Каких размеров может быть красный печной кирпич - Домашний уют - журнал
Palitra21.ru

Домашний уют — журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печной кирпич: виды, основные характеристики, размеры и вес

Печной кирпич: виды, основные характеристики, размеры и вес

При кладке печки все имеет значение: и профессионализм печника, и качество материалов. Если вы хотите чтобы у вашей печи была отличная тяга, кирпичный блок хорошо держал и отдавал тепло, то пренебрегать нельзя ничем. Поэтому прежде чем приступать к созданию печи, давайте разберемся, какой кирпич лучше для печи.

  • Основные характеристики кирпича
  • Основные виды кирпича
  • Достоинства и недостатки шамотного кирпича
  • Формы и вес красного кирпича
  • Осторожность и внимательность

Размеры, вес и цена

Чтобы обеспечить удобство кладки печи, нужно покупать изделия, которые отличаются по своей конфигурации и размерам. Вся эта информация содержится в таблице 1.

Таблица 1 – Размеры печного кирпича с учетом их формы

ФормаОбозначениеГабариты
ПрямойШБ-5ШБ-8230 х 114 х 65230х 114 х 40
Торцовой клинШБ-22ШБ-23230 х 114 х 65 х 55230 х 114 х 65 х 45
Ребровый клинШБ-44ШБ-45230 х 114 х 65 х 55230 х 114 х 65 х 45
ЛещадкаШБ-6250 х 120 х 65

Стандартными габаритами печного кирпича обладает лешадка. Она выпускается в форме параллелепипеда. Самая ее большая грань носит название постель, средняя обозначается ложком, а самая маленькая – тычком. В торцевом клине тычок имеет зауженную форму, а в ребровом узким является ложок. Эти два вида используют для фигурной кладки. Помимо стандартных изделий можно приобрести шамотные плиты. Их габариты аналогичные размерам топки, которую они должны перекрывать. Как правило, реализация подобных изделий осуществляется в размерах 460 х 230 х 75 мм и 600 х 230 х 90 мм.

О том, сколько кирпича в 1 м3 вы можете почитать в статье.

В видео рассказывается, как выбрать печной кирпич:

Так как шамотный может сохранять тепловую энергию, то его можно применять не только для строительства топки, но и всей печной конструкции. Такое решение очень выгодно в декоративном плане, ведь соломенно-золотистый оттенок глиняных кирпичей позволяет создать зрительный эффект тепла и уюта в доме.

Широкий выбор форм и размеров шамотного кирпича позволяют применять его при выкладке как прямых, так и трапецеидальных, сводчатых поверхностей. Еще одним достоинством такого материал считается его податливость при использовании электроинструмента. Такой материал считается экологически чистым, поэтому активно и используется при кладке камина и печи.

Вес печного подразумевает под собой стандартную величину, которая оказывает влияние на общую массу всего материала на поддоне. Зная ее значение, можно очень просто определить нагрузку, которая будет оказываться на фундамент возводимого строения, какова масса 1 м3 материала, какой грузоподъемностью должен обладать транспорт, чтобы его доставить.

Если вы будете использовать красный печной полнотелый материал, то его вес составит:

  • 250х120х65мм – 4.2 кг
  • 228х115х64мм – 3.6-3.8 кг

При использовании тугоплавкого красного кирпича вес его составляет:

  • 250х123х65мм – 3.4 кг
  • 230х113х65мм – 2.9 кг

Однако, вес кирпича керамического 250х120х65 идентичен печному кирпичу, но для кладки не подходит из-за особенностей состава.

Теперь остановимся на стоимости изделий.

Она также зависит от того, какой материал использовался при изготовлении, атаке он габаритов:

  1. Кирпич красный лицевой стоит 60 рублей за штуку.
  2. Кирпич красный лицевой колотый стоит 70 рублей.
  3. Кирпич лицевой коричневый стоит 75 рублей.
  4. Огнеупорный кирпич обойдется в 85-110 рублей.

Строительство печи – это очень ответственный процесс, так как дело предстоит иметь с огнем. При выборе материала для ее кладки необходимо учитывать ряд нюансов: материал, вес, размеры, свойства. Только правильно подобранный материал и качественная кладка обеспечат вам комфорт и уют. Возможно, вам также будет полезна информация о том, как приготовить раствор для кладки печи. Пропорции для приготовления глиняного раствора для кладки печи описаны тут.

Как выбрать марку кирпича

В строительстве домашних печей и каминов применяют кварцевый и шамотный красный кирпич. Последний вариант наиболее популярен, так как кварц при высоких температурах изменяет свою структуру, теплопроводность и объем – а это приводит к разрушению стенок.

  1. Тугоплавкий красный кирпич рассчитан на температуру около1000 О С. Для этого материала важна морозостойкость – особенно для кладки дачных печей, которые топят нерегулярно. В маркировке должно быть обозначение F35 (не менее 35 циклов заморозки и оттаивания). Размер красного печного кирпича – 250 х 120 х 65 мм.
  2. Шамотный кирпич. Помимо прочности, этот материал характеризуется скоростным нагревом и долгим сохранением тепла. Наиболее ходовымиявляются марки ША-5, ША -8. Буква А обозначает максимальную допустимую температуру (1400 о С). ШБ-5, ШБ-8 выдерживают 1350 о С и стоят заметно дешевле.

Размер печного кирпича, стандарт и его требования

На кирпич для печей не разработан отдельный документ, есть лишь ГОСТ 8426-75, оговаривающий габариты и форму на глиняные кирпичи для дымовых труб. Согласно этому стандарту, устанавливается два типоразмера прямого кирпича:

  • одинарный – 250 х 120 х 65 мм;
  • утолщенный – 250 х 120 х 88.
Читать еще:  Неавтоклавный золо-цементный газобетон с химическими добавками

Кроме того, по ГОСТ 8426-75 выпускают клинообразные кирпичи двух видов.

  1. Радиально-продольные. Они тоже бывают одинарными (размеры 120 (70) х 250 х 65; 120 (100) х 250 х 65) и утолщенными (120(70) х 250 х 88; 120(100) х 250 х 88).
  2. Радиально-поперечные. Одинарная разновидность производится в двух вариантах: 250(200) х 120х 65; 250(225) х 120 х 65. Утолщенный вариант вместо 65 мм имеет габарит 88 мм.

Печной кирпич из шамота, его форма и размеры

Для удобства кладки печи производят изделия, отличающиеся конфигурацией и размерными параметрами – это видно из таблицы.

Разновидность, ФормаОбозначениеРазмеры
ПрямойШБ-5230 х 114 х 65
ШБ-8230х 114 х 40
Торцовой клинШБ-22230 х 114 х 65 х 55
ШБ-23230 х 114 х 65 х 45
Ребровый клинШБ-44230 х 114 х 65 х 55
ШБ-45230 х 114 х 65 х 45
ЛещадкаШБ-6250 х 120 х 65

Стандартный размер печного кирпича имеет лещадка – она, как и прямые виды, выпускается в форме параллелепипеда. Наибольшая грань называется постелью, средняя по размеру – ложком, наименьшая – тычком.В торцовом клине заужен тычок, а в ребровом – ложок. Эти две разновидности применяются для фигурной кладки. Кроме стандартных изделий продаются шамотные плиты – их размеры соответствуют габаритам топки, которую они должны перекрывать. Чаще всего встречаются плиты 460 х 230 х 75 мм и 600 х 230 х 90 мм.

Благодаря способности хорошо сохранять тепло, шамотный кирпич рекомендуется не только для кладки топок, но и для всей печи целиком. Это решение интересно в декоративном плане, так как соломенно-золотистый оттенок глиняных изделий создает зрительный эффект тепла и уюта в доме. Разнообразная форма и размеры, которые имеет шамотный печной кирпич, позволяют выкладывать не только прямые, но сводчатые, трапецеидальные поверхности. Кроме того, материал легко подгоняется электроинструментом, экологически безопасен, поэтому пригоден для облицовки печей и каминов.

Рекомендации по выбору и применению печного кирпича

Одним из недостатков шамотного кирпича является то, что он способен вбирать в себя влагу с длительным последующим ее выделением. Поэтому, не рекомендуется хранить его на улице. Для выкладки основных частей печной конструкции требуется выбирать только красный кирпич, а не пережженный или недожженный, поскольку в этом случае теряются его качественные свойства. Кирпич должен иметь ровную форму с острыми краями и размерами, заявленными соответственно ГОСТ.

Поверхность шамота должна быть матовой, без какой-либо пленки, которая может говорить о том, что при возможных перепадах температуры саман сможет разрушиться.

При ударе молотком по поверхности кирпичного бруска должен издаваться чистый, звонкий звук. Глухой звук говорит о наличии пустот, а также о плохой закалке и просушке. На месте удара не должно оставаться никаких следов.

При расколе шамота пополам можно судить о его качестве: структура должна быть плотная, однородная. Она не должна содержать никакие посторонние включения, в том числе мелкие кусочки глины – это говорит о нарушении технологии при изготовлении кирпичного материала.

Для сооружения печи достаточно использовать марку шамота М250, более плотная структура будет очень долго прогреваться.

При выборе материала следует обращать внимание не только на размеры красного кирпича для печи, но и марку его морозостойкости, поскольку она указывает на способность влагопоглощения и влагоотделения, что особенно важно при устройстве печной трубы.

Для постройки печного фундамента рекомендуется выбирать кирпич с наименьшим показателем гигроскопичности, т.е. водопоглощения.

Гиперпрессованный саман можно применять при кладке уличных печей-барбекю, но не рекомендуется использовать для домашних печей, поскольку известняк, входящий в его состав, неустойчив к воздействию высокой температуры, и начинает разрушаться под воздействием выделяемого углекислого газа.

Кирпич для печки

Красный кирпич плотностью М200 нельзя применять для кладки топочной камеры и дымохода, а также уличной части трубы, поскольку он может разрушиться в течение одного-двух лет.

Можно использовать старым шамотом, оставшимся после демонтажа зданий и сооружений при условии, что его структура не разрушена, а поверхность целая. При этом старая кладка используемого кирпича должна была быть глиняной или цементной. Если старая кладка была на известняковой основе, такой саман можно использовать только в качестве основания для камина или оголовков труб. Старый шамот, используемый при выкладке печек можно также использовать при условии, что его поверхность хорошо очищена от сажи, иначе при новой кладке на внешней поверхности труб и лицевой части печных элементов будут проступать черные пятна.

Где приобрести красный печной кирпич?

Приобрести печные кирпичи лучше всего на заводе-изготовителе. Почему?

Во-первых, такой материал является непопулярным среди покупателей. Спрос на него невелик. Именно поэтому в магазинах вы не найдёте подходящего вам материала.

Во-вторых, выбирать следует из склада завода. Выбор следует делать из нескольких видов, тщательнее присматриваясь к товару. Нужно сделать заказ именно по тому товару, который подходит вам. От выбора печного кирпича зависит то, каким будет ваша печь. Поэтому нужно подходить к заказу товара на заводе-изготовителе с ответственностью.

В-третьих, следует обратить внимание на то, что из себя представляет предложенный вам товар. Края должны быть ровными и не должны крошиться. Весь товар должен быть одинаковой формы и размера. Также следует обратить внимание на прочность. Прочность красного кирпича по стандарту бывает от М175 до М500. Чем больше значение числа, тем прочнее материал.

И в заключение можно сказать, что к выбору размера, марки и сорта печных кирпичей нужно относиться со всей ответственностью и не жалеть средств для покупки более качественного товара. Ведь приобретая некачественную продукцию, мы рискуем тем, что конструкция, которую мы возвели с таким трудом, может в один день взять и рассыпаться. И замена несколько кирпичей может обойтись гораздо больше, чем сумма, которую сэкономили.

Характеристики

На огнеупорный кирпич при эксплуатации печи напрямую воздействует огонь и продукты его сгорания. При этом его контакт с кислотами, щелочью, другими агрессивными средами практически равен нулю.

Соответственно, каких-то особенных требований к стойкости материала производитель и покупатель не предъявляет.

В силу своих технических характеристик, шамотный кирпич не рекомендуют приобретать для возведения конструкций, которые будут непосредственно контактировать с кислотами и другими представителями агрессивной среды.

Аккумуляция влаги

Огнестойкий материал производят на основе глины, которая обжигается, и в результате изменяет свою структуру (кирпич становится пористым).

Пустоты в самом кирпиче способствуют несущественной аккумуляции влаги, что происходит во время контакта с водой. Пористые жаростойкие кирпичи могут накопить сорок процентов влаги. Эта особенность огнестойкого материала должна учитываться во время складирования и его хранения.

Кирпич не должен долго стоять на открытой площадке, особенно если за окном повышенная влажность или, к примеру, идет снег. Это может стать причиной деформации и изменения все первоначальных характеристик.

Морозостойкость и огнестойкость

Изделия, где используются жаростойкие кирпичи, в силу своей конструкции отличаются высокой морозостойкостью и огнестойкостью. Согласно действующим нормам эти характеристики оцениваются способностью выдержать установленный цикл заморозки и размораживания.

Обратим внимание на показатели ШАК, ША, В и Б. В этом случае они не могут быть больше 15 циклов. Огнеупорный материал не должен использоваться при возведении цокольных сооружений. Также он не подойдет для наружных облицовочных работ.

Когда в здании предусмотрено печное отопление, необходимо всегда поддерживать плюсовую температуру. Если регулярно будет происходить охлаждение до экстремально низких температур, это повлияет на деформацию и возможное разрушение.

Огнеупорные материалы разных типов представлены на рынке 11 типоразмерами, каждый из которых выделяется своей длиной, толщиной и высотой.

Номер
1234566 а78910
Д2323232323232325253034.5
Т6.56.511.411.411.411.41512.412.41515
В6.56.5107.56.546.57.56.56.57.5

Огнеупорные кирпичи разных типов могут иметь предельные отклонения:

  • длина. Допустима погрешность не больше 0.5 см;
  • ширина. Допустима погрешность не больше 0.3 см;
  • толщина. Допустима погрешность не больше 0.1 см.

Перед тем как поступить на рынок, готовые изделия обязательно проходят контроль точности изготовления, а также соответствия форм. Для этого на предприятиях создаются специальные независимые отделы. Продукция проверяется выборочно из каждой произведенной партии.

Показатели прочности

Специальные огнестойкие кирпичи будут противостоять этим факторам. В основе прочности всех будущих изделий: точное соблюдение технологических норм и рецептур. Допустимый максимум прочности выделяется у шамотного кирпича. Показатель марки ШАК равняется двадцати трем Н/мм 2.

Такой материал часто используют для кладки бытовых и технологических конструкций на промышленных объектах. Также его часто приобретают для обустройства каминов и печи. Когда покупатель выбирает определенную марку кирпича, именно прочность играет здесь решающее значение.

Показатели воздействия температур

При топке дымоходным каналам и трубам не обойтись без продуктов сгорания высоких температур. Поэтому используемые материалы, что приобретаются для возведения описанных выше сооружений, обязаны характеризоваться повышенными температурными нормами.

Максимально жаростойкими считаются шамотные блоки, и это не зависит от их типа. Максимальный температурный показатель находится в районе 1750 градусов.

Требования, которым должны соответствовать материалы других составляющих печи или камина, не такие жесткие. Так, кирпич для дымохода может выдержать до шестисот градусов за Цельсием.

Размеры шамотного кирпича для печи

Размер облицовочного кирпича

Маркировка печного кирпича производится по следующим критериям:

Стандартный размер, который имеет кирпичный брусок, это одинарный с габаритами 250х120х65 мм. Полуторный размер составляет 250х120х88 мм, а с утолщенными стенками, или двойной, — 250х120х138 мм. Эти габариты относятся к бруску обычной формы (параллелепипеда), изготовленного из глины и применяемого для дымовых труб. Размер шамотного кирпича (стандарт) обычно составляет 460х230х75 или 600х230х90 мм. Это так называемая шамотная плита, используемая для перекрытия топок.

При максимальном уровне выдерживаемой температуры, вторая буква маркировки шамотного кирпича бывает либо «А», либо «Б». В первом случае брусок выдерживает температуру до 1400 градусов, во втором – 1300/1350 градусов.

  • Морозостойкость

Отмечается буквой «F».

  • Показатели геометрии кирпичины

Пустотелый, утолщенный и с горизонтальным расположением пустот саманы обозначаются маркировками «П», «У» и «Г» соответственно.

Чем выше показатель плотности шамотного кирпича, тем медленнее он прогревается. Маркировка по плотности бывает следующая: 100,150,200,250,500. Оптимальным показателем для кладки печи является 250, поскольку очень плотный кирпичный материал создает очень медленный нагрев. Учитывая то, что шамотный кирпич содержит в себе примеси химических веществ, при длительном медленном прогреве они могут начать выделяться в окружающий воздух. По этой же причине из него не выкладываются печные элементы, которые взаимодействуют с пищевыми продуктами.

Помимо обычной формы параллелепипеда, красный кирпич выпускается в двух формах: клинообразный радиально-продольной и радиально-поперечный. Каждая из этих форм брусков бывает одинарного размера и утолщенного.

Форма шамотного кирпича бывает следующей: прямая, торцовый клин, ребровый клин, лещадка. Маркируется он при этом как Ш. Бруски в форме торцового и ребрового клина применяются при фигурной кладке. Стандартной формой считается лещадка (с габаритами 250х120х65). Размеры клиновых брусков составляют 230х114х65х55мм.

В чем преимущества этого материала?

Благодаря способности печных кирпичей быстро нагреваться, долго держать тепло и постепенно его распространять по жилищу, они не подвергаются разрушению от резкого перепада температур и долгие годы служат для поддержания теплой и уютной атмосферы загородной усадьбы, дачного дома, бани или сауны. А такие качества, как прочность и долговечность сделала печной кирпич очень популярным и распространенным материалом с широкой областью применения в различных сферах строительства.

  • в кладке столбчатых и других видов фундаментов,
  • при возведении стен зданий, хозяйственных построек и других конструкций,
  • для постройки заборов и столбиков для заборов,
  • при строительстве перегородок.

Рисунок 1. Виды насечек на кирпиче.

Для изготовления печных кирпичей используются особенные красножгущиеся сорта глин, которые и определяют цвет стройматериала. В процессе производства глиняные брикеты поддают обжигу и очень плотно спрессовывают. Именно поэтому этот стройматериал приобретает повышенную огнеупорность и прочность.

Так, красный печной кирпич при нагревании способен выдерживать очень высокую температуру (до 1000-12000°С), тогда как строительный красный кирпич такого нагрева не выносит, крошится.

А марки полнотелого кирпича М-150 и М-200, используемые для кладки очагов, гарантируют, что этот стройматериал настолько прочен, что способен выдержать давящую нагрузку в 150-200 кг на см².

Топка разогревается почти до 1000 о , поэтому к параметрам материала предъявляются жесткие требования. Печной кирпич изготавливается с учетом требований ГОСТ 390-96, ГОСТ 530-2012, ГОСТ 7484-78 и других стандартов для кирпича.

Обратите внимание! ГОСТы на красный печной кирпич не разработаны. При его производстве учитывают общие стандарты на лицевые, огнеупорные и керамические изделия.

Классифицируют кирпич по следующим параметрам:

  • По виду (рядовой и лицевой);
  • По степени наполнения (полнотелый и пустотелый);
  • По прочности (указывается в марке изделия)
  • По средней плотности;
  • По морозостойкости;
  • По теплотехническим характеристикам (термостойкости, жаропрочности и теплопроводности)

Прочность – это нагрузка на 1 см 2 , которую выдержит изделие, не разрушаясь. Она указывается в марке кирпича: М 100, М 150, М 200 и зависит от плотности. Чем больше плотность, тем дольше греется и медленнее остывает материал.

Средняя плотность показывает массу кирпича в единице его объема. Она зависит от пористости и показывает теплопроводность материала. Плотность влияет на вес печного кирпича красного и внешний вид изделия. Поверхность плотного материала глаже и меньше подвержена механическим повреждениям.

Обратите внимание! Опытные мастера обкладывают печи пустотелым кирпичом, заполняя пустоты в каждом ряду песком.

Резкое замораживание и оттаивание приводит к разрушению керамических изделий. Чем больше таких циклов выдержит кирпич без изменения своих свойств, тем выше показатель морозоустойчивости. Эта характеристика важна для уличных печей и дымоходов.

При выкладывании печей используют полнотелые одинарные кирпичи марки М 150, М 200, М 250. Наружную кладку каминов и барбекю можно выполнять из лицевых и фигурных изделий. Размер красного печного кирпича определен государственными стандартами.

Таблица параметров некоторых марок кирпича:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector