Palitra21.ru

Домашний уют — журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технология монтажа плит перекрытия

Технология монтажа плит перекрытия

В настоящее время подавляющее число строительных проектов по возведению малоэтажной недвижимости, многоэтажных зданий промышленного и гражданского назначения включают в себя применение перекрытий. При этом плиты перекрытия выступают в качестве одного из элементов надежности и прочности зданий, от технологии монтажа которых зависит прочность строения и его долговечность.

Виды железобетонных плит перекрытия

Производители выпускают несколько видов ЖБ плит стандартных типоразмеров для обустройства перекрытий:

  • шатровые (ребра расположены по периметру);
  • с продольными ребрами;
  • плоские (цельные, без пустот);
  • многопустотные (с продольными пустотами круглой или овальной формы).

Наиболее активно используются плоские и многопустотные плиты. При этом плоские (ПТ), толщиной от 80 до 120 мм, выполняют функцию доборных элементов. Они меньше многопустотных по длине и ширине, и применяются для перекрытия кладовок, санузлов, узких коридоров и т.д.

Среди многопустотных ЖБ плит наибольшей популярностью пользуются круглопустотные (ПК) и плиты непрерывного формования (ПБ). Наличие пустот уменьшает вес плиты и повышает ее тепло- и звукоизоляционные показатели.

Плиты ПК используются для строительных работ на протяжении нескольких десятилетий. Стандартные изделия массового производства имеют толщину 220 мм и длину от 2700 мм до 9000 мм с шагом 300 мм. Ширина составляет 1000 мм/1200 мм/1500 мм/1800 мм.

Стандартные круглопустотные плиты применяются в индивидуальном строительстве, но на этапе проектирования постройки важно учитывать их габариты и особенности монтажа – от этого зависит расстояние между стенами, на которые будет опираться плита. Изготовление плит ПК под заказ нестандартной длины заметно повысит их стоимость, так как производителю придется изготовить специальную опалубку.

Плиты ПБ имеют ту же толщину и ширину, что и ПК, при этом технология изготовления позволяет получать ЖБ непрерывного формования любой длины. Это дает возможность заказывать конструкции требуемой длины для строительства по индивидуальному проекту. К недостаткам плит ПБ относят отсутствие всесторонне проработанной нормативной документации и относительно малый опыт применения.

Глубина заведения на стены

Все перекрытия, независимо от способа монтажа, можно укладывать на фундамент или несущие стены из кирпича, ж/б панелей, газобетона или пеноблоков.

Важно знать, на сколько можно опирать пустотное железобетонное изделие. Эта глубина зависит от материала, из которого возведены несущие конструкции:

  • кирпичные – от 9 до 12 см;
  • панельные – от 5 до 9 см;
  • газобетонные или пеноблочные – от 12 до 25 см.

Несоблюдение рекомендованной глубины укладки, чревато разрушением стен, из-за неправильно распределенных нагрузок. Недостаточная глубина приводит к раскрашиванию внутреннего слоя кладки и штукатурки, или к растрескиванию панелей. Излишнее расстояние, занятое под опору, приведет к разрушению внешней части стены.

Схема правильного и неправильного узла опирания на кирпичную стену:

Выдержка из СНИП

СП «Крупнопанельные конструктивные системы. Правила проектирования»

4.3.17 Глубину опирания сборных плит сплошного сечения на бетонные и железобетонные стены в зависимости от характера их опирания принимают не менее:

  • 40 мм ― при опирании по контуру, а также двум длинным и одной короткой сторонам;
  • 50 мм ― по двум сторонам и пролете 4,2 м и менее, а также по двум коротким и одной длинной сторонам;
  • 70 мм ― по двум сторонам и пролете более 4,2 м.

Опирание многопустотных плит безопалубочного формования на стеновые панели производится по двум сторонам, то есть по балочной схеме с глубиной опирания не менее 80 мм для плит высотой 220 мм и менее, и не менее 100 мм для плит высотой более 220 мм.

Во всех случаях максимальная глубина опирания многопустотных плит безопалубочного формования принимается не более 150 мм.

Опирание по трем и более сторонам многопустотных плит безопалубочного формования (заведение продольной стороны плит в стены) не допускается.

Гражданские здания и их конструкции. Железобетонные перекрытия

Железобетонные перекрытия являются наиболее надежными и долговечными, поэтому в настоящее время находят широкое приложение в гражданском строительстве. По способу устройства железобетонные перекрытия бывают:

  • монолитными;
  • сборными;
  • сборно-монолитными.

Гладкая однопролетная плита с арматурой в виде сварной сетки из арматурной стали, уложенной в нижней части плиты, с отгибами наверх на опорах – самый простой вид монолитного железобетонного перекрытия. Арматура, такой плиты состоит из рабочих стержней, диаметром 6 —10 мм, располагаемых через 10—20 см вдоль пролета. Распределительные стержни, диаметром 4—6 мм, располагаются поперек пролета через 25—30 см. Плита опирается в четырех углах на колонны с расширенными верхними концами, и имеет толщину 60-100 мм в зависимости от нагрузки и величины пролета. Данное перекрытие применяется для помещений с размерами сторон до 3 м. При пролетах более 3 м, толщина плиты значительно увеличивается, а эффективность перекрытия резко снижается. В таких случаях более целесообразно применять ребристые перекрытия

Читать еще:  Как должна производиться обратная засыпка фундамента?

Сборное перекрытие– ребристая конструкция, полученная путем укладки плиты по главным и второстепенным балкам, (рис. 1 а). Такие перекрытия эффективно устраивать при больших пролетах. Размеры элементов ребристых перекрытий определяются расчетом и находятся в таких пределах: пролеты в плитах 1,8 — 2,5 м, во второстепенных балках 4 — 6, в главных 6 — 9 м; Высота главной балки, ориентировочно может быть принята 1/12–1/16 пролета, а ширина – 1/8–1/12 от расстояния между осями. Сечение колонн принимается от 30 X 30 до 60 X 60 см. Арматура балок состоит из рабочих и монтажных стержней и из хомутов, связанных в каркас. Рабочая арматура располагается в нижней части балок, монтажная — в верхней, хомуты — поперек. Сечение стержней арматуры назначается по расчету. Плоские потолки в ребристых перекрытиях можно сделать по сетке, подвешиваемой к выпускам арматуры перекрытия

Кессонное перекрытие – перекрытие, у которого высота главных и второстепенных балок одинакова, (рис. 1 б). Применение их связано в основном требованиями решения интерьера помещения.

Безбалочное монолитное железобетонное перекрытие, (рис.1 в) представляют собой плиту толщиной 150-200 мм, опирается непосредственно на колонны, в верхней части которых устроенные утолщения — капители. Сетка колонн при безбалочном перекрытии принимается квадратной или близкой к квадрату с размером сторон 5-6 м.

До широкого внедрения в строительстве железобетона для устройства трудно сгораемых и водостойких перекрытий применяли металлические балки из прокатных профилей, (рис. 2). В настоящее время конструктивные решения металлических перекрытий используют редко, их можно встретить в основном при выполнении ремонтных работ и реконструкции домов. Здесь важно помнить, что балки должны быть надежно защищены от влияния огня или высоких температур (более 140° С). Балки располагают на расстоянии одна от другой 1,0-1,5 м. Величина опирания на стены должна составлять 200-250 мм. Под балки в месте опирания укладывают бетонные подушки или стальные подкладки. Балки необходимо защищать специальным покрытием от коррозии.

Плитные перекрытия

Плитные перекрытия получили наибольшее распространение в гражданском строительстве. Основные несущие элементы плитных перекрытий – разные виды железобетонных панелей-настилов, изготовленные из бетона. В зависимости от конструктивных схем зданий плитные перекрытия бывают, (рис.3):

  • из панелей, которые опираются концами на продольные несущие стены или на прогоны, положенные вдоль здания;
  • из панелей, которые опираются концами на поперечные стены или прогоны, положенные поперек здания;
  • из панелей, которые опираются на несущие стены или прогоны по трем или четырем сторонам;
  • из панелей, которые опираются по четырем углам на колонны каркаса.

Плиты перекрытия бывают сплошного сечения, ребристые и пустотные.

Сплошные однослойные панели представляют собой железобетонную плиту постоянного сечения с нижней поверхностью, готовой под окрашивание, и верхней ровной, подготовленной для устройства пола. Они имеют толщину 100-120 мм, с многослойной конструкцией пола и 140 мм, с наклейкой по плите линолеума на упругой основе. Сплошные плоские железобетонные плиты длиной 3,6 – 6,3 м и шириной 2,4 – 7,2м применяют в перекрытиях крупнопанельных полносборных зданий, (рис. 4).

Многопустотные панели широко применяют для устройства перекрытий. Панели бывают с круглыми и овальными полостями. Применяют также шатровые панели, которые имеют вид плиты, обрамленной по контуру ребрами, направленными вниз в виде карниза. Изготовленные размером на комнату, они позволяют исключить из конструктивной схемы здания ригели и другие балочные элементы, а благодаря малой толщине снизить высоту этажа, не уменьшая высоту помещения, (рис. 5).

При сооружении общественных зданий, часто, возникает необходимость устройства перекрытий для пролетов 9, 12 и 15 м. С этой целью, применяют ребристые предварительно напряженные плиты, длиной 9, шириной 1,5, толщиной 220, 300 мм и высотой ребра 0,4 м, а также предварительно напряженные панели типа ТТ-12 и ТТ-15 для пролетов соответственно 12 и 15 м.

Читать еще:  Фундамент конструктивные особенности для постройки коттеджа

Требования к укладке несущих элементов плитных перекрытий:

Плоские плиты толщиной 120мм опирают по контуру (на три или четыре стороны).

Многопустотные железобетонные плиты длиной 4,8 – 6,3м, шириной 1 – 1,8м и толщиной 220мм укладывают на несущие стены по слою раствора. Концы уложенных плит опирают на кирпичные стены глубиной не менее 120 мм, а на панельные стены – 100 мм.

Уложенные плиты железобетонных перекрытий укрепляют анкерами – стальными связями с наружными стенами и между собой. Швы между плитами замоноличивают цементным раствором марки 100. Анкеровка уложенных плит и заделка швов раствором придают сборному перекрытию свойства жёсткого диска, связывающего несущие элементы здания в пространственно неизменяемую систему.

При устройстве железобетонных перекрытий в санитарных узлах в конструкцию перекрытия вводят гидроизоляционный слой, который поднимают вверх на 100 мм в местах примыкания к стенам.

Как правильно укладывать плиты перекрытия на стены – технология монтажа

Технология выполнения мероприятий по монтажу панелей перекрытия включает следующие основные этапы:

Ложить плиты перекрытия необходимо на подложку из бетонной смеси

  • подготовительные работы. Они предусматривают транспортировку и складирование плит на строительной площадке. Важно подготовить опорную поверхность стен и знать, как при необходимости разрезать на части цельные плиты;
  • основные мероприятия по монтажу. Для их осуществления необходимо подготовить грузоподъемную технику, необходимые строительные материалы, инструменты. Затем следует загерметизировать внутренние полости, произвести укладку и выполнить анкеровку.

Каждый этап имеет свои особенности. Остановимся на нюансах выполнения операций.

Готовимся укладывать плиты перекрытия – подготовительные мероприятия

Подготовка к монтажу панелей перекрытия – ответственный процесс, включающий следующие этапы:

  1. Подготовка площадки для размещения грузоподъемного оборудования
  2. Доставка приобретенных панелей на стройплощадку и складирование.
  3. Подготовка оборудования и инструмента.
  4. Разрезание доборных элементов.

Разберем специфику выполнения каждого этапа.

Для подготовки рабочей площадки для расположения крана необходимо выполнить следующие работы:

  1. Удалить с поверхности крупные каменистые включения и растительность.
  2. Подготовить удобные пути для подъезда автотранспорта с плитами.
  3. Проверить плотность почвы, которая не должна быть рыхлой.
  4. Спланировать поверхность рабочей площадки.

Плиты перекрытия должны укладываться максимально близко друг к другу

При выполнении строительных мероприятий в весенний или осенний период следует уложить дорожные плиты по всей поверхности площадки для автокрана, чтобы обеспечить устойчивое положение. Транспортировку плит к месту установки осуществляйте транспортным средством требуемой грузоподъемности с длиной кузова, соответствующей размерам изделий. Между панелями на кузове автомобиля установите деревянные подкладки.

Для предотвращения растрескивания важно правильно складировать плиты. Обратите внимание на следующие моменты:

  • горизонтальность площадки для складирования;
  • установку деревянных прокладок одинаковой толщины.

Важно не допускать касания полых панелей и размещать опорные брусья в вертикальной плоскости.

Для выполнения работ потребуется следующее оборудование и инструменты:

  • грузоподъемная техника;
  • стропы;
  • анкера для фиксации плит;
  • массивная кувалда;
  • болгарка;
  • монтажный лом;
  • цементный раствор;
  • уровень, мастерок и отвес.

При невозможности использования цельных панелей для формирования перекрытия возникает необходимость в их разрезании на элементы с требуемыми размерами.

Для этого необходимо:

  1. Провести мелом черту, соответствующую необходимому размеру.
  2. Подложить на участки резания подкладку, затрудняющую откалывание бетона.
  3. Выполнить болгаркой рез по проведенной линии.
  4. Ударить несколько раз кувалдой по верху плиты.
  5. Пробить ломом низ плиты и перерезать арматурные стержни болгаркой.

Завершив подготовительные мероприятия, приступайте к основному этапу работ – монтажу панелей.

Схема укладки плит на поверхность несущих опор

До того, как класть плиты перекрытия на стены, проконтролируйте их горизонтальность. Важно устранить высотные перепады с помощью цементной смеси.

Дальнейший порядок действий:

  1. Уложите цементную смесь слоем 2-3 см на торцевую плоскость несущих стен.
  2. Закрепите плиту перекрытия за проушины и переместите к месту установки.
  3. Направьте ломом панель в нужное положение.
  4. Проконтролируйте размер опорной поверхности и опустите плиту.
  5. Отсоедините такелажную оснастку и зафиксируйте изделия анкерами.
  6. Выполните герметизацию зазора между торцами рядом расположенных плит.

При образовании увеличенного пространства между плитами и стеной следует смонтировать опалубку, уложить арматуру и осуществить бетонирование. Для обеспечения повышенной теплоизоляции осуществите заделку торцевых каналов с помощью минваты, бутового кирпича или бетонной смеси на глубину 20-25 см с каждой стороны изделия. После заделки замажьте каналы цементной смесью.

Читать еще:  Пустотелые бетонные блоки — разновидности, характеристики, применение

Опирание пустотных плит перекрытия при монтаже

Для выполнения работ по монтажу панелей необходимо подготовить специальное оборудование и инструменты:

  • автомобильный кран, грузоподъемность которого позволяет поднимать плиты;
  • такелажную оснастку – стропы, соответствующие весу панелей, и шнур-причалку;
  • инвентарные подмостки, облегчающее выполнение работ на высоте;
  • монтажный лом, позволяющий корректировать положение плит при установке;
  • отвес и нивелир, необходимые для контроля расположения панелей;
  • анкера, фиксирующие плиты после их установки на опорную поверхность стен.

Материал, который используется для производства плит перекрытия – железобетон

Для герметизации зазоров также потребуется цементный раствор, который необходимо приготовить до выполнения монтажных мероприятий.

При установке элементов в зданиях из кирпича соблюдайте размеры опорной поверхности. Выполняйте работы по следующему алгоритму:

  1. Проверьте горизонтальность опорной поверхности кирпичных стен, на которые должны быть установлены опорные ригели. Перепад высот не должен превышать 1 см.
  2. Положите предварительно подготовленный цементный раствор по всей площади опорной поверхности. Разровняйте поверхность в зоне контакта.
  3. Застропите элемент перекрытия, переместите его к участку монтажа. Плавно опускайте, координируя положение панели с помощью ломиков.
  4. Проконтролируйте размер опорной поверхности, окончательно опустите монтируемую панель. Снимите строповочные элементы.
  5. Произведите анкеровку сформированного перекрытия путем фиксации панелей к стенам. Располагайте анкера с равным интервалом, составляющим 2–3 м.

При монтаже перекрытий в строениях из различных видов ячеистого бетона важно обращать внимание на плотность газобетонных или пенобетонных блоков. Для обеспечения прочности и устойчивости возводимой конструкции плотность строительного материала должна превышать показатель D500. Укладка панелей производится не на поверхность ячеистых блоков, а на силовой армопояс, расположенный по периметру здания. Армированный контур из прочного бетона воспринимает нагрузку, обеспечивая целостность стен.

Конструктив и классификация перекрытий

Перекрытия как сборные – из несущих балочных элементов и ограждающих конструкций, так и цельные. Независимо от конструктива, это несущая и ограждающая часть дома, подвергающаяся повышенным нагрузкам. Требования, предъявляемые к перекрытиям, варьируются, исходя из типа.

  • Цокольные.
  • Чердачные.
  • Межэтажные.

Цокольное перекрытие должно выдерживать от 200 кг/м², а для чердачного обычно достаточно 100 кг/м², так как на него и нагрузка меньше. Кроме того, подвальные, цокольные и чердачные перекрытия отвечают сфере применения – вкупе с прочностью и жесткостью высокие теплоизоляционные параметры. Это достигается применением в «пироге» специализированных изоляционных материалов (утеплители, мембраны).

Для межэтажных перекрытий температурно-влажностный режим не так критичен, как устойчивость к статическим и динамическим нагрузкам, особенно, если речь о балочных деревянных конструкциях. Просчеты при проектировании и монтаже деревянных межэтажных перекрытий приводят к эффекту «батута». Теплоизоляционный слой поддерживает равномерную комфортную температуру на каждом этаже. Теплоизоляция сочетает минимальную теплопроводность со звукоизолирующими свойствами – один материал и тепло держит, и звук глушит. Конечно, только теплоизоляцией тишины не добиться, для этих целей применяют комплексные решения, но достаточного уровня комфорта достичь реально.

Принципы конструирования «подвешенных» перекрытий

Проектирование подобных конструкций так же, как и при расчете «обычных», сводится к расчету схемы МКЭ, получению из нее деформаций и усилий и подбору по этим усилиям сечений и арматуры конструкций. Но есть нюансы реализации узлов, про которые часто забывают. О них и поговорим.

Рассматриваться будут принципиальные вопросы без деталировки в виде формул и ссылок на СП, т.к. эта информация представлена на просторах интернета достаточно широко и повторяться смысла нет.

Что делать при перегруженности колон

Усиление плит перекрытий, балок, и ригелей этим способом достаточно спорно, а иногда и вообще неэффективно. Тем не менее, способ вполне пригоден при усилении перегруженных центрально сжатых колонн при наличии вертикальных трещин, совпадающих с проекцией рабочих арматурных стержней каркаса.

Это решается путем спирального обматывания тела колонны в несколько слоев либо жгутами, основой которой служит углеродное волокно, либо полосами из такой же ткани, что повышает несущую способность конструкции и останавливает дальнейшее развитие дефектов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector