Palitra21.ru

Домашний уют — журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технология неавтоклавного газобетона

Технология неавтоклавного газобетона

Газобетон, как разновидность ячеистых бетонов, является популярным строительным материалом за счет своих существенных преимуществ. Подразделяется он на два вида: автоклавный и неавтоклавный. Применение второго вида газобетона позволяет использование его при монтаже монолитных сооружений. Неавтоклавный газобетон — относительно недорогой материал, применяемый для возведения несущих стен и перегородок.

1 Состав, технология производства

В плане сырьевого состава автоклавный и неавтоклавный газобетоны полностью идентичны. Раствор, из которого они производятся, состоит из следующих компонентов:

  • портландцемент марок М300-М400;
  • мелкофракционный песок;
  • алюминиевая пудра либо паста с содержанием активного металла 90-95% (выступает в качестве пенообразователя);
  • известь;
  • вода;
  • модификаторы и присадки (не обязательный компонент, который добавляется при необходимости улучшения эксплуатационных характеристик материала).

На первой стадии производства готовится обычный цементно-песчаный раствор, который заливается в специальную форму. Затем в раствор добавляется алюминиевая пудра, которая вступает в реакцию с известью, в результате чего образуется углекислый газ, обеспечивающий вспучивание и поризацию смеси. Реакция с газовыделением должна пройти до момента начала схватывания вяжущего вещества — цемента, иногда для ее интенсификации форма обрабатывается на виброплощадке.

Газобетон в автоклавной камере

Далее начинаются основные отличия в технологиях. При производстве автоклавного газобетона, после заливки сырья в форму и его поризации выжидается время, необходимое для частичного твердения смеси. Раствор должен набрать такую прочность, чтобы массив можно было изъять из опалубки и нарезать на блоки заданных размеров (для резки используется специальное распиловочное оборудование ленточного либо струнного типа). После нарезки блоки перемещаются в автоклав, где производится их обжиг при температуре 190-200 градусов, при этом в автоклаве поддерживается повышенное до 8-10 Бар давление, что обеспечивает полный выход из материала влаги.

В отличие от автоклавного газобетона, неавтоклавный материал набирает свою прочность не в печи, а при естественных условиях — без повышенного атмосферного давления и обжига. При этом может отличаться и оборудование используемое для его производства. Так, для неавтоклавного газобетона используются мелкие формы, в которых каждый блок отливается отдельно, а не создается крупный массив для последующей нарезки.

Нарезка массива на блоки

Производство газобетонов обеих типов регулируется следующими нормативными документами:

  • ГОСТ №25485 «Ячеистые бетоны»;
  • ГОСТ №21520 «Стеновые блоки из ячеистых бетонов»
  • ГОСТ №31359 «Технические условия на ячеистые бетоны автоклавного твердения»;
  • ГОСТ №31360 «Блоки стеновые неармированные из автоклавного газобетона».

Технология производства данных материалов появилась в СССР в 30-х годах, ее активное развитие пришлось на 60-е. На сегодняшний день в России действует более 90 заводов по производству газобетонов.

1.1 Обзор автоклавного и неавтоклавного газобетона (видео)

1.2 Отличия, плюсы и минусы материалов

Газобетон автоклавного твердения существенно отличается от неавтоклавного сородича. Сам процесс автоклавирования реализуется не только с целью ускорения сроков твердения блоков, основное его назначение — увеличение механической прочности материала, которое достигается за счет молекулярных изменений, происходящих с газобетон при обжиге (образуется новый минерал — тоберморит). По сути, автоклавный газобетон представляет собой разновидность синтетического камня, тогда как неавтоклавный материал является лишь затвердевшей пористой цементно-песчаной смесью.

Автоклавный газобетон превосходит материал естественного твердения по всем эксплуатационным характеристикам. Рассмотрим его основные плюсы:

  1. Стабильное качество. Производство автоклавного газобетона возможно исключительно в условиях крупного производства, тогда как неавтоклавный аналог может быть изготовлен даже в домашних условиях, ввиду чего на рынок часто попадают блоки сомнительного качества.
  2. Прочность. Автоклавный газобетон производится в плотности D400-800, его прочность к сжатию варьируется в пределах B1.5-B5, тогда как максимальная прочность неавтоклавного материала не превышает B3. На стене из термически закаленных блоков можно крепить не только шкафчики и полки, но и более тяжелые предметы — колонки, кондиционеры, веса которых неавтоклавный ячеистый бетон не выдержит.
  3. Отсутствие усадки в процессе эксплуатации. Усадка, связанная с испарением содержащейся в материале влаги, является основной причиной появления на стенах из газоблоков трещин. Чем меньшей является плотность материала, тем сильнее он усаживается в процессе остаточного набора прочности, который продолжается в течении 5-10 лет после производства блоков. Атоклавный газобетон усаживается в среднем на 0.5 м/мм, тогда как неавтоклавный — на 2-3 мм/м.
  4. Геометрия. Блоки, нарезанные из массива, всегда имеют меньшие отклонения от проектных размеров, чем изделия сформированные литьевым методов в отдельных формах. Несоответствие размеров ячеистого бетона естественного твердения приводи к увеличению толщины межкладочных швов (образуются мостики холода) и проблемам при отделки фасада здания.
Читать еще:  Как выбрать размер бетонных колец для канализации?

Форма для литьевого производства неавтоклавного газобетона

В качестве сравнения приводим характеристики обеих материалов:

ХарактеристикиНеавтоклавный газобетонАвтоклавный газобетон
Плотность (кг/м3)D600-D800D400-D700
Класс морозостойкостиF15 — F30F15 0
Теплопроводность (Вт/мС)0.190.15
Паропроницаемость0.20.18
Класс горючестиНГ (негорючий)НГ (негорючий)
ПрочностьВ1.5 — В2.5В2.5 — В5
Долговечность50 лет150 лет

По совокупности эксплуатационных характеристики для строительства жилых зданий гораздо лучше использовать автоклавный газобетон, тогда как его аналог можно применять для возведения технических зданий — гаражей, сараев для животных, беседок. Разница в цене материалов составляет около 15-20%.

Свойства неавтоклавного и автоклавного газобетона

Газобетон автоклавного твердения и неавтоклавного – совершенно разные материалы на выходе. Они отличаются как внешним видом (поэтому можно сразу на глаз определить, какой бетон перед вами), так и эксплуатационными характеристиками.

Внешние показатели

Блоки ячеистой структуры, порезанные из массива, обычно отличаются большим соответствием проектным размерам. Из них проще выполнять кладку, меньше времени, сил и материалов уходит на заделку швов, толщина межкладочных швов значительно меньше (и мостики холода, соответственно, тоже), отделка здания выполняется проще.

Газобетон неавтоклавного производства получается серым, автоклавного – почти белым. Если же оттенок неоднородный и видны разнообразные включения в структуре – скорее всего, качество такого материала не очень хорошее.

Производство неавтоклавного газобетона часто осуществляется практически в кустарных условиях – бетон просто смешивается, для заливки используется опалубка, после застывания в естественных условиях материал поставляют для строительства. Все это негативно сказывается на качестве итогового материала и его основных свойствах.

Физико-механические свойства

Автоклавный газобетон демонстрирует плотность D400-800, прочность на сжатие находится в диапазоне В1.5-В5, а вот неавтоклавный газобетон дает прочность максимум В3. На стенах из обработанных обжигом блоков можно закреплять полки и шкафы, кондиционеры, колонки и другие устройства, которые далеко не всегда способен выдержать неавтоклавный газобетон.

Одним из главных отличий материалов является усадка – в необожженном газобетоне есть влага, которая провоцирует появление трещин на стенах. Да и плотность играет важную роль – с ее понижением повышается коэффициент усадки во время остаточного набора прочности. Процесс длится около 5-10 лет. Газобетон автоклавный усаживается примерно на 0.5м/мм, необожженный – на 2-3мм/м.

Показатели теплопроводности также разнятся – свойство зависит от плотности: чем ниже плотность, тем более теплоемкий материал. Для понижения теплопроводности стен лучше всего выбирать газобетон с высокими показателями прочности и меньшей плотностью.

Как производится: технология

Изготовление стандартное: приготовление раствора, заливка в опалубку или формы, застывание и твердение продукции. Из инструментов понадобится бетономешалка, лопата, ведра. Все сухие компоненты перед началом работ взвешиваются и отмериваются согласно долям, что требуют составы по технологии. Пенообразование происходит при вступлении в реакцию щелочных составляющих цементного раствора с алюминиевой пудрой. В результате высвобождается водород и формируются ячеистые поры.

Самый важный момент в процессе неавтоклавного изготовления газобетона, влияющий на конечные характеристики продукта, — вспенивание смеси. Реакция с газообразованием должна произойти до момента добавления в смесь вяжущего вещества.

Поэтапный процесс производства неавтоклавного газобетона:

Для получения качественного материала необходимо при изготовлении соблюдать технологический процесс.

  1. Готовится опалубка либо формы для заливки. Внутренние поверхности обрабатываются маслом.
  2. В отдельной емкости готовится пенообразователь: заливается вода с алюминиевой пудрой из расчета 50:1. Добавляется стиральный порошок и оставшаяся часть пудры согласно рецептуре. Тщательно перемешивается до полного исчезновения металлических частиц на поверхности.
  3. В бетономешалку заливается расчетное количество воды, агрегат включается.
  4. Засыпается песок, цемент.
  5. Через 2 мин в смесь добавляется известь.
  6. Засыпается поваренная соль.
  7. Через 5 мин от начала процесса смесь готова для заливки в опалубку/формы.
  8. После полного отвердения массы опалубка снимается либо демонтируется каркас и монолитный газобетон нарезается на блоки нужной формы.
Читать еще:  Расчет керамзитобетонных блоков на дом калькулятором

Вывод

Газозолобетон пользуется популярностью как в силу сравнительно небольшого веса и низкой теплопроводности, так и ввиду хорошей геометрии и гладкой поверхности. Также многих привлекает пазовое соединение, благодаря которому проще вывести ровную плоскость. А высокая паропроницаемость способствует естественной вентиляции, при правильном пироге фасада. Вкупе эти параметры делают материал достойным конкурентом других блочных разновидностей на базе бетона. Ну а строиться из него или выбрать что-то другое, зависит как от желаний, так и от возможностей – все же стоят «близнецы» ощутимо.

Для перегородок можно воспользоваться материалом подешевле твинблоков – силикатными пазогребневыми плитами, а отделку акцентных стен выполнить декоративной плиткой под кирпич. Еще одна альтернатива керамике, но уже не газоблочная – арболитовые панели, в статье на портале можно прочесть, какие из них получаются дома, а в видео – о доме, который появился благодаря форуму.

Основные компоненты, их соотношение и рецептура

Самый популярный рецепт с применением каустической соды является сравнительно большое содержание алюминиевой пудры – довольно дорогого сырьевого компонента.

Более экономичным является такой состав:

  1. Портландцемент: от 35,3 до 49,4%.
  2. Алюминиевая пудра: от 0,06 до 0,1%.
  3. Известь: от 2,6 до 2,65%.
  4. Кальций хлористый кальцинированный технический: от 0,18 до 0,25%.
  5. Известняк (в виде муки по ГОСТ 26826-86): от 12,4 до 26,5%.
  6. Остальное – вода.

Добавляя известь в ячеистый раствор, удается увеличить эффективность алюминиевого порошка (с другими видами газообразователей данный метод может не работать). Вяжущее из нескольких компонентов – в данном случае, портландцемента и извести – называется смешанным. Если используется молотая известь-кипелка (даже в небольших количествах), в смесь нужно добавить двухводный гипс, играющий роль замедлителя гашения извести.

Таблица зависимости прочности автоклавного газобетона состава 1:2 от количества извести

Состав вяжущего, в %Прочность при сжатии
ЦементГидратированная известьВ кГ/см 2
10049
95582
9010103

Помимо песка и известняковой муки в качестве наполнителя могут использоваться мука доломитовая, минеральный порошок (по ГОСТ Р 52129-2003), а также отходы промышленности – доменные шлаки (газошлакбетон) и зола с тепловых электростанций (газозолобетон). Основная часть наполнителя (не менее 85%) должна быть представлена частицами с размером не более 0,25 мм.

При использовании таких наполнителей соотношение всех компонентов в растворе приходится подбирать заново, но зато их присутствие позволяет обойтись меньшим количеством цемента (обусловлено активностью золы и некоторых молотых шлаков).

Если шлаковый цемент был изготовлен путем мокрого помола доменного шлака с добавлением гипсового камня и известняка в соотношении 1:0,044:0,066, то его также можно разбавлять известью в соотношении от 1:3 до 1:5 (известь:цемент).

К недостаткам безавтоклавного газобетона относят следующее:

  • большую усадку: газобетонные блоки при объемном весе от 600 до 800 кг/м 3 через 300 дней после изготовления уменьшаются в размерах на 0,05%;
  • недостаточную прочность, из-за которой материал, по большей части, применяют в качестве теплоизолятора;
  • слабую морозостойкость, не превышающую 10–15 циклов замораживания-оттаивания.

При изготовлении безавтоклавного газобетона в заводских условиях каждый производитель применяют собственную технологию и рецепт. Например, на заводе в Жигулевске для приготовления одного м 3 газобетона использовали такие составляющие: 350–400 кг цемента, 40–60 кг полуводного гипса (обеспечивает более быстрое схватывание), 15–16 л пергидроля, 0,19–0,23 м 3 воды. Далее сформованные блоки подвергались пропарке при температуре 70–80 градусов.

Еще один крупный завод стройматериалов изготавливает безавтоклавный газобетон с применением крупного шлакового заполнителя. На каждый м 3 продукта компоненты кладутся в следующей пропорции: 280 кг цемента, известь-пушонка – 15 кг, шлак из гидрозолоотвалов – 945 л, 4,4 кг алюминиевой пудры, 5–6 кг кальция хлористого, 5–6 кг поваренной соли, 0,15 м 3 горячей воды (с температурой от 60 до 70 градусов).

Читать еще:  Порядок осуществления монтажа стяжки пола из песка и цемента

Другие важные свойства

Достоинства технологии производства неавтоклавного газобетона.

Неавтоклавный газобетон обладает очень хорошей звукоизоляцией. Сопротивление шуму увеличивается со снижением плотности материала.

Стены из газобетонных блоков, армированные стальной арматурой, на практике показали высокую сейсмическую стойкость и используются в районах с повышенной сейсмической опасностью. Особо выделяется такое преимущество, как высочайшая огнестойкость. Материал способен долгое время противостоять открытому пламени и большим термическим нагрузкам. В связи с этим он используется в огнестойких покрытиях — брандмауэрах.

Экологическая безопасность неавтоклавного газобетона связана с использованием натуральных ингредиентов, которые не выделяют опасных веществ под воздействием внешних факторов.

Как и любой стройматериал, пористый бетон имеет определенные недостатки. Они в основном вызваны влиянием проникновения влаги в воздушные поры. Если вода заполняет пористую структуру, то это влечет значительное снижение теплоизоляционных свойств. Такой эффект вызывает потребность в защите газобетона от влаги. Кроме того, знакопеременные механические нагрузки вызывают постепенное разрушение блоков, что требует применения армирующих поясов в наиболее нагруженных местах — потолочном перекрытии, перекрытии дверей и окон.

В целом неавтоклавный газобетон имеет множество преимуществ и находит широкое применение в строительстве различных сооружений, в т.ч. жилых домов.

Отличие от структуры пенобетона

Состав

Оба материала относят к ячеистым бетонам, однако, и состав, и метод получения у них разный.

  • В составе бетона есть: кварцевый песок, цемент – или другое вяжущее, вода, дополнительные ингредиенты и обязательно металлический алюминий.
  • В составе пенобетона есть: кварцевый песок, вода, цемент и готовая техническая пена на основе костного клея, мездрового клея, едкого натра, сосновой канифоли и так далее.

Физико-химические свойства

Еще разительнее отличается способ получения: он не в меньшей степени влияет на физико-химические свойства продукта. Ингредиенты для газобетона спешивают в скоростном смесителе. Добавляют их в утвержденной последовательности, причем порообразователь попадает в смесь последним.

Сама по себе реакция образования пор или вспучивания происходит не в смесителе, а позднее, когда бетонный раствор оказывается в формах. Выделяющийся при химической реакции водород пронизывает всю массу смеси и формирует равномерно распределенные поры практически одинаковой величины.

Распалубной прочности такой материал достигает уже через несколько часов. Если предполагается автоклавная обработка, то газобетон после разрезания на блоки переправляется в автоклав, где под действием высокого давления и влажности происходит второй ряд реакций, сообщающих продукту проектную прочность.

Неавтоклавный затвердевает в естественных условиях: прочность его всегда ниже, чем у автоклавного.

Совсем иначе выглядит получение пенобетона. Здесь техническая пена формируется отдельно и уже после смешивания цемента, песка и воды, добавляется. Поры не формируются в материале, а пористый материал перемешивается с бетоном. Равномерность распределения напрямую зависит от тщательности перемешивания, однако таких показателей, как у газобетона не достигает.

Размеры пор у пенобетона больше, поэтому плотность ниже и прочность при указанной пористости тоже ниже – за счет диаметра пор. Но поскольку здесь смешивается готовая пена и цемент, то количество открытых пор оказывается ниже, чем у газобетона, поэтому у первых показатели водонепроницаемости лучше.

Пенобетон может подвергаться автоклавной обработке, что тоже увеличивает его прочность.

Отличия газобетона и пенобетона

В плане наполнителей эти ячеистые бетоны похожи, отличие в газообразующих добавках. Если в газобетоне пузыри образуются из-за выделяющихся пузырей газа, то в пенобетоне из-за пены, которую добавляют в смесь отдельно. Проблемой пенобетона может быть его неоднородность, то есть, в одном месте пузырей будет больше, а в другой – меньше.

Процесс изготовления пенобетона намного проще, из-за чего его производством занимаются в гаражных условиях. Доверие к качеству заводского автоклавного газобетона и его составу намного выше. Прочность и геометрия автоклавного газобетона лучше, чем у пенобетона.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector