Фундамент из газобетонных блоков: технология, особенности, советы - Домашний уют - журнал
Palitra21.ru

Домашний уют — журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой фундамент лучше для дома из газобетона – сравнение разных видов

Какой фундамент лучше для дома из газобетона – сравнение разных видов

Ошибочно полагать, что легкость газобетона позволяет возводить конструкции из него на неподготовленном основании. Сразу отметим, вопрос, как построить дом из газобетона без фундамента не рассматривается.

Учитывая хрупкость газобетонных блоков без качественного основания под строение не обойтись в принципе. Любое движение почвы, нескомпенсированное фундаментом аукнется трещинами на газобетоне.
Тем не менее, в действительности газобетон не такой уж и хрупкий материал.

Согласно СНиП 2.03.01-84 «Бетонные и железобетонные конструкции» модуль его упругости (то, что обычно называть «хрупкость») имеет самый низкий показатель, среди всех видов ячеистых бетонов.

Особенности материала

Газобетон обладает целым рядом технических особенностей, отличающих его от других строительных материалов. В связи с этим, вся технология строительства из газобетона имеет свои нюансы. Не является исключением и методика выбора и заложения фундамента для дома из газобетона.

Чтобы понять, какие требования предъявляются к несущим основаниям и как правильно выбрать фундамент для дома из газоблоков, нужно подробнее ознакомиться с техническими и эксплуатационными характеристиками материала.

ХарактеристикиПоказатели
1Плотность300 – 1000 кг/ м³
2Класс прочности на линейное сжатиеВ-2,5 … В-3
3ВлагостойкостьНизкая
4ОгнестойкостьНе горюч

Масса и плотность

Плотность газосиликатов намного меньше, чем у строительного кирпича или шлакоблоков. Для сравнения: если данный показатель у кирпича из обожженной глины составляет порядка 1,5 т на кубометр, то плотность газосиликатных блоков варьируется от 0,3 до 1 т на м³.

То есть показатели их плотности сравнимы с плотностью древесины. Это значительно облегчает нагрузку на несущее основание постройки, поэтому фундамент для дома из газосиликатных блоков можно возводить по облегчённым технологиям, что ускоряет процесс строительства, а также позволяет снизить сметные расходы.

Паропроницаемость

Газобетон не препятствует свободному газообмену между внутренними помещениями и атмосферой. Это позволяет создавать и поддерживать внутри здания комфортный микроклимат, с естественным содержанием влаги и кислорода. Это связано с высокой пористостью материала.

Но, с другой стороны, высокая пористость обуславливает и большую гигроскопичность газосиликатов – способность впитывать влагу из окружающей среды и удерживать её внутри себя.

Именно поэтому газоблоки должны тщательно укрываться от сырости: впитавший в себя воду блок может разрушиться при минусовых температурах: замёрзшая внутри вода попросту расколет его.

Чтобы избежать намокания стеновых блоков, высота фундамента под дом из газобетона должна быть не менее 40 см. Это защитит стены от дождевых потоков и брызг от стекающей с крыши воды во время непогоды.

По причине гигроскопичности материала невозможно использовать газосиликатные блоки для возведения подвальных и цокольных стен.

Прочность

Очень часто неопытные строители сетуют на малую прочность газосиликатного материала, но это следует отнести не к минусам, а, скорее, к его эксплуатационным особенностям. Он требует особенных условий при транспортировке и хранении, что связано с его хрупкостью.

Но благодаря низкой по сравнению с бетоном и кирпичом прочности, газоблоки можно обрабатывать обычным плотницким инструментом: пилить ножовкой, строгать рубанком, обрабатывать стамеской.

Пенобетон легко пилить подручным инструментом

Среди недостатков низкой прочности следует указать склонность газоблочных стен к растрескиванию при деформации основания. Это налагает на фундамент под газобетонный дом особые требования.

Фундамент под газосиликатные блоки, несмотря на свою лёгкость, должен обладать максимальной прочностью и устойчивостью. Фундамент для дома из газосиликата должен быть выбран и установлен с таким расчетом, чтобы свести к минимуму любые его подвижки и деформации во время эксплуатации.

Так, силы морозного пучения, воздействующие на неправильно сооружённый фундамент для газобетонного дома, могут привести к его искривлению и растрескиванию, а это, в свою очередь, станет причиной нарушения целостности кладки стен.

Выбор фундамента для дома из газобетона должен производиться с учётом всех факторов, влияющих на его эксплуатационные свойства.

Подробности монтажа ленточного фундамента и других оснований

  1. При рытье траншеи с помощью спецтехники последние 15-20 см лучше докопать вручную. Это позволит избежать повреждения слоя почвы под песчано-гравийной подушкой.
  2. Для максимальной прочности речного песка его поливают водой и качественно утрамбовывают.
  3. Преимущество пластиковой опалубки перед деревянной в том, что она не впитывает лишнюю влагу и позволяет сохранить ее в бетоне.
  4. Арматурный каркас улаживают в два ряда.
  5. Для установки свай лучше всего использовать специальную технику. Это позволит правильно и точно установить каждую сваю.
  6. Чтобы удобно погрузить сваи ручным и механическим способом, вначале делают небольшие подъямки в 50 см.
  7. Наиболее оптимальное расстояние между столбами фундамента – 1,5-2 метра.

Ленточный фундамент для дома из газобетона

Использование малозаглубленных лент под дома из газобетонных блоков также оправдано, так как это один из дешевых видов оснований. Сам по себе газобетонный дом также является одним из самых экономичных видов строений. Поэтому связка «дом из газоблока» и «МЗФЛ» вполне оправдана и логична.

Где могут найти свое применение МЗФЛ как основания под газобетонные дома? На непучинистых грунтах, когда не требуется компенсировать силы морозного пучения.

Либо в относительно теплых регионах, где силы морозного пучения даже на пучинистых грунтах никак себя не проявляют.

Минимальная ширина МЗФЛ в этом варианте 40 см, минимальная высота МЗФЛ в этом варианте 60 см. В случае возведения одноэтажной постройки из газобетона можно снизить высоту МЗФЛ до 40 см.

Пошаговая технология строительства монолитного ленточного фундамента для дома из газобетона

Строительство ленточного фундамента начинается с отрывки траншеи. В моем случае это было очень проблематично. Участок настолько узкий, что даже некуда было складировать вынутый из траншеи грунт. Его оказалось настолько много, что вся свободная площадь участка оказалась заваленной. Часть грунта даже пришлось складировать внутри фундамента. Впоследствии грунт постепенно расходовался на обратную засыпку каждого яруса.

Вопреки массовому заблуждению, монолитный железобетонный ленточный фундамент можно возвести, не заливая весь объем за один прием.

Я бетонировал конструкцию ярусами по 300 мм высотой. Иногда даже приходилось разрывать ярус, так как целиком за один день залить его было сложно. В этом тоже нет ничего страшного для будущего фундамента. Просто технологический разрыв необходимо делать под наклоном, связывая две «захватки» дополнительными отрезками арматуры. Такая технология позволила мне существенно сэкономить средства на опалубке, сделав ее переставной.

Итак, первым шагом я выровнял дно траншеи песком, обеспечив горизонтальность. Для уплотнения песка, его достаточно тщательно пролить водой. Песчаная подушка одновременно дополнительно снижает давление фундамента на основание. Верх ее должен находиться ниже глубины промерзания грунта.

Подсыпать для выравнивания грунт, особенно глинистый, не допускается. Утрамбовать его не получиться, а впоследствии, под нагрузкой он все-таки просядет, вызвав неравномерную осадку фундамента.

Выровняв дно, я установил опалубку для первого яруса. Ширина его должна быть равна ширине подошвы фундамента, то есть в моем случае – 500 мм. Щиты необходимо крепить тщательно, так как бетонная смесь обладает большой массой и может разрушить опалубку.

После установки щитов необходимо связать армокаркас для первого яруса. Арматуру в углах фундамента не допускается соединять крест-накрест. Необходимо изгибать ее, а стыки стержней делать на прямолиненйных участках.

При соединении арматурных стержней использовать сварку не допускается, так как при нагревании изменяются свойства стали. Арматуру соединяют вязальной проволокой внахлест, при этом величина его должна быть не менее 30 диаметров арматуры.

Обязательно предусматривается установка поперечных стержней, которые будут связывать нижний и верхний поясы армирования, а также обеспечат надежную связь ярусов между собой. Приготовление бетонной смеси я производил при помощи бетоносмесителя.

После заливки первого яруса и начального твердения бетона (4-5 суток), можно производить распалубливание и установку щитов для следующего яруса. Пошагово, ярус за ярусом, я и залил конструкцию на всю проектную высоту. Одновременно я производил засыпку траншей грунтом и песком.

В местах прохода инженерных коммуникаций (трубопроводов, кабелей) в ярусах я оставлял технологические проемы, в которые сразу и закладывал трубы. Края проемов необходимо дополнительно усиливать арматурой.

Жестко замоноличивать трубы в ленте недопустимо, иначе даже при небольшой осадке возможно их повреждение или даже разрушение.

После установки опалубки для самого верхнего яруса, я изготовил арматурный пояс. Именно в самой нижней и в самой верхней точке сечения фундамента возможно возникновение больших растягивающих усилий, поэтому в средних ярусах необходима только конструктивная арматура, которую я изготовил из композита.

Стержни должны устанавливаться с таким расчетом, чтобы при бетонировании ее полностью закрывал защитный слой смеси толщиной не менее 25 мм. Это обеспечит надежное сцепление арматуры с бетоном и предотвратит ее коррозию, если материал будет эксплуатироваться в условиях повышенной влажности.

Верхнюю кромку фундамента, если она получилась неровной, можно выровнять строительным цементно-песчаным раствором.

Как правильно сделать своими руками?

Пошаговая инструкция:

  1. Выкопать траншею под ленту. Стенки траншеи формировать под тупым углом, чтобы избежать осыпания земли с краев.
  2. Уложить на дно подушку из песка и гравия. Тщательно ее утрамбовать.
  3. Установить опалубку. Следить за герметичностью стенок конструкции.
  4. Сделать и уложить каркас из арматуры. Вязку осуществлять проволокой вручную или с помощью вязального пистолета.
  5. Залить бетоном одномоментно, трамбовать и распределять смесь равномерно в опалубке.
  6. Дождаться полного застывания бетона (бетон набирает прочность до месяца).
  7. Провести распалубку, если опалубка съемная.
  8. Укрыть ленту гидроизоляцией.

Расчет МЗЛФ по Сажину

Производится на подготовительном этапе, перед началом строительства. Позволяет определить размеры фундаментной траншеи — ее длину, ширину и глубину залегания.

В расчетах учитываются:

  • тип поверхностного грунтового слоя;
  • физические характеристики;
  • степень пучинистости грунта в зависимости от рельефа и погодных условий региона;
  • уровень залегания водоносного слоя на участке;
  • наличие отопления в здании.

Для домов из газобетона с несущими внутренними и внешними стенами, сооружаемых на пучинистых почвах, нагрузки на фундамент рассчитываются с учетом следующих параметров:

  • длина перекрытий;
  • количество и высоты этажей;
  • материал и размер цоколя;
  • высота карниза.

Особенности свайного вида

Если грунтовые воды залегают не очень глубоко, стоит обратить внимание на свайный тип основания. В отличие от предыдущего варианта, сваи имеют меньший диаметр, но они намного длиннее. Кроме этого, они изготавливаются по другой технологии. Для установки можно использовать сваи винтовые и буронабивные.

Винтовые отлично подойдут для неустойчивого грунта, если почва отличается пушистостью и просадкой. Винтовые сваи пригодятся и в том случае, если рельеф участка неровный.

Если столбы производят из бетона, то для изготовления свай используют сталь. Нижняя часть изделия имеет специальные лопасти, они необходимы для того, чтобы свая могла проникнуть глубоко в почву и надёжно закрепиться на плотном грунте. Стоит учитывать, что глубина установки сваи должна быть не менее 30 см. Под землёй нижняя часть изделия выполняет функцию своеобразного якоря, который не даёт возможности конструкции сместиться.

Буронабивные сваи применяются при работе с торфяным грунтом, песком, глиной. Изделия данного типа могут выдерживать нагрузку до 10 тонн. Сваи устанавливают в почву и соединяют друг с другом при помощи ростверка.

Главный минус этого типа фундамента — это сложность монтажа. Однако такую конструкцию можно по праву считать самой экономичной из всех. Если почва на участке неровная, а бюджет для строительства дома ограниченный, свайный фундамент — лучшее решение.

Почему стоить отдать предпочтение газобетону

Ячеистый бетон с каждым годом только набирает популярность. Строить из такого материала очень просто и легко. Благодаря низкому весу при большом объеме все работы можно выполнять самостоятельно, не прибегая к помощи строительных бригад.

Стоимость постройки из данных блоков в разы меньше, чем постройка аналогичного строения из кирпича или шлакоблока. Также намного меньше уходит раствора для укладки блоков. Когда здание полностью построено, не стоит забывать о тщательной отделке стен, так как газобетон обладает слишком большой пропускной способностью. Дом из ячеистого бетона, построенный с соблюдением всех строительных норм и правил, будет служить очень долго и сможет радовать не одно поколение домочадцев.

Читать еще:  Что нам стоит дом из полистиролбетона построить?
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector