Концевая фреза: назначение, классификация, ГОСТы
Концевая фреза: назначение, классификация, ГОСТы
В механообработке термин «концевая» употребляется в двух контекстах: конструктивном и технологическом. Согласно п.4 ГОСТ 3855-2013 все используемые в механообработке фрезерные инструменты по своим конструктивным особенностям делятся на два основных вида: концевой и насадной. Концевая фреза выполнена воедино с поводком (цилиндрическим или коническим хвостовиком) и для ее применения не требуется дополнительная оснастка. Насадные фрезеры перед использованием монтируют на стандартные цилиндрические или конические оправки.
В соответствии с п. 2.2 того же стандарта концевое фрезерование является одним из пяти видов фрезерной обработки. При его выполнении припуск с обрабатываемой заготовки снимается режущими кромками, расположенными на цилиндрической поверхности инструмента. Концевая фреза стандартного типа имеет режущие зубья и на стороне торцевой поверхности, но они выполняют только вспомогательную роль. Помимо стандартных существует множество других разновидностей, у которых режущими являются как цилиндрическая, так и торцевая поверхность. Но это особый подвид и применяется он в узкоспециализированных целях.
2 ГОСТ 17025–71 для инструмента с цилиндрическим хвостовиком
Концевая фреза с хвостом цилиндрической формы дает возможность производить обработку уступов и поверхностей изделий, изготовленных из любых конструкционных, низколегированных и обычных углеродистых сталей. ГОСТ 17025 говорит нам, что такие инструменты для фрезерования допускается выпускать двух типов:
- с крупным зубом (Тип 1);
- с нормальным зубом (Тип 2).
Концевая фреза с крупным или нормальным зубом по ГОСТ может иметь специальную цилиндрическую ленточку или быть заточенной наостро. Изготавливаются данные инструменты право- и леворежущими.
Концевая фреза обозначается комбинацией цифр от 2220–0164 до 2220–0226 (праворежущий инструмент) и от 2220–0228 до 2220–0229 (леворежущий). Диаметр фрез с цилиндрическим хвостовиком в соответствии с Госстандартом 17025 варьируется в пределах от 2 до 28 мм, их длина равняется 7–45 мм. Сечение хвостовика изменяется от 4 до 63 мм. ГОСТ разрешает производить инструмент, у которого диаметры рабочей части и хвостовика идентичны.
Концевая фреза любого типа выпускается с неравномерным шагом зубьев (такой шаг называют окружным). В Государственном стандарте четко прописана величина шага зубьев в зависимости от числа последних:
- при шести зубьях – 57-63-57-63-57-63 градусов;
- при пяти – 68-72-76-68-76 градусов;
- при четырех – 90-85-90-95 градусов;
- при трех – 110-123-127 градусов.
Возможно изготовление режущего инструмента с равномерным шагом, но только по согласованию с заказчиком фрез. По отдельному требованию клиента также выпускаются и леворежущие фрезы (стандартными по ГОСТ 17025 изделиями являются приспособления для фрезерования с правой резьбой).
Концевая фреза, фреза с резьбовым хвостовиком и насадная фреза типа DAM для следующих применений:
- Торцевое фрезерование
- Фрезерование карманов
- Плунжерное фрезерование
- Фрезерование пазов и уступов
- Снятия фаски
Плавное резание благодаря положительной геометрии пластин
Концевая фреза, фреза с резьбовым хвостовиком и насадная фреза типа DAHM для следующих применений:
- Фрезерование с высокой подачей
- Фрезерные пластины с 2 или 3 режущими кромками
Особенности выбора для станков с ЧПУ
На станках с ЧПУ производится предварительная и чистовая обработка деталей. Инструмент используется с коническим хвостовиком, типа:
- цилиндрические;
- шпоночные;
- дисковые;
- торцовые;
- фигурные.
Фрезы должны быстро меняться и выставляться в шпинделе с большой точностью. Фрезы по металлу отличаются размерами, от инструмента сечением в 2–3 мм, до огромных специальных конструкций, имеющих 600–800 мм в диаметре.
Они представлены большим количеством видов, позволяют изготавливать детали сложной формы. Необходимо правильно подобрать соответствующий инструмент, для создания элемента нужной конфигурации и размера.
Школы России перейдут на дистанционное обучение сразу после осенних каникул со 2 ноября 2020 года
Как стало известно, в начале октября в школы были разосланы дополнительные указания о максимальной готовности к переходу на удаленное обучение в любой момент. Было рекомендовано проверить оборудование и готовность учителей к дистанционной работе.
В школах раздаются последние методички по ведению удаленного обучения, ноутбуки и планшеты. Одним словом, школы массово готовятся к переходу на дистант.
Насколько необходим данный шаг введение карантина в школах с 26 октября до 11 января 2021
К сожалению, эпидемиологическая обстановка в стране оставляет желать лучшего. Несмотря на многочисленные предупреждения ученых о том, что очное обучение детей в сентябре спровоцирует новую волну COVID-19, не прислушались. Благоприятные условия для распространения заболевания были созданы, и результат не заставил себя ждать. Уровень заболеваемости резко пошел вверх.
Начали болеть не только школьники с учителями, но и их родители.
В связи с этим директор ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России Андрей Фисенко заявил, что только полный переход на дистанционное обучение детей позволит прервать стремительное распространение COVID-19 в России.
«Исходя из основ эпидемиологии, ну это мое личное мнение, мне кажется, что лучше переходить на дистанционное образование. Так будет лучше для всех жителей нашего города (Москвы — прим.) и для страны в целом. Я думаю, хотя бы до Нового года», — сказал заслуженный врач РФ.
Профессор отметил, что переход на удаленку будет полезен как для Москвы, так и для всей России. Он обратил внимание на то, что темпы заражения увеличиваются во всем мире: за последние два месяца общее число заболевших COVID-19 возросло с 20 до 36 миллионов человек.
«Мы видим, что количество заболевших в мире за последние два месяца увеличилось с 20 почти до 36 миллионов. Это данные института Хопкинса. Поэтому чем меньше контактов, тем лучше и легче будет подавить распространение коронавирусной инфекции в популяции человеческой», — добавил он.
Мнение профессионалов — однозначно. Закрытие школ и переход на дистанционное обучение — необходим.
Изготовление и основные параметры
В соответствии со стандартом, гайки выпускаются из стали ГОСТ Р 50271, варианты классов прочности: 5,8 и 10. Выбор зависит от условий эксплуатации и от интенсивности механического воздействия. Для вставки используется полиамид или другой полимерный материал, соответствующий требованиям ГОСТ Р 50271. Он обладает упругими свойствами: после деформации под воздействием затягивания от не допускает откручивания болта.
Крепежные изделия такого типа обладают следующими техническим характеристиками:
- Допустимый класс точности для гаек с диаметром меньше М16 – А, для изделий с большим диаметром – В.
- Номинальный диаметр резьбы может составлять от М3 до М36.
- Общая высота гайки составляет от 4,5 до 38,9 мм.
- Шаг резьбы может составлять от 0,5 до 4 мм.
При выборе необходимо обращать внимание на размеры, класс прочности и другие необходимые параметры. Разны типы гаек рассчитаны на разные нагрузки, правильный подбор позволит гарантировать долговечность и надежность резьбового соединения.
Классификация
Классифицировать известные типы фрезерной оснастки можно по следующим характерным признакам:
- Порядок расположения отдельных зубцов (резцов).
- Тип исполнения, определяемый ее конструкцией.
- Метод крепления режущих насадок, а также материал, используемый при их изготовлении.
По всей совокупности рассмотренных признаков инструменты данного класса делятся на червячные, цилиндрические и торцевые. Кроме того, они могут быть как отрезными, так и дисковыми; причем этим перечислением набор возможных типов не исчерпывается.
Рассмотрим каждую из указанных разновидностей более подробно.
Цилиндрические
Указанные в названии раздела изделия относятся к основным видам оснастки, востребованным при обработке особо сложных деталей и заготовок. Они предполагают два исполнения, отличающихся формой своих зубьев (последние бывают либо прямыми, либо винтообразными). Каждую из этих модификаций также следует рассмотреть отдельно.
С прямыми зубьями
Инструмент, в качестве режущих частей которого используются прямые зубья, востребован при обработке хорошо доступных участков в пределах заготовки, располагающейся параллельно линии размещения оснастки. Этот тип встречается крайне редко. Чаще всего предпочтение отдается образцам с винтовыми зубьями, отличающимся большей функциональностью.
С винтовыми зубьями
Зубья у оснастки этого типа располагаются по винтовой линии, имеющей заданный угол наклона. Указанный инструмент подходит больше для выборки материала на узких участках исходных заготовок.
Для уменьшения величины осевых нагрузок подходят фрезы, зубья которых выбраны под различными углами наклона рабочих граней.
Торцовые
Торцевые инструменты широко распространены наряду с цилиндрическими модификациями. Их характерный признак – вертикально ориентированная ось вращения, что определяет область их применения. Такая оснастка в основном востребована при обработке протяженных плоских поверхностей, с которых удаляется слой материала заданной толщины.
Одна из типичных представителей этого типа – так называемая «кукуруза», внешне очень напоминающая одноименный южный овощ.
Червячные
При использовании этого инструмента для нарезки зубчатых колес обработка осуществляется методом обката и точечного касания фрезеруемых плоскостей. Червячные фрезы делятся:
- на цельные и сборные;
- много- или однозаходные;
- с нешлифованными или специальными шлифованными зубьями.
Рассмотрим каждую из представленных разновидностей подробнее.
Одно- и многозаходные
По сравнению с образцами, посредством которых делается только один заход, многозаходные инструменты отличаются большей производительностью. С другой стороны при увеличении числа заходов снижается точность, что вынуждает применять эту разновидность лишь для черновой обработки.
Такие фрезы обеспечивают высокую точность шага нарезания, поскольку по одному и тому же месту делается несколько проходов.
Шлифовальные и нешлифовальные зубья
Изделия с высоким классом обработки (как одно-, так и многозаходные) применяются для шлифовки нарезаемых поверхностей. Все остальные виды инструмента, не обладающие нужной точностью, можно отнести ко второй разновидности.
Цельные и сборные фрезы
Первая из этих модификаций представлена в виде цельной заготовки из монолита инструментального материала. В то время как составная фрезерная оснастка делается из двух частей. Одна из них – режущая (из сверхпрочного материала), к которой приварен хвостовик, сделанный из конструкционной стали.
Дисковые
Данный вид инструмента используется с целью фрезерования небольших канавок и пазов. По своей конструкции фрезерная оснастка этого типа делится на пазовые образцы, а также на двусторонние и трехсторонние разновидности.
Двухсторонние
Особенностью двусторонней дисковой модификации является двойное размещение рядов зубьев. Помимо режущих элементов, располагающихся на торцевой части, она имеет резцы, размещенные непосредственно на поверхности.
Трехсторонние
У трехстороннего инструмента (в отличие от двухстороннего исполнения) режущие зубцы находятся сразу в трех местах. Они размещаются на каждом из торцов, а также на поверхности инструментального основания.
Пазовые
У этой разновидности инструмента зубья располагаются лишь на рабочей поверхности. Они в основном применяются при выборке не очень глубоких пазов. Одна из модификаций этого инструмента называется ласточкин хвост.
Отрезные
Данный тип фрезерных насадок выполняется в виде отрезного диска различного диаметра и толщины. Зубья дисков изготавливаются из твердосплавных материалов. Основная область их применения – работа в составе автоматов ЧПУ.
Концевые и угловые
Фрезы под названием «концевые» востребованы при необходимости фрезерования заготовок не только на станочном оборудовании, но и с применением ручного инструмента. Особенность концевых модификаций заключается в следующем:
- Они выполняются заодно с поводком в виде хвостовика выбранной формы.
- Для них не требуется дополнительная оснастка.
По своей конструкции они могут быть цельнометаллическими и с режущими вставками.
Отличительная черта угловых фрез состоит в том, что кромки резания на торце у них выполняются с наклоном. Они очень удобны для снятия прямоугольных фасок, а также для работы с наклонными поверхностями и угловыми пазами.
Монолитные
Цельнометаллические концевые фрезерные оснастки изготавливаются обычно из конструкционной стали. Они оснащены отводящими материал кольцевыми канавками, навитыми по спирали в ту или иную сторону.
С напаянными коронками
Фрезы с напаянными вставками подразделяются в свою очередь по типу наконечника из твердосплавных зубьев, который может иметь множество различных исполнений. Одно из самых распространенных – корончатый наконечник.
Для предварительной обработки
Отдельно выделяются концевые и угловые инструменты, востребованные при предварительном фрезеровании материала. Они, как правило, не отличаются точностью обработки, которая реализуется чистовыми фрезами.
Для финишной обработки
Для окончательной «зачистки» отдельной заготовки используется особый тип инструмента. Одна из известных разновидностей такой оснастки носит название «радиусные» фрезы.
С хвостовиком цилиндрического типа
Фрезерная оснастка этого типа востребована при обработке простых плоских поверхностей. Область ее применения крайне ограничена.
С хвостовиком конического типа
Указанная модификация более распространена в производстве, чем ее аналог с хвостовиком в форме цилиндра. Все его отличие от рассмотренного выше многообразия типов фрез состоит в форме рабочей части (хвостовика).
Фреза под Т-образные выемки
Инструмент для выемки материала указанной в названии формы – оптимальный вариант для обустройства специальных шлицев. Он присутствует в инструментальном комплекте большинства специалистов, которые на специальном жаргоне называют его фрезой грибкового типа.
Шпоночные
Данная разновидность оснастки по своему внешнему виду напоминает типовой стальной стержень с витковыми рабочими кромками на концевой части, которые делаются под небольшим углом к оси. Также на ней расположены неглубокие выемки, обеспечивающие формирование режущих кромок и позволяющие отводить стружки при фрезеровании. Его рабочая часть, углубляющаяся в обрабатываемый материал, может иметь различную длину.
Фасонные
Из названия этого инструмента следует, что он подойдет для обработки так называемых «фасонных» заготовок. Он также подходит для формирования фасочных кромок непропорциональных изделий, изготавливаемых методом протягивания.
Острая заточка
В соответствие с формой рабочей зоны фасонные фрезы бывают не только остроконечными, но и затылованными. Первые из них отличаются острой заточкой своих зубьев и легко поддаются корректировке.
Затылованные фрезы
В отличие от рассмотренных образцов такой инструмент востребован при обработке внутренних (скрытых) кромок. Его особенность – в том, что он с трудом поддается заточке и коррекции.
Сборные фрезы
Данный вид фрезерной оснастки состоит из частей, объединенных в единый инструментальный комплект. При необходимости ее рабочая часть заменяется новой вставкой или режущим наконечником.
Конические фрезы
Инструмент этого типа (его еще называют конусным) характеризуется наличием рабочей головки конической формы. Он встречается в исполнениях, отличающихся формой насадки. Многим специалистам хорошо знакома разновидность, известная под названием пальчиковая.
Сферические фрезы
Это тип фрез выполняется из монолита твердосплавного материала круглой формы. Их основное назначение – однопроходная обработка. Высокого качества фрезерования в этом случае удается достичь за счет специально обустроенных режущих кромок, находящихся на рабочей части и по бокам. Применение такой конструкции обеспечивает получение контурных выемок особой формы, достаточно глубоких пазов, а также фигурных уступов.
О подлых родственниках и подарках
Расскажу и я вам свою историю. Был мальцом и лето как многие дети того времени (конец1980) проводил в деревне. И был в деревне у нас сарай, сарай с разными интересными штуками. Среди всякого там стоял и мотоцикл Минск. Вот такой:
(Картинка из интернета, для примера)
Мотоцикл там пылился уже много лет. Т.к. задолго до моего рождения был куплен моему дядьке. Он на нем колесил пока он попросту перестал ездить. А так как у дядьки руки из жопы, он его просто поставил в сарай. Деду он нафиг небыл нужен, вот и стояло это чудо почти 15 лет.. в пыли.
Как то летом, на мои 14 лет, дядька во время семеьной трапезы вручил мне ключи от мотоцикла и молвил: -Бери, разбирай, чини, делай что хошь, он теперь твой.
Все родственники дружно закидали его лайками. Он был в тот вечер звездой. А я, что я. я уже через сотую секунды разгребал из под барахла СВОЙ МОТОЦИКЛ .
Конечно это лето было удивительным, я на деньги собранные с металолома купил новую цепь, сдружился со старшими пацанами со двора и с их помощью перебрал карбюратор, поменял камеры в колесах. Одним словом почти 3 месяца чинил железного коня.
И вот он, день икс. С друзьями нашли бензина, разбавили с маслом. И. завели мотоцикл ! Это было непередаваемое ощущение, перед моим детским взглядом пронеслись все эпичные покатушки которые меня ждали впереди.
Из дома высыпались родственники, и с удивлением смотрели на меня и МОЕГО КОНЯ>
Дядька же подбежав, сразу вскочил на мотик и поехал проехаться, я смотрел на все действо просто с гордостью за себя.
Но, вот дядька вернулся и попросту буркнув молодец, загнал моцик в сарай и не особо обьясняя с ключом ушел домой.
На мои вопросы и протесты домашние сказали, завтра отдаст.
А на завтра моцик с утра был угнан куда то и продан.
Денег я от дядьки не получил.
А на протесты получил ответ., что я все не так понял и никто мне его не дарил. И вот мне 40, а до сих пор этого гада ненавижу.