Palitra21.ru

Домашний уют — журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Токарно-карусельный станок 1516

Изготавливает станки карусельные модели 1516 станкостроительный завод в Краснодаре имени Седина.

Токарно-карусельный станок 1516 – это станок, использующийся на производствах с небольшим количеством выпускаемых деталей. На нем проводят обработку заготовок резанием из металлов и сплавов.

Исполнение станка – одностоечное. Для расширения площади обработки плоскостей модель оснащена двумя суппортами. Один вертикальный. На нем закреплена револьверная головка на пять позиций. Смена инструмента, отжим и зажим проходят в полуавтоматическом режиме. Второй суппорт — горизонтальный. На нем закреплен резцедержатель на 4 инструмента.

Возможности у станка 1516 позволяют проводить следующие виды обработки на деталях, имеющих цилиндрическую форму:

  • точение снаружи и изнутри (прямое, коническое);
  • растачивание снаружи и изнутри (прямое, коническое);
  • точение торцов любым их суппортов.

Для расширения технологических операций на токарно-карусельные станки, согласовывая с заказчиком, дополнительно оснащается приспособлениями, производящими для:

  • нарезания резьб;
  • точения по калибру;
  • точения по упорам;
  • точения с СОЖ.

Токарно-карусельный станок универсального назначения 1516 способен обрабатывать заготовки из черных и цветных металлов, а основные технические характеристики и параметры соответствуют ГОСТ 44–93. Помимо, применения на отечественных предприятиях станок экспортировался в десятки стран мира.

Одностоечное исполнение с наличием планшайбы внизу и двух суппортов вверху помогает снизить нагрузку при работе на все основные узлы станка. Суппорты вертикальный и горизонтальный допускают выполнение следующих операций на станке:

  • расточка отверстий;
  • торцевание;
  • фрезеровка;
  • шлифование;
  • сверление отверстий различного диаметра;
  • точение поверхностей цилиндрического и конического плана;
  • нарезка резьбы;
  • при помощи специнструмента создание криволинейных поверхностей.

Для некоторых операций потребуется дополнительно оснащение станка. Работает оборудование с литьем, прокатом и поковками.

Особенности конструкции станков

Основной частью подобной машины является станина, на которой располагается планшайба. Именно эти два элемента на станке отвечают за фиксацию детали.

Планшайба и стол выполнены таким образом, что установка заготовки не отнимает слишком много времени, если, например, сравнивать с оборудованием токарно-лобовой группы, где для того чтобы обработать габаритную деталь требовалось как минимум два работника.

Габарит рабочего пространства

Рабочее пространство токарно-карусельный станок 1516 — это одна из важнейших его характеристик. Оно определяется максимальными габаритами обрабатываемой заготовки и диапазоном перемещений суппортов и поперечины, от которых зависит позиционирование инструмента во время точения.

Максимальные габариты заготовки в горизонтальной и вертикальной плоскостях:

  • предельный диаметр — 1600 мм;
  • предельная высота — 1000 мм.

Пределы хода вертикального суппорта:

  • по вертикали — 700 мм;
  • по горизонтали — 950 мм.

Пределы хода бокового суппорта:

  • по вертикали — 1000 мм;
  • по горизонтали — 630 мм.

Наибольшее перемещение поперечины по вертикали — 660 мм.

Габарит рабочего пространства

Рабочее пространство токарно-карусельный станок 1516 — это одна из важнейших его характеристик. Оно определяется максимальными габаритами обрабатываемой заготовки и диапазоном перемещений суппортов и поперечины, от которых зависит позиционирование инструмента во время точения.

Читать еще:  Мини фрезерный станок по металлу, его особенности и назначение

Максимальные габариты заготовки в горизонтальной и вертикальной плоскостях:

  • предельный диаметр — 1600 мм;
  • предельная высота — 1000 мм.

Пределы хода вертикального суппорта:

  • по вертикали — 700 мм;
  • по горизонтали — 950 мм.

Пределы хода бокового суппорта:

  • по вертикали — 1000 мм;
  • по горизонтали — 630 мм.

Наибольшее перемещение поперечины по вертикали — 660 мм.

Несущая система станка

Несущая система – это основание для станка. На несущую систему крепятся все узлы и органы управления станка. Помимо этого, несущая система служит для поглощения вибраций в процессе работы станка.

У токарно-карусельного станка 1512 несущей системой является станина. Станина играет роль опоры для всех составных частей станка, а также на нее крепятся направляющие, по которым перемещаются основные органы станка. Вес элементов станка, а также усилия резания оказывают воздействие на станину. Она представляет из себя полую чугунную отливку. Жесткость и прочность при сравнительно малой массе обеспечивается наличием ребер жесткости. В передней части основания расположена планшайба.

Для получения высокой точности требуется большая жесткость и безвибрационная работа станка. Это обеспечивается путем соединения шпильками стола и станины.

Модели отечественного токарно-карусельного оборудования

История отечественных станков токарно-карусельного типа началась в 1935 г., когда на Краснодарском станкостроительном заводе имени Г.М. Седина был выпущен первый такой агрегат. Следует отметить, что данный завод долгое время считался самым известным и авторитетным производителем токарных станков именно карусельного типа. Продукция завода – качественные и надежные станки токарно-карусельного типа – активно использовалась на всей территории Советского Союза. Многие из этих устройств и сейчас еще можно встретить на промышленных предприятиях.

К наиболее популярным моделям оборудования от данного производителя стоит отнести станок 1516. Данная модель одностоечного станка (наряду с моделью 1512) относится к категории универсальных токарно-карусельных устройств, предназначенных для обработки заготовок из черных и цветных металлов в условиях мелкосерийного и серийного производства.

Технические характеристики станков обеих упомянутых выше моделей обеспечивают выполнение практически любых токарных операций, но используют эти устройства преимущественно для обтачивания и растачивания:

  • поверхностей цилиндрической формы;
  • плоских торцов заготовок;
  • конических поверхностей.

Можно встретить некоторые модификации данных станков, на которых производитель устанавливал планшайбы самоцентрирующегося типа. Естественно, технологические возможности оборудования с такими планшайбами значительно шире, чем у обычных моделей.

Выпускались на заводе имени Г.М. Седина и двухстоечные станки токарно-карусельной группы. Здесь ярким образцом является модель 1525. Среди примечательных характеристик станка данной модели стоит отметить следующие: возможность изменять направление вращения планшайбы (реверс); наличие в конструкции двух верхних суппортов поворотного типа. Привод главного движения станка модели 1525 оснащался двухступенчатым редуктором и электродвигателем, частоту вращения вала которого можно регулировать. За выбор интервала скорости вращения планшайбы в конструкции станка отвечают две электромагнитные муфты, а частота вращения вала главного электродвигателя бесступенчато регулируется посредством специальной электрической схемы.

Все вышеперечисленные модели станков производились и с ЧПУ, тогда их маркировка выглядела следующим образом: 1512Ф2, 1516Ф2, 1525Ф2. В качестве управляющей системы на этих устройствах устанавливались отечественные программные комплексы (П32-3М, Н55-2) либо электронное оборудование компаний Bosch (Германия) и Alcatel (Франция).

Токарно-карусельные станки одностоечные и двухстоечные

Токарно-карусельные станки с ЧПУ предназначены для обработки прямолинейных и криволинейных поверхностей тел вращения с возможностью выполнения фрезерования, растачивания, сверления, нарезание резьб и др.

Читать еще:  Ручной пресс для сыра: применение и особенности

Описание:

Токарно-карусельные станки предназначены для обработки деталей с небольшой высотой, большим весом и диаметром. Осуществляют токарную обработку резцом внутренних и наружных поверхностей разного профиля. За счет дополнительного оборудования можно осуществлять фрезерование, шлифование, долбление и др.

Описание одностоечных токарно-карусельных станков серии СТК 800+:

Одностоечные токарно-карусельные станки серии СТК 800+ с ЧПУ предназначены для обработки прямолинейных и криволинейных поверхностей тел вращения. Также на станках возможно выполнение фрезерования , растачивания, сверления , нарезание резьб и др.

Технические характеристики СТК 800+:

Могут изменяться по согласованию с Заказчиком.

Характеристики:Значение:
Максимальный диаметр заготовки, мм8 000 – 12500
Диаметр планшайбы, мм4 000 – 6 300
Максимальная высота заготовки, мм2 500 – 5 000
Максимальная масса заготовки, кг100 000 – 250 000
Ход ползуна вертикального токарно-фрезерного суппорта, мм1 600
Ход ползуна бокового токарного суппорта, мм1 250 – 1 600
Наибольшее усилие резания на ползуне вертикального токарно-фрезерного суппорта, кН63
Наибольший крутящий момент на шпинделе вертикального токарно-фрезерного суппорта, Нм500
Мощность главного привода, кВт125 – 140
Максимальный крутящий момент на планшайбе, кНм240
Диапазон частоты вращения шпинделя расточно-фрезерного суппорта, об./мин6 – 600
Диапазон подачи по линейным осям, мм/мин0,1 – 1 000
Масса станка, кг130000 – 350 000

Описание двухстоечных токарно-карусельных станков серии СТК 320+:

Двухстоечные токарно-карусельные станки с ЧПУ предназначены для обработки прямолинейных и криволинейных поверхностей тел вращения. На токарно-карусельных станках серии СТК 320+ помимо операций точения возможно выполнять фрезерование, растачивание, сверление, нарезание резьб и др.

Технические характеристики СТК 320+:

Могут изменяться по согласованию с Заказчиком.

Характеристики:Значение:
Максимальный диаметр заготовки, мм3 200 – 8000
Максимальная высота заготовки, мм2 000-5000
Максимальная масса заготовки, кг50 000-160000
Мощность главного привода, кВт110-120
Максимальный крутящий момент на планшайбе, кНм125-450
Ход ползуна левого токарного суппорта, мм1 250-2500
Ход ползуна правого расточно-фрезерного суппорта, мм1 250-2500
Диапазон частоты вращения шпинделя расточно-фрезерного суппорта, об./мин2…600
Максимальная сила резания на ползуне левого токарного суппорта, кН50-80
Максимальный крутящий момент на шпинделе расточно-фрезерного суппорта, Нм500
Диапазон подачи по линейным осям, мм/мин0,1…2000
Масса станка, кг90 400 – 281000

Токарно-карусельные станки применяются для:

токарной обработки;

обработки наклонных поверхностей и облицовки;

точения и растачивания цилиндрических и конических поверхностей;

Читать еще:  Особенности кривошипных горячештамповочных прессов

подрезания торцов;

прорезывания кольцевых канавок;

точения фасонных поверхностей по копиру (при наличии дополнительного оборудования);

сверления;

зенкерования;

развертывания.

Примечание: описание технологии на примере токарно-карусельных станков серии СТК 800+ и СТК 320+.

инструменты для обработки на токарном станке механическая обработка на токарных станках
станок токарный российского производства купить двухстоечный токарно карусельный станок
обработка на токарно карусельных станках одностоечный планшайба работа станка
обработка внутренних наружных фасонных цилиндрических поверхностей
особенности обработки токарных станков приспособления купить
технология обработки купить токарные станки по металлу российские
токарно-карусельные станки одностоечные и двухстоечные с чпу 1л532 1510 1512 1516 1525 1541 1516ф1 технические характеристики цена купить паспорт схемы работа модели обработка б у кулачок назначение ремонт планшайба скачать фото чертеж типы

Устройство и основные узлы станков

Устройство оборудования этой группы отличается высокой функциональностью при работе с массивными деталями механизмов и машин. Рабочий стол станка является его главным элементом, так как именно на нём размещается главный функциональный орган – планшайба. Она применяется для закрепления изделия во время его обработки токарным инструментом. Обычное расположение станочного стола – строгая горизонтальность, поэтому тщательной выверки горизонтальности расположения детали перед обработкой не требуется.

Различают несколько моделей токарно-карусельных станков. Эти станки обычно имеют одну или две рабочих стойки. Если аппарат одностоечный, то чаще всего он оснащён ручным или программным управлением. На таком станке производится обработка заготовок не более чем в 150 см диаметром. Двух стоечные токарно-карусельные станки позволяют производить механическую работу с более крупными деталями, от 165 см в поперечнике и больше. Корпуса стоек соединены порталом, на траверсе портала находятся обрабатывающие суппорты.

Суппортами производится точение поверхностей деталей на конус, выполняется нарезка канавок внутри деталей, расточка отверстий до заданных размеров. Одностоечные станки имеют суппорт, который связан с обрабатывающей головкой револьверного типа. Перемещение суппорта по траверсе направляющих при работе выполняется в автоматическом режиме. Горизонтальное же перемещение суппорта возможно и в ручном режиме.

Одностоечные аппараты содержат ещё один суппорт, находящийся сбоку на стойке (боковой суппорт). Такое станочное оборудование даёт возможность производить обработку деталей электрических генераторов и гидротурбин, которые имеют крупные габариты и большую массу. Современное машиностроение не может обойтись без оборудования такого типа, несмотря на его дороговизну и сложность в эксплуатации.

Условия приобретения

Чтобы узнать дополнительную информацию и купить токарно-карусельный станок 1516/1516Ф3, позвоните по телефону +7(4852) 66-40-25 или напишите письмо на электронную почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Сроки изготовления и цена зависят от комплектации и исполнения. Компания предоставляет гарантию от 12 до 18 месяцев с последующим послегарантийным обслуживанием. По договоренности доставим станок до склада заказчика и проведем пуско-наладочные работы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector