Palitra21.ru

Домашний уют — журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как армировать газобетон — зоны армирования

Как армировать газобетон — зоны армирования

Газобетон является теплым, но довольно хрупким материалом, который обладает низкой прочностью на изгиб, а это стает причиной трещин. Правильное армирование усиливает кладку, добавляя стенам жесткости и стойкости к возникновению трещин.

В данной статье мы полностью рассмотрим все этапы армирования газобетонного дома, начиная от первого ряда, и заканчивая армированием фронтона.

Этапы строительства с применением арматуры:

  1. Армирование первого и каждого четвертого ряда газобетона.
  2. Армирование подоконных рядов.
  3. Армирование блоков под перемычками
  4. Армирование самих перемычек.
  5. Армопояс под перекрытия.
  6. Армирование под мауэрлат.
  7. Армирование фронтона.
  8. Армирование перегородок.

Армирование газобетонных блоков – технология

Когда материал выбран, рекомендовано изучить технологию его использования. Если проигнорировать этот этап, можно по собственной вине разочароваться в газобетоне и производителях, которые его так эффективно продают. Одним из важных этапов является армирование газоблока.

Суть работ состоит в следующем:

  • в наружные блоки вклеиваются две ленты стальной арматуры (8.0) мм. При наращивании толщины стены понадобится либо более частое армирование, либо увеличение диаметра прутка;
  • в блоки перегородок внедряется одна лента;
  • армируется I и каждый IV ряд (через каждые 100 см). Если высота блока 30-35 см – каждый III ряд;
  • арматура закладывается в косые стеновые конструкции под мансардные и ломаные крыши и ряд в уровне мауэрлата под ними;
  • также усиливаются модули, над которыми монтируются перемычки и те, которые находятся под оконным армирующим поясом.

Подобные манипуляции помогают сократить потенциальное трещинообразование, нивелируют низкую стойкость к изгибающим нагрузкам и хрупкость.

По технологии стержни арматуры должны обволакиваться клеевым раствором со всех сторон. Для этого в кладке стен из газобетонных блоков производятся канавки – штробы – 25х25 мм (ширина и глубина). Расстояние от наружного и внутреннего края блока не должно быть меньше, чем 60 мм. Для работы используются штроборезы. Перед закладкой из выемок удаляется пыль, они увлажняются до изменения цвета.

Реализация работ

Армирование газобетонных блоков производится после того, как готовы штробы, но до приготовления клея. На этом этапе стыкуются концы, выгибаются все углы, при этом укладка производится внахлест, без попадания на стыки модулей. Наружные стены связывают с перегородками.

Когда все работы выполнены, подогнанная арматура вынимается и можно приступать к приготовлению клеевого раствора. Им заполняются все штробы (на 2/3 от высоты), затем пруты утапливаются так, чтобы полностью покрыться раствором.

На стенах толщиной 25 см и более устанавливают II ряда с соблюдением 60 мм расстояния от внешнего края. Если толщина ниже 20 см – применяется один стержень (8,0 мм), размещаемый по центру. Анкеровка проводится в обязательном порядке, иначе о структурной целостности не может быть и речи.

Армирование дверных и оконных перемычек

На этом этапе используются модули U-образной формы. Блоки, на которые будет опираться перемычка, армируются не менее, чем на 90 см в каждую сторону (показатель может меняться в зависимости от ширины проема). В оконном проеме устанавливается поддерживающая деревянная конструкция, на которую будет опираться блок.

Последовательность действий:

  • модули укладываются утолщенной стороной наружу;
  • паз утепляется, для чего можно использовать пенополистирольные плиты 30-50 мм;
  • боковые стенки наружных блоков закрываются;
  • закладывается каркас;
  • перемычка заливается бетоном;
  • когда материал созрел, деревянная конструкция может быть разобрана.

Идентичным способом, только по всему периметру, можно возводить армопояс. В качестве альтернативы можно применить перегородочные блоки, утепляя их, и выставляя изнутри опалубку. Армопояс нельзя заливать на всю толщину стены, — бетон многократно холоднее блоков и этот участок сведет все усилия на получение энергоэффективного дома к минимуму.

Ряды армирования размещаются над и под рядом кладки в плоскости перекрытия, если в конструкции стены не предусмотрены обвязочные монолитные пояса, например, как в деревянных сборных перекрытиях.

Концы прутков, не объединенных в целостный обвязочный контур, загибаются под углом 90 градусов и углубляются в выемки для надежной анкеровки в стене.

Читать еще:  Разновидности сухих смесей и обзор производителей ССС

Рекомендации по армированию косых стен под мансарды

Мастер, работая на этом участке, должен учитывать следующее:

  • когда возводится легкая кровля, оптимально реализовать рядное армирование газосиликатных блоков в два прута;
  • для лучшего распределения нагрузок следует уменьшить шаг между стропилами;
  • при тяжелой кровле рекомендовано предусмотреть укладку дополнительного ряда из u-образных блоков;
  • это ряд закладывается на уже армированные, запиленные под заданным углом косые модули;
  • заливка пазов реализуется при помощи более густого бетона, чем при работе на горизонтальных поверхностях.

Как повысить устойчивость газобетонной конструкции к изгибу

Чтобы избежать появления трещин на перегородках и стенах из-за просадки грунта или внешних воздействий, выполняют армирование газобетона арматурой. Вопрос о том, зачем и нужно ли это делать, не должен возникать вообще, ведь металлические пруты возьмут не себя растягивающие нагрузки и защитят конструкцию от трещин, разрушений.

Выбрать тип упрочнения и место для него нужно еще на этапе проектирования. Металлические стержни и сетки закладывают по периметру стен в самых опасных элементах конструкции. До начала работ нужно обязательно изучить, как правильно армировать, какие материалы лучше использовать и где это необходимо, а в каких случаях – лишне.

Где обязательно наличие армирующего элемента:

  • Первый ряд газобетонных блоков, укладывающийся на фундамент – создают монолитные железобетонные пояса
  • В стенах, длина которых превышает 6 метров, где важно компенсировать нагрузку ветра – делают горизонтальную закладку в каждом последующем четвертом ряду
  • Оконные и дверные проемы – усиливают арматурными прутьями диаметром 8-12 миллиметров в продольных пазах верхних блоков перекрытия, под перемычками, внизу оконных проемов по ширине с напуском по 90 сантиметров в обе стороны от него

  • Места примыкания к стеновым конструкциям стропил и перекрытий – понадобится армопояс с закладкой стержней в U-образные блоки
  • Места потенциального появления большой нагрузки
  • Зоны, на которые идет нагрузка от крыши – усиливают металлическими стержнями диаметром 10-14 миллиметров, создавая единую армирующую систему
  • Часто требуют упрочнения лестничные элементы и обязательно перекрытия

Нужно ли армировать стены из газобетона в каждом четвертом ряду, решает проектировщик, учитывая такие факторы: конструктивные особенности, протяженность стен, роза и сила ветров, сейсмическая зона, особенности грунта, тип фундамента, прочность газобетонного блока. Специалисты советуют все-таки не экономить и армировать стены, чтобы точно избежать разрушения здания.

Устройство монолитных поясов

Монолитные железобетонные пояса выполняют замкнутым контуром по всем несущим стенам на каждом этаже под торцами плит перекрытия. Для их устройства используют либо вышеуказанные U-образные блоки, либо — рядовые блоки и опалубку.

Для выбора геометрических размеров, схемы армирования и технологии выполнения железобетонного пояса, кроме выполненных расчетов, следует учитывать конструктивные требования, изложенные в СП 63.13330.2012, основными из которых являются следующие:

  • геометрические размеры армопояса должны обеспечивать размещения арматуры, удобство анкеровки и совместную работу металлоконструкций с бетоном;
  • состав бетона принимается в соответствии с ГОСТ 27006 и ГОСТ 26633;
  • толщина защитного слоя бетона должна обеспечить прочность связи с арматурой и служить для неё защитным слоем – арматура не должна соприкасаться с опалубкой;
  • вне зависимости от расчетов, толщина защитного слоя бетона принимается не менее диаметра стержня при диаметре арматуры больше 10 мм и не менее 10 мм при диаметре меньше 10 мм;
  • расстояние между арматурой должно быть не меньше:
  1. 2,5 см – для нижней горизонтальных или наклонных стержней;
  2. 3,5 см – для горизонтальных верхних;
  3. 5 см – для нижней арматуры, расположенной более чем в 2 ряда;
  • для стыков ненапрягаемой арматуры применяются: нахлесты без сварки, сварные и механические соединения.
  • диаметр поперечной арматуры принимается 0,25 наибольшего диаметра продольной арматуры, но не менее 6 мм — для каркасов без сварки;
  • анкеровка арматуры (закрепление концов стержней в бетоне) может быть прямой, с загибом на конце, с приваркой или монтажом поперечных стержней, с установкой анкеров на конце стержня.
Читать еще:  Гидратация цементов как химический процесс. Фазовый состав продукции твердения

Изложенные выше требования позволяют определиться с геометрическими размерами сечения монолитного пояса.

  • Если позволяет толщина стены в качестве несъемной опалубки применяют U-образные блоки, устанавливая их узкой полкой с внутренней стороны стены.

Арматурный каркас монтируется в лоток блока, заливается бетоном и уплотняется штыкованием. Готовая бетонная поверхность должна быть в одной плоскости с верхней гранью блока.

  • В случае, когда расчетное сечение армопояса превышает сечение пустоты внутри U-образного блока, с наружной стороны стены устанавливают газобетонные блоки расчетной толщины, а вдоль внутренней стороны монтируют съемные щиты опалубки.

Щиты следует располагать в створке с вертикальной плоскостью стены. Процесс производства работ — аналогичный устройству армопояса в U-образных блоках. Объем и цена трудозатрат опалубочного способа будут выше, чем в предыдущем – с использованием готовых блоков.

Итак, здесь рассмотрены варианты армирования газобетонных стен как применяемые на практике некоторые домашние «нанотехнологии», так и рекомендуемые нормативной документацией. Будьте профи!

Что выбрать?

Чтобы понять, что лучше выбрать для армирования кладки из газобетона, нужно ответить на следующие вопросы:

1 вопрос:

Как планируется выполнять кладку блоков (на кладочную смесь или полиуретановый пено-клей)

  • Если вы планируете строить дом и выполнять кладку блоков с помощью специального кладочного клея «Поревит», то для армирования блоков можно использовать как стеклопластиковую арматуру, так и базальтовую кладочную сетку.
  • Если же вы будете класть блоки на пено-клей, вам также подойдет и кладочная сетка и стеклопластиковая арматура ( однако при выборе арматуры расход пено-клея увеличивается примерно в 2 раза ).

При этом для возведения армопояса по верхнему ряду кладки, на который потом планируется положить плиту перекрытия, также необходимо использовать стеклопластиковую стержневую арматуру.

2 вопрос:

Какая будет облицовка наружных стен здания (кирпичная, сайдинг, штукатурный фасад)

Если вы хотите, чтобы у вашего дома фасад был отделан сайдингом или декоративной штукатуркой, то это не повлияет на выбор способа армирования. В этом случае вы можете выбрать как сетку, так и арматуру. А если вы хотите сделать кирпичную облицовку, то в таком случае для армирования блоков нужно использовать 2 варианта на выбор:

  • кладочная сетка с выпуском 110-130 мм. за пределы стен. Далее эта сетка служит связью между облицовкой из кирпича и внутренней кладкой из газобетонных блоков.
  • стеклопластиковая арматура. Сцепка кладки из газобетона и кирпичной облицовкой обеспечивается в таком случае гибкими связями.

Выбор материала

Во время междурядного армирования прокладываются металлические элементы внутри специальных штроб, сделанных на поверхности газоблоков. Это позволяет сохранить толщину швов между блоками. Наиболее популярным вариантом является изделие класса А3, представляющее собой горячекатаную арматуру с рифлением.

Также производители блоков дают возможность применять стеклопластиковую арматуру.

Никаких нормативных документов на такую продукцию не существует, но всё же практика её использования в западных странах широко распространена. Композитные изделия имеют свои определённые преимущества:

  1. Маленький вес. Это позволяет снизить нагрузку на кладку и упростить выполнение работы.
  2. Невосприимчивость к коррозии.
  3. Отлично переносят растягивающие и сгибающие нагрузки.
  4. Низкие показатели теплопроводности. В швах между рядами не появляются мостики холода.
  5. Очень большой эксплуатационный срок. Он может достигать 100 лет.
  6. Стоимость такой продукции в 2—3 раза меньше, чем стальной арматуры.

У стеклопластика есть и недостатки. Его не получится согнуть прямо на стройплощадке. Также придётся применять специальные гильзы, которые позволяют соединить прутья между собой. В этом случае сварка не подойдёт.

Междурядные усиления можно проводить с помощью кладочной сетки или полос из листовой оцинкованной стали. Проволока должна быть не меньше 3 мм в диаметре, а лист иметь толщину 1,5 мм. Такая технология не требует создания штроб, поскольку у этих элементов минимальная толщина.

Виды упрочнения несущих стен

Вопрос, нужно ли проводить усиление наружной поверхности стен, не имеет однозначного ответа. Армировать стены из газонаполненных блоков можно, но увеличения несущей способности не произойдет. Единственный плюс – снижение вероятности образования трещин при колебаниях температуры и усадке здания в процессе эксплуатации.

Армирование стен делает геометрию строения неизменной и предотвращает конструкцию строения от дальнейшей деформации

Читать еще:  Как построить гараж из шлакоблока своими руками

Целесообразность определяется индивидуально. Известны три вида армирования наружных поверхностей, направленных на предупреждение образования:

  • Трещин вокруг проектных проемов. Проводится методом горизонтального армирования газобетонных блоков.
  • Температурно-усадочных трещин, характерных для зданий, возведенных в регионах с повышенным колебанием температур. Актуален при ускоренном возведении стен свежеизготовленными блоками, подверженными изменениям размеров в период усадки.
  • Деформаций в процессе негативных воздействий природных явлений (ураганов, землетрясений). Вид армирования – вертикальный, объединяющий в единую систему фундамент и пояс усиления верхнего уровня.

Рекомендации заводов – изготовителей по армированию газобетонных блоков

Существуют рекомендации заводов – изготовителей по армированию стен из газобетона, где они указывают необходимое и достаточное армирование после первого ряда блоков, за один ряд до окна, в зоне опирания перемычек и, соответственно, за один ряд до устройства плит перекрытия или до мурлата.

Таким образом, следует укреплять арматурой первый ряд газобетонных блоков, так как именно они несут на себе практически всю вертикальную и боковую нагрузку от стены и перекрытия.

Также необходимо производить армирование оконных проемов за один ряд до окна. Так, к примеру, если планируется открыть окно на отметке – 1 метр, отнимаем 25 см и получаем зону армирования.

При укладке арматуры в зоны перемычек и зон под оконными проемами достаточно заводить арматурные стержни на 900 мм в каждую сторону от края проема.

Армирование по кольцу всех несущих стен (армопояс) производится под стропильной системой и на уровне каждого перекрытия.

Выполнять армирование газобетонных блоков следует арматурой диаметром 8 мм А III, этого будет более чем достаточно. Если стена широкая, к примеру, газобетонный блок 375 мм, то необходимо использовать 2 прутка арматуры. При толщине стены 200 мм достаточно одного прутка. При двухрядном армировании необходимо уложить параллельно друг другу на блоке 2 стержня арматуры. Для этого следует разделить верхнюю грань блока приблизительно на 3 части и при помощи ручного или электрического штробореза нарезать 2 штробы, расстояние от которых до края газобетонного блока должно быть не менее 6 см.

Чтобы получить ровные штробы, советуем использовать подходящий по ширине брус в качестве разметки.

После удаления из штроб пыли, нужно заполнить полости клеевым раствором и затем в клей уложить арматуру, удалив излишки раствора.

Важно помнить, что в углах арматура должна идти непрерывно, цельным прутком, закругляясь вместе со штробами. Если стержень арматуры заканчивается в углу, то необходимо его подрезать.

Обратите внимание, что соединение двух прутков арматуры должно производиться по центру блока, то есть не должно попадать на стык между блоками. При пересечениях стержни арматуры необходимо соединять вязальной проволокой.

Цена армирования и кладочной сетки

И напоследок предлагаем информационную таблицу по средним ценам на кладочную сетку, действующим на момент начала февраля 2020 года:

Сетка размером 50*50*3 ммЦена в рублях (за 1м²)
Стальная без покрытия96
Стальная с покрытием183
Алюминиевая138
Базальтовая104
Стеклопластик125

Другие виды композитов по причине высокой цены для изготовления кладочных сеток практически не используют.

Что касается цен на армирование. Частные подрядчики, как правило, включают их в стоимость кладки. У организаций обычно имеется подробный прайс, в котором расписаны цены на все даже самые мелкие виды работ. В среднем горизонтальное армирование сеткой стоит 70-84 руб/м². За вертикальный монтаж сетки, который может выполняться в зданиях, строящихся на неровном рельефе, в районах с сильными ветровыми нагрузками или сейсмической опасностью, берут порядка 125 руб/м².

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector