Palitra21.ru

Домашний уют — журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Основные отличия Электродов ано и уони

Основные отличия Электродов ано и уони.

Компания ESAB (Швеция) — всемирно известный производитель оборудования и материалов для сварки.

Безупречная деловая репутация, постоянный поиск новых решений и внедрение инноваций вывели компанию на международный уровень. Продукция характеризуется как качественная, надежная и недорогая.

Электроды ЭСАБ — признанный на мировом рынке эталон качества. Они производятся нескольких категорий по назначению и составу, используются для автоматической и ручной сварки, наплавки металла.

Назначение — сваривание углеродистых и низколегированных, нержавеющих и жаропрочных сталей, чугунов, листов со специальным покрытием и цветных металлов в конструкциях строительного назначения, в машиностроении, авто и судостроении.

Интересный факт! Маркировка ОК на электродах получилась от инициалов основателя компании и изобретателя электрода Oscar Kjellberg. Патент на продукцию был выдан еще в 1904 году.

Отличия сварочных электродов

Электроды имеют много отличий в зависимости от марки, и подвида к которому они принадлежат. Данный инструмент применим для сварки сталей с содержанием углерода до 1/4 процента. Еще они применяются при сварке низколегированной стали. Разница между электродами видна по многим параметрам, например по склонности к порообразованию, по тому как расположен шов сварки или по тому, чем покрыта его поверхность: основные, целлюлозные и т. д.

В данной статье рассмотрим особенности и возможные отличия рутиловых электродов МР и стержней с основным покрытием -УОНИ.

Классификация изделий

Разделение на отдельные виды производится, в первую очередь, в зависимости от их основного предназначения. В частности, выделяются такие:

  • Для сварки углеродистых и низколегированных сталей.
  • Позволяющие соединять высокопрочные теплоустойчивые стали.
  • Для работы с высоколегированными сталями («электроды для нержавейки»).
  • Для варки алюминия и его сплавов.
  • Для работ с медью и ее сплавами.
  • Позволяющие соединять чугунные элементы.
  • Те, посредством которых производится наплавка и выполняются ремонтные работы.
  • Соединяющие стальные детали неопределенных составов и трудносвариваемые стали.

На электроды для сварки наносят разные покрытия. чаще всего используются изделия с двойными покрытиями.

Изделия, имеющие основное покрытие, самые известные из них — УОНИ 13/55. Их выбирают для получения высококачественных сварных швов, которые отличает исключительная ударная вязкость, пластичность и механическая прочность. Кроме того, подобные швы устойчивы перед кристаллизационными трещинами, не склонны к естественному старению.

У них есть некоторые недостатки. Так, при влажном покрытии соединяемых компонентов, наличии ржавчины или масляных следов, окалин в швах будут возникать поры. Также работы возможны только на постоянном токе и обратной полярности.

Другой тип — электроды с рутиловым покрытием. Такие изделия, самой известной маркой которых является МР-3, применяются при соединении элементов конструкций с низкоуглеродной стали. Они имеют следующие технологические преимущества:

  • Устойчивость горения дуги и на постоянном, и на переменном токе.
  • Незначительные разбрызгивания материалов в процессе выполнения работ.
  • Получение качественных сварных швов вне зависимости от расположения в пространстве.
  • Шлак легко отделяется.
  • Хорошие декоративные характеристики швов.
  • Можно сваривать ржавые и загрязненные поверхности.
Читать еще:  Ремонт наиболее типичных неисправностей сварочного инвертора

Классификация по назначению

Электроды предназначены для сварки:

  • Сталей: низкоуглеродистых, высокоуглеродистых, легированных — в том числе, нержавеющих и жаропрочных (аустенитных).
  • Чугунов — сплавов с повышенным содержанием углерода — 2,14% или более.
  • Алюминия и сплавов.
  • Меди, латуни и бронзы.
  1. Для сварки сталей разных марок
  2. Для работы с чугунными сплавами
  3. Для сварки алюминия
  4. Для работы с медью и её сплавами

Чтобы обеспечить качественное соединение, нужно стараться, чтобы материал электрода по составу максимально соответствовал сплаву свариваемых деталей.

В чем разница и общность с Э42, Э50, Э50А

Взаимозаменяемость расходных материалов по механическим свойствам отражается в буквенно-цифровом обозначении типа «Э46». В нем цифрами указывается величина временного сопротивления на разрыв в кгс/кв. мм. Это важный параметр для аналогии, так как от него зависит работоспособность конструкции. По механическим свойствам расходнику ОК 46 соответствуют следующие марки электродов: АНО-21, АНО-32, МР-3, ОЗС-12 и другие.

Упаковка сварочных электродов ОК 46.00

Расходники типа Э42 имеют несколько меньшую механическую прочность, чем расходники Э46. Однако при наличии соответствующих сварочных характеристик их можно использовать вместо электродов марки ОК46 для неответственных соединений.

Разница в прочностных свойствах между Э50 и Э46 достаточно большая. Э50А к тому же обладают повышенной пластичностью. В отличии от рутилового покрытия расходников ОК 46 электроды типа Э50 имеют основное покрытие. Из линейки электродов ЕСАБ к типу Э50 подходят марки ОК 48.00, ОК 48.04, ОК 53.70.

Общая информация

Электроды для сварки марки УОНИ — это отличный выбор для тех, кому важно высокое качество швов при ручной дуговой сварке. Любой профессионал скажет вам, что для выполнения по-настоящему качественного и эстетичного шва с применением технологии РДС нужно очень много практиковаться и подбирать правильные электроды. Марка УОНИ отлично подходит для этих целей.

Какие есть особенности у данной марки? Во-первых, для работы с такими электродами необходимо установить обратную полярность и использовать постоянный ток. При этом совершенно неважно, при каких температурах проходит сварка, это не имеет значения.

Во-вторых, электроды УОНИ все-таки предназначены для практикующих сварщиков. Если вы новичок, то вряд и сможете с первого (и даже с пятого) раза выполнить качественный шов. Это нужно учитывать заранее и трезво оценивать свои навыки.

Электроды УОНИ выпускаются с различным диаметром. Самые популярные диаметры — 3 мм и 4 мм. С помощью таких электродов можно сварить большинство деталей.

Наверняка вы замечали, что марка УОНИ может иметь разное числовое обозначение. Например, УОНИ 13/45 или УОНИ 13/55. Чем они отличаются? На самом деле, их состав очень схож. Но предназначены они для сварки разных металлов. Далее мы подробно рассказываем, для чего предназначена та или иная разновидность марки УОНИ.

Читать еще:  Как варить инвертором тонкий металл – наши советы

Значение названия

Название УОНИ-13 является ничем иным как аббревиатурой предприятия, разработавшего обмазку электродов и выпустившего продукцию в широкое производство. Ее расшифровка – «Универсальная обмазка НИИ №13».

Для современного потребителя подобная маркировка может выглядеть достаточно странной, однако изобретение было запущено в массы еще в 1940-х годах в СССР. Оно оказалось настолько удачным, что с незначительными изменениями используется до сих пор.

Изменения, по большей части, коснулись лишь стандартов, регламентирующих производство.

Расшифровки маркирования

При покупке можно по обозначениям на упаковке понять, что за расходники Вам предлагают и какими свойствами они обладают.

Электроды УОНИ 13 55 расшифровывают так. К примеру, что значит обозначение Э50А-УОНИ-13/55-4,0-УД?

Буква «Э» — сокращение того, что перед вами электрод для использования с оборудованием ручной дуговой сварки. Цифры, идущие после нее, указывают на пределы прочности полученного соединения при растяжении.

Сокращение в виде буквы «А» характеризует шов как более пластичный и стойкий к ударным нагрузкам.

Диаметр (номер) электрода указывают после цифр 13/55. То есть значение 4,0 указывает на наличие четвертого номера.

Буква «У» определяет возможные применения данной марки электродов — для углеродистой стали. В зависимости от назначения могут быть и такие марки, как

Л — для стали с легированными элементами.

Т — использовать при сварке сталей с термостойкими свойствами.

В — электроды для сварочных работ по высоколегированным маркам стали.

Н — Использовать для наплавки при ремонтных работах.

Последняя буква «Д» в сокращении означает соотношение покрытия и диаметра стержня. Д — это толстый слой обмазки, Тонкое покрытие маркируют литерой «М», среднее — «С», а очень толстую обмазку — «Г».

Есть и другие сокращения по международной классификации, описывающие физические свойства полученных швов.

Различные стержни по номерам отличаются и по длине. Чем больший диаметр, тем длиннее сам электрод. При толщине в 2 миллиметра — это 300 мм, а четверка или пятерка имеют стержень в 450 мм.

Преимущество расходников под маркировкой УОНИ 13/55 — в возможности применять для наложения всех типов швов: горизонтальных, вертикальных и потолочных.

Какие особенности использования в сварочных работах такого типа расходников и в какие режимы сварочного оборудования подходят?

Чем отличается УОНИ и УОНИИ

Сперва было название просто уони, а позже согласно ГОСТ 9466—75 все изменилось.

Электроды УОНИ-13/45 должны обозначатся УОНИИ-13/45 и относятся к типу Э46А, а в дальнейшем различные варианты электродов уони будут именоваться уонии.

Можно посмотреть в книге (Сапиро Л С Справочник сварщика страница 53 в примечании. ) Открыть книгу.

Выдержка из ГОСТ 9466—75.

Вся суть в том что на на этикетках или в маркировке коробок, пачек и ящиков с электродами может быть прописано как уони так и уонии, а вот в документации должно быть обязательно прописано уонии.

Читать еще:  Оборудование для сварки трением с перемешиванием

Рейтинг электродов для постоянного тока

Разновидности электродов, применяемых для сварки постоянным током:

  • УОНИ – 13/55 – знаменитые в своем роде электроды для постоянного тока, применимы для стальных сплавов – с низкими дозами легирующих элементов и с добавкой углерода. Обладают значительными достоинствами: сварочный шов очень пластичен и вязок для механических воздействий, весьма долговечный. Почти не образуется примесей и газов. Дуга легко поджигается. В стержень помещается проволока параметров Св-08 или Св-08А.
  • УОНИ – 13/45 также используются для соединения заготовок из углеродистых и низколегированных сталей. Шов не склонен образовывать трещин – ни горячих, ни холодных. Он весьма пластичный и вязкий, с идеальной герметичностью, что делает его подходящим вариантом для сварки емкостей, которые в дальнейшем будут подвергаться высокому давлению. Швы, выполненные с данными электродами, намного дольше не стареют.
  • ОЗЛ – 6 отличаются своей узкой направленностью: они используются в работе с жаропрочными сталями. В швах не образуются поры и трещины, они не подвергаются в дальнейшем коррозии и обладают такой же жаропрочностью, как и основной металл. Подходит для металлов с разной структурой.
  • ОЗС – 12 предназначаются для стальных сплавов с низкой долей легирующих добавок и углерода. Работать возможно в любых пространственных положениях, лояльны к поверхностям с ржавчиной. Сварной шов формируется с отличными характеристиками: прочностью и долговечностью. Устойчивая дуга. Во время работы не наблюдается выделений токсических веществ.
  • ЦЛ – 11 также узкоспециализированные электроды, которые предназначены для стальных сплавов с добавками хрома и никеля, а также коррозионностойких сталей. Сварные швы отличаются стойкостью к коррозии. Металл почти не разбрызгивается, дуга устойчивая, хорошо отделяется шлак в виде корки.
  • АНО – 21 несмотря на то, что предназначены они также для углеродистых и низколегированных стальных сплавов, как и предыдущие марки электродов, данные расходники чрезвычайно популярны среди мастеров самого разного уровня профессиональной подготовки. Их особенности – мелкочешуйчатая структура металла сварочного шва, отличный поджиг дуги, мягкость, небольшое разбрызгивание металла и так далее.
  • LB – 52U отличаются высокой производительностью процесса сварки с их помощью. Дуга стабильная, металл почти не разбрызгивается, возможна работа в любом положении в пространстве, в шве почти не образуются трещины.
  • МР – 3 типичные универсальные электроды, которые с полным правом присутствуют в обоих списках – и для переменного, и для постоянного тока. В шве практически не образуются поры и горячие трещины, дуга мощная и стабильная, малое разбрызгивание металла, легкое отделение шлака в виде корки.
  • ОЗЧ – 2 предназначаются для сварки чугуна. При всей своей кажущейся узкой функциональной направленности они имеют солидные преимущества в виде универсальности, простоте в использовании, отличной дуге с прекрасными характеристиками, пластичности сварочного шва без трещин, хорошо отделяемой корки со шлаком в конце процесса.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector