Palitra21.ru

Домашний уют — журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Строительство из монолитного бетона

Строительство из монолитного бетона

На рынке популярным стал монолитный бетон. Он являет собой строительный материал искусственного происхождения, который состоит из стандартных бетонных компонентов – цемента, песка, щебня и воды. В жидком виде – это обычная бетонная смесь, которая после застывания становится монолитом. Для улучшения качеств применяются добавки минерального и химического типа. Готовый материал должен соответствовать техническим характеристикам. Давайте рассмотрим детально, благодаря чему монолитный бетон является одним из лидеров среди строительных бетонов.

Преимущества и недостатки технологии монолитного бетона

В настоящее время технология монолитного строительства используется для возведения: многоэтажных жилых зданий, торгово-развлекательных центров, частных и дачных домов, а также для строительства сооружений хозяйственного назначения (колодцев, выгребных ям, туалетов, погребов, сараев и пр.). Секрет популярности монолитного бетона кроется в ряде принципиальных преимуществ перед другими строительными технологиями:

  • Относительно низкая себестоимость строительства.
  • Возможность возведения «коробки» сооружения своими силами, не привлекая дорогостоящий наемный труд каменщиков.
  • В разы большая скорость строительства при всех прочих равных условиях: прочности, долговечности, сейсмостойкости и огнестойкости.
  • Возможность строительства при отрицательных температурах окружающей среды.
  • Возможность получить любые архитектурные формы и планировки, обусловленная «гибкостью и пластичностью» материала.

Не обошли стороной монолитное строительство и недостатки:

  • Необходимость качественной шумо- и теплоизоляции.
  • Дополнительные затраты на прогрев залитых конструкций в холодное время года.
  • Необходимость специального ухода в период схватывания и набора прочности.
  • Сложность монтажа опалубки.

Виды бетонных смесей

Для того, чтобы бетон приобрел дополнительные свойства, в состав самого материала могут добавляться разнообразные элементы. Добавление тех или иных компонентов напрямую зависит от целевого использования бетона. Как правило, при изготовлении бетонной смеси, производители стараются усилить такие его свойства, как морозостойкость, прочность, влагоустойчивость. Сегодня в строительстве различают бетонные смеси на основе разного вяжущего вещества:

  • силикаты;
  • гипс;
  • щелочные основы;
  • цемент.

Бетон так же классифицируют на виды согласно его плотности:

  • на особо тяжёлые — более 2500 кг на кубический метр;
  • тяжёлые — 1800-2500 кг на кубический метр;
  • лёгкие — 600-800 кг на кубический метр;
  • особо лёгкие менее 600 кг на кубический метр.

Бетонные смеси различаются своей структурой. По этому показателю различают следующие виды бетонных смесей:

  • крупнозернистые и мелкозернистые смеси;
  • смеси с малым содержанием щебня, крупнопористые или беспесчанные;
  • ячеистые и пенобетонные смеси.

Особенности монолитного бетонирования с несъемной опалубкой

Монолитный бетон в несъемной опалубке – достаточно новая строительная технология, получающая все большее распространение. Чаще всего для осуществления такого строительства используется пенобетон. Это легкий ячеистый материал, получаемый в результате твердения смеси из вяжущего, песка, воды и пенообразователя. Структура пористая, поры закрытые, что обеспечивает достаточно высокую влагостойкость. В зависимости от вида используемой опалубки, применяют пенобетон различной плотности – D250-D800. Пенобетон должен быть хорошего качества, иначе застывшую внутри опалубки смесь заменить будет невозможно. Целесообразно приобретать готовый пенобетон у проверенных производителей. В его состав входят:

  • Портландцемент марок М400 Д0 (без минеральных добавок) или М500 Д0 первой группы активности при пропаривании. Если партия цемента имеет вторую или третью группу активности, что можно выяснить только с помощью лабораторных испытаний, количество цемента в смеси увеличивают в соответствии с рекомендациями специалистов.
  • Очищенный речной песок с модулем крупности 1-2,5 мм. Присутствие глины недопустимо, поскольку она снижает прочность затвердевшего пенобетона.
  • Пена. Концентрат должен соответствовать типу генератора.
  • Вода. Она должна быть чистой, а ее температура – соответствовать температуре пенообразователя.

Вид несъемной опалубки выбирается, в зависимости от этажности дома и климатических условий региона, в котором ведется строительство. Наиболее популярны:

  • Несъемная кирпичная опалубка – наиболее надежный вариант, используемый даже в многоэтажном строительстве. Кирпич – прочный строительный материал, поэтому в этом случае берут теплоизоляционный пенобетон низкой плотности. Кирпичная кладка может выполнять роль двусторонней опалубки (колодцевая кладка) или односторонней. Во втором случае функции внутренней опалубки выполняет листовой материал высокой прочности и жесткости.
  • Облегченный вариант. В этом случае используются листовые материалы – цементно-стружечные плиты, фанера, ОСП, влагостойкие и пожаростойкие листы ГВЛ.
  • Специальные системы для несъемной опалубки из пенополистироловых пустотелых блоков. Строители их называют лего-блоки. Они не могут служить фасадной облицовкой, но обеспечивают прекрасные теплоизоляционные характеристики.
Читать еще:  Дымоход: основные правила проектирования и монтажа

Монолитный бетон, чем он лучше ЖБИ

Первое и главное преимущество подобного подхода заключается в долговечности. Разумеется, сами железобетонные изделия отличаются большим сроком службы, но они имеют определенную слабость: места стыков, прочность которых в разы меньше, чем у искусственного камня. То, как получается монолитный бетон, гарантирует высокую защиту для металлических элементов армирования, а в панельных домах они начинают разрушаться существенно быстрее. Если постройка из ЖБИ уже через 50 лет начнет терять прочность своей конструкции, то здание, возведенное из железобетона, отлично себя чувствует и спустя столетие. При соблюдении всех технологических норм, регламентирующих то, как получается монолитный бетон, сооружение может простоять и несколько столетий, став памятником мастерству современных строителей и профессионализму архитекторов. Еще одно достоинство подобного способа возведения построек заключается в отсутствии какой-либо усадки. Вся конструкция представляет собой единую структуру, а взаимная подвижность элементов минимальна. То, как получается монолитный бетон, гарантирует, отсутствие трещин или незначительных перекосов отдельных элементов постройки. Единая конструкция обладает большей нагрузочной способностью: в среднем, этот параметр от 2.5 до 4 раз выше, чем в панельных домах, а значит, появляется возможность установки и тяжелого бытового оборудования.

Высокие звукоизоляционные показатели и максимально возможная защита от проникновения влаги – дань тому, как получается монолитный бетон. Уровень водонепроницаемости может быть существенно увеличен, при использовании специальных гидроизоляционных материалов. Для сейсмически активных районов возведение конструкций из ЖБИ – достаточно опасное занятие, ведь такая постройка может сложиться, как карточный домик даже при небольшом колебании почвы. То, как получается монолитный бетон, обеспечивает высокий уровень прочности конструкции при минимальной её толщине. Общий вес сооружения снижается и растет полезная площадь внутренних помещений. Уменьшается и стоимость основания: выигрыш может достигать 20%.

Добавки

Монолитный бетон отличается высокими технико-эксплуатационными характеристиками. Но для получения высококачественного результата в процессе строительства этот стройматериал иногда требует выполнения дополнительных мероприятий. В состав смеси могут включать определенные добавки для улучшения определенных качеств: пропитки, пластичности, затвердевания.

Для улучшения прочностных качеств в смесь добавляют Монолит 20М. В результате бетонное основание не образует пыль, защищено от проникновения влаги, на его поверхности не формируются потеки, прочие следы, оно надежно защищено от механических повреждений. Такая добавка используется при заливке промышленных полов, автомобильных парковок, прочих конструкций, подверженных сильным механическим воздействиям.

Монолит 20М предупреждает образование трещин, размыва сооружений. Добавку используют для увеличения прочностных характеристик дорожных ограждений. Но независимо от применения добавок, повышающих свойства стройматериала, пропорции основных компонентов монолитного бетона, технология его заливки обязательно должны соблюдаться.

Морозостойкость бетона

Еще одна важная классификация бетона – это его морозостойкость. Этот показатель обозначается буквой «F» и цифрами от 50 до 300, обозначающими количество циклов заморозки и размораживания, которые может выдержать цементно-песчаная смесь. При этом допускается потеря прочности в 5%, но не более.

Исходя из этого, марка бетона по морозостойкости – это очень важный показатель, от которого зависит для каких именно целей можно использовать тот или иной материал.

Полезно! Существует ряд мероприятий, которые позволяют повысить морозоустойчивость бетона: снижение объема воды в смеси и специальные пластифицирующие добавки.

Если говорить о том, как определить класс бетона исходя из его устойчивости к низким температурам, то:

  • маркам М 100-150 соответствует показатель F 50;
  • М 200-250 – F 100;
  • М 300-350 – F 200;
  • М 400 – F

Кроме марок бетона по морозостойкости и водонепроницаемости также существует параметр бетонного раствора, определяющий состав по удобоукладываемости.

Марки бетона для фундамента

Марка бетона М100 подходит для начальных этапов строительства, заливки подбетонки. Фундамент из марки бетона м100 годится для заборов, деревянных домов, небольших гаражей и сельськохозяйственных построек.

Читать еще:  Выбираем материалы для основания под укладку тротуарной плитки

Марка бетона М150 подходит для легкого ленточного фундамента, подготовительных бетонных работ. Марка бетона В7,5 применяется для фундаментов небольших одноэтажных жилых домов из шлакоблока, пенобетона и газобетона. Подходит для фундаментов гаражей, селькохояйственных строений.

Марка бетона М200 используется очень часто в строительстве жилых одно- и двухэтажных домов с легким типом перекрытия. Данная марка бетонных смесей относится к конструкционным по своим прочностным характеристикам и используется в производстве железобетонных изделий.

Марка бетона М250 и М300 подходит для фундаментов больших частных жилых домов. Марка М300 используется для заливки фундамента коттеджей с высотой до 5 этажей. Бетон марки М300 первый по прочности, который рекомендуют использовать для монолитных перекрытий.

Марка бетона М400 применяют в строительстве многоэтажных зданий высотностью до 20 этажей.

Если Ваш строительный объект имеет готовый инженерный проект и в нем определены необходимые материалы для строительства, то раздумывать особо не нужно. В проектах обычно указывается необходимая марка бетона для фундамента и другие характеристики бетонной смеси. Под характеристиками бетона подразумевается его подвижность (пластичность), морозостойкость и водонепроницаемость (коэффициент водонепроницаемости W).

Какая нужна марка бетона для ленточного фундамента?

Остановившись на одной из конструкций закладывания фундамента, необходимо выбрать марку бетона под фундамент. Среди прочих вопросов возникает также вопрос «где взять бетон?». Ответы просты. Первый вариант, купить бетон от производителя с завода; второй – нанимать рабочую силу и замешивать самостоятельно. В 99% случаев правильно будет купить бетон на заводе.

Интересно почему? Читайте, наш обзор «7 преимуществ бетона от производителя».

Мы уже пришли к тому, что бетон стоит заказывать на заводе. Выбирая марку бетона для фундамента необходимо учесть следующие параметры конструкции.

1) Вес сооружения и нагрузка на фундамент, этажность будущего здания, наличие или отсутствие подвала.

2) Геологическое исследование земельного участка. Определение характера грунтов, уровня подземных вод, прочее.

3) Тип используемого фундамента и его цокольной части: ленточный, свайный или другой.

Каждый из этих пунктов в различной степени влияет на выбор марки бетона для фундамента. Рассмотрим каждый из них более детально.

Прогнозирование нагрузки на фундамент – один из наиболее важных параметров при выборе бетонной смеси. Если исходить только от нагрузки, то в большинстве случаев для 1-2 этажных домов подходит бетон М200 класса B15. Эта марка бетона относится к конструкционным смесям и также применяется в производстве железобетонных изделий. Нередко известны случаи использования марки бетона М150 B12,5 для сооружения фундаментов частных зданий, сельскохозяйственных построек и гаражей. При использовании в качестве кладочных материалов кирпича (рядового, силикатного, гиперпрессованного и др.), газоблока, керамзитобетонных блоков, а также железобетонных плит перекрытия, рекомендуем воспользоваться марками не ниже В20. В строительстве многоэтажных зданий с применением сборного железобетона либо монолитного возведения необходимо использовать марку бетона под лентончый фундамент М300 — бетон B25 и выше.

Характеристика грунтов. В случае песчаных или скальных грунтов, для ленточного фундамента и здания 1-2 этажа смело можно выбирать низкие марки бетона М150 – М200. Увы, такие грунты попадаются не так часто, и в большинстве случаев приходится работать с глинами, суглинками и другими почвами. В таких случаях опытные строители настоятельно рекомендуют использовать готовый бетон для фундамента.

Осторожно, глина! Ее основная проблема – большая пучинистость. При понижении температуры окружающей среды глина способна увеличиваться в объеме. Неглубокие фундаментные конструкции из-за этого эффекта в зимнюю пору подвергаются деформациям. Относительные перемещения деформации могут достигать нескольких десятков миллиметров. К тому же таким деформациям характерна неравномерность, что связано с разной степенью насыщения грунтовыми водами.

Таким образом, на бетонный монолитный фундамент воздействуют разные нагрузки по всему его периметру. Именно поэтому, все фундаменты закладывают ниже уровня промерзания (для разных широт определены глубины промерзания). Глубина промерзания для широт Украины составляет порядка 1 м. В разных регионах специалисты по тем или иным причинам выбирают глубину заложения фундамента 0,7 – 1,2 м. Опирание на непромерзаемые грунты избавляет ленточные фундаменты от деформаций морозного пучения.

Читать еще:  Арболит — отзывы строителей и владельцев домов

Типы фундамента. Ленточный фундамент подразумевает использование более низких марок, а вот свайный — более высоких (но не всегда). Свайные фундаменты часто применяют при строительстве высотных зданий, где заливка бетона в сваи производится специальными буреинъекционными машинами. Там используются марки бетона не ниже П4 В25 и все требования к бетону выставляются инженерами-проектировщиками.

На выбор бетона также может влиять уровень грунтовых вод, приближенность к водоемам, рекам и наличие подвала в доме. Обсудим коэффициент водонепроницаемости W. Водонепроницаемость – способность бетонной смеси не пропускать воду под давлением из вне. Очень важный параметр для гидротехнических сооружений. Коэффициент водонепроницаемости W может варьироваться от W2 до W20, обозначает давление в кгс/кв.см. Для высокой водонепроницаемости фундамента можно использовать наружную обмазочную гидроизоляцию либо приобрести более высокую марку бетона в которой 100% этот коэффициент выше нежели у более низких. По этому параметру рекомендуем выбирать бетон В20-25.

Сколько стоит бетон для фундамента?

Стоимость бетона на фундамент определяется его прочностными характеристиками. Чем больше и выше будет ваш дом, тем более прочный бетон и более высокую марку следует использовать в заливке фундамента будущего здания. Высокие марки бетона использует больше цемента для создания нужной прочности. Цены на бетон зависят от его марочной прочности (выше марка — больше цемента).

В данном обзоре мы рассмотрели лишь часть параметров и прикоснулись к ходу мыслей в отношении выбора бетона для фундамента. В каждом конкретном случае выбора типа фундамента, бетона и проектирования сооружения в целом, нужно подходить индивидуально с привлечением профессиональных строителей.

Разновидности монолита

Если изначально монолитные дома были только железобетонными, то сегодня есть и вариации на тему – вместо ЦПС используют арболит или опилкобетон, а вместо арматурного каркаса — деревянные стойки.

Но суть неизменна – ограждающие конструкции не собираются или выкладываются из отдельных элементов, а именно заливаются. В результате образуются монолитные, бесшовные стены практически любой геометрической формы, что развязывает руки архитекторам. То есть, если обилие эркеров и арок при строительстве из блока/кирпича/дерева прилично усложнит процесс, то при заливке особых усилий не потребуется.

Так как обычный железобетон получается слишком холодным, в виду высокой теплопроводности и тонких стен, чтобы обойтись без дополнительного утепления применяют пенобетон, полистиролбетон или керамзитобетон. В первом случае теплопроводность стены сокращается благодаря образованию в бетоне большого количества воздушных пор за счет пены, во втором – за счет добавления гранул полистирола или керамзита. Но по разновидностям монолит подразделяется не по типу заливаемого бетона, а по типу опалубки – она бывает съемная и несъемная.

Съемная опалубка

В частной сфере обычно из влагостойкой или ламинированной фанеры, реже применяются доски, металл или пластик. Листы используют целиком или разрезают на части, в зависимости от масштабов заливки. Элементы скрепляют между собой и по мере заливки переставляют на новое место, так как позволить себе собрать опалубку для всего дома сразу могут только профильные компании. А самозастройщики заливают дома поэтапно, преимущественно по горизонтали. Фанера пользуется заслуженной популярностью, так как хорошо держит форму и позволяет получить гладкую поверхность стен, а если еще и ламинированная, то комплекта может хватить не на одну стройку. Что касается крепежа, тут все индивидуально.

Фанера толщиной 12 мм, повышенной влагостойкости, 2500×1200 мм, разрезалась пополам по длине (600 мм), четыре стяжки на лист (сверлились листы насквозь, сложенные вместе, 100 мм от низа) верх стягивался брусками. Стяжки с двумя заклиненными гайками на одном конце, длиной 250 мм, диаметром 8 мм, опускались в веретенку. Снаружи в опалубку вбиты забивные гайки – крутить (шуруповертом) нужно только изнутри стен.

Перестановка съемной опалубки по мере заливки считается одним из самых трудоемких и отнимающих время процессов, и чем меньше при этом требуется операций, тем лучше.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector