из второсортного сырья. Поэтому, чтобы не повышать себестоимость, производители вынуждены экономить на ингредиентах.

Холодный способ отжима – залог здоровья

Можно использовать самый лучший способ получения масел! Если Вы отжимаете зёрна холодным методом (при температуре не выше 42 °C), то этот процесс займёт немного больше времени и семян, но результатом будет высококачественное растительное масло, содержащее максимальное количество витаминов и минералов. Благодаря описанным выше особенностям, такое масло непременно станет неотъемлемой частью Вашего рациона питания. Согласно исследованиям ежедневно вполне достаточно употреблять одну ложку.

Но самое замечательное по отношению растительных масел холодного отжима то, что Вы запросто можете готовить их у себя дома.

Как готовятся масла в домашних условиях

Заинтересованы ли Вы в приготовлении домашних растительных масел? Если у Вас дома имеется соковыжималка Sana EUJ-606 или EUJ-707, Вы можете прямо сейчас задействовать её. Также существует новая насадка-маслопресс из нержавеющей стали, которая может стать отличным дополнением Вашей соковыжималки. И не беспокойтесь по поводу ей очистки, здесь просто и легко.

Насадка-маслопресс Sana даёт возможностьпроизводить свежевыжатые масла из различных видов семян, например можно использовать лён, подсолнечник или кунжут. Вследствие холодного способа отжима гарантируется восхитительный вкус и сохранение всех питательных веществ.

Холодный отжим масла

Не для кого не секрет, что российский рынок масложировой продукции огромен. Каждый год наблюдается прирост производства и потребления масложировой продукции. По данным федеральной службы государственной статистики, объем потребления растительного масла в России составляет 6,5 млн. тонн в год. Наибольшую долю в потреблении занимает мало из семян подсолнечника, на него приходится порядка 78-80% от общего потребления. Стоит отметить, что не все масло потребляется в нашей стране, после 2014 года наблюдается рост экспорта масла. Основными экспортными партнерами являются Турция, Египет и Китай. Именно поэтому интерес к производству растительного масла с каждым годом растет.

Читать еще:  Особенности конструкции копировально-фрезерных станков

Для производства масел чаще всего используют маслопрессы холодного отжима шнекового типа. Они имеют невысокую цену и способны перерабатывать достаточное количества сырья. На сегодняшний момент на рынке огромное количество производителей маслопрессов, но модели очень похожи. Основным отличием являются именно производственные характеристики : остаток масла после отжима, производительность, размеры, мощность. Ценовой диапазон также очень обширный, начиная от прессов китайского производства за небольшие деньги и заканчивая европейскими дорогими агрегатами. Каждый производитель масла выбирает для себя оптимальный вариант.

Маслопрессы холодного отжима китайского производства, на первый взгляд, имеют одинаковый внешний вид и отличаются только моделями и производителями. Это не так, каждый производитель стремится усовершенствовать стандартную архитектуру пресса для достижения лучших показателей. Среди производителей прессов до 25 тонн в сутки по сырью, выделяются два наиболее крупных завода: GuangXin и FeiHong . Эти производители добились популярности на российском рынке именно благодаря качеству и высоким производственным показателям за очень небольшие деньги.Инженеры прислушивались к мнению российских маслобойщиков и адаптировали оборудование под российские реалии.

Технология производства очень проста. Сырье подается по специальным шнекам-транспортерам в бункер маслопресса постепенно, определенными порциями, далее ворошитель проталкивает сырье дальше в пресс, где под воздействием крутящегося вала, между шнеками и кольцами семечка отдает масло за счет давления. Силу прессования можно регулировать за счет регулировки толщины жмыха. По итогу получается жмых и масло. Важнейшим показателем, который определяет качество отжима, является остаток масла в жмыхе.

Для снижения остаточной масличности жмыха используется технология двухступенчатого прессования, когда последовательно устанавливают шнековые маслопрессы и жмых после первичного отжима, отправляется на вторичный отжим. Данная технология позволяет снизить остаток масла в жмыхе примерно до 6-10%. По нашему опыту, наиболее успешной связкой является первичный отжим на маслопрессе YZYX 140 CJGX , а вторичный на прессе 6 YL 140 C -3 . Данные маслопрессы имеют одинаковую производительность в сутки и отлично подходят для двухступенчатого отжима. Важным отличием маслопресса компании FeiHong является наличие подогрева вала и шнековой камеры, что улучшает выход масла на втором этапе отжима. Стоимость и интервал обслуживания на этих прессах идентичный.

Производство масла еще долгие годы будет прибыльной нишей. Совершенствующиеся оборудование и новые технологии будут способствовать этому. Далее Вы можете посмотреть обзор на маслопресс FeiHong 6YL140C-3.

Советы по выбору

Выбирать маслопресс следует только после изучения механизма действия прибора и тонкостей маслопроизводства. Основные нюансы при выборе следующие:

  1. Надёжное крепление элементов оборудования к станине. Литые изделия считаются самыми качественными.
  2. Наличие защитных специальных конструкций и кожухов.
  3. Достойная мощность электрического привода.
  4. Удобный вес агрегата.

Технические характеристики обычно прописываются в сопроводительном документе к товару. С ним стоит обязательно ознакомиться при покупке. Также необходимо обратить внимание на паспорт изделия и наличие гарантии.

3 метода получения растительного масла

Первый метод — холодный отжим масла при низких температурах


Это самый «натуральный» способ получения органического масла: с помощью пресса. Семечки кладутся под пресс, и, благодаря сильному давлению, он сам раскаляется естественным способом. Масло на выходе нагревается не выше 40-42 градусов: такая низкая температура позволяет сохранить все питательные компоненты.

Получается, что это масло никак не обрабатывают: ни температурой, ни химией! После прессования его просто отстаивают, затем фильтруют и разливают по бутылкам. В условиях современного производства такое «любовное» отношение к сырью и качеству конечного продукта редко и очень ценно. Такая жидкость по бережности изготовления напоминает свежевыжатый сок, только из семечек!

Замечательно, что при таком способе изготовления можно использовать семечки только самого высокого качества. Так как весь процесс очень аккуратный и бережный, масла извлекается из семечек только 27% от общего его количества. По своей ценности и богатому составу его можно сравнить с маслом Extra Virgin. А некоторых жизненно важных элементов (к примеру, витамина Е) в нем даже больше по сравнению с оливковым!

Второй метод – холодное прессование после предварительной обработки


При таком способе изготовления семечки сначала обрабатываются в жаровнях. Производителям это безусловно выгоднее: ведь так можно добыть уже не 27, а 43% масла из всего количества, что содержится в исходном продукте. А благодаря влаготепловой обработке становится не важно, из каких семечек изготавливать: уже не обязательно высшего сорта, на конечный продукт это не влияет!

Читать еще:  Расточная головка для фрезерного станка своими руками

Звучит заманчиво, но при таком способе изготовления большинство полезных веществ и различных микроэлементов, заложенных в семечках матушкой природой, увы, погибают. К тому же такие масла тщательно фильтруют, а от этого повышается кислотное число продукта, и еще больше снижается количество витаминов в составе.

Хоть этот способ и не такой замечательный, как первый, но, тем не менее, часть полезных свойств в конечном продукте все же сохраняется. Покупая это масло в магазине, мы можем быть уверенны в его безопасности для здоровья.

Третий метод. Экстракция, или Как производят все рафинированные масла


Этот способ просто сказка для всех производителей: с помощью него можно добыть 98% масла из исходного сырья! Вдобавок еще и не важно, какого качества продукт брать.

Но все не так просто: чем-то приходится жертвовать. Чтобы получить масло таким способом семечки заливают фракциями бензина. Гексаном, например. Когда из семечек образуется масло, этот гексан удаляется с помощью водяного пара, а его остатки убирают щелочью. На выходе в готовом продукте возникают разные нежелательные вещества: смолы и пигменты. Остатки растворителей редко выпариваются полностью.

Прежде чем полученное методом экстракции масло можно будет употреблять в пищу или использовать в медицине, ему нужно пройти еще несколько этапов очистки: рафинацию, потом гидратацию, затем отбеливание, после него – дезодорацию и напоследок еще парочку шагов фильтрации.

На слуху фраза о маслах, которые проходят 7 стадий очистки. Это чистая правда! Экстракционное масло можно бесконечно очищать, фильтровать, очищать, фильтровать – чтобы избавиться от следов химических бензинных компонентов.

Что получается в итоге?

Продукт без малейших признаков жизни: без единого цвета и с полным отсутствием какого-либо запаха. Полученную жижу разливают по бутылкам, а на всех этикетках гордо пишут «масло», вводя всех покупателей в заблуждение, будто так оно и есть.
Вот сравнение конопляного масла холодного отжима и рафинированного.

Зато дешево – и все рады его покупать!
Интересно, что в российских супермаркетах, например, этого рафинированного масла за год продается больше, чем количество всех семечек, выращенных в России и на территории СНГ! Как такое возможно? С помощью дешевого пальмового масла, которым разбавляют и без того дезодорированные, рафинированные и всеми возможными химическими способами обработанные масла.

Теперь понятно, почему растительное масло ВРЕДНОЕ?
Потому что невозможно, даже при самой долгой и качественной обработке, удалить из него остатки химических веществ и бензина – они обязательно будут присутствовать в готовом продукте. К тому же в рафинированном масле, подвергшемуся термообработке и воздействию химикатов, в отличие от натурального, очень низкое содержание витаминов, белков, фосфатидов, хлорофилла и каротина. Его состав насыщен жирами и сильно отличается от того, что «задумывалось» изначально природой.

И мы это потом едим! Жарим блюда на маслице с бензином! Но мало кто знает, что при высокой температуре в нем происходят химические реакции, в результате которых образуются новые, крайне токсичные соединения. Поэтому масло ни в коем случае нельзя нагревать свыше 150 градусов или пользоваться им повторно! А на сковороде оно достигает температуры целых 250 градусов.

На протяжении всей жизни мы, совершенно не задумываясь, употребляем это сверхтоксичное чудо в пищу, да еще и с бензином, а потом удивляемся своим неожиданным заболеваниям и плохому самочувствию. Возмущаемся, как это люди уже в раннем возрасте раком заболевают и стареют быстрее, чем раньше…

Существует ли какой-то безопасный способ жарки?

Самый щадящий и безобидный вариант – жарить на топлёном масле. В идеале, если вы сами вручную его перетопите. Причем сделаете это правильно.

Но лучше все-таки конечно стараться не жарить вообще. Вместо того чтобы жарить, продукты можно тушить! Чем хорош такой способ готовки? А тем, что масло вы наливаете уже не на чистую сковороду, а в воду, температура которой не нагреется выше 100 градусов.

Можно жарить на масле, только если оно холодного отжима. Оно еще не проходило термообработку, и когда вы будете жарить, в нем вредные вещества образуются не сразу. Существует еще масло из высокоолеиновых семечек подсолнечника – в таком даже после нескольких заходов жарки канцерогены не образуются.

А обыкновенное растительное масло добавляйте лучше в салаты. Обязательно нерафинированное: оно содержит в несколько раз больше витаминов и питательных веществ, нежели рафинированное.

Читать еще:  Шабрение токарной станины с плоскими направляющими

Следите за тем, какое масло вы покупаете в магазине, старайтесь выбирать предпочтительно холодного отжима или просто нерафинированное и не позволяйте производителям себя обмануть!

Экстракция масла

Экстракционный способ получения масел является наиболее экономичным, т.к. обеспечивает максимальное обезжиривание масличного сырья. Этот способ хорошо подходит для низкомасличного сырья (семян сои и других). Этот способ, несмотря на сложный, многоступенчатый процесс добычи масла, приносит максимальную выгоду производителю.

В основе процесса экстракции лежит способность растительных масел растворяться в органических растворителях. В нашей стране в качестве растворителей для извлечения масла из растительного сырья применяют экстракционный бензин марки «А» и нефракс. При смешивании сырья для получения масла с растворителем происходит смачивание растворителем поверхности частиц сырья, заполнение всех пор структуры мезги. При этом растворяется масло, находящееся в на поверхности мезги. Далее растворитель проникает через клеточные оболочки и растворяет масло в неразрушенных предварительной обработкой клетках. Образующийся раствор масла в растворителе, называемый мисцеллой.

Обезжиренный остаток сырья, шрот, выходит из экстрактора с высоким содержанием растворителя и влаги (25-40%). Растворитель находится в шроте в связанном состоянии, в виде мисцеллы и его удаляют путем отгонки. Отгонка растворителя из шрота проводится в испарителях, в которых шрот обрабатывают острым паром при непрерывном перемешивании. Оставшийся шрот идет в пищевую промышленность и на корм скоту. Так получается льняная мука, например. По сути льняная мука – это обезжиренный шрот, оставшийся от производства льняного масла. И, в случае со шротом, я не уверена в полном удалении растворителя.

Для получения, собственно, масла остается произвести обработку мисцеллы: очистить ее и отогнать растворитель. Отгонка растворителя происходит при помощи дистилляции. Во время дистилляции растворитель выпаривается.

Как видно, на пищевое производство это не очень похоже. Скорее на химическое. И аппетита не вызывает. Но тем не менее, несмотря на мою личное неприязненное отношение к процессу, бензин выпаривается полностью, и на выходе мы получаем масло. Однако масло имеет не самый приятный запах, но на данный момент все ещё содержит фосфолипиды, витамины и даже пигменты.

Самые известные производители стран СНГ

На данный момент практически в каждой стране существует несколько лидеров по производству этого важного и нужного продукта питания. Список крупнейших производителей подсолнечного масла в России выглядит так:

  • «Юг Руси». Эта компания представлена на рынке сразу тремя известными брендами — «Злато», «Аведовъ» и «Золотая семечка». Группа компаний была основана еще в 1992-м году и за это время сумела уверенно завоевать лидерские позиции на рынке, предлагая свою продукцию под различными торговыми марками в разных ценовых категориях.
  • «ЭФКО». Основные торговые марки компании — «Слобода», «Виват» и «Altero». Как и предыдущий конкурент, компания была основана в 1992-м году, а общее число ее сотрудников превышает 14 000 человек, что свидетельствует о масштабности ее работы на российском рынке.
  • Основанная в США в 1818-м году компания «Бунге» давно эффективно работает в России и представлена такими торговыми марками как «IDEAL», «Масленица» и «Семеновна».


Рейтинг производителей подсолнечного масла в Украине также состоит из трех безоговорочных лидеров:

  • «Бунге Украина». Как и в России, американская компания уверенно зашла на украинский рынок, предлагая высококлассное растительное масло под брендами «Олейна» и «Розумниця».
  • «Оптимус Агро». Отечественный бренд представлен торговой маркой «Щедро» начал свою работу в 1997-м году и буквально за 20 лет вошел в пятерку крупнейших производителей Украины в своем производственном сегменте.
  • ViОil. Компания из Винницы помимо традиционного подсолнечного масла усиленно развивает сегмент производства его аналога из рапса, причем уже успела стать безоговорочным лидером в этом направлении. Представлена на рынке торговой маркой «Виолия».

Производство подсолнечного масла в Казахстане также достаточно сильно развито, а среди крупнейших производителей особо следует отметить следующих:

  • Eurasian Foods Corporation. На отечественном рынке компания выступает под брендом «Шедевр» и предлагает помимо растительного масла ассортимент из более чем двухсот единиц масложировой продукции.
  • «Май». Это акционерное общество на рынке страны представлено под брендами «Маслозавод №1» и «Забота». Свою историю компания начала с небольшого комбината в 1922-м году и постепенно превратилась в одного из крупнейших производителей, использующим лучшее оборудование именитых мировых компаний.
  • «Юг Руси». Российский бренд также отлично зарекомендовал себя и в Казахстане, предлагая свою продукцию под брендом «Лето» и гарантируя местным покупателям неизменное качество всей своей продукции.

Каталог б/у и нового оборудования для масложирового производства.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector