Palitra21.ru

Домашний уют — журнал
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как колоть дрова: советы опытного дровосека

Как колоть дрова: советы опытного дровосека

Многим нравится наблюдать за живым пламенем, поэтому весьма востребованным является установка дровяных каминов на дачах и в частных домах. Дело это непростое, но при желании с установкой камина можно справиться. Но даже если камин уже установлен, то растопить его без топлива не получится. Поэтому владельцам дровяных печей будет полезно узнать, как правильно колоть дрова.

Наверное, многие удивятся вопросу, как колоть дрова. Ведь в этом процессе, казалось бы, нет ничего сложного. Нужно просто махать колуном, раскалывая чурбачки на ровные чурочки, которые поместятся в топку камина. Однако столкнувшись с необходимостью рубки дров на практике, многие сталкиваются с трудностями. Разберемся, как колоть дрова правильно, чтобы эту достаточно тяжелую работу можно было сделать легко и быстро

Проще всего посмотреть, как колоть дрова, на видео. Но и устные советы опытного дровокола никогда не будут лишними. Поэтому остановимся подробно на каждом этапе этого непростого, но увлекательного дела.

Если у вас есть баня или камин в доме, то умение правильно колоть дрова вам обязательно пригодится. Конечно, можно не утруждать себя и купить уже готовые, колотые дрова, но ведь это такое удовольствие — помахать на свежем воздухе топором, вдыхая запах свежей древесины, получить заряд бодрости и положительной энергии.

Да и в походе это умение может понадобиться. А раз так, то нелишним будет узнать все секреты рубки дров (см. Какие дрова лучше).

Из чего можно сделать своими руками?

Выбор материала для изготовления щепы напрямую зависит от ее последующего применения. О видах щепы и способах ее применения можно подробно узнать здесь.

Если измельченную древесину планируется использовать в качестве топлива, то ее можно делать из:

  • спиленных веток и стволов;
  • различных обрезков;
  • новых и бывших в употреблении досок (должны быть без цемента, грязи и гвоздей);
  • пиленых или колотых дров.

Самостоятельная заготовка материала

Когда вы определились, из чего сделать щепу для копчения, наступает время перехода к следующему этапу. Заготовка щепы считается делом кропотливым и требует от мастера определенного умения. Ошибки не приведут к необратимым или фатальным последствиям, если их вовремя исправить.

Основное требование – кусочки щепы должны быть одинаковыми по размеру.

Выполнить отбор древесины не так уж и сложно. Достаточно лишь оценить ее внешний вид и убедиться в отсутствии плесени и червоточин.

Заготавливать материал для копчения удобнее с помощью специального оборудования, представленного станками для снятия коры, измельчителями и дробилками. Но такой способ назвать доступным никак нельзя. Высокая стоимость всех устройств практически не позволит ими воспользоваться. В промышленных масштабах, естественно, такой подход практикуется, однако там и объемы сырья другие. Если бы не было более доступного решения этой задачи, то не было бы и данной статьи, так что изготовление щепы дома вполне под силу любому желающему.

Сначала нужно подготовить все инструменты и материалы, чтобы не отвлекаться во время процесса. При нарубке щепы необходимо выдерживать концентрацию, а поиск очередного инструмента будет сильно отвлекать, поэтому сразу положите у рабочего места небольшой острый топорик, полено древесины, из которой решено было делать щепу, емкость с водой.

  • С помощью топорика снимается кора с полена. В ней много смолы и дегтя, поэтому при любом выборе древесины начать нужно именно с коры.
  • Дальнейшие действия зависят от мастерства и удобства. Если перед вами доска, то целесообразнее было бы сделать из нее полоски толщиной 2 см. Изготовление полосок проводится путем разрубания доски или ее части вдоль волокон. Полученные заготовки следует порубить в перпендикулярном направлении с интервалом в 2-3 см.

Есть еще один более удобный способ. Поленья с помощью циркулярки или бензопилы нарезаются кольцами. Ширину кольца нужно брать 2-3 см и еще оставлять запас для среза (допуск). Полученные кольца легко порубить на щепки, так как распил произведен поперек волокон, а рубить придется вдоль волокон.

Необходимо помнить, что в этом процессе не нужно стараться нарубить щепу как можно мельче. Дело в том, что чем мельче частички материала, тем больше пиролизных газов будет попадать на продукт, делая его горьким по вкусу.

Чтобы перейти к копчению нарубленную щепу необходимо сначала вымочить. Вопрос влажности имеет ключевое значение при обработке продуктов дымом. Практика показывает, что среднее ее значение должно быть в пределах 60-65%. Низкая влажность способствует иссушению волокон продукции, в результате чего она становится сухой и жесткой на вкус. Превышение же установленных норм делает дым плотным, а это чревато появлением горького привкуса. Так как измерить влажность дыма порой невозможно, то устанавливается достаточно широкий диапазон для щепы, он составляет 50-70%.

Есть один алгоритм, который позволяет получить нужную влажность без специального инструмента. Технология его реализации заключается в измерении массы влажной и просушенной щепы. Сначала щепа вымачивается в воде в течение 4 часов. Считается, что после такой процедуры ее влажность будет составлять 100%. Положим, нам необходимо получить влажность 75%. Для этого последовательно выполняем следующее:

  • измеряем массу влажной щепы;
  • умножаем полученное значение на 0,75;
  • сущим щепу, пока ее масса не станет равной вычисленному значению.

Несмотря на то, что такой способ позволяет дать лишь грубую оценку влажности, он считается самым доступным, позволяющим изготовить и подготовить материал к копчению.

Не всегда заготовка стружки или щепы происходит перед непосредственным копчением. В таком случае назревает вопрос хранения материала. Сначала подбираем помещение с низкой влажностью. Затем пересыпаем щепу в хлопчатобумажный мешочек, чтобы воздух спокойно проникал через его стенки.

Однако ни один способ хранения не гарантирует сохранения влажности. После длительного хранения требуется произвести пробный розжиг. Если щепа воспламенилась, то ее придется снова замачивать. При высокой влажности она даже тлеть не начнет.

Особенности и нюансы рубки дров

Рубить дрова – это очень непростое занятие, всю сложность которого осознают люди, которые хотя бы раз в жизни пытались колоть чурбаки. Большинство людей считает, что в этом деле нет ничего сложного – достаточно взять в руки топор, и все пойдет своим чередом. Но на самом деле необходимо придерживаться определенной техники и знать ряд нюансов, которые позволят овладеть этим промыслом. Попытаемся разобраться в том, что необходимо для колки дров и каких мер безопасности придерживаться, чтобы мероприятие не закончилось фатально.

Чем и где рубить

Колка дров может быть выполнена традиционным ручным способом или же с помощью задействования современных механических и электрических устройств. Предлагаем рассмотреть каждый из вариантов детальнее.

Читать еще:  Лекция на тему Зубообрабатывающие станки»

Ручной способ колки

Традиционно для колки дров используется колун, поскольку рубка топором считается менее эффективной и отнимает больше времени. В основном топор применяют, чтобы обрубить сучки или же настрогать щепок для розжига. Поэтому в ходе работы вам понадобится еще и хорошо заточенный топор.

Совет: зачастую для рубки дров используют колун с массивной деревянной ручкой, но сейчас появились модели и c пластиковыми рукоятками. Использование последних подразумевает уверенное обращение с инструментом, поэтому подобные колуны не рекомендуется использовать новичкам. В противном случае, велика вероятность раскола пластиковой рукояти даже при одном неправильном ударе.

Тем не менее, лучшими считаются литые и кованные изделия. При покупке инструмента, предназначенного для рубки дров, следует обращать внимание на закалку (ее проверяют по звуку). Рекомендуется выбирать изделия со звонким звуком.

Также при его покупке обратите внимание на:

  • рукоятку (подберите такую модель колуна, которую будет удобно держать в руке);
  • длину рукояти и массу колуна (подбирается индивидуально).

Подготовительный этап

В основном процесс заготовки древесного топлива состоит из:

  • подготовительного этапа (в него входит распиловка бревен и веток на чурбаки необходимой длины);
  • непосредственно сам процесс рубки (ручным или механическим способом).

Совет: распиловка бревен производится таким образом, чтобы полученные на выходе поленья могли поместиться в топливник котла или печи. Однако вовсе не обязательно их «подгонять» под нужный размер с геометрической точностью. Допускается, чтобы длина поленьев была на 20-25% меньше.

Выбираем место для колки дров

Подбирайте просторную зону, где нет людей. Ведь при расколке щепки и сучки разлетаются во все стороны и могут нанести урон здоровью постороннему человеку. Также важно, чтобы в радиусе трех метров не было никаких хрупких или же бьющихся предметов. Если вы подобрали место для рубки дров, то пришло время установить «Колоду» (в качестве нее используется нижняя часть дерева). Подставку нужно разместить на ровной площадке.

Совет: если вы еще не относитесь к категории опытных рубильщиков дров, то необходимо увеличить радиус «зоны пустоты» до 5 метров.

Правила выбора постамента для чурбаков:

  1. Рекомендуется выбирать бревна от крупных деревьев. Как правило, они характеризуются более плотной древесиной. Такая структурность не позволит колуну или специальному приспособлению ее мгновенно расколоть.
  2. Выбирайте бревна с большим количеством сучков. Их обилие делает древесину еще более плотной, а, соответственно – выносливой.
  3. Не рекомендуется убирать длинные сучки. За них очень удобно держать постамент, переставляя с места на место в процессе работы.

Особенности колки дров с помощью приспособлений

Очень быстро в процессе рубки дров начинают болеть не только руки, неустанно машущие колуном, но и спина. Поэтому абсолютно нормально, что владельцы домов с печным или каминным отоплением, хотят облегчить себе задачу. Для этого им приходят на помощь всевозможные аппараты, предназначенные для рубки дров. В силу высокой стоимости профессиональные установки не подойдут большинству людей, которые регулярно сталкиваются с рубкой дров. Поэтому мы рассмотрим лишь только те приспособления, использование которых будет уместно на частном подворье.

Для начала нужно сказать, что существуют различные станки и аппараты, позволяющие оптимизировать процесс колки дров. Среди них есть и механические, электрические, гидравлические. Одни из них работают на бензине, другие же на дизельном топливе. Предлагаем ознакомиться с самыми популярными типами.

  1. Для рубки поленьев механическим способом принято использовать станок, на который крепится полено, а затем приводится в действие колун с помощью рычажной системы.
  2. Гидравлический колун работает по аналогичному алгоритму, правда в этом случае усилие создается с помощью гидравлического домкрата. Несмотря на их эффективность в работе, они имеют существенный минус – достаточно высокую цену.
  3. Электрические колуны начинают пользоваться повышенной популярностью, благодаря легкости в работе и высоким показателям продуктивности. Тем не менее, такой вид аппаратов достаточно травмоопасен, поскольку одно неверное движение может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Секреты правильной и эффективной рубки дров

Если вы собираетесь колоть дрова при помощи специального устройства, то особых проблем у вас возникнуть не должно. А вот, если вы нацелены на освоение техники рубки традиционным способом – без знания секретов и ряда нюансов вам уж точно не обойтись. Что важно помнить:

  1. Прежде, чем заняться рубкой дров, рекомендуется дать чурбакам промерзнуть или высохнуть. Свежеспиленные дрова рубить тяжелее.
  2. Длину дров необходимо выбирать, исходя из размеров пространства топки. Обычно их длина равна ¾ длины печной или каминной топки, а толщина – 6-10 см. Такие дрова будут прогорать длительный период времени и помогут избежать чрезмерного образования золы.

Процесс традиционной рубки дров:

  • Сначала на плаху устанавливается небольшая колода, поскольку начинать с больших не рекомендуется. При установке советуем обратить пристальное внимание на срез бревна: в случае если на нем присутствуют незначительные трещины, то удар колуна должен прийтись по оси самой большой из них.
  • Колоть дрова без сучков в разы легче. К сожалению, такая картина встречается редко в реальной жизни. На практике как начинающим, так и опытным дроворубам приходится сталкиваться с сучками различных размеров.

Небольшая хитрость: чтобы ваше знакомство с процессом рубки дров не закончилось раньше времени из-за обилия сучков на чурбаках, советуем устанавливать колоду таким образом, чтобы воображаемая линия раскола не проходила через само препятствие в виде сучка.

  • Если же на торце колоды нет трещин, то необходимо взять колун и нанести точный удар по центру. Если же ничего не происходит или же колун просто отскакивает, то, скорее всего, вам досталась твердая или сверх сухая древесина. В таком случае помимо колуна вам понадобится еще и тяжелый топор. Рекомендуется разделить чурбак на несколько половинок или же «откалывать» от него незначительные кусочки.

  • Бывает и такое, что в процессе рубки дров топор застряет. В таком случае настоятельно рекомендуем не перекидывать инструмент через плечо вместе с колодой, чтобы потом эффектно ударить об постамент. Необходимо всего лишь взять клин, предназначенный для рубки дров, и загнать его рядом с трещиной, которая образовалась от удара топором. Теперь осталось только ударить по трещине вблизи клина.

Рекомендации для начинающих дроворубов

  • Для того, чтобы примериться к удару, нужно отойти от чурбака на расстояние вытянутых, не согнутых в локтях рук. Это позволит вам не сломать топорище при нанесении удара и не нанести себе травму.

Важно: специалисты рекомендуют не только расставлять ноги на ширине плеч, но и слегка сгибать их в коленях в процессе работы. Такая хитрость позволяет вам пружинить, что положительно сказывается на силе очередного удара.

  • Ни в ком случае не забывайте о технике безопасности. Рекомендуется рубить дрова исключительно в плотных сапогах или берцах. А на руки нужно надеть две пары перчаток.
Читать еще:  Самый простой способ изготовить столярное соединение шип-паз

Рекомендации по облегчению колки дров

Как вы уже поняли, рубка дров – это физически тяжелый процесс, поэтому вовсе неудивительно, что народные умельцы пытаются придумать хитрости, которые способны облегчить работу. Вот несколько из них:

  1. В теле режущей части колуна можно проделать два «окошка» и установить в них ролики. Дело в том, что их вращение позволяет избежать застревания инструмента в колоде. Это существенно ускоряет и облегчает непосредственно сам процесс рубки дров.
  2. Чтобы лезвие колуна не слетало, предварительно его нужно выдержать несколько дней в холодной воде.
  3. Для того, чтобы избежать разлета поленьев можно обмотать колоду цепью, имеющей резиновую вставку. Однако народные умельцы предлагают куда более оригинальный и практичный вариант: нужно поместить несколько чурбаков в автомобильную покрышку. Это так же позволяет избежать разбрасывания поленьев, полученных при колке дров.

На сколько частей делить чурбак

При заготовке дров на зиму владельцы домов с каминным или печным отоплением задумываются о том: какая схема колки дров считается оптимальной для тех или иных чурбаков.

Здесь нет однозначного ответа. Ведь количество частей, на которые делится полено зависит от его исходного размера. Если вы работаете с небольшими чурбаками, то их лучше всего делить на 2-4 части. Если же речь идет о крупных, то рекомендуется делить их на 6-8 частей. Существует всего лишь одна единственно верная схема колки дров – полено раскалывается пополам, а затем уже еще раз разрубывается на необходимое количество частей.

Внимание: если вам приходится работать с крупногабаритными чурбаками, то вовсе необязательно раскалывать их по центру. Лучше всего – обтесывать их по радиусу, а затем раскалывать пополам.

Хотя колка дров – это не самое легкое дело, но, прислушавшись к советам знающих людей и следуя правилам и пошаговому алгоритму из статьи, вы сможете вполне быстро освоить технику и не допускать распространенных ошибок, которые существенно замедляют темп работы. Помните, что вне зависимости от того, какой способ колки дров вы выбрали – традиционный ручной или аппаратный, не забывайте соблюдать правила безопасности. Они уберегут вас от нанесения травм как себе, так и окружающим.

Хранение поленьев

Когда все дрова расколоты, их нужно сложить в поленницу. Типичная ошибка многих дачников и сельских жителей заключается в том, что они сваливают готовые дрова в кучу. Так делать нельзя, потому что шаткое сооружение может быстро развалиться, если хотя бы одно бревно лежит неудачно. Но самое главное, что дрова, сваленные в кучу, плохо сохнут, а, значит, они могут заразиться грибком и плесенью.

Складывать дрова нужно аккуратно, примерно так же, как дети, играя, складывают кубики конструктора. Чурбаки, красиво уложенные в поленницу, эффектно выглядят и производят приятное впечатление на соседей по даче. Также их удобно доставать, когда возникает необходимость принести несколько полешек домой. Хранить дрова нужно только под специальным навесом, чтобы на них не попадал дождь. Если же они находятся на открытом воздухе, следует накрывать древесину от дождя брезентом или полиэтиленовой пленкой.

Люди, которые покупают дрова по объявлению, часто жалуются на сырость привезенной древесины. В таком случае поленья нужно сразу же просушить и только потом сложить в аккуратный штабель.

Если в одном из чурбанов завелся жук-древоточец или другой паразит, такое полено нужно сразу же отправлять в печку. Паразиты опасны тем, что они постепенно разрушают древесину, а также делают дрова более уязвимыми к грибку и плесени. Периодически поленья нужно осматривать и проверять, в каком состоянии они находятся, и если они сложены красиво и аккуратно, сделать это будет совсем несложно.

Колка дров при помощи самодельного колуна — это не так сложно, как кажется. Главное, чтобы топор был удобный и достаточно острый. Существует распространенное заблуждение о том, что острым топором можно легко травмировать себя. На самом деле, дровосеки чаще всего получают травмы именно из-за того, что колун недостаточно хорошо заточен. Сделав топор своими руками и адаптировав его «под себя», дачник или сельский житель сможет заметно облегчить ежегодную работу по заготовке топлива для русской печки. Это гораздо проще и дешевле, чем покупать дорогостоящее оборудование или приобретать чьи-то дрова сомнительного качества.

Механический способ рубки дров

Для упрощения процедуры расколки дров придумано немало приспособлений. Все разнообразие станков можно поделить на три типа: механические, гидравлические и электрические. Все типы представлены моделями с моторчиками на бензине или дизеле. Довольно часто в хозяйстве используют и самодельный дровокол, работающий по принципу использования клина с резьбой.
Механические приспособления представляют собой станок, на который крепится чурбак. Дровокол приводится в действие рычажной системой. Ряд моделей позволяет производить колку древесины сразу на несколько частей.
Гидравлический дровокол заводится с помощью мотора, закрепленное полено раскалывается ножом, который работает от пресса. Принцип действия подобен первому, разница лишь в источнике силы. В гидравлическом дровоколе она создается с помощью гидравлического поршня. Такое приспособление управляется от ручного или ножного привода, с помощью электромотора. Гидравлические колуны широко представлены на рынке. Они есть разной комплектации и мощности, но стоимость всех их довольно высокая для использования в домашнем хозяйстве.

Электроколуны в последнее время набирают популярность благодаря высокой производительности. Однако работа с ними требует строгого соблюдения техники безопасности. Принцип следующий: мотор приводит в движение конус, который раскалывает чурбак. При этом конус может быть крестообразным, что позволит получить раскол сразу на 4 части. Основным недостатком такого приспособления является разве что цена.
Для экономии средств многие такой винтовой дровокол изготавливают самостоятельно. Самая важная деталь в нем – конус, который можно приобрести в специализированных магазинах или заказать у токаря. Самый распространенный материал для изготовления этой детали – инструментальная сталь. Имея конус, устанавливают стол, закрепляют все узлы приспособления, приспосабливают мотор.

Винтовой дровокол

Меры безопасности

Любые операции с колюще – режущим инструментом должны проводиться с соблюдением соответствующих мер безопасности:

  1. Укрепить топор за день до колки. Опустить его в ведро с водой, топорище разбухнет, и колун сядет крепко. Лучше конечно подержать его в воде несколько дней. Такая мера применима только для инструмента с деревянной ручкой. Если ручка из металла или пластика, то операция бесполезна. Придется прочность конструкции проверять вручную.
  2. Если применяется топор, то он должен быть хорошо заточен. Точить топор надо перед каждой рубкой.
  3. Позаботиться о том, чтобы в радиусе трех метров от колоды никого не было. Также не стоит колоть дрова близко к окнам, туда может отлететь полено. Неопытный дровосек может оставить вокруг пустое пространство и побольше.
  4. Не пытаться сделать раскол по сучку, колун может либо отлететь, либо крепко застрять.
  5. Не одевать рукавицы, они могут соскользнуть с руки или изменить силу удара. Это грозит травматизмом. Надевать можно только перчатки.
  6. При использовании средств механизации, руки держать максимально далеко от режущего инструмента.
Читать еще:  Дисковый окучник для посадок картофеля: как сделать своими руками

После рубки нужно сложить дрова в поленницу, оставляя между ними воздушное пространство. Лучше складывать поленницу после окончания всего процесса рубки. Постепенно работа по колке дров станет привычной и скорость намного увеличится.

Дрова для копчения

Особые требования предъявляются к деревьям для копчения. Обычно выбираются лиственные породы. Но и они для каждого случая подбираются особо. Использование комбинированных составов улучшает вкус продукта. Общее требование к древесине состоит в следующем:

  • используются мелкие фракции древесины;
  • щепа и опилки должны быть сухими;
  • не использовать хвойные породы деревьев.

Однако в особых случаях для копчения используют и хвою сосны, если это допускается технологией обработки продукта. А вот веточки можжевельника в малом количестве при копчении придают изысканный аромат. С этой же целью можно добавить при копчении своими руками в состав дров виноградные веточки.

Критерии отбора вида древесины

Используется для копчения состав сухих мелких веточек, специально рубленной щепы и опилок. При этом породный состав имеет значение. Обычно ценится щепа, полученная из твёрдых пород:

  • дуб;
  • бук;
  • граб.

Используются можжевеловые и ольховые веточки и любые заготовки из старых фруктовых деревьев кустарников и лиственных пород неплодовых деревьев. При этом с осторожностью можно использовать берёзовые стружки. Берёзовая кора содержит дёготь, её следует очищать, но и сама древесина даёт некую отдушку. А вот щепа из сухой яблони идеальна для копчения своими руками.

Почему же использование хвойных пород деревьев не приветствуется? Мелко нарубленная щепа не сможет дать нужную задымленность. Она сгорает моментально или совсем не горит, создавая дым с большим количеством смолистых веществ. Продукт приобретает неприятную горечь. Также действуют и другие хвойные деревья. Иногда используются шишки от ели, хвоя от сосны, но при этом применяется защита продукта от осевшего на поверхность дыма – обёртывание в марлю.

Для того чтобы в прутьях было больше аромата используют веточки после весенней обрезки деревьев. Во время сокодвижения наибольшее количество полезных составляющих присутствует в древесине. Время от времени в тлеющий костёр можно подбрасывать для отдушки веточку можжевельника или ароматическую траву. Не помешает скорлупа миндаля.

Заготовка материла

Чтобы приготовить щепу своими руками необходимо расщепить чурочку на полоски в полсантиметра толщиной и потом нарубить из них квадраты примерно 2*2 см. Опилки изготавливаются при помощи дрели. Веточки рубятся топором на небольшие фрагменты.

В настоящее время необязательно ходить в лес с топором, любая щепа продаётся в специализированных магазинах. При подготовке коптильни вначале укладываются веточки, потом щепа и после подсыпаются опилки.

Если материал для копчения очень сухой, то он вспыхнет и моментально сгорит, даже не образуя дыма. Поэтому актуальным будет добиться нужной влажности, сбрызнув загорающийся костерок. Поддержат задымление мелкие свежие веточки. В любом случае для копчения нужно не пламя костра, а дым от тлеющего материала.

Порода древесины и цвет продукта находятся в прямой связи. От этого зависит цвет продукта. Так, бук и ольха придадут копчёной рыбке темно-жёлтый цвет, а другие лиственные породы более светлый золотистый оттенок. Золотом заиграют и копчёности, приготовленные на стружке из дерева красной породы.

Проведение работ

Если же вы решили все сделать самостоятельно, то вы непременно пройдете весь заготовительный цикл. Условно все работы по заготовке леса можно разбить на три этапа:

  • Первый этап — это непосредственная рубка деревьев в лесу, удаление с их стволов веток и сучьев для получения длинных ровных бревен. Валить деревья в лесу достаточно сложно и опасно. Начинать рубить ствол следует с той стороны, куда вы планируете уронить дерево. Первая зарубка уходит внутрь ствола на 1/3 от диаметра, после чего делается вторая зарубка с другой стороны. Вторая зарубка углубляется в ствол еще дальше. Как только дерево начнет падать, следует немедленно отбежать от него на безопасное расстояние. Во время заготовки вывозятся не только стволы деревьев, ветки, но даже опилки, например, если проводится рубка ольхи. Тонкие ветки в будущем отлично сгодятся для растопки печей и каминов, а опилки пригодятся для копчения.

  • Второй этап — распиливание бревен поваленных деревьев на небольшие части, чурки или чурбаки и вывоз древесины из леса на свой участок. Для удобства распиливания бревен используют козлы. Раньше лес распиливали двуручной пилой, ну а сейчас активно используют бензопилы. Позаботиться об оборудовании для рубки и распилки леса, конечно же, следует заранее, выбрать подходящую бензопилу, запастись хорошим топором. Чурбаки делают высотой 40-50 сантиметров, такая длина считается оптимальной для печи. Обычно мягкую древесину распиливают на более длинные чурбаки, а твердые породы делают короче. Короткие чурбаки проще расколоть на поленья, тем более есть древесина крепкая и твердая.

  • Третий этап — колка чурок на поленья и складирование дров в специально подготовленный дровяник, поленницу. Если погода в дни заготовки леса стоит хорошая, солнечная, то после распила бревен на чурбаки, им дают 2-3 дня просохнуть, прежде чем начать их колоть. В дальнейшем такие дрова будут лучше сохнуть, а значит при сгорании лучше отдавать тепло. Для колки небольших чурбаков используется топор, громоздкие приходится раскалывать специальным колуном. Если погода в ближайшее время останется хорошей, то наколотые поленья укладывают горкой во дворе для дальнейшей сушки. Горка строится с большими отступами для свободной циркуляции воздуха. Если же с погодой не повезло, то дрова сразу же складируют в дровяник для хранения и сушки. Отметим, что во время сушки поленья источают характерный терпкий запах.

Заготовка дров всегда достаточно ответственное мероприятие, и тем более, если вы хотите провести ее самостоятельно, своими руками. Первый раз у вас могут возникнуть большие трудности с проведением подобных работ, но с каждым годом, по мере накопления опыта, лес будет заготовлять все проще.

Если же своими руками проводить такие работы не получается, всегда можно купить дрова в готовом виде. При этом можно выбрать себе подходящую по характеристикам древесину.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector