Palitra21.ru

Домашний уют — журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технология и способы сварки меди в домашних условиях

Технология и способы сварки меди в домашних условиях

Медь, а также ее сплавы (бронза, латунь) человечество освоило задолго до железа. На сегодня основной потребитель этого металла — электротехническая промышленность. Пользуется спросом она и в других отраслях, а также для бытовых нужд.

Сплавы меди хорошо паяются, но сварные соединения предпочтительнее. Они вдвое прочнее, устойчивы к высокой температуре. Однако варить ее задача не менее сложная, чем детали из нержавейки, либо чугуна.

Она легкоплавка (1080-1083ºС), имеет теплопроводность в шесть раз выше железа и в полтора алюминия. Расплав ее текучестью может поспорить с водой. При трехстах градусах приобретает высокую ломкость.

Вдобавок ко всему легко окисляется, активно растворяет водород, с последующим образованием водяного пара. Все это вызывает остаточные напряжение, образует трещины.

Сварное соединение медных заготовок сложнее чем для других металлов.

Тем не менее, все эти проблемы решаемы, а сварка меди распространенный способ получения изделий из нее.

Свойства материала

Получение неразъемного соединения медных сплавов требует знания и понимания всех процессов, происходящих в сварочной ванне. Фосфор, сера и свинец, входящие в состав сплава, положительно влияют на качество шва. Но есть целый ряд отрицательных свойств материала:

  • при большом уровне нагрева медь начинает сильно окисляться. Это приводит к образованию тугоплавких включений, впоследствии вызывающих трещины на сварочном шве;
  • охлаждаясь, материал шва подвергается сильной усадке. Такая особенность приводит к локальным трещинам;
  • при нагреве металл начинает поглощать газы. Такая особенность повышает образование раковин и непроваров. Поэтому важно при сварке применять защитные флюсы и инертные газы, которые препятствуют попаданию в шов кислорода;
  • при сваривании меди с нержавейкой или другими материалами, при разогреве, происходит образование зернистости. Это обусловлено неоднородностью материалов. Такой стык становится хрупким и ненадежным;
  • при сварке необходимо ставить большой ток. Это обусловлено высокой электропроводностью меди. Поэтому бытовой маломощный конвектор лучше оставить для сварки стали, а для меди использовать мощный промышленный аппарат;

Большой уровень текучести материала при высокой температуре плавления не позволяет обеспечить надежный шов при потолочном или вертикальном соединении. Варят медь только в нижнем или горизонтальном положении. Для лучшего качества шва надо предварительно нагреть заготовки.

Приступая к работе

Перед началом сварки необходимо подготовить металл. Он может быть различной формы (листовой или объемной) или сечений (круглого, квадратного и т.д.). При необходимости его разрезают на мелкие части.

Это зависит от предпочтения сварщика. Порезать металл можно при помощи шлифовальной машинки или ножниц. Применяют плазменно-дуговую резку металла. Не рекомендуем применять болгарку. Это очень опасно. Вы можете испортить инструмент и деталь.

После порезки очистите металл. Он должен блестеть. Окисная пленка и иная грязь не должны мешать работе. Из-за нее шов получается некачественным.

Читать еще:  Термитный карандаш для сварки своими руками

Металл и вовсе можно не сварить. Обезжирьте его и обработайте все кромки. Это можно сделать вручную при помощи наждачной бумаги. Подойдут и щетки с металлической щетиной.

Не рекомендуем пользоваться жесткой наждачкой и щеткой. Вы можете испортить поверхность детали. Для большего эффекта протравите проволоку. Раствор для травления можно подготовить самому.

Основным компонентом являются серная или азотная кислоты. Реже применяют серную кислоту. В разбавленный раствор воды с кислотой помещают проволоку. После, всё промывают обычной водой или щелочью и сушат под горячим воздухом.

Желательно прогревать толстые детали. Их толщина более 1 см. Подводим детали близко, но не прижимаем. Между ними должен остаться неизменный зазор.

Для точности позиционирования прижмите металл к поверхности. Воспользуйтесь зажимами. Например: прихватками. Перед сжатием очистите их. Это позволит избежать трещин на поверхности.

Это еще не все приспособления. Для увеличения отвода тепла применяют подкладки. Желательно использовать медные или графитовые. При работе на улице пригодятся съемные экраны. Они изолируют и защитят зону сварки от ветряных потоков.

Общее описание оборудования для сварки латуни

Латунь можно варить разными способами, если делать это непрофессионально в домашних условиях, подойдет и газовая горелка, однако это довольно сложный способ, особенно если учесть опасность от паров цинка.

Если планируется постоянная работа как дома, так и на профессиональном уровне. можно приобрести соответствующий сварочный аппарат; потребуется аргонный. Если использовать устройство дома от случая к случаю, можно использовать стандартный. Он не будет иметь дополнительных функций, присущих профессиональному, но вы ими все равно вряд ли воспользуетесь, зато стоит такая модель на порядок меньше.

Чтобы правильно выбрать устройство, следует обратить внимание на следующие тонкости:

  • То, какой металл можно варить с его помощью. Не все аппараты работают с теми или иными электродами. Некоторые модели могут выдавать только переменный или только постоянный ток. Идеально подойдет универсальный аппарат, охлаждающий широким спектром металлов, с которым он может работать. Вся эта информация перечислена в инструкции к изделию. Внимательно изучите параметры перед покупкой.
  • Для того чтобы шов получился качественным, лучше взять аппарат, который может автоматически регулировать равномерность дуги и создание вибраций.
  • Высокая степень защиты. Многие устройства боятся перепадов напряжения и иных сложных условий эксплуатации.
  • Возможность выбрать нужные регулировки. Чем больше диапазон, тем лучше.
Читать еще:  Сварка под флюсом: присадочные материалы и флюсы

Техника сварки

Сварку в аргоне ведуг «углом вперед» при выпуске электрода 5-7мм. В качестве присадочной проволоки используют:

  • раскисленную медь
  • медно-никелевый сплав МНЖКТ-5-1-0,2-0,2
  • бронзы БрКМц 3-1, Бр ОЦ 4-3
  • специальные сплавы с эффективными раскислителями.

Для повышения стойкости металла шва против горячих трещин применяют сварочные проволоки:

  • БрАЖНМн 8,5-4-5-1,5
  • БрМц АЖН 12-8-3-3
  • М Мц 40

Чтобы расплавленный металл не попал на конец W-электрода, присадочную проволоку вводят не в столб дуги, а подают к краю сварочной ванны и несколько сбоку

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ РЕЖИМЫ СВАРКИ МЕДИ В АРГОНЕ

Вид разделки кромок

Толщина металла, мм

Сварочный ток, А

Диаметр электрода, мм

Диаметр присадка, мм

Расход аргона, л/мин

Число проходов без подварочного шва

Трудности при сварке

Необходимо следовать рекомендациям мастеров, т.к. металл отличается по характеристикам от других составляющих. Основные трудности и моменты, возникающие в процессе:

  • Жидко текучесть осложняет соединение швов вертикальным положением. Нижним положением сваривание производится с применением прокладки, вертикальные произведения доступны в кратковременном режиме.
  • Высокая степень теплопроводности материала, потребует использования способов отвода тепла из зоны стыковки.
  • Линейное расширение при нагреве влияет на повышенную склонность к деформации, образование трещин.

Также следует помнить про способность поглощать кислород и водород, при воздействии высоких температур. Склонность к окислению требует применения специальных гелей, состоящих из кремния, фосфора либо марганца.

Технология сварки

Сварка меди полуавтоматом должна вестись углом вперед, допускается выпуск электрода не более чем на 7 миллиметров. Электрод может быть графитовым или угольным. Вольфрамовые электроды лучше не использовать при сварке меди, поскольку они слишком быстро расходуются. Дополнительно используется присадочная проволока. Проволока может быть изготовлена из меди, медно-никелевого сплава, бронзы или из специальных сплавов.

Присадочную проволоку нужно подавать с краю сварочной зоны. Это необходимо для того, чтобы расплавленный металл не попадал на электрод. Что касается режима сварки, то тут подойдут наши рекомендации, которые мы писали выше. Ниже таблица с ориентировочными режимами сварки меди в аргоне.

Как видите, технология сварки меди и ее сплава не так уж сложна. Практикуйтесь как можно больше, прежде чем приступить к ответственной работе.

Сварка меди и ее сплавов: технология

Перед тем как начать сваривать медь и ее сплавы необходимо тщательно подготовить изделие. Мерные заготовки вырезаются при помощи шлифовальной машинки, токарного или фрезерного станка. У меди толщиной 6-18 миллиметров нужно подготовить кромки. Они должны быть V- или X-образными. (При больших объемах целесообразно будет приобрести кромкорез-фаскосниматель.)

Читать еще:  Механизированная сварка: виды, ГОСТы, технология, оборудование, дефекты, область применения

Перед началом работы швы тщательно очищаются от загрязнения, окисления. Чтобы сварка меди прошла успешно необходимо защитить ванну от воздействия кислорода. Для это рекомендуется применить электродную проволоку, которая должна быть легирована алюминием, фосфором. В некоторых случаях требуется подогревать медь.

Она хорошо соединяется при ведении работ с помощью плавящихся электродов. Важно знать, что при этом длина дуги должна быть 4-5 миллиметров. Применяя технологию импульсно-дуговой сварки в аргоне можно выполнить любые виды швов, даже потолочный, сваривать очень тонкий металл. Под него рекомендуется подложить подкладные элементы.

Применение угольных и графитовых электродов

Подобный тип сварки не нашел широкого применения, так как не дает высоких показателей прочности шва. Угольные электроды выбираются в случае работы с малоответственными изделиями, толщина которых не превышает 1,5 см. При увеличении толщины приходится выбирать графитовые электроды. Стержни затачиваются на конус. Сварка ведется при прямой полярности постоянным током.

В процессе формирования шва присадку в виде прутка не погружают в зону, а держат на расстоянии 5-6 мм. Угол между прутком и плоскостью должен составлять 30° градусов. Защитным средством от окисла служит флюс. В его состав входит плавленая бура и магний. Пруток предварительно погружается в жидкое стекло, затем на него наносится флюс.

При толщине кромок выше 5 см их приходится разделывать с образованием угла 70-90° градусов. Чтобы металл не растекался, используют графитовую подкладку. Важным является процедура предварительного подогрева до 800°C градусов и последующего охлаждения.

При сварке очень тонких выводов электронной техники применяют термокомпрессионную сварку. Она заключается в использовании твердой ковкой подложки, которая (вместе с соединяемыми компонентами) нагревается до 250-300 градусов. Далее компоненты сильно прижимаются друг к другу, в результате чего выходит неразъемное соединение.

Медные провода более габаритных изделий соединяются диффузионной вакуумной сваркой. Также способ подходит для соединения деталей из пластичного материала с другими (например, сталью).

Для сварки медных шин используется холодный метод пластической деформации сдвига. Метод применим только в среде энергетических установок, а качество соединения считается удовлетворительным.

Сварка медных заготовок — специфический процесс, имеющий свои «подводные камни». Знание особенностей материала позволяет с легкостью выбрать наилучший способ сварки медных заготовок с изделиями этого же либо иного материала.

Вы считаете список способов неполным? Нашли неточность или готовы поделиться личным опытом? Напишите об этом в комментариях, чтобы менее опытные пользователи могли воспользоваться вашими подсказками.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector