Palitra21.ru

Домашний уют — журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коптильня из газового баллона своими руками

Коптильня из газового баллона своими руками

Бережливый хозяин всегда сможет вдохнуть жизнь в старые ненужные вещи. У кого-то может в подсобных помещениях заваляться старый газовый баллон из-под пропана. Не стоит его отдавать на металлолом, ведь всего один день работы и у вас получится отличная коптильня из газового баллона своими руками.

Оригинальности изделию придаст форма баллона, при этом потребуется небольшой набор инструментов, который найдется практически у любого мастерового хозяина. В результате потраченных усилий семья получит лакомства из рыбы, мяса, сала или птицы.

Особенности оборудования

Чтобы собственными силами соорудить такое оборудование, необходимы свободное время, желание, точная схема, сварочный аппарат, сам баллон и болгарка. Готовый самодельный аппарат можно использовать как:

  • коптилку;
  • мангал;
  • гриль;
  • барбекю.

Многофункциональное решение не останется без дела на участке.

За основу берутся обычные баллоны. Они выполнены из прочного металла, который хорошо нагревается и долго держит температуру на должном уровне. Форма основы эргономичная. Поэтому такая самодельная коптилка подходит для приготовления шпика, рыбы, свинины, ребрышек и т. д. Это не всегда агрегат для осуществления холодного копчения. Но устройство справляется с горячей обработкой.

Удаление газа из баллона

Итак, газовый баллон найден. Теперь его надо осмотреть на наличие дефектов. Затем из емкости удаляется газ, поскольку даже после полного извлечения пропана остается накопившийся пар, который при взаимодействии с искрой может воспламениться. Это очень важно, ведь травмы в процессе работы никому не нужны. Для избавления от пропана баллон следует вынести на уличную площадку. Категорически запрещено проводить такую работу в дождь. Рабочее место не должно содержать взрывоопасных и легковоспламеняющихся веществ.

Изначально изделие ставится вертикально. Далее откручивается вентиль настолько, насколько это возможно. После чего баллон кладется на землю на боковую часть, и из него выходит оставшийся газ. Через некоторое время выполняется проверка на наличие пропана. Достаточно воспользоваться кашеобразным мыльным раствором, который наносится на вентиль. Если на мыле появляются пузыри, то газ еще не вышел, и необходимо немного подождать.

После абсолютного удаления газа следует взяться за работу по удалению горловины путем срезания верхней части баллона. Верхушка с краном обязательно срезается ножовкой по металлу. После извлечения верхушки образуется полость, в которую надо налить воду, воспользовавшись шлангом. При таком методе все неприятные запахи исчезнут.

Для абсолютного устранения запаха баллон надо наполнить водой и туда же налить нашатырный спирт. Важно тщательно размешать жидкость и оставить на два часа. Затем жидкость сливается, а емкость снова промывается свежей проточной водой.

Появление искры — недопустимо. Для снижения риска возгорания газа следует время от времени обрабатывать место реза водой.

Изготовление крышки

После того, как баллон тщательно помыли водой, с ним можно производить любые действия. Крышка коптильни изготавливается путем вырезания сегмента корпуса и последующего его крепления с помощью петель. Сначала нужно мелом наметить контур крышки необходимого размера. Габариты крышки должны быть такими, чтобы было удобно в коптильню загружать продукты и раскладывать их на решетах или подвешивать на крюках.

На каждом баллоне можно обнаружить сварочные швы. Они представляют собой кольца, которые имеют утолщения. Крышку необходимо разметить так, чтобы кольца в процессе резки не повредились.

Сами петли, которыми будет снабжена наша коптильня из газового баллона, зависят от возможностей. Их можно приварить, наклепать или прикрутить. При этом используются как кованые петли, так и обычные дверные, коих полно в любом хозяйственном магазине.

Читать еще:  Заточной станок своими руками: фото и описание

Не забудьте смонтировать ручку, ведь горячую коптильню иногда придется открывать. Отрезанную болгаркой дверцу по краям необходимо обработать, убрать все зазубрины и сгладить торцы, чтобы устройство не было травмоопасным.

Изготовление коптильни из газового баллона

Решение о сборке коптильни из газового баллона своими руками придет сразу, как только на глаза попадутся цены уже готовых конструкций. Ели соблюдать все тонкости сборки коптильного устройства, по итогу можно получить оборудование ничем не отличающиеся функциональностью от покупного, а качество копчения продуктов будет даже лучше магазинного.

Инструменты и материалы

Наиболее оптимальный литраж баллона — 20-50 литров. Это обычная емкость для хранения пропан-бутановой смеси. Следует учесть, что баллон должен быть целым и не ржавым, иначе использовать его нельзя. Высокая температура будет действовать разрушительно на такое устройство.

Использование коптильни из газовых баллонов обусловлено их высокими техническими качествами. Они выполнены из крепкого материала с толстыми стенками. Это значит, что оборудование не деформируется во время эксплуатации и не растеряет своих функциональных характеристик. Благодаря цилиндрической форме баллона воздух в коптильне будет циркулировать наилучшим образом.

Кроме баллона нужно подготовить следующие материалы и инструменты:

  • листы железа — 4 мм;
  • строительный уголок или профиль — 4,5 см;
  • трубу для дымохода — 12 см, 1,5 м;
  • металлические прутья для решетки — 10 мм;
  • рулекту;
  • дверные петли и ручки;
  • сварочный аппарат;
  • болгарку;
  • дрель;
  • щетку для металла;
  • ножовку по металлу.

Когда основные инструменты и материалы под рукой, можно приступать к непосредственной сборке коптильни из газового баллона своими руками.

Подготовка баллона к использованию

Первым делом оценивается внешнее состояние баллона и если все хорошо, следует избавить его внутренность от остатков газа. Для этого открывается вентиль, и баллон переворачивается вверх дном. Чтобы убедиться, что весь газ вышел, нужно на кран и штуцер нанести мыльную пену. Если газ присутствует, то будет происходить пузырение.

Как выглядит коптильня из газового баллона своими руками

Нужно быть максимально аккуратным при выполнении работ. Все манипуляции лучше проводить на безопасном расстоянии от жилого дома, когда на улице стоит сухая прохладная погода. Недопустимо чистить баллон в непосредственной близости от открытого огня и источника искр. Чтобы весь газ вышел нужно оставить емкость перевернутой на сутки, а после этого еще раз пройтись по вентилю мыльной водой.

Когда баллон пуст, вентиль вместе с посадочным местом обрезается с помощью ножовки. Не рекомендуется на данном этапе применять болгарку, т.к. даже небольшое количество газа на стенках емкости может вызвать взрывоопасную ситуацию. При использовании ножовки места среза нужно периодически обрабатывать холодной водой. Это охладит металл и снизит вероятность появления искр.

После того как внутренняя часть баллона стала доступной, ее необходимо хорошо вымыть водой, чтобы избавится от запаха. В жидкость добавляют нашатырный спирт и оставляют на некоторое время отстояться. После этого несколько раз промывают баллон проточной водой.

Этапы изготовления конструкции

Сборка коптильни начинается с вырезания крышки. Выполнять чертежи для этого совсем не обязательно. На поверхности баллона мелом рисуется контур с отступом 10-15 см от края, по которому будет выполняться резка. Размер крышки должны быть таким, чтобы вовнутрь было удобно продукты, раскладывать их на решетах или подвешивать на крюках.

Сейчас, когда газа в баллоне уже нет, можно использовать болгарку. С ее помощью делаются распилы, но не до конца. На нужное место привариваются или монтируются петли. После этого дверца срезается полностью и садится на петли. Острые края дверцы обрабатываются, убираются все зазубрины и сглаживаются торцы. Напоследок монтируется ручка, с помощью которой будет удобно открывать горячую коптильню в случае необходимости.

Читать еще:  Пресс подборщик прф 145: технические характеристики

Теперь нужно соорудить подставку под коптильню, но для начала продумать, какое будет оборудование — мобильное или стационарное. В первом случае к основанию баллона привариваются по периметру 4 болта. К ножкам из металлического профиля или уголков привариваются гайки. Во время переноски конструкции, ножки легко отвинтить, а при установке также просто прикрутить.

При стационарной конструкции уголки привариваются непосредственно к основанию коптильни перпендикулярно. Переносить такое устройство можно будет только с ножками.

Следующим этапом идет обустройство дымохода и топочной камеры.

  1. К спиленной горловине приваривается железное колено.
  2. В него вставляется дымовая труба, на верхушке которой делается заслонка, которая крепится на болтик или делается съемной.
  3. С другого конца вырезается отверстие, через которое в коптильню из топки будет поступать дым.
  4. Из баллона меньшего размера делается топочная камера. Она должна быть с двумя отверстиями для закладки опилок и для поддувала.
  5. Между топкой и коптильней устанавливается колосник. Лучшим вариантом будет предусмотреть небольшой переход в виде трубы.

Для холодного копчения трубу, соединяющую топку и бак, делают максимально длинной, чтобы дым успел охлаждаться пока дойдет до продуктов. Если в планах смастерить коптильню для обоих видов копчения, то нужно подготовить две съемные трубы.

Готовая коптильня из газового баллона

В нижней части баллона устанавливается металлический лист, который оборачивается фольгой для сбора жира. К верхней части приваривается труба, на которую будут подвешиваться крючки с продуктами.

В качестве дополнения сбоку от баллона делают деревянный столик. На нем удобно разделывать продукты, класть приборы или расходные материалы.

Как добиться неповторимого аромата

Сырье для копчения можно сделать из щепы деревьев разных пород. Профессионалы часто дополнительно применяют вкусовые добавки. Это листья и щепа иных растений, придающие продукции великолепный и уникальный вкус. При копчении рыбы можно добавить ветки плодовых деревьев и кустарников. При нагреве подобная щепа выделяет смолу, которая и влияет на качество копченостей. Рыбка выходит душистой и нежной.
Для мяса безупречно подойдет щепка ольхи, которая придаст традиционный вкус и запах. В течение многих лет ценители хорошей кухни стараются разработать собственные уникальные рецепты. Если невозможно определить тип опилок, то их замещают ивой или тополем.

Нужно отметить, что применение такого сырья не придаст копчености вкусного аромата. Для улучшения вкусовых качеств следует добавить больше специй.

Монтаж отсека для холодного копчения

Основная камера коптильни предназначена для горячего копчения, ведь температура в ней достигает значений в 80 и больше градусов. Чтобы в такой коптильне проводить процесс и холодного копчения понадобится еще одна камера. Для ее сооружения понадобится еще один баллон. Его подготовка производится таким же образом, как и того баллона, что используется для основной камеры коптильни. Дверца изготавливается такого же размера, чтобы можно было свободно поместить внутрь мясо для копчения. Поперек баллона закрепляются несколько прутков, на которые будет осуществляться подвешивание мяса для копчения.

Отверстие, которое осталось в камере холодного копчения после того, как был срезан клапан, будет использоваться как дымоход. К нему можно приварить небольшую трубу. В ней необходимо сделать заслонку, чтобы дым задерживался внутри, а не выдувался наружу. Снизу вырезается на половину толщины баллона отверстие, такое же отверстие вырезается в верхней части торца камеры для горячего копчения. Они совмещаются таким образом, чтобы баллон для холодного копчения был в вертикальном положении. Как это сделано показано на фото ниже. Хорошим решением будет снабдить камеру для горячего и холодного копчения термометрами, которые продаются для грилей отдельно.

Читать еще:  Как выбрать технологию производства пластиковых изделий: сравнение методов

Чтобы конструкция коптильни оказалась устойчивой, необходимо позаботиться о подставке. Стоит помнить, что из-за двух дополнительных модулей, ножки придется немного развести, чтобы коптильня была устойчивой. Изготовить ножки для коптильни можно из прутов арматуры или квадратной трубы. Если предполагается, что они будут съемными, тогда фиксируются они на болты и гайки, а не на сварку. Их длину необходимо рассчитать таким образом, чтобы высота камеры для горячего копчения была на уровне 1 метра. Между ножками коптильни можно сделать дополнительную перегородку, на которую монтируется полочка для дров или других принадлежностей. Если коптильню необходимо будет часто перемещать, то есть смысл установить два колеса с детского велосипеда.

Мангал из газового баллона: что нужно знать

Конструкция мангала и коптильни из газового баллона подразумевает наличие двух ярусов для готовки – это шашлычная зона и место для копчения. Универсальность применения – главное преимущество такого изделия. На нем можно жарить шашлык, готовить на гриле, коптить продукты. При этом важно знать некоторые нюансы.

Если делать гриль из газового баллона самостоятельно, следует придерживаться этих правил:

  • нельзя подносить огонь к газовому баллону, внутри которого ещё имеется какая-то часть газа;
  • следует помнить об особенности газовых вентилей – обратная резьба;
  • после выпуска содержимого баллон необходимо очистить водой (подробнее – в параграфе ниже);

Также важно соблюдать меры предосторожности с работой специнструментами – сварке, болгарке и пр. Не следует забывать о важности дополнительных средств защиты – маска, перчатки, очки и т.д.

Как правильно подобрать баллон

В вопросе выбора корпуса конструкции будущего смокера из газовых баллонов важно учитывать диаметр. Специалисты рекомендуют использовать 50-литровый объем – самую большую ёмкость. В такой корпус легко можно будет вмонтировать и решётку для гриля, и шампура.

Перед работой необходимо выполнить «бумажную» работу – начертить или распечатать схему с точными замерами. В процессе важно следовать всем указаниям. Здесь нужна точность параметров отдельных деталей.

Важные параметры

3 параметра качественной конструкции:

  • шашлычница – здесь важно вымерять расстояние между отверстиями под шампур, оно не должно превышать 10 см;
  • корпус – при сварке крепления важно отмерить глубину конструкции (для готовки на углях – это 15 см);
  • подставка – важна для удобства процесса готовки (среднестатистическая высота составляет 0,8-1,2 м).

Рекомендации по эксплуатации

  • Обязательно придерживайтесь техники безопасности. Проводите работы на расстоянии от жилых помещений и вдали от открытого огня. Работать с газовыми баллонами опасно.
  • Когда ваша конструкция будет готова, для эстетики ее можно покрасить эмалью темных оттенков. Но в последствие аппарат покроется копотью. Так что эту процедуру делать не обязательно.
  • Перед началом процесса копчения, обязательно запустите коптилку «вхолостую», без продуктов. Это необходимо, чтобы избавиться от нежелательных запахов, которые в первый раз могут испортить вкус и аромат продуктов.
  • Чтобы аромат и вкус копченостей был непревзойденным, используйте щепу фруктовых и лиственных деревьев. Прекрасно подходит яблоня, груша, вишня, черешня, ольха, дуб. Не рекомендуется использовать хвойную древесину, поскольку она имеет слишком специфический аромат.

С помощью таких несложных инструкций и рекомендаций, изготовление коптильни из газового баллона не составит большого труда. Достаточно наличие простых материалов, большое желание и немного терпения.

Вот длинное, подробное видео, как сделать коптильню из двух баллонов:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector