Palitra21.ru

Домашний уют — журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самостоятельная сварка нержавеющей стали при помощи аргона — особенности и техника

Самостоятельная сварка нержавеющей стали при помощи аргона — особенности и техника

Нержавеющий тип стали получил применение во многих сферах промышленности. Она встречается на заводах в качестве деталей производственных механизмов, на улице как каркасы для остановок и сборных летних сооружений.

Из нержавейки создаются хирургические и бытовые инструменты. Эта сталь нашла свое место даже в добыче и переработке нефти. Потому требует от мастеров умения правильно обращаться с ней при сварке.

Легированная нержавеющая сталь в сварочном деле обрабатывается несколькими способами. Довольно часто сварка проводится при помощи аргона и вольфрамовых стержней.

Этот тип работы с нержавейкой финансово доступен, ведь не требует наличия особого оборудования.

  • Общая информация
  • Особенности сварки
  • Подготовка металла
  • Технология сваривания аргоном
  • Заключение

Что учесть при работе

Перед тем как начать варить аргоном необходимо разобраться в свойствах алюминия и нержавейки. Нержавеющая сталь имеет более низкий уровень теплопроводности. Эти материалы имеют высокое электрическое сопротивление.

Если с нержавеющей сталью работать в неправильном термическом режиме, то произойдет потеря ее отличной антикоррозийной функции. То есть в материале появится коррозия и его качество заметно ухудшится. Однако существуют способы недопущения таких ситуаций. Один из них заключается в том, что материал необходимо очень быстро охладить после работы. Если подручных средств для этого нет, то воспользуйтесь обычной холодной водой. Так вы снизите негативные последствия до минимума.

Важно! Алюминий охлаждать вышеуказанным методом нельзя. А в случае со стальными изделиями он подходит только для хромоникелевых материалов.

Аргонодуговая сварка неплавящимися электродами

Технологию использования неплавящегося электрода в среде аргона используют для сварки нержавеющих труб. Отличительная особенность данного метода – качественные и аккуратные швы с привлекательным внешним видом. Аргонодуговая сварка применяется также при ответственных работах с баками и прочими сосудами, которые эксплуатируются под давлением.

Работы можно выполнять как на постоянном, так и на переменном токе прямой полярности. Источником тепла выступает горелка с вольфрамовым электродом, через которую подается защитный газ. Шов формируется за счет плавления присадочного материала, в качестве которых выступают прутки, подающиеся в зону расплава.

Сварка в режиме TIG имеет некоторые особенности:

  1. При попадании в зону расплава частиц вольфрама качество шва ухудшается. Для розжига дуги применяют специальную угольную пластину, после чего переносят ее на рабочую плоскость.
  2. По окончании работ необходимо продолжать подачу защитного газа до полного остывания электрода и горячего шва – это позволит избежать окисления рабочей зоны и электрода горелки.

[stextbox процессе работы необходимо соблюдать определенный угол наклона горелки и прутка, по отношению к поверхности, а также относительно друг друга. Это базовые навыки, которые преподают на курсах обучения сварщиков.[/stextbox]

Оборудование

Чтобы сварить нержавеющую сталь, необходим источник тока с настройками: бесконтактного поджига и заварки кратера.

Присадочный пруток должен быть одного состава с свариваемым материалом, чтобы обеспечить шов прочностью и коррозийной стойкостью. Например, широко распространенная нержавейка — это 304, значит проволока должна быть Y308. Более наглядно в таблице:

Для уменьшения расхода газа и лучшей защиты сварочной ванны используйте в горелке — газовую линзу с сеточкой. Для линзы выпускаются сопла с разными диаметрами. Чем больше размер, тем лучше защита.

Для наших целей подойдет №5. Такой диаметр позволяет подбираться к труднодоступным местам.

Благодаря газовой линзе, можно выдвигать электрод до 10 мм.

Вольфрамовые электроды, при сварке нержавейки аргоном можно использовать универсальные. Диаметр зависит от толщины металла. Например, электрод диаметром 1 мм (выдерживает ток до 50 А), применяется для толщины заготовок 0,7-1,6 мм.

При токе свыше 50 А, рекомендуется устанавливать электроды от 1,6 мм.

Читать еще:  Соблюдение техники безопасности при сварке оцинкованной стали

Подготовка материала

Как вы обрабатываете низкоуглеродистую сталь, так же и кромки нержавейки очищаются и подгоняются перед сварочными работами. Очищаете стальной щеткой материал до блеска и обезжириваете любым растворителем.

Учтите нюанс — для усадки шва, сварочный стык делайте с небольшим зазором.

Знайте, не всё блестящее относится к нержавеющей стали. Проверить металл можно с помощью магнита:

  1. если притяжения нет, значит перед нами нержавейка;
  2. если материал прилип к магниту, значит — это обычная сталь.

Соединение тонкого металла

Сварка тонкой нержавейки — нюансы технологии. При таком соединении, рекомендуется под заготовки подкладывать медную пластину.

Которая служит для:

  • защиты шва с другой стороны;
  • отвода тепла;
  • жесткой фиксации гибких пластин.

Правильные настройки аппарата . Сварка аргоном нержавейки толщиной 1 мм выполняется, при режиме 35-37 А и заварке кратера (DOWN SLOPE) 3 секунды. Газ после сварки (POST FLOW), можно поставить 4 секунды — этого достаточно для остывания металла.

Если кромки заготовок хорошо подогнаны друг к дружке и крепко зафиксированные, то аргоновая сварка нержавейки может выполняться без присадочной проволоки.

Сварка труб

У нас в быту есть трубопроводы, многие сделаны из нержавеющих сталей. Соединение таких труб тоже имеет свои трудности. Технология требует качество сварных швов, что достигается газовой защитой изнутри.

Как запустить газ аргон внутрь трубы? Все просто: одну сторону трубы необходимо заглушить подручными материалами:

  • бумагой;
  • тканью;
  • резиной;
  • поролоном и т.п.

В заглушку вставить трубку для подачи газа, а конструкцию обмотать скотчем или клейкой лентой. Давление аргона на подаче выставляется небольшое (определяется опытным путем), чтобы расплавленный металл не выдувало. Такое приспособление поможет сварить трубы качественно.

Настройка аппарата для толстого металла. Аргоновая сварка нержавейки металла толщиной 3 мм требует установку тока в 65 А, заварку кратера — 3 сек., газ после сварки — 4 сек.

Режим Pulse

Кроме основных настроек используемых в аргонодуговых аппаратах, сейчас появилась ещё одна функция — это Pulse. Настройка позволяет сваривать тонкий и толстый металл в разных пространственных положениях. При сварке нержавейки импульсный режим снижает тепловложение.

Чтобы переключиться в этот режим — на аппарате необходимо включить кнопку Pulse. А другими регулировками выставить нижний и верхний предел тока, скорость импульса (Гц) и баланс тока.

Как правильно варить нержавейку

В начале работ делайте хорошее наложение первого слоя (проварку корня шва). После завершения, простукайте молоточком по шву и очистите мусор щеткой. Далее восстановите антикоррозийные свойства с помощью травления SE пасты. Через 20 минут остатки пасты смываем водой. Всё, ваше сварное соединение защищено от коррозии.

В таблицах ниже, разные режимы соединений, изучаем и берем на заметку:

Устали от текста, просматриваем видеоролик:

Варим нержавейку с инородным металлом

При необходимости сварки нержавеющей стали с другим материалом (мягкая и низколегированная сталь), применяйте присадочный пруток с никелем и хромом. Со следующей маркировкой:

  • Y310;
  • Y310S;
  • Y309;
  • Y309L;
  • Y309Mo.

Эти присадочные материалы уберегут от горячих трещин, при выполнении работ.

Стоимость сварки нержавейки аргоном по стране начинается от 10-20 рублей за 1 см. Цены отличаются от региона и прейскуранта фирм выполняющих подобные услуги.

Сварка полуавтоматом (MIG)

Сварка нержавейки полуавтоматом в среде защитного газа нашла широкое распространение во всех отраслях. Процесс происходит так: проволока выполняющая роль присадки и электрода автоматически подается в зону сварки.

На качество соединения влияют правильные настройки: скорости подачи проволоки, расхода газа и ток.

Итак, как варить нержавейку полуавтоматом в среде газов. Существует 3 метода:

  1. техника короткой дугой;
  2. струйный перенос;
  3. импульсное соединение.

Короткая дуга применяется для тонких пластин металла, струйная технология для сварки толстых изделий. Импульсная техника подходит для неопытных сварщиков.

Читать еще:  Виды сварных труб, способы производства, преимущества материала

Оборудование и материалы:

  • источник тока с устройством подачи проволоки;
  • специальная проволока с покрытием;
  • горелка в сборе (хорошо иметь запас наконечников);
  • клемма земли;
  • баллон высокого давления с измерителем расхода;
  • маска и перчатки.

В таблице, приведенны настройки силы тока, диаметр проволоки исходя из толщины листа.

Перед сваркой откусите лишнюю проволоку (отрегулируйте вылет электрода), опустите горелку к металлу удерживая её одной рукой, второй поддерживая, нажмите кнопку.

Вначале сварки горелку держите близко к металлу, при заполнении металлом зазора, отодвиньте горелку. Но, далеко не отодвигайте.

Изменяя настройки аппарата и тренируясь, вы постепенно овладеете сварочной техникой. Изучайте шов, можете даже его поломать, чтобы посмотреть изъяны.

Вы делаете неправильно, если:

  1. края не приплавленные, а нависают над металлом — малая скорость перемещения;
  2. шов выпирает, не растекается по сторонам — варите слишком быстро;
  3. излишнее разбрызгивание — велико напряжение.

Некоторые рекомендации сварщиков по сварке полуавтоматом в среде защитных газов:

  • состав газовой смеси должен быть из 70% углекислоты и 30% аргона;
  • расстояние от сопла до металла 7-13 мм;
  • вылет проволоки 6-9 мм;
  • следите за чистотой выхода проволоки;
  • расход защитного газа 6-12 куб.м/мин;
  • при дефектах сварки, проверяйте клемму земли;
  • избегайте большого наклона горелки;
  • не делайте слишком толстый шов;
  • одновременно меняйте настройки скорости проволоки и напряжения.

Смотрите видео, подробная инструкция по настройке оборудования и сварке полуавтоматом:

Сварка труб из нержавеющей стали

Трубы из нержавейки сегодня все чаще используются в быту, хотя в промышленности они используются в больших объемах и во многих областях. Их стыковка, особенно тонкостенных трубопроводов, производится при помощи аргонодуговой сварки. Технология соединения практически точно такая же, как и сваривание листовых или объемных заготовок. То есть, подготовительный процесс производится идентично, режимы выставляются такие же, но есть и один небольшой нюанс.

Необходимо, чтобы сварочный шов в процессе соединения обдувался с двух сторон аргоном. Понятно, что с внешней стороны это сделать не проблема. А как это сделать изнутри трубы. Все достаточно просто.

  • Отверстие одной трубы закрывается пробкой, сделанной из ткани, бумаги или любого другого материала.
  • Стык двух труб по периметру закрывается клеящей пленкой: скотчем или изолентой.
  • В открытое отверстие второй трубы подается из горелки аргон под небольшим давлением, чтобы не выбило пробку.
  • Как только трубы заполняться газом, отверстие, через которое он подавался, также закрывается пробкой.
  • Теперь снимается скотч или изолента со стыка и производится сварка двух труб из нержавеющей стали.

И в конце таблица, в которой показано соотношение режима сварки нержавейки аргоном, его параметров и размеров расходных материалов.

Толщина соединяемых заготовок, ммВид токаСила тока, АДиаметр вольфрамового электрода, ммДиаметр присадочной проволоки, ммСкорость сварочного процесса, см/мин
1Постоянный – полярность прямая30-601212-28
1Переменный35-751215-33
1,5Постоянный – полярность прямая40-751,629-19
1,5Переменный45-851,6214-22
4Постоянный – полярность прямая85-1302,54

Обязательно ознакомьтесь с обучающим видео, расположенным на этой странице сайта. Оно поможет разобраться во всех тонкостях сварочного ручного процесса в защитном аргоном газе. Как показывает практика, эта технология является лучшей, когда стоит задача сварить тонкостенные детали из нержавеющей стали.

Полезные советы

Чтобы досконально знать, как правильно сваривается аргоном нержавейка не стоит пренебрегать рекомендациями опытных сварщиков:

  1. Работа выполняется минимально короткой дугой, удерживая электрод на максимально близком расстоянии от металла, не затрагивая его. Длинная дуга не прогревает шов на всю глубину, поэтому его ширина увеличивается, а качество ухудшается.
  2. При проведении ручной сварки, чтобы не допустить окисления, проволоку подают плавно без рывков, не выводя ее из зоны действия аргона.
  3. О качестве проплава судят по форме наплывов образующихся, когда плавится присадочная проволока. Если они вытянуты вдоль шва — качество хорошее. Овальная или круглая форма свидетельствуют о недостаточном проплавлении.
  4. При подходе к концу шва величину тока нужно снижать. Резкий отрыв дуги с отведением горелки сопровождается снижением уровня защиты горячего шва, что сказывается на качестве соединения.
Читать еще:  Аргонная сварка литых автомобильных дисков

При правильном подходе аргонный метод не намного сложнее обычной сварки. Немного потренировавшись, любой желающий освоит его в кратчайшие сроки. Стоимость дополнительного оборудования и материалов окупится возможностью сваривать не только нержавейку, но также медь, бронзу, алюминий и их сплавы.

Специфика операций

Сварка в аргоновых средах востребована при работе с трубными изделиями из нержавейки, входящих в состав систем транспортировки промышленных жидкостей и газов. Высокое качество сварного соединения позволяет применять метод и при сваривании нержавеющих труб, эксплуатируемых под достаточно высоким давлением.

Основным ручным инструментом, используемым при работе с защитным газом, является специальная горелка с зафиксированным на ней электродом, через сопло которой к месту сваривания нержавейки подаётся струя аргона.

Качественный сварной шов подготавливается с помощью проволоки, специально подаваемой к месту формирования дуги в ручном режиме. При этом все перемещения и манипуляции с горелкой также выполняются только вручную.

Данная технология, в отличие от других методов обработки нержавейки, исключает какие-либо поперечные смещения электрода и подносимой к нему присадочной проволоки.

Единственно допустимое направление их перемещения – строго вдоль оси образуемого соединения. Положение горелки при проведении сварочных операций должно соответствовать рисунку, изображённому на фото.

Требования к манипуляциям сварщика в рабочей зоне обеспечивают постоянство нахождения сварочной ванны в пределах радиуса действия газовой защиты. Это является необходимым условием получения прочного соединения деталей из нержавейки. Также следует позаботиться о том, чтобы защититься от воздушного слоя с обратной стороны шва, обдуваемого струёй аргона.

Общий расход аргона в этом случае существенно возрастает, зато качество соединения нержавейки на всех участках шва повышается. С общими положениями о расходовании аргона при данном виде сварки, а также с используемым при этом оборудованием будет рассказано далее.

Что нужно учитывать при сварке нержавейки аргоном

Когда производится сваривание при помощи аргона, то следует в первую очередь учитывать свойства металла. Ведь газ хоть и предоставляет достаточную защиту от вмешательства посторонних факторов, формирует сварочный шов мастер и от его умения зависит итоговый результат. Также стоит обратить внимание, что подогрев металла, который следует делать перед сваркой, можно осуществлять все тем же аргоном. Это увеличивает его расход, но упрощает само проведение процесса. Аргоновая сварка нержавейки защищает от возможной вероятности брака из-за шлака.

Стоит учитывать, что прогревание должно быть равномерным, чтобы исключить тепловые деформации. Свойства нержавеющей стали делают процесс сваривания очень чувствительным ко всем факторам, поэтому, следует четко придерживаться заданной технологии. При использовании аргона можно применять стандартную сварочную проволоку из нержавейки. Лучше всего, когда она будет максимально совпадать по составу с тем материалом, с которым предстоит сваривание. В данном процессе не лишними будут флюсы и прочие дополнительные вещества.

Использование флюса для сварки нержавейки аргоном

Вместо заключения

Сварка аргоном нержавеющей легированной стали — не такой уж сложный процесс, как может показаться на первый взгляд. Главное — понимать все особенности технологии, выбрать качественный сварочный аппарат для продуктивной работы и не превышать расход аргона при сварке. Не забывайте о соблюдении техники безопасности и индивидуальных средствах защиты. Опытные мастера могут поделитесь в комментариях своим опытом сварки нержавейки. Поделитесь этой статьей в своих социальных сетях. Это будет полезно для всех начинающих сварщиков. Желаем удачи в работе!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×