Делаем тандыр из кирпича
Делаем тандыр из кирпича
Времена, когда гостей загородного дома можно было удивить уличным мангалом или печью из камня для барбекю, давно в прошлом.
Что же необычного и эффектного для проведения загородных пикников можно построить сегодня? Ответом на наш вопрос может стать уникальная восточная печь из камня, кирпича или керамики, именуемая тандыром. О том, как сделать тандыр из кирпича своими руками, мы и поговорим далее.
Шашлык из тандыра необычно вкусен и ароматен. Для навеса шампуров можно использовать металлический прут, который кладется сверху на печь.
Видео демонстрация создания кирпичного тандыра от настоящего мастера
Мастерство строительства тандыра передавалось от поколения к поколению на Востоке. В этой универсальной печи готовили пышные восточные лепешки, сочную баранину, птицу и даже варили насыщенные густые супы. Теперь тандыр пришёл в Россию…
Этот вид печи довольно прост в постройке, так как не требует наличия особых навыков. Вертикальная конструкция достигает 1—1,5 метра в высоту.
Справка. При должных умениях прибор можно выложить даже без шаблона всего за полчаса или час.
Выбор проекта
Искать подробную схему строительства в этом случае не обязательно. Главное, выбрать подходящий размер конструкции, к примеру, 2,5 на 2,5 кирпича. Если планируется печь больших габаритов, технология ее создания от этого не изменится.
Список инструментов и материалов
Для постройки квадратного тандыра вам понадобятся:
- кирпич;
- раствор для кладки;
- шпатели;
- колосниковая решетка;
- глина;
- песок, щебень, цемент, арматура и форма (яма) для фундамента.
Обустройство фундамента
Выберите размеры печи, залейте плиту для основания нужной формы. Для этого выкопайте яму подходящих размеров: фундамент должен быть чуть больше основания конструкции. На дно поместите десять сантиметров песка, сверху залейте бетоном. В середине основания располагают арматуру для скрепления.
Важно! Помните, что кирпичные строения тяжеловесны, поэтому фундамент должен выдержать всю конструкцию.
Выкладка основания
После того как бетон застыл, можно приступить к кладке нижнего ряда. Кирпичи выкладываются на бетон, выстраивается квадратная основа. Если выбран размер конструкции 2,5×2,5 кирпича, нижний слой кладут по спирали внутрь.
Кирпичи следующего ряда перекрывают стыки нижнего уровня. Этого принципа придерживаются при выкладке каждого нового ряда.
Второй уровень полностью покрывает первый.
Кладка стен
При строительстве печей обычно учитывается отверстие топочной дверцы. В квадратном тандыре вместо дверцы остается только небольшое отверстие, поэтому там тоже нужно выкладывать кирпичи.
На третьем уровне выкладывают стенки кирпичей, оставляя внутреннее пространство пустым. На этом же слое устанавливается колосниковая решетка.
В центре одной из стенок третьего уровня оставляют место для поддува размером в полкирпича.
Четвертый уровень повторяет предыдущий, поднимают отверстие для поддува. Следующий ряд закрывает поддув.
Все последующие ряды должны сужаться, создавая подобие дымоотвода. При размере 2,5×2,5 кирпича для поднятия дымохода хватит пяти рядов. Наиболее узкий ряд достигает размеров 20×20 сантиметров. После него ряд или два должны быть шире предыдущих. Как раз сюда устанавливается приспособление для удержания шампуров. В таком варианте шампуры с мясом будут располагаться вертикально.
После завершения работ очищают внутренние стенки от раствора цемента.
Утепление и внешняя отделка
Снаружи стенки можно отштукатурить или покрыть глиняным раствором.
Если тандыр покроете глиной, понадобится несколько дней на сушку, прежде чем прибором можно будет пользоваться.
В схеме квадратного тандыра дымоход открыт. Для того чтобы жар лучше держался внутри, нужно создать крышку из жаропрочной стали.
Как работает
Рассмотрим пример классического узбекского тандыра из кирпича. Такую печь по внешнему виду можно сравнить с глиняным котлом. Вот только его перевернули вверх дном, поменяв низ и верх местами.
Внизу есть специально отверстие, оно ещё называется поддувом. Глиняная основа традиционно обкладывается кирпичами. Между глиняной основой и кирпичом образуется небольшая прослойка воздуха. Её нужно заполнить солью или песком. Первый вариант предпочтительнее.
Уголь укладывается внутрь через верхнее отверстие. Также существуют варианты тандыра из кирпича с боковым отверстием, но в традиционном узбекском варианте подобная конструкция практически не используется.
Для большего удобства приготовления шашлыка в узбекском варианте есть специальная решётка. Конечно же, на неё с таким же успехом можно класть овощи или кусочки рыбы. Одинаково хорошее запекание гарантируется.
Секрет столь невероятных теплосберегающих характеристик кроется в материалах, которые используются при создании конструкции. Все они имеют феноменальные свойства по накоплению тепла. При должном усердии стенки печи можно разогреть до 400 градусов по Цельсию.
Если вы готовите лепёшки, а не мясо — стенки предварительно понадобится очистить от нагара и золы, которые могли накопиться с предыдущих сеансов растопки. Именно в тандыре из кирпича, вы сможете приготовить, такие популярные сейчас узбекские лепёшки.
Как сложить: технология
Возведение печи-тандыра из кирпича занимает несколько недель. Поскольку печь, как и мангал, ставится на улице, лучше выбирать для работы теплые летние месяцы, так как работать с кладочным раствором можно только при плюсовой температуре.
Фундамент
Важный этап строительства печи-тандыра — возведение прочного основания. Фундамент необходим для того, чтобы при сезонных подвижках грунта не произошло разрушения кладки. Его можно сделать из готовой бетонной плиты, но чаще фундамент заливают в грунте по размеру будущей печи.
- Первым делом на выбранном участке делают разметку: обозначают контуры тандыра и при желании площадки для подхода к нему.
- Снимают дерн с обозначенной площадки. Если почва песчаная, ее после этого достаточно выровнять. В глинистой и суглинистой снимают еще 10-15 см грунта и засыпают получившуюся траншею песком. Проливают его водой и трамбуют.
- На сухих участках можно делать фундамент вровень с грунтом. Если возможен застой воды, лучше поднять его над уровнем грунта на 10-15 см, для чего по контуру основания делают опалубку из досок.
- Укладывают арматуру из прутка диаметром 10-12 мм в виде решетки на расстоянии 15-20 см. Пруток между собой вяжут отожженной проволокой.
- Заливают опалубку бетоном, выравнивают поверхность с помощью доски и уровня и посыпают верх тонким слоем чистого цемента — это сделает его более водостойким.
- Точно в центре основания под тандыр делают углубление — в него при кладке будет устанавливаться шаблон.
- Оставляют сохнуть под пленкой, в жаркую погоду увлажняя по мере подсыхания верхнего слоя. Время набора прочности — не менее двух недель, после чего можно начинать возведение тандыра.
Подготовка шаблона
Пока фундамент печи сохнет и набирает прочность, можно заняться подготовкой шаблона, по которому будет вестись кладка. Поскольку кирпич выкладывается по окружности, без шаблона будет сложно выдержать везде одинаковый радиус.
Для его изготовления необходимо сделать расчеты и чертежи, так как от правильного выполнения шаблона будет зависеть удобство кладки. Главное условие — расстояние между уровнями шаблона должно соответствовать высоте кирпичного ряда.
Тандыр кладут из кирпича, поставленного на короткое ребро. В этом случае высота ряда будет равна 26 см с учетом кладочного шва. Таким образом, высоту прямой части тандыра целесообразно делать 2 ряда или 52 см, после чего начинается сужение его свода, по высоте равное еще двум рядам. Сделать шаблон можно из бруска и досок или из фанеры.
Необходимо выдержать в нижней его части прямой угол, чтобы стенки печи получились ровными по всей окружности!
Кладка тандыра
Выложить тандыр своими руками можно за выходные, если заранее подготовить все необходимые материалы и инструмент. Часть кирпича для создания свода необходимо будет подрезать, поэтому понадобится болгарка с кругом по камню. Также для кладки нужен мастерок, молоток с резиновой головкой и уровень. Нужны будут две емкости: для замеса глиняного раствора и для воды, в которую окунают кирпичи.
- Замешивают раствор из глины, песка и воды с добавлением соли — столовая ложка на ведро. Соотношение глины с песком зависит от ее жирности. Готовый раствор должен скатываться в шар и при падении на твердую поверхность с высоты 30-40 см сплющиваться с образованием мелких трещин, но не рассыпаться. Если в растворе будет слишком много глины, при топке кладочные швы начнут трескаться. Также можно использовать готовую сухую жаропрочную смесь для кладки печей.
- Выставляют кирпичи первого ряда по шаблону на сухую. Их ставят на узкое ребро торцом к центру, чтобы стена получилась в полкирпича. Для создания закруглений внутренний радиус должен иметь минимальный зазор, внешний — более широкий.
- После того, как кирпичи выставлены и выровнены, их вынимают по одному из ряда, ненадолго окунают в холодную чистую воду — должно прекратиться активное выделение пузырей. После на кирпич наносят раствор с трех сторон — нижней и боковых, и ставят его обратно в ряд. Так последовательно поступают со всеми кирпичами в ряду, проверяя их по шаблону.
- Готовый ряд еще раз проверяют и при необходимости выравнивают. Глиняный раствор сохнет долго, поэтому можно не торопиться и качественно выставить кирпичи. Швы с внешней стороны заполняют раствором и расшивают — впоследствии при отделке раствор будет лучше держаться.
- Второй ряд повторяет первый, и кладут его аналогично, но для увеличения прочности его делают с перевязкой, сдвигая кирпич наполовину. Во втором ряду делают поддувало из отрезка трубы. Для этого два кирпича в ряду распиливают пополам, оставляя окно под трубу. Устанавливают трубу — поддувало. Закрепляют ее с помощью раствора.
- В третьем ряду начинается формирование свода тандыра. Для того, чтобы придать ему наклон, нижнюю часть всех кирпичей слегка подпиливают на угол с помощью болгарки. Если хорошо рассчитать угол, следующий ряд пилить не придется.
- Количество кирпичей в третьем и четвертом ряду уменьшается из-за уменьшения диаметра. Поэтому перевязка в них получится неполной, и сдвиг относительно предыдущего ряда делают на 1/3 кирпича.
- После окончания кладки просушивают печь до полного просыхания кладочного раствора. В жаркую погоду для равномерного высыхания нужно увлажнять кладку или накрыть ее пленкой.
Отделка и обжиг печи
Тандыр, сделанный своими руками из одного ряда шамотного кирпича, хоть и обладает хорошей теплоемкостью, но для улучшения этой характеристики его дополнительно обмазывают глиняным раствором снаружи, а если планируется печь на его стенках лаваш или лепешки — то и изнутри.
Для отделки используют обычный кладочный раствор, но замешенный до густого состояния, по консистенции напоминающего пластилин. Для пластичности в него добавляют поваренную соль.
Перед обмазкой кирпичную кладку увлажняют опрыскиванием из пульверизатора. Раствор наносят слоем не превышающим 1 см, более толстый слой может растрескаться при обжиге печки. Горловину также обмазывают, выполняя закругления. Для придания печи декоративности можно выложить ее с внешней стороны мозаикой или природным камнем, как на фото.
Сушку готового тандыра делают так же, как и после кладки, не менее двух недель. После первоначальной просушки готовую печь начинают топить, сначала бумагой, стружкой от сухой древесины или щепой, добавляя топливо небольшими порциями до умеренного нагревания стенок. После каждой топки его остужают, и на следующий день топят вновь. Так сушат печь в течение двух недель.
Обжиг производят после первоначальной протопки. Для обжига готовят дрова лиственных пород, которые прогорают с образованием большого количества углей. Желательно использовать яблоню, вишню или другие плодовые деревья — они тлеют дольше, чем горят, без рассыпания в золу.
Закладывают первую партию дров — на четверть высоты печи, поджигают и ждут образования углей, после чего добавляют следующую — так заполняют тандыр углями примерно на 2/3. После исчезновения языков пламени и образования большой массы тлеющих углей закрывают тандыр крышкой и оставляют до полного остывания.
Вынимают из него образовавшуюся золу, обметают внутренние стенки мягкой щеткой — и тандыр готов к эксплуатации в качестве мангала или хлебной печи.
При обжиге тандыра нужно соблюдать осторожность и противопожарные меры, так как температура в топке может быть очень высокой!
Тандыр из кирпича своими руками: чертежи и фото пошаговая инструкция
Наверное, все современные дачники любят лакомиться на шашлыки летом. Действительно, мясо, запеченное особым способом имеет невероятный вкус, что я люблю всех мужчин. Тем не менее, очень вкусные шашлыки можно приготовить в тандыре из кирпичей, которые вы можете сделать своими руками.
В этой статье мы поговорим о том, как построить тандыр из кирпича своими руками. В этой статье вы сможете найти подробные чертежи и фото этого устройства. И все подробности изготовления поможет Вам разобраться в пошаговая инструкция.
Но прежде чем говорить о процессе строительства такого устройства должен сообщить, что тандыре. Так вот, тандыр-это своеобразная турецкая печь, с которой вы должны сделать невероятно вкусные шашлыки в любое время года. Такое устройство имеет свой собственный секрет приготовления вкусного мяса. Получается мясо в тандыре равномерно запекся. И достигается такой эффект благодаря тому, что тепло в тандыре сбалансированного распространения.
Тандыр-это идеальное решение для тех, кто любит праздник на шашлыки. Шашлычки получаются очень вкусными. Но если вы готовите шашлык на шампурах, он может неравномерно прожарятся. Этот кусок будет сырой, а другой прожарятся до черно-коричневый. И если у вас в стране такое специальное изобретение, вы сможете насладиться не только вкусный шашлык, но и другие восточные блюда, которые могут принести пользу для вашего здоровья.
- Похоже, тандыр
- Какие виды тандыра
- Мы изготавливаем тандыр самостоятельно: пошаговые instruce
- Построен фундамент
- Сделали основание тандыра
- Как сделать стены из тандыра
Похоже, тандыр
Основным материалом внутренней поверхности такой печи является керамический. Для топлива можно использовать уголь, дрова и хворост. Если вы посмотрите на внешний вид тандыра, он будет напоминать вам о сосуд из глины, который обложен кирпичом. В тандыре топлива вы кладете внутрь и подожгли. Процесс сгорания топлива очень важно соблюдать для того, чтобы замечать формирование угля. Именно в это время в тандыре заложил мясо, нанизывают на шампуры. Шампуры можно не только поставить на фундамент. Они также могут быть подвешены на окуня крючок.
Какие виды тандыра
Стоит сказать, что тандыр может иметь несколько типов. Так, на сегодня хорошо известно:
- тандыр яму;
- переносной тандыр;
- тандыр земле.
Однако, в данной статье стоит рассказать о том, как построить наземный тандыр кирпича. Если говорить о других видах этого изобретения, яма, тандыр используется для обогрева помещений. Переносной тандыр-это что-то, как обычный гриль.
Мы изготавливаем тандыр самостоятельно: пошаговые instruce
Если описывать все преимущества тандыра, то это может занять много времени. Поэтому необходимо начать описание создания такого устройства. Итак, в первую очередь необходимо подготовить место для будущего тандыра. И если вы хотите узнать, как сделать тандыр из кирпича своими руками, то вам нужно определить его размеры и понять некоторые особенности изготовления.
Тандыр-это не сложное строение. Так что это будет легко создать своими руками. Однако, в результате работ был качественным, важно много времени уделять обучению. Как правило, подготовительный процесс начинается со сбора необходимых инструментов и материалов. В базовый комплект:
- 150 кг песчано-гравийной смеси;
- 2 кв. м. сетка;
- 7 кг. цемента;
- 6 кг. асбестовых волокон;
- 70 штук огнеупорного кирпича;
- 1 литр термостойкие краски;
- 15 метров стеклопластиковой арматуры;
- 15 метров проволоки из стали;
- 20 кг. огнеупорные смеси для кладки;
- 15 метров проволоки из стали с сечением 3 мм.
Говоря о конструкции инструмента, вам построить тандыр для приготовления:
- правила штукатурки;
- емкость для замешивания бетона,
- болгаркой, шпатель, алмазные диски для обработки керамики, кисти.
Построен фундамент
В этой статье, вы могли бы знать, что такое тандыр. Мы также в этой статье представлены фотографии здания. Стоит сказать, что ваше будущее тандыре всегда под открытым небом. Это означает, что устройство нуждается в прочном фундаменте. Но если почва на вашей даче глинистая, вам придется делать усиленный фундамент.
На твердый грунт, мы рекомендуем выбрать столбчатый фундамент. Если почва легкая и состоят из песка, в этом случае, вы можете сделать монолитную конструкцию.
Площадь будущего тандыра будет 100 на 100 см, чтобы выдержать такая конструкция плиты должна иметь толщину 10 см по всему периметру фундамента, вы можете вынуть грунт на глубину 15 см.
Внимание! В углах плиты следует углубить 70-90 см в диаметре они должны быть не более 15 сантиметров.
Если отверстия в углах готовы, то они должны быть усилены. В этой работе необходимо использовать стеклопластиковую арматуру, которая имеет диаметр 6 мм. После окончания работы, стальные конструкции, как правило, заливают бетоном.
Для изготовления тандыра, важно подготовить правильный раствор бетона. Для его изготовления следует взять:
- 3 части песка,
- 1 кусок гравия,
- 1 часть цемента ПЦ 400 не хуже.
Смешайте все ингредиенты и получите консистенции напоминающая густую сметану.
Во время заливки раствор не растекается, очень важно использовать опалубку. Рекомендуется ставить на 5 см в высоту в вырытой яме. Затем на дно ямы насыпать песок, с высоты песчаного слоя не должна превышать высоту опалубки. Песок поливают водой, а затем ставят опалубку для монолитной плиты.
Под тандыр опалубки для монолитных плит обычно делаются из обыкновенных досок устройство. Такие доски должны иметь ширину 15 см на песке, я должен поставить также армирующая сетка. Но перед тем как залить бетонную яму, все тщательно выравнивается уровень.
Если заливка происходит летом, фонд периодически смачивают обычной водой. Такой подход позволит вам предотвратить высыхание и сколов и трещин.
Мы советуем Вам обратить внимание на статью на сайте: мы производим металлические решетки самостоятельно
Сделали основание тандыра
Для того, чтобы сделать основу тандыр нужно использовать шамотный кирпич. Этот строительный материал обладает отличной устойчивостью к перепадам температур и является наилучшим материалом для создания тандыра.
Основание тандыра обычно делается в форме круга. Для этой работы вам потребуется диаметр формы составляет 75 см, нужно очертить мелом. Кирпичи лучше быть приведены в порядок. И в конце концов вы должны использовать отрезные круги, чтобы удалить все прямые углы для того, чтобы получить ровное основание.
Внимание! Для того, чтобы получить надежную гидроизоляцию на бетонное основание укладывают войлок на устройство. В верхней части кровельного материала наносится на огнеупорную смесь с помощью шпателя.
Как сделать правило
Правило для кирпичной кладки должны сделать так, чтобы кирпичном фундаменте в соответствии с размером правилам. Соотношение шеи к основанию должно быть 1/3. Для того, чтобы собрать правило, вам придется подготовить метровый столб. Длина основания должна быть 30 см.
Внимание! Шаг между рельсами должен быть равен 25 см.
Для того чтобы построить прессформу придется взять кусок фанеры.
Как сделать стены из тандыра
Для того, чтобы сделать стенки тандыра, шамотного кирпича следует укладывать в вертикальном положении. Поэтому для этой работы вам понадобится достаточное количество раствора из бетона. Это должно быть сделано для того, чтобы элементы конструкции держались довольно крепко. Внутренние края кирпича тандыр должен идти близко друг к другу.
Внимание! Все швы тандыр-это важно покрыть бетонный раствор.
Первый ряд кирпича тандыр затягивая проволоку из стали. После того, как конструкция приклеивается, концы проволоки перекрутить и замазать шов. Те же манипуляции следует проделать со вторым и третьим швом.
Во втором ряду из огнеупорного кирпича должна быть танкетка. Внутренний край следует поставить как можно ближе. Внешние его следует промазать бетонным раствором.
Если здание тандыр завершена, можно приступать к штукатурке. И для этой работы заключается в использовании специальных печах смеси. Ее толщина должна быть не менее 10 мм. верхний край нужно сформировать валик.
Теперь после штукатурки нужно подождать, пока штукатурка полностью высохнет. И пока шпаклевка подсохнет тандыр-это покрыть пленкой из целлофана. С помощью этой манипуляции вы сможете защищать тандыр от внешних воздействий и прямых солнечных лучей в период сушки.
Краски тандыра огнеупорная краска, когда штукатурка полностью высохнет. Для того, чтобы придать эстетичный внешний вид такой печи, вы можете использовать обычную побелку.
В заключение
Теперь вы знаете о том, как сделать тандыр на даче своими руками. Но перед использованием тандыр стоит месиво из пыли и грязи с помощью специальной щетки.
Шаблон для восточной печи
Шаблон для тандыра – это специальное приспособление, которое будет служить линейкой при закладывании кирпичной кладки. Шаблон выполняется из дерева и является прототипом формы будущей постройки.
При создании шаблона необходимо учитывать выбранные габариты тандыра. Высота печи обычно составляет от одного до полутора метров. Диаметр печи в самой широкой части – в середине – обычно достигает около метра или чуть меньше. В нижней и верхней части кувшин сужается до половины метра.
Нижняя балка шаблона равна радиусу окружности, по которой будет строиться печь. Вертикальная балка ставиться под прямым углом к нижней. Далее необходимо сделать несколько поперечных досок, к краям которых будет крепиться изогнутая часть шаблона. Она должна повторять форму будущего тандыра. Если вращать шаблон, то он полностью повторит форму печи.
Сделать шаблон для облегченной версии тандыра в форме цилиндра намного легче. Для этого подойдет гибкий лист металла, рубероида или ПВХ. Необходимо сделать цилиндр нужного размера и закрепить края. Таким образом, получится шаблон для тандыра цилиндрической формы.
Как сделать самостоятельно?
Сейчас мы вам расскажем как своими силами можно изготовить стационарный тандыр — его также принято называть тониром. Отличным решением будет создать такой тандыр для дачи.
Мы не будет создавать сложные чертежи тандыров, так как конструкция овальной формы и создать ее не сложно. Вам понадобятся следующие основные материалы:
- Минимум 500 качественных кирпичей.
- Электрический лобзик.
- Специальная высокотемпературная смесь (она разводится в воде, полученный состав будет использоваться для укладки кирпичей).
- Песок.
- Шпатель.
- Цемент.
Узбекская модель: экономичное и практичные сооружение
Вариант печи, придуманной узбеками, подойдёт для особо рачительных хозяев. Единичная закладка топлива позволит осуществлять процесс приготовления в течение 3 часов. Создание конструкции занимает время, но не требует существенных трат. Благодаря этой технологии получится выполнить стационарный или передвижной тандыр.
Узбекская модель печи может существенно различаться в зависимости от достатка хозяина, региона, в котором она используется. Основной материал для изготовления конструкции — глина. Внутри располагаются специальная арматура (вставки из каолина или огнеупорного кирпича).
Глиняный тандыр кувшинообразной формы — наиболее экономичный выбор. Он позволяет максимально бережно относится к расходу топлива.
Для создания основы используют не только особый сорт глины («живая», с высоким содержанием каолина), но и шерсть животных (верблюд или овца). Оба материала смешиваются, полученный состав выдерживается около недели. Время позволяет раствору «созреть». При этом ежедневное вмешательство в этот процесс неизбежно: состав требуется «шевелить».
Готовый материал недельной выдержки применяют для лепки основания печи. Технологий для этого масса. Наиболее распространённый и доступный способ как сделать печь тандыр самостоятельно рассмотрим далее.
Кладка основания тандыра
В качестве основного строительного материала для тандыра будем использовать огнеупорный (шамотный) кирпич. Он достаточно плотный, чтобы не адсорбировать на себя влагу в момент перепада температур, и, как следствие, практически не разрушается под воздействием сезонных температурных колебаний.
Основание тандыра — круг, чтобы его сформировать, очерчиваем окружность по лекалу (диаметр 75 см). Затем выкладываем кирпичи, нумеруя их по порядку, чтобы не запутаться, и с помощью отрезного круга аккуратно отрезаем всё лишнее от каждого кирпича.
На бетонное основание укладываем рубероид для гидроизоляции от грунтовых вод.
В качестве соединительного раствора применим огнеупорную печную смесь для шамотного кирпича (продаётся в любом специализированном магазине). Обычную глиняно-песчаную смесь применять нельзя, потому что она:
- быстро растрескивается из-за перепадов температур;
- не образует жёсткой сцепки с шамотным кирпичом.
Смесь тщательно вымешиваем и затем с помощью шпателя наносим на рубероид. Поверх смеси выкладываем обрезки кирпичей, согласно их нумерации.
Правила использования
Тандыр — это уникальная и многофункциональная печь. В ней можно испечь лепёшки и пирожки, пожарить мясо, запечь картошку и приготовить ещё множество блюд.
Мучную выпечку «приклеивают» к стенкам тандыра. Вот как выглядит процесс приготовления самсы:
Готовые пирожки поддевают специальной металлической лопаткой, подставляя металлическое сито с длинным держаком. Выпечка падает в сито и её вынимают наружу.
Шашлык готовят, подвешивая шампуры вертикально на специальной подставке и закрывая сверху крышкой. За неимением таковой можно соорудить вот такую конструкцию из двух пустых шампуров или толстых металлических прутьев:
Овощи запекают, раскладывая на специальных решётках. Туда же можно положить пиццу, большой пирог с начинкой или поставить формовой хлеб. Собрать такое приспособление своими руками не составит труда. Подвешивается решётка аналогичным образом, как и шампуры с шашлыком:
Готовить начинают после того, как прогорят дрова и останутся только угли, дающие жар. Тандыр разогревается до температуры около +450 °C и постепенно остывает. Достаточно горячим для приготовления блюд он остаётся в течение 6-7 часов.
Важно помнить о том, что есть риск обжечься, поэтому работать с тандыром следует осторожно и ни в коем случае не подпускать к нему детей.
Тандыр, построенный возле частного дома или на дачном участке, легко заменит как мангал, так и духовку. Им можно пользоваться в любое время года, а расход дров является настолько экономичным, что даже не может сравниться с другими печами. Если стоит вопрос о том, что строить — тандыр или барбекюшницу, выбор очевиден.